Глава 5. Кураре

Реймен
   
       На закате дня, попрощавшись с итальянцами и сев в автомобиль, Росс с Глюкенау вернулись в миссию. Там, после ужина, за чашкой душистого кофе с коньяком и   сигарами, полковник  конфиденциально сообщил капитану 1 ранга еще об одной цели своего визита.
       -  Как мы вынуждены  с сожалением констатировать, -  сказал  он,- война приобрела  затяжной характер.  И в этих условиях мы обязаны противопоставить врагу не только  боевую мощь вермахта и кригсмарине, но и диверсионные возможности нашей разведки.
       Во вражеском тылу  «абвер»  создал  серьезные агентурные позиции и разветвленную сеть резидентур, перед которыми  в настоящее время  поставлена задача физического устранения политических руководителей и высших военачальников,  противостоящих нам стран.
       По имеющимся сведениям, в конце этого года в  одном из ближневосточных  государств, в режиме строгой секретности, готовится встреча лидеров   России, США и Великобритании.  И по личному указанию фюрера, мы готовим операцию по их ликвидации.  Для этого задействованы лучшие силы  разведки и имперской службы безопасности. Мне поручено доставить в их распоряжение, для оснащения наших агентов-боевиков,  яд кураре. Надеюсь, вы слышали о таком?
       -  Безусловно, - ответил Глюкенау. - Но что это такое, представляю довольно смутно.
       - В таком случае, я  вас немного просвящу. 
       Кураре  является одним из сильнейших ядов, растительного происхождения  и применяется индейцами Южной Америки для охоты  и ведения войны. Проникая в кровь с наконечника пущенной  в жертву стрелы, он  вызывает мгновенный паралич мускулатуры и дыхания, завершающийся смертью. 
       Для изготовления яда индейцы используют  различные виды  тропических растений и их компоненты. В Европу рецепт кураре доставили в 1745 году  из Перу, французы.  Впоследствии, в 1938 году, американцы  определили   растение, из которого возможно приготовление наиболее сильного яда, назвав его «Chondrodendron  tomentosum». Растение произрастает  на территории  западной Амазонии.   Это крупная лиана с сердцевидными листьями, стебель которой достигает  восьми сантиметров в диаметре. В пору цветения она покрыта  гроздьями  мелких белых цветов, на месте которых вызревают небольшие   ягоды. 
       Располагая необходимыми рецептурой и сырьем, мы  произвели кураре в лабораторных условиях  и испытали полученный  яд  в концлагерях.  Однако  его поражающие факторы  оказались несопоставимыми с  кураре, который готовят индейцы.  В связи с этим, руководство, в лице Кальтенбрунера и Канариса,  поручило мне добыть его с вашей помощью у дикарей, причем любыми средствами, после чего  переправить  в Берлин. От этого зависит исход стратегической операции.   Я надеюсь, вы понимаете  важность   задания, Людвиг? -  доверительно наклонился  Росс  к Клюгенау.
       - Безусловно, Гюнтер. Но это достаточно рискованное предприятие.  Индейцы сельвы воинственны и коварны.   Тем более, что  при строительстве базы, в целях безопасности нам   пришлось уничтожить одно из проживавших в этих местах племен. Впрочем, мы можем обратиться за помощью к пастору.  Райнике  возглавляет  эту миссию много лет,  возвращая дикарей в лоно святой церкви, и пользуется у них определенным авторитетом.  К тому же он фанатично предан Рейху.
       - Что ж, это дельное предложение, -  согласился  Росс, - и   на то  были причины.
       Пастор, как и его родители, переселившиеся в Бразилию из Польши в конце прошлого века,  давно и успешно  сотрудничал с германской разведкой,  формируя в этой стране «пятую колонну»  из  числа эмигрантов и обращенных в христианство индейцев, а заодно «присматривал» за ходом испытаний на базе.  Глюкенау, естественно, об том  не знал.
       - В таком случае, побеседуем со  святым отцом, - сказал он и  позвонил в стоящий на столе изящный колокольчик.
Через минуту дверь кабинета бесшумно открылась и  на пороге появилась монахиня.
       - Марта, пригласите, пожалуйста, к нам пастора, - обратился к ней капитан 1 ранга.       
       - Слушаюсь, - наклонила та голову и исчезла.
       - А каков персонал сотрудников миссии? -  поинтересовался Росс.
