За горизонт

Валентин Белоусов
Сейчас, закройте глаза и попробуйте представить себе бесконечность. Не получается? Что же попробуем по-другому. Что такое бесконечность? Бесконечность – это космос, это нудная работа, это… давайте остановимся на космосе. Мы часто видим его на снимках... А сейчас представьте космос. Представьте, как вы несётесь со скоростью света среди миллионов звёзд вечно пульсирующей вселенной. И этим звёздам нет числа. Скажите себе, что бы вы чувствовали, увидев это всё первым?
Готово? Начали…
Шёл две тысячи девяностый год от Рождества Христова. Эра освоения космоса. Люди, которым стало тесно в пределах одной планеты, бросили все свои силы на освоение других. Была построена многоуровневая МКС, которую вскоре расширили, и она широкой стальной лентой опоясала Землю в районе экватора. Освоив ближайшие орбиты, человечество, словно голодный зверь, накинулось на Луну, и спутник практически мгновенно ощетинился небоскрёбами, став, подобно Земле - большим мегаполисом. Следующей освоенной планетой стала Венера. Здесь люди, которым теперь хватало место, строили небольшие частные дома. Жизнь там протекала спокойно, и Венеру прозвали спальным районом Солнечной системы. Далее был освоен Марс. Тут всё пошло не так гладко как на Луне и Венере, поэтому человеческие поселения накрыли куполами, внутри которых поддерживается герметичность и особый климат необходимый для существования человека. Вскоре Марс, которому не нашли достойного применения, отдали представителям игорного бизнеса, превратив планету в новый Лас Вегас. Остальные же достались промышленникам на разработку различных месторождений. Вскоре колонизацию пришлось приостановить, так как колонизировать-то стало по сути нечего. Технологии людей ещё не позволяли им покинуть пределы материнской системы. Пока не позволяли…
Именно в это время произойдёт случай, послуживший началом новой эре и новому летоисчислению.
Луна. 30 октября 2090 года.
Исследовательский центр буквально кипел от переполняющих всех радости и восторга. Свершилось! Проектирование первого в мире гипердвигателя было практически закончено, и сейчас учёные проводили последние проверки перед сборкой. Это был триумф человеческого гения и этих людей. Но больше всех тогда восхваляли профессора Сергея Николаевича Зернова. В этот день его полувековая мечта должна была исполниться. Когда профессору едва исполнилось десять лет, началась колонизация, и люди, оторвавшись от денег, обратили свой взор к звёздам. Тогда маленький Серёжа мечтал о том, как он первый окажется в другой системе под светом чужого солнца. Нет, не чужого! Среди его солнца! И вот этот день настал.      
Профессор стоял у окна в своём кабинете и смотрел на неровный лунный ландшафт, словно флажками истыканный небоскрёбами, и на звёзды, что бриллиантовой россыпью украсили эти строения из стекла и металла. Эти звёзды позволяли ему творить снова и снова, поддерживали в трудную минуту. А сейчас был именно такой момент. Шли последние минуты проверки, и Зернов не мог больше стоять на месте. Отойдя от окна, он стал мерить шагами свой кабинет. Невозможно описать, что творилось в его голове, так как там безраздельно властвовал бессвязный поток мыслей и страхов:
- А вдруг что-то не сойдётся… Нет, этого не может быть, я же сам всё перед этим проверил… А вдруг?!.. Так, надо успокоиться,- он похлопал себя по щекам.- У меня всё получится. Главное в это верить. Да где же результаты, чтоб вас всех! Скоро комиссия приедет, а у меня нечего им предъявить! Сейчас пойду и такое им там устрою, что они забудут, как их зовут. Хотя есть они никто, и звать их никак! Так тихо…тихо. Боже мой! Я не знаю, что творю. Надо быть спокойнее. В конце концов, подумаешь, всего-то важнейший момент в жизни. Пустяк! Их таких будет ещё много, в мои-то шестьдесят! И всё из-за кучки никчёмных неандертальцев из самой … Да где же они всё?!
