Сказка для Солнечного Лучика

Флибустьер -Юрий Росс
       Здравствуй, мой любимый Солнечный Лучик!
       Ты просишь сказку на ночь... Тогда слушай.
       На берегу большого-большого океана, над которым в вольном ветре радостно парили белые чайки, и по которому серебрились пенные барашки волн, жили-были три вулкана – Вулкан-папа, Вулканша-мама и маленький сынок-Вулканчик.
       Папа-Вулкан был занят тем, что постоянно извергался, обеспечивая семью магмой; мама-Вулканша приводила потоки лавы в порядок и следила за тем, чтобы на подножиях было всё чисто и аккуратно (она очень любила, когда среди рододендронов бегают весёлые евражки) а маленький Вулканчик с волнением вдыхал ветер океана, который вместе с терпкими солёными брызгами доносил до него ощущение каких-то неизвестных далёких тайн.
       Вулканчику очень хотелось коснуться океана, чтобы понять, почему он так притягивает его, но, как он ни старался, у него ничего не получалось – ведь всем известно, что вулканам предписано стоять на своём месте, заниматься исключительно своей работой и не лезть не в своё дело. Проще говоря, у вулканов нет ничего, что могло бы помочь им передвигаться с одного места на другое – такова уж их судьба.
       Сложно сказать, беспокоили струи ветра вулканчиковых папу и маму или нет. Они были солидными, произвели уже тысячи внушительных извержений, прекрасно выглядели, и барранкосы на их склонах были просто идеальны. Но маленький Вулканчик знал, что папа-Вулкан и мама-Вулканша тоже когда-то были маленькими, а потому он уже несколько раз спрашивал у них, что такое океан, и почему его так тянет к нему.
       Мама-Вулканша на эти вопросы неизменно отвечала одно: «Ты ещё маленький, чтобы задаваться такими вопросами; лучше бы привёл в порядок свой кратер – разве ты не видишь, что он не идеально круглый? И следи за фумаролами, потому что именно они дают всем понять, что ты нормальный растущий вулкан, а не просто остренькая сопочка». Папа-Вулкан на вопросы сыночка вообще не обращал внимания – ну, во-первых, он был слишком занят своей основной работой, а во-вторых, он (и не без основания) полагал, что всякому овощу своё время, и что настанет день, когда на все вопросы ответы придут сами – просто не надо спешить – а в целом был солидарен с мамой. Оно и неудивительно – семья ж, как-никак.
       Маленький Вулканчик всё время пытался встать на цыпочки, насколько ему хватало высоты, и заглянуть за горизонт. Ничего, однако, не выходило: за горизонтом снова виднелся только безбрежный синий океан, который манил и звал, а приблизиться к нему ну совсем никак не получалось.
       Но однажды, после одного хорошего землетрясения, которое в соответствии с графиками работ устроили папа и мама, на берегу океана земля просела вниз, образовав весьма глубокую ложбину-провал, притом соединяющуюся с океаном, и в эту ложбину хлынула океанская вода. Потом солнце зашло, наступила ночь, а ночью всем вулканам полагается спать – и взрослым, и особенно маленьким, которые и извергаться-то ещё толком не умеют, а только учатся. Нет, конечно, бывают исключения, когда нужно извергаться и ночью, и на хорошее ночное извержение даже куда интересней смотреть, чем на дневное, но всё же маленьким вулканчикам следует строго соблюдать режим дня.
       А ранним утром, едва только первые лучики восходящего солнышка пощекотали крутые склоны с аккуратными ровными снежниками и скалами-жандармами, и маленький Вулканчик проснулся, протирая глаза, он увидел...
       …Да-да, он увидел прекрасное круглое Озеро, которое неожиданно образовалось как раз между семейством вулканов и океаном.
       Конечно, Вулканчик уже видел разные другие озёра – с той стороны вулканов и с другой, а в одном месте их было аж семь… но почему-то именно это Озеро вдруг так взволновало его, и он никак не мог понять почему. Он попытался сделать шаг к Озеру, но у него снова ничего не получилось – ведь это так трудно для любого вулкана, а уж тем более для маленького, который только начал расти. Да и вообще, как я уже упоминал, хождение по земле туда-сюда для вулканов в целом нехарактерно.
       А Озеро раскинулось, наполнив себя океанской водой через пробитую волнами протоку, и оно было очень красиво. Ему очень понравилось это место: ровный берег с песчаной дюной и чистым пляжем, несколько торчащих тут и там причудливых скал, а ещё три пирамиды величественных вулканов… правда, они далековато, но, во-первых, так их лучше видно, а во-вторых, Озеру вовсе не хотелось быть залитым извергающейся лавой, ведь оно только-только образовалось! Оно отражало белоснежные шапки, надетые на три серых конуса – два побольше и один поменьше – и чувствовало себя просто замечательно!
       Вулканчик никак не мог понять, почему он целыми сутками не может отвести свой взгляд от Озера. Его тянуло к нему, тянуло непреодолимо, однако все его старания были тщетны. Ему не оставалось ни-чего – только заплакать.