       - Он совсем небольшой.  Пастор, три монахини, врач и  повар. Все  постоянно живут здесь. Продукты питания, медикаменты и почту  для миссии, доставляет сюда по реке Крюгер. Через него же  Райнике  навещает своих  католических патронов в  Рио и Манаусе.
       Разговор собеседников прервало появление пастора.
       - Святой отец, - обратился к нему  Глюкенау, когда тот уселся в  кресло, - нам нужна Ваша помощь в одном важном деле.
       - Я  всегда к вашим услугам господа, -  смиренно произнес Райнике, перебирая в руках янтарные четки.
       - Вы давно  живете в этих местах и, насколько мне известно, пользуетесь  уважением местных аборигенов, - продолжил  капитан 1 ранга.
       - В некотором роде да, -  кивнул головой пастор.
       -  А также знаете  их образ жизни, обычаи и культы.
       - Это часть моей работы.
       -  В таком случае скажите, что вам известно  о яде кураре, которым пользуются дикари для  войны и охоты?
       - О!  - воскликнул  Райнике, - это чудовищное орудие убийства.  В свое время, в этих местах от кураре погиб мой  предшественник. А несколько лет назад, при посещении одного из племен араваков, я наблюдал, как этот яд готовил  местный знахарь.
       - И каким образом это делалось? - заинтересованно  спросил Росс
      - Знахарь варил  его на огне из измельченных  корней и стеблей   какого-то растения, добавляя туда кровь лягушек и непрерывно помешивая кипящую массу. Когда яд был готов, он представлял из себя темную густую жидкость  со смолистым запахом.  Ею смазывались миниатюрные стрелы, которые индейцы выдувают из  полых трубок во время охоты.
       - Наших ученых очень интересует этот яд, святой отец,  мне поручено его отыскать и доставить  в Берлин, - сказал Росс. - Это очень важно.
       - Я понимаю вас полковник  и готов помочь, но нужна экспедиция в  джунгли. Людвиг, вы дадите мне нескольких солдат? 
       - Безусловно, - ответил  Глюкенау.  -Сколько человек  нужно?
       - Достаточно пятерых, хорошо подготовленных и более-менее знакомых с сельвой. 
       - В таком случае  это будет  Ланге  со своими людьми. Они воевали в Африке.
       - Ну что ж, - согласился  Райнике. - Это меня вполне устраивает.
       - А сколько дней продлится   экспедиция?  - поинтересовался Росс.
       - При благоприятном исходе около недели. 
       - В таком случае, пастор, я тоже пойду с вами. Вы не против?
       - Как сочтете нужным, полковник, - бесстрастно произнес  Райнике, - вы наш гость. Но это путешествие далеко небезопасно.
       -  Да, Гюнтер,  я согласен со святым отцом, - поддержал  Клюгенау пастора.  -Джунгли Бразилии  не лучшее место для прогулок.
       - Ничего господа, мне приходилось бывать в местах и похуже, -  пыхнул сигарой Росс.
       - В таком случае, позвольте мне покинуть вас,   чтобы отдать нужные распоряжения своим людям, -  встал Райнике, неспешно перебирая четки.
       - Да, святой отец, -  кивнул Глюкенау.  - Когда думаете отправляться?
       - Завтра утром, от здания миссии. И  пришлите ко мне, пожалуйста, Ланге.  Мы оговорим кое-какие вопросы.
       -  Хорошо, - благосклонно кивнул головой  Глюкенау. Он будет у вас через  несколько минут…

       Ранним утром, когда первые лучи солнца  забрезжили над бесконечным морем туманной  сельвы, небольшой отряд двинулся в путь.
       Помимо  пастора с Россом и Ланге  с пятью солдатами, облаченных в  армейское хаки  и тяжелые ботинки,  в нем были три босоногих индейца в набедренных повязках и  с орлиными перьями в  волосах. Один -   в наброшенной на плечи леопардовой шкуре, шел впереди,  а его соплеменники, с кладью на спинах, замыкали шествие.
       Европейцы, исключая Райнике,  были вооружены  шмайсерами  и парабеллумами в  кобурах, а индейцы  луками    и копьями. Кроме прочего, все имели при себе острые мачете.
       -  Насколько я понимаю, святой отец, -  кивнул Росс на  шедшего впереди высокого индейца, - этим  парням можно доверять?
       - Безусловно, - улыбнулся  пастор. - Они обращены мною в христианство и вполне безобидны.
       - По их виду этого не скажешь, - хмыкнул майор, - очень уж зверские рожи.
       - Что  делать, полковник, такими этих людей создал господь.
       - Мы идем  к их племени?
       - Нет. Эти люди из племени гуарани. Они живут  в селении, расположенном   за каскадом водопадов, в десятке километрах от миссии.    Выращивают маниок, занимаются охотой и рыбалкой. Следующий впереди проводник - их вождь   Акарая, мой крестник и    друг. Несколько лет назад я вылечил от болезни его дочь.
       - Так почему бы у него и не получить нужный нам яд?
       -  Гуарани довольно мирный народ и его  знахари   готовят яд только для охоты на птиц и мелкую дичь.    Рецепт  же кураре  для  военных целей, известен лишь жрецам  более диких племен, которые  живут в  нескольких переходах к  северу.  К одному из таких мы и идем.
       - И что же это за племя?
       - Тукано. Они проживают небольшими группами  и  достаточно  агрессивны.  По словам Акараи,  жрецы этого племени  готовят наиболее смертоносный яд, рецепт которого передается из поколения в поколение. 
       Несколько лет назад гуарани  помогли тукано в войне с карибами  и   Акараи надеется  на теплый прием. К тому же, по его совету  я приготовил  для старейшин тукано и их жен  подарки. Во вьюках у индейцев - носильщиков  пять винчестеров, ром и  масса блестящих побрякушек.
       - Дикарей интересует огнестрельное оружие?
       - Для  воинственных тукано это самый желанный подарок, взамен которого мы с Акараи и надеемся получить у них кураре. Причем только яд, но не рецепт его приготовления. Это бесполезно.
       - А если  все-таки попытаться, захватив жрецов в плен и доставить их на базу? Там, я уверен, они бы у меня заговорили.
       - Вы плохо знаете индейцев, - вздохнул Райнике. - В этом случае мы бесследно исчезнем в джунглях. К тому же, Гюнтер и это вам известно, я здесь для того, чтобы  использовать аборигенов в интересах  Рейха. И, смею вас заверить, в этом направлении сделано немало.   
       Обращенные в христианство дикари надежно охраняют нашу базу  от появления нежелательных гостей, и  в первую очередь английских коммандос, а, кроме того,  из них можно готовить уникальных   диверсантов   для этих мест.  С вступлением  Бразилии в войну, Германии  совсем не помешает «пятая колонна»  в джунглях. Не так ли?
       - Что ж, пастор, вы правы, - рассмеялся Росс. - Беру свои слова обратно. Кстати, мне поручено вам сообщить, что эта работа достойно оценена и на ваш  счет в Швейцарии, переведена очередная  сумма вознаграждения.
       -  Спасибо, полковник, - бесстрастно   произнес Райнике.  - Эти деньги пригодятся для богоугодных дел.
       - Я в этом не сомневаюсь, - улыбнулся Росс.
       Между тем, отряд все больше углублялся в джунгли.    Начинавшийся за миссией  густой кустарник, перемежавшийся  отдельными группами агав и кактусов, сменился густыми рощами  арековых пальм, цедрел и других высокоствольных деревьев, причудливо увитых  всевозможными  лианами. 
       В их  густых, блестящих под яркими лучами  солнца кронах,  издавали резкие крики  многочисленные попугаи  и  разноцветными искрами мелькали    колибри.  Внизу же, куда солнечный свет едва проникал, царил  полумрак  и от земли поднимались пряные испарения.
       С каждым шагом  тропический лес становился все гуще и  шедшие впереди, прорубали путь мачете. 
       В полдень была сделана первая остановка у прозрачного лесного озера. Потные европейцы, сбросив армейские ранцы,  повалились на землю, а индейцы присели на корточки чуть в стороне и  невозмутимо  жевали какие-то листья.Через час, немного подкрепившись,  двинулись дальше.
       К вечеру путешественники  вышли  к  небольшому скальному плато и раскинули лагерь  у  его подножья.  Пока европейцы разбивали лагерь и налаживали костер,  индейцев отправились  в заросли    и  спустя некоторое время, вернулись  оттуда с  убитым стрелой молодым пекари. 
       Вскоре все лакомились его нежным, испеченным на углях мясом.  С заходом солнца  джунгли погрузились в мрак и огласились звуками ночной жизни.  В зарослях раздавались крики      животных и птиц,  высоко над костром мелькали летучие мыши, где-то в дебрях рычал ягуар.
       Впрочем, все это, не особенно мешало уставшим людям. Завернувшись в плащ-палатки, они крепко спали. И только один из  гуарани, сидя с копьем у гаснущего огня, чутко прислушивался к мелодии леса.
       На третий день путешествия  отряд вышел к широкой реке, с каскадом  живописных водопадов на ней. Индейцы  отыскали в зарослях, спрятанное там каноэ и переправили всех по очереди  на другой берег.
       После этого Акарая подошел к  пастору и,  сопровождая свою речь жестами, что-то сообщил ему на языке индейцев.
       - Мы почти у цели, господа, - обратился Райнике  к стоящим рядом полковнику и Ланге. - До селения  тукано остался десяток километров вверх по реке.
       - Что-то я не нахожу ее здесь, -  нахмурился капитан, разглядывая свою походную карту и вопросительно взглянул на пастора.
       - И не удивительно, Рихард, -  улыбнулся  тот. - Здесь вряд ли ступала нога европейца.
       - Ну, что ж, в таком случае мы будем первыми, -  сказал  Росс. - Вперед господа! 
       Теперь их путь шел вдоль поросшего мангровыми зарослями берега. Причудливо изогнутые деревья с оголенными корнями   и топкая болотистая почва затрудняли  движение отряда, а  тысячи москитов  немилосердно жалили  людей.
       Наконец отряд вышел на более сухое место и двинулся  от реки в сторону  густо поросшего лесом плоскогорья. Вскоре оттуда послышались далекие звуки барабанов, и в небо поднялась густая шапка дыма.
       -  Тукано обнаружили  нас и подают сигналы  своим соплеменникам в других селениях, - сказал Райнике. 
       - А вот и они, - пробормотал,  вглядываясь в бинокль Ланге.  - Кранк, - обернулся он к бородатому фельдфебелю, - прикажите  вашим парням  приготовить оружие.
       - Слушаюсь, - ответил   тот, и солдаты  передернули затворы.   
       - Только не вздумайте открывать огонь Рихард, -  предупредил капитана Райнике, -вы все испортите.
       В это время  шедший впереди Акарая остановился,  поднял вверх   руку  и издал пронзительный  крик.  Из  джунглей  донесся ответный, и вскоре на поляну, где находился отряд,  высыпал десяток вооруженных  индейцев. 
       В отличие от высоких и стройных гуарани, они были  низкорослыми, более  смуглыми и вооружены  духовыми метательными трубками и дубинками.  Один из индейцев подошел к  вождю гуарани и  что-то гортанно произнес.  Акарая гордо выпрямился и,  сопровождая свою речь жестами, вступил с ним в переговоры. Райнике тоже принял участие в беседе и,  судя по дальнейшему поведению тукано, они  благожелательно восприняли  появление непрошенных гостей.
В результате, через несколько минут те, сопровождаемые хозяевами,  последовали дальше.
       - Насколько я вижу, святой отец, вы  достаточно свободно изъясняетесь и на языке тукано?  - удивился  Росс.
       -  Наречия   проживающих в сельве племен  достаточно схожи, и поэтому  общение с ними у меня не вызывает особого труда, -  ответил Райнике.    
       Вскоре вся группа  вошла под своды высокого леса, в глубине которого, на  обширной, очищенной от деревьев поляне, стояли несколько хижин, построенных из бамбука и  крытых пальмовыми листьями. За ними виднелась роща персиковых пальм  и  несколько возделанных участков земли, на которых росли бататы, ямс и маниок.
       У самого большого,  возведенного  в центре строения,  стояла,  живо переговариваясь и жестикулируя,    толпа мужчин, женщин и детей,  а на его обширной террасе, на   циновках,  невозмутимо сидели несколько старейшин в головных уборах из перьев.
       Когда группа европейцев, сопровождаемая  встретившими их воинами, приблизилась к террасе  и остановилась, один из них, с висящим на груди ожерельем из бисера встал, спустился на землю и,  подойдя к Акарае, обменялся с ним приветствиями. Затем вождя гуарани, пастора, Росса и Ланге, пригласили на террасу, а  фельдфебеля  с солдатами  сопроводили в соседнюю хижину.
       По знаку  вождя тукано, которого звали Кумару, гостей угостили  прохладным напитком из сока асаи. Вслед за этим, по просьбе пастора, Ланге извлек из одного из вьюков, которые несли индейцы, два винчестера  и положил их перед старейшинами. 
       При виде новеньких винтовок те оживились, зацокали языками  и стали оживленно переговариваться. Подношение им явно понравилось.
       Взяв один винчестер в руки и любовно  его осмотрев, Кумару разразился целой тирадой в адрес  сидящих перед ними гостей. 
       Внимательно выслушав  вождя, Акарая  сообщил тому, что    эти подарки  принадлежат  его друзьям, белым людям  и им требуется помощь тукано.
       - Что ж, - согласился Кумару, - если это твои друзья, мы готовы их выслушать.
       После этого в беседу включился пастор, рассказав о цели своего визита.         
       Вождь  тукано переглянулся со старейшинами и те отрицательно покачали головами.
       - Мне очень жаль, - сказал Кумару, - но это невозможно. Весь запас кураре мы использовали на последней охоте.
       -  Но ведь можно приготовить новый, -  сказал пастор.
       -  Сейчас нет, - вздохнул вождь. - Растения, которые для этого нужны, погибли в сезон дождей.
       - Рихард, - обратился пастор к сидящему рядом Ланге, -  добавьте к этим винтовкам еще две.      
       Капитан  достал  из вьюка еще два винчестера и положил их к ногам  старейшин.
Те обменялись между собой взглядами, о чем-то пошептались с Кумару и  благосклонно кивнули.   
       - Ну что ж, - хитро улыбнулся тот.- Может быть,  что-то в лесу и осталось. Мы поищем. А теперь вам нужно подкрепиться и отдохнуть.
       По знаку вождя  на террасе  появились несколько молодых женщин в ярких передниках, которые быстро уставили  циновку перед гостями глиняными   и деревянными блюдами,  наполненными дымящимся мясом, жареной рыбой  и  всевозможной зеленью. Появились на импровизированном столе и несколько  тыквенных сосудов с издающим резкий запах,   мутным напитком.
       - Послушайте, святой отец, а не накормят ли нас дикари  человечиной, я слышал, многие из них каннибалы, -  пробормотал Росс, с недоверием взирая на  стоящие перед ним блюда.
       -  О, нет, Гюнтер, - рассмеялся пастор.  - Судя по  цвету, это мясо каймана, оно очень вкусно, рекомендую отведать. Рыба, думаю,  сомнений у вас не вызывает, а в тыквах  пальмовое  вино.         
       - Действительно, господин полковник, -  все очень вкусно, -  поддержал  пастора Ланге,  уплетая мясо с завидным аппетитом и   запивая его  вином и плошки.
       Когда первый голод был утолен,    на площадке перед хижиной    забили барабаны  и десяток     раскрашенных  индейцев в головных уборах из перьев и  с копьями в руках,  принялись  исполнять ритуальный танец. Многочисленные, высыпавшие из хижин зрители, в такт гибким движениям воинов хлопали в ладоши и что-то мелодично напевали.
       - Теперь самое время продолжить  переговоры, - сказал пастор Россу. - Капитан,    достаньте-ка из  наших запасов  несколько бутылок рому.
       Когда его просьба была выполнена,  Райнике откупорил  одну из них,  налил всем присутствующим и, обращаясь к  Кумару,  произнес тост за его здоровье.  Подождав когда гости выпьют, старейшины  последовали их примеру и  выразили умиление на лицах. 
       После этого пастор снова вернулся к теме кураре.  Нетерпеливо его выслушав, вождь тукану отдал какое-то распоряжение стоявшему сзади воину и тот, спустившись с террасы, бегом направился в лес.  А Кумару ткнул пальцем в бутылку.
      - Так-то лучше, -  сказал  Райнике, удовлетворенно взглянув на  полковника. - Он отправил гонца к жрецам, которым  приказано изготовить яд.      
       За первой последовала вторая, а потом и третья бутылка, после которых  среди индейцев  возникло заметное оживление.
       Пир закончился поздним вечером, когда последние лучи солнца погасли в  бесконечном море джунглей.  Гостей препроводили в специально отведенную для них хижину, где они улеглись спать  в подвешенные к стропилам гамаки.
       Утром, после завтрака, в селении появился старый жрец в сопровождении  помощника и Кумару  торжественно вручил пастору  глиняный горшок  с  ядом, помещенный в ротанговую плетенку.   
       - Надеюсь, этого будет достаточно? - поинтересовался тот у Росса. - Здесь зелья  на тысячу доз.
       - Вполне, - заявил полковник, с интересом разглядывая густую, находящуюся в горшке жидкость. - Но хотелось бы убедиться  в боевых свойствах яда, пусть дикари  это продемонстрируют.
       - Резонно, - согласился  пастор и  сказал несколько фраз  Кумару.
       Тот ухмыльнулся  и что-то приказал жрецу.  Старик извлек из висящего на поясе бамбукового футляра миниатюрную стрелу, присев на корточки  осторожно обмакнул ее в содержимое горшка  и передал    стоящему  рядом воину. Индеец  вставил стрелу в отверстие метательной трубки   и обратил ее в  сторону  высокой пальмы, в кроне которой весело резвились попугаи. Через мгновение раздался короткий свист и с дерева на землю свалился  крупный, бьющий крыльями небесно-голубой  арара. Когда один из мальчиков притащил его на террасу, птица была мертва.
Тронув попугая за массивный клюв, Росс  хмыкнул и  недоверчиво  взглянул на индейцев.
       Видя его сомнения, Кумару  рассмеялся и    сказал несколько слов пастору.
       - Он предлагает  испробовать яд на человеке,- бесстрастно произнес  Райнике. Но требует еще подарков и рому.
       -  На человеке?  - удивился Росс. - Это интересно. Хотелось бы посмотреть.
       Пастор продолжил разговор с вождем,  в ходе которого  выяснилось, что у индейцев имеется пленник, захваченный накануне в джунглях.
       -  Это  серингеро - сборщик каучука, - сказал Райнике.   - Индейцы сельвы считают их своими врагами, так как  серингеро уничтожают  лес.  На нем вождь и предлагает показать силу кураре. Но я против, это не по христиански.
       - Отчего же, судя по всему, эти дикари его все равно убьют. Так, что соглашайтесь, святой отец. Я не могу доставить в Берлин  некачественный товар.
       -  Хорошо, - согласился пастор и, взглянув на Кумару, кивнул тому головой.
Тотчас, по знаку вождя, двое воинов привели  из лесу изможденного человека со связанными руками. Это был пожилой мулат, с остатками сохранившейся на нем грязной одежды.
       Пленника развязали,   поставили перед сидящими на террасе  и один из старейшин обратился к  серингеро на португальском языке.
       - Он говорит, что мулат свободен и может идти в свое селение, - перевел Райнике.
       А старейшина, закончив свою речь,   указал сборщику  рукой в сторону леса.
Пленник  пробормотал слова благодарности и, испуганно оглядываясь, побрел  в лес. Когда он был у самой опушки, в спину его что-то ужалило,  и, сделав еще несколько шагов, мулат без звука рухнул в траву.
       - Отличный выстрел!  - воскликнул Ланге,  с восхищением глядя на пустившего стрелу воина. - Я бы не прочь этому научиться!
       Затем он  послал на опушку фельдфебеля,  осмотреть тело мулата.
       - Готов, -  сообщил тот вернувшись.
       - Ну что ж, -  обратился к пастору Росс. - Дикари заслужили  подарки.
       Когда под одобрительные возгласы толпы Ланге  передал старейшинам  желанный напиток и несколько связок бисера, Кумару  обратился   к гостям с торжественной речью.
       - Он приглашает нас  вечером  на пир, отведать человечьего мяса - перевел  Райнике.
       -  Так эти парни еще и каннибалы?  - опешил Росс. - Крюгер мне говорил об этом, но я, честно говоря, не поверил.
       - К сожалению это так, сын мой, - возвел глаза к небу пастор. - Да спасет господь их заблудшие души.
       - В таком случае скажите им, что мы спешим  и сейчас же отправляемся в путь.
Когда Райнике передал Кумару ответ полковника, тот весело рассмеялся и, указывая рукой на труп мулата,  произнес несколько слов.
       -  Вождь сожалеет, что  у него только мулат. Мясо белых вкуснее.
       - Капитан, -  обратился Росс к Ланге. - Прикажите вашим людям проверить оружие, мы уходим.
       Через час, под бой барабанов и улюлюканье толпы,  отряд скрылся в джунглях.