Тут, словно услышав его зов, в кабинет влетел личный ассистент профессора, размахивая увесистой папкой и крича что-то неразборчивое. Профессор изменился в лице и ледяным голосом произнёс: 
- Во-первых, прекратите размахивать у меня перед носом этой папкой! Если решили меня убить, то яд был бы намного гуманнее и надёжней. А во-вторых, сейчас вам нужен не я, а логопед! Хотя, что с тебя взять, ошибка эволюции.
Поняв, что у профессора сейчас настроение такое, что находится с ним рядом, означало бы добровольно спустить свою самооценку прямиком в унитаз, ассистент принял серьёзный вид и, протянув Зернову папку, сказал.
- Всё сошлось. Поздравляю, вы изобрели первый гипердвигатель, Сергей Николаевич. 
Не веря его словам, профессор вырвал у молодого человека папку. Подойдя к окну, он быстро пролистнул доклад и прошептал: 
- Свершилось,- тут Зернов повернулся к ассистенту.- Я не понял – ты ещё здесь?! А ну марш работать! Уверен, что у вас в лабораториях такой бардак, что свиньи по сравнению с вами чистюли. Так что иди Ниф-Ниф, скажи Наф-Нафам и Нуф-Нуфами, что к моему приходу всё должно сверкать, иначе вы сами испытаете гипердвигатель, но не дальше первого фонарного столба! 
- Уже иду, Сергей Николаевич,- улыбнулся ассистент и вышел из кабинета. Он уже давно привык к резким перепадам настроения гениального босса. И чаще всего его брань была лишь ширмой, чтобы скрыть от подчинённых переполнявшее его волнение. 
Дождавшись, когда ассистент уйдёт, Зернов перевёл взгляд обратно на звёзды:
- Скоро. Совсем скоро мы с вами встретимся.
Луна. 2 ноября 2090 года.   
Корабль был готов, и новый, только что собранный гипердвигатель занял своё законное место. Зернов подошёл к кораблю и погладил его, как родного. Перед его мысленным взглядом стояло звёздное небо. Правительство одобрило его изобретение и даже оплатило все расходы связанные с производством в качестве помощи его бизнес-проекту, но пилота предоставить отказалось. Впрочем, именно этого и добивался профессор. И потому ответ на вопрос техника был для него очевиден: 
- Ну и кто полетит? Лично у меня семья, я не могу лететь.
- И у меня!- подхватили остальные.
В этот момент в лабораторию вошёл Сергей Николаевич, который, конечно же, всё слышал:
- Ну что кролики?! Наплодили себе подобных, а теперь дрожите от страха перед своим любимым начальником. Боитесь, за свои никчёмные жизни?
- Каждая жизнь по-своему важна,- сказал один из учёных.
У профессора был такой вид, словно он только что съел живого таракана. Сергей Николаевич быстро повернулся к говорившему и крикнул:
- Фу! Чтобы я не слышал больше ничего подобного. Вы не люди, пока я этого не признаю… Шучу, неандертальцы. В любом случаи полечу… я.
- Вы?- в унисон спросили учёные.
- Да,- спокойно ответил Зернов.- И закатите свои глаза обратно. 
- Но как же, вам уже шестьдесят лет. Вы не можете лететь,- сказал ассистент.
- Молчать. А кто же тогда полетит? Ты что ли? Я как вижу, у вас тут  всех кишка тонка. Так что молчите! Я всё уже решил. Вылет завтра в шесть тридцать утра. Курс – система Ригель. До завтра,- сказал профессор и, не дожидаясь, когда его снова начнут отговаривать, вышел из лаборатории. 
Старт был назначен в такую рань, потому что Зернов уже заранее знал, что уснуть ему сегодня не удастся. Во время ужина никто ничего не говорил. Его жена за долгие годы брака давно уяснила, что говорить что-то по суть бесполезно. Только когда он выходил из-за стола, она сообщила ему, что дети приеду завтра к нему в ангар, чтобы лично присутствовать на старте. Сергей Николаевич пробормотал что-то в ответ и ушёл в свой кабинет.
Он никогда не курил и не пил. Знал, что клетки мозга ещё понадобиться ему в этот день. Но сейчас… Сейчас был другой случай. Случай, когда на карту поставлено всё без исключения. И всё ради мечты. Мечты одного маленького мальчика подружиться со звёздами.
Зернов налил в стакан содержимое бутылки, которую он купил так давно, что уже и забыл когда и где это было. Купил для этого дня. Это была бутылка красного вина. Только она имеет свойство с годами становиться лучше.
Профессор поднял бокал, и на его рубиновую сущность его сознание спроецировало оттиск далёкого детства. Отец Сергея Николаевича был астрономом. Он каждый день водил маленького профессора в свою обсерваторию на орбите Венеры и там они разглядывали звёзды. Однажды отец сказал ему, он уже тогда был смертельно болен и знал об этом: «Всё жизнь мечтал побывать рядом с одной из них, увидеть их своими глазами, без всех этих приборов. К сожалению, мне уже этого дано это сделать, но ты… Ты способен подружиться со звёздами. И когда ты это сделаешь, ты уж как-нибудь не забудь передать им привет от своего старика.» Маленький Серёжа дал отцу слово и снова заглянул в манящие недра телескопа, а там… Там ему загадочно улыбались его верные звёзды.
- Мы скоро встретимся, - улыбнулся в ответ мальчик.
И вправду скоро. Пятьдесят лет – это меньше секунды для Вселенной.
- Я не забыл, отец, -  со слезами на глазах произнёс значительно постаревший профессор и залпом осушил бокал.
Луна. 3 ноября 2090 года.
Взлёт прошёл успешно и вся республика затаив дыхание, следила за его полётом. Все понимали, что это начало новой эры.
Зернов, не смотря на бессонную ночь, был бодр и весел как никогда. Он даже признал право своих подчиненных называться людьми, что было для него высшей похвалой. А ещё он пытался извиниться, что так с ними в последнее время обращался, но слова будто бы застряли где-то в глубине защитного панциря. Они всё и так поняли и, конечно же, простили.
 Полёт проходил успешно, и корабль быстро набирал скорость, подходя к теоретической границе Солнечной системы. Пространство перед кораблем исказилось, и он исчез. Исчез, словно и не было его вовсе. Исчез с радаров, из радиоэфира. Все затаили дыхание, ожидая, когда профессор нарушит тишину. Если, конечно, нарушит её вообще…
И Зернов это знал, но он не мог говорить. Он просто смотрел на видео-панели и не мог поверить своим глазам. Казалось, что сами звёзды шли к нему торжественным маршем, чтобы приветствовать своего потерянного брата. Он словно смотрит в какой-то зачарованный калейдоскоп, сделанный из миллиардов разноцветных стёкл, и не может от него оторваться. Он был первым, кто увидел эту красоту. Его мечта исполнилось, и в награду он понял, что такое бесконечность. Бесконечность – это то, что ждало его впереди:
- Ну, здравствуйте братцы,- прошептал Зернов, - Вам привет от моего отца. Вы даже не представляете, как он хотел с вами повидаться.
И тут вся магия закончился и он увидел чужую звезду… 
- Сергей Николаевич, вы меня слышите, приём,- послышался из динамиков голос техника. 
- Приём. Оно открыто. Гиперпространство открыто. Теперь человечество свободно и может покорять другие системы! Я получил на это их благословение.
- Поздравляю вас Сергей Николаевич, вы первым покорили его. Ура!!!- из динамиков послышались радостные крики и звон бокалов.
- Ура!- прошептал профессор.
                *      *      * 
На Луне его приветствовали как героя. Все радовались и кричали, а президент объявил начало новой эры и то, что теперь мы будем праздновать Новый год 3 ноября. На это Зернов, стоявший рядом с ним, хитро улыбнулся. Он один знал, что эта эра началась пятьдесят лет назад с мечты одного маленького мальчика, который спустя много лет сумел предварить её в жизнь. Наконец-то он сможет узнать, что такое покой…