       Ты знаешь, как плачут вулканы, особенно маленькие? Его слёзы были горячими, они били из расщелин и маленьких кратеров упругими гейзерами, окутывая склоны клубами белого пара; Вулканчик сотрясался в рыданиях, и камнепады устремлялись вниз по его склонам, а на самом верху даже сошла лавина.
       – Что с тобой, малыш? – спросила его мама-Вулканиха, заметив такие резкие перемены в настроении Вулканчика. – Впрочем, я догадываюсь, и ты можешь ничего не говорить. Просто ты из маленького становишься юным, и пришла пора рассказать тебе то, чего раньше ты не знал и просто не понял бы.
       Видишь ли, сынок, когда-то давно – даже по нашим вулканьим меркам – океан был везде. Суши просто не было, а была только солёная вода и всё тот же вольный ветер над ней. Кто-то может думать, что тогда не было вулканов – он ошибается, поверь. Вулканы были всегда, только они были глубоко под водой. Они точно так же извергались, и по подводным каньонам точно так же текла раскалённая магма, и кипящая вода выбрасывала на поверхность океана мириады огромных горячих пузырей. Мы были всегда вместе – вулканы и океан… да и не только вулканы, а все горы вообще. Нам было хорошо вместе, но однажды суша начала подниматься, а океан уступать ей место. Не спрашивай почему, но так было. Многие вулканы оказались на земле... И теперь мы можем только видеть океан, а вот вкусить его чудесной солёной воды нам больше, увы, не дано… как бы ни хотелось. Нам остаётся только вольный ветер океана, который ласкает наши склоны, да воспоминания, которые передаются поколениями вулканов из уст в уста…
       – Но, мама, почему тогда меня так тянет к этому Озеру? Именно к этому! Не к тем, а…
       – Не знаю, сынок. Возможно, потому, что в нём живая океанская вода – малая толика той Великой Любви, которой изначально наполнен океан, и о которой мы ещё хоть что-то помним. И, наверное, для тебя это Озеро – часть Великой Любви океана, о котором мы всегда тоскуем и будем тосковать. Ты просто чувствуешь это, как и мы…
       – Мама, я хочу к этому Озеру!
       – Не глупи, дружочек. Никогда ещё не было так, чтобы вулканы ходили по суше. Наше дело – стоять, где стоим, извергаться, цеплять облака, ловить ветер и быть красивыми, могучими, величественными… Нам следует заботиться о наших рододендронах и евражках.
       – Мама…
       – Так. Я кому сказала?! Стой и занимайся своим делом. Любуйся своим Озером издалека, и этого, я считаю, вполне достаточно. Ведь мы же как-то обходимся без этого, разве нет? И ты обойдёшься. Что за мода пытаться быть не таким, как все? Или ты желаешь, чтобы тебе отец популярно объяснил?
       Вулканчик хорошо знал крутой нрав папы-Вулкана, а потому покорно замолчал и лишь крепко стиснул зубы.
       Он снова посмотрел на Озеро и вдруг заметил, что оно стало не совсем таким, каким было раньше… Что-то неуловимо изменилось в нём. Ему показалось, что оно стало совсем по-другому отражать и вулканы, и прибрежные скалы, и парящих над ним чаек…
       Вулканчик не ошибся. Волны Озера, мягко ударяясь в берега, улыбались и говорили друг другу – ты слышишь? ты слышишь? ты слышишь? И Озеро вдруг поняло, что ничто на свете не бывает просто так, и мысленно поблагодарило мудрый Великий океан, создавший его именно на этом месте. Оно нежно смотрело на Вулканчик, однако было бессильно оказаться рядом с ним...
       И тогда солёные волны подсказали Озеру способ. Долгий и трудный, но единственно возможный.
       Звать Озеро во весь голос означало навлечь родительский гнев. Не зная, как быть, Вулканчик горько заплакал снова, и опять кипящие струи гейзеров с шипением и грохотом ударили из его склонов.
       – Я хочу к тебе, Озеро!.. – чуть слышно бормотал он. –  Ну почему я не могу к тебе, почему всё так? Почему всё так и в то же время не так?!
       А Озеро смотрело на плачущего Вулканчика, и сердце его сжималось от боли. Ведь оно было наполнено солёной водой Великого океана, этой извечной Любовью, которая создала всё живое на этой планете, и которая не может оставаться безучастной к тому, кто её зовёт… Более того: оно уже само сделало свой первый шаг.
       – Тс-с-с-с! – над самым ухом Вулканчика прошептала его мать. – Пока отец спит…
       – Что, мама? – хлюпая носом, спросил расстроенный Вулканчик. – Что?
       – Ну, хорошо, – сказала мама-Вулканша, – давай посмотрим на ситуацию трезво,  по-взрослому. Вулкан и озеро – ну что у вас может быть общего? Вот нам с отцом сейчас вполне хватает вольного ветра океана; ветер доносит до нас чудесные солёные брызги, и это замечательно! Не достичь тебе Озера, малыш... Я очень тебя понимаю, но…
       – Я хочу к Озеру, мама… хочу! И только к этому, правда!
