Сказка ежика Гоши

Антон Винтер
Жил в большом лесу, в уютной норке маленький ёжик. Гошик, так ласково называла его мама. Проснулся как-то Гошенька утром, а в норке никого нет. Еж немного полежал, подождал, а потом подошел к дверце и выглянул наружу. Вокруг  тихо. Ветер травкой шумит над головой. Здорово! Гошик принюхался.  Где-то приятно пахло грибами. Побежал Гошик туда. Мммм! Запах всё ближе, ближе.
- Чик – чирик. – Услышал он над головой. – Не ходи далеко от дома.
Над головой Гоши стремительно перебирая крылышками, летала птичка. Он её знал, она жила на дереве, возле которого была их с мамой норка. Гоша не стал спорить, спрятался за листик.  Посидел немного, а когда над головой затихли трели обеспокоенной птицы, побежал дальше.  Бежал, бежал, глядит, ручеек дорогу перегