1. Тёщины пельмени

Вадим Прохоркин
1.Тёщины пельмени               

                ПЕЛЬМЕНИ – искаженное от пермяцкого пельняни;
                пель – ухо и нянь – тесто: тестяное (хлебное) ухо.

                Готов упасть я на колени
                Пред тем, кто выдумал пельмени!
                Крылатое выражение.

                Если будете в Тюмени,
                Позвоните к нам в колхоз.
                Мы бы загодя пельмени
                Положили б на мороз.
                Знаменитая песня из
                к/ф "Сказание о земле
                Сибирской"

Кто не любит пельменей?! Пельмени у нашего народа – любимейшее блюдо, и наверное не найти такую семью, в которой  их бы не готовили. А если и не готовят из-за неумения или недостатка времени, то покупают готовые. Правда,  домашние и покупные, как небо и земля – они несравнимы, также  как несравнимы  пельмени сибирские со всеми иными пельменями.
Вкус сибирских пельменей я узнал, когда после женитьбы впервые приехал к теще в гости.

Исторической родиной пельменей считается Китай. Благодаря Шелковому пути пельмени пришли к нам через Тибет, Алтай и Урал в Поволжье. Останавливаясь в разных регионах, купцы торговали и делились секретами своей кухни. Каждый народ пытался внести свои какие-то особенности. В русскую кухню пельмени пришли в конце ХIV – начале XV с Урала, когда Москва вступила в активные отношения с народами Перми и Северного Урала, а первое о них упоминание в летописных источниках относится к XVI веку, так что пельмени можно назвать исконно русским блюдом. Пельмени, а вернее, пельменообразные блюда, есть и у других народов, имеющие иное наименование и отличающиеся от настоящих пельменей характером и составом начинки, размером и формой (наименования - см.в конце текста *).

Моя теща Мария Петровна, коренная чалдонка – так себя называют сибиряки - родилась в селе Буньково, недалеко от Новониколаевска, переименованного в советское время в Новосибирск. В Сибири теща  прожила  значительную часть своей жизни, и, само собой, разумеется, знала, как надо  готовить настоящие сибирские пельмени. Для сибиряков пельмени были первейшим блюдом. Не употребляли их только во время поста, а в другое время ели их и в праздники,  и в будни, брали с собой и в поле, и в дорогу. А когда охотники на несколько дней уходили в тайгу добывать зверя, то харчевались в тайге в основном пельменями. Наберут в котелок снега, растопят его, вскипятят, бросят в кипяток пельменей – вот обед и готов.

Теща рассказывала, как в те стародавние времена готовили пельмени в её родном селе Буньково. В канун престольного праздника, чтобы принять в нём участие, все прихожане, даже живущие далеко от родного дома, приезжали в село. В каждом доме прихода на своеобразную толоку - лепить пельмени - собиралась  вся родня, а иной раз приходили и соседи. Лепить пельмени – это уже праздник, потому лепили их с песнями, да с  прибаутками. Мясорубок тогда не было, и мясо мелко-мелко рубили сечкой. Для изготовления фарша использовали сочетание трех видов мяса: свинины,  говядины и баранины, а если удавалось добыть медведя – а в те стародавние времена в тайге их водилось много, - то и медвежатины. Пельменниц тогда тоже не было, и лепили не только каждый пельмень отдельно, но и тесто раскатывали отдельно для каждого пельменя. Фарш в пельмени клали так, чтобы он лежал свободно, с оставлением небольшого пустого пространства, тогда пельмени не лопнут во время отваривания. В этих же целях – чтобы не лопнули – каждый пельмень надо было так защипнуть, чтобы вокруг него образовался своеобразный рант.  В одну из пельменей клали монетку или щепоть зерен черного перца, и кому во время застолья такой пельмень попадется, тому будет счастье. А лепили пельмени не какими-то сотнями, а тысячами, так что, как говорила теща, заготавливали их мешками, а мешки выставляли на мороз.  На морозе,  не портясь, они могли  долго храниться, кроме того, по утверждению тещи, пельмени, когда их после приготовления замораживают, становятся особенно вкусны, поскольку от заморозки тесто пельменей улучшает свои вкусовые качества, становится сочным и мягким. Кстати, отсюда, вероятно, и пошло наименование пельменей - «сибирские», то есть взятые с мороза.

Когда же наступал престольный праздник, после торжественного богослужения, по всем домам прихода шло пиршество, гуляли несколько дней, поглощая несметное количество пельменей и другой снеди, а к ним не один штоф хлебного вина.

Волею судьбы теща большую часть оставшейся жизни прожила в южном Таганроге, но не утратила умения готовить сибирские пельмени. И когда бы мы с женой и детьми не приезжали к ней в гости, всегда угощала нас настоящими сибирскими пельменями, предварительно замороженными в холодильнике.

*)Наименование пельмений у разных народов:
Азербайджан – дюшпара
Армения – бораки
Беларусь – колдуны
Бурятия – позы
Германия – мазельтиташен
Грузия – хинкали
Дагестан – курзе
Евреи – креплах
Индия – модак
Италия – равиоли
Калмыкия – бёрики
Китай – вонтоны, цзяоцзы, димсам
Корея – камил манду
Литва - култунаи
Марий Эл- подкочыльо
Ср.Азия- манты
Тибет – моно
Узбекистан – чучсвара
Украина – вареники
Швеция – кроокакор
Япония – гедза
И др.

ГИМН ПЕЛЬМЕНЯМ
Союз неpушимый из теста и мяса
Сочный и вкусный пельмень воплотил,
Сметаной он полит, и маслом укpашен,
Его я с дpузьями сейчас сотвоpил.
Славься искусство кухни высокое,
Желудков голодных надежный оплот,
Поpция полная, миска глубокая
Hас к тоpжеству насыщенья ведет.
Мы долго на кухне пельмени лепили,
И вот долгожданный момент наступил,
В огpомной кастpюле их быстpо сваpили,
И главный шеф-поваp их нам положил.
Славься искусство кухни высокое,
Желудков голодных надежный оплот,
Поpция полная, миска глубокая
Hас к тоpжеству насыщенья ведет.

Да здравствуют ПЕЛЬМЕНИ!

Авторство гимна не моё

См. 2. Рассказ "Тёщины пельмени" опубликован в журнале "Сваты.Заготовки" - http://www.proza.ru/2020/01/19/1730

См.также: http://www.proza.ru/2012/01/17/1272