       – Ведь вот какой настырный, а? Ну что ж. Ответь-ка мне всего на один вопрос. Вот исходя из того, что я тебе вчера рассказала, сможешь ли ты прямо сейчас объяснить мне, почему именно к этому озеру, и ни к какому другому? – спросила Вулканша, внимательно глядя на сына. – Только, отвечая, будь прям и честен.
       – Не могу, – признался Вулканчик, не колеблясь ни секунды. – Это то, что я не могу объяснить словами.
       – Хороший ответ, – с улыбкой сказала мать. – Значит, у нас подрастает хороший сын. Ладно, слушай… и если что: я тебе ничего не говорила…
       Мама-Вулканша знала, что необъяснимое (и именно необъяснимое!) влечение – это первый признак настоящей Любви, а потому она тихонько прошептала ему на ухо несколько слов.
       На следующий день, едва проснулся папа-Вулкан, юный Вулканчик немедля потребовал у него несколько уроков – как делать хорошие извержения. Отец весьма удивился – откуда бы взяться такому рвению, но… хорошие порывы надо всячески поощрять, а потому устроил показательный выброс лавы по одному из склонов. Это было именно то, чего хотел Вулканчик – не просто швыряние ввысь раскалённой магмы, пепла и вулканических бомб, а целенаправленное излияние лавы в одну сторону.
       – Папа, папа! Я всё понял! Спасибо! Можно я теперь попробую сам?
       – Конечно, можно, сынок! И даже нужно! А мы с мамой посмотрим.
       И Вулканчик начал стараться изо всех сил. Он лихо вышиб пробку из своего кратера и принялся за труды. Поначалу, конечно, не всё шло гладко, но от выброса к выбросу получалось всё лучше. Лава исправно текла то в одну сторону, то в другую, и родители одобрительно кивали, гордясь за сына.
       – Ну, вот и молодец, – сказал папа-Вулкан. – Пусть учится, ага, а я пойду-ка ещё посплю, раз уж такое дело.
       – Я тоже, – смиренно сказала мама-Вулканиха, незаметно подмигнув Вулканчику.
       На самом деле она не уснула, а окутала вершину облаками и долго смотрела на Озеро, что-то вспоминая… Наверное, она вспоминала то же самое, что снилось уставшему Вулкану-отцу.
       …Затея требовала титанических усилий. О том, чтобы её реализовать за считанные дни, нечего было и думать. Она требовала… годов?.. нет! Она требовала не один десяток, не одну сотню лет! Для её достижения нужны были тысячелетия! Десятки тысячелетий!!!
       – Я хочу к тебе, Озеро, – шептал Вулканчик, изливая очередной бушующий пламенем поток лавы в заветном направлении.
       Лава заполняла барранкосы и овраги, застывала, каменела, и весь лавовый конус Вулканчика медленно, почти незаметно – но всё-таки перемещался в сторону океанского берега.
       – Я иду к тебе, Вулканчик, – певуче плескало волнами Озеро, втягивая в себя через протоку ещё больше солёной океанской воды, медленно и почти незаметно затапливая овраги и ложбины, заливая луга и низменности, ведущие к подножию Вулканчика.
       – Я буду с тобой, Озеро, – упрямо твердил Вулканчик. – Буду!
       – Мы будем вместе, Вулканчик! – вторило Озеро. – Мы будем!
       И они шли друг к другу, не замечая, что над ними вихрем проносились долгие тысячелетия...

       Это было давно. Очень-очень давно, мой милый Лучик. Но было именно так. Вулканчик рос и двигался к Озеру; Озеро ширилось, вытягивалось в длину и двигалось к Вулканчику.
       Изменилось многое – изменились берега, ставшие причудливым нагромождением изумительных скал и хребтов, которые вытянулись несколькими острыми мысами, разбросавшими кругом коварные рифы; давно уже нет папы-Вулкана и мамы-Вулканихи; Озеро пришло к самому подножию Вулканчика, превратившись в волшебной красоты Бухту с бирюзовой водой океана; Вулканчик коснулся Озера-Бухты, стал взрослым Вулканом, и теперь ему уже незачем извергать из себя раскалённую лаву…
       ОНИ ВМЕСТЕ, И ЭТО ГЛАВНОЕ!
       Они вместе: самый красивый камчатский вулкан – Вилючик, и самая красивая камчатская бухта – Вилючинская. Я тебе обязательно покажу, и ты увидишь – ОНИ ВМЕСТЕ.
       Потому что, если искренне звать Любовь, она непременно придёт к тебе.
       Потому что, если упорно идти к Любви, непременно придёшь к ней.
       А ещё потому, что стремление к Настоящей Любви не знает ни преград, ни времени, ни расстояний.
       Кто-то скажет тебе, что, мол, Вилючик – просто потухший вулкан… и всё такое... и что есть бухты покрасивее…
       Ну что ж…
       Тем, кто так говорит, пожалуй, ещё пока не улыбнулось познать Великую Силу Настоящей Любви.
       У них наверняка всё ещё впереди.
       А тебе – спокойной ночи и сладких снов :)*

© ноябрь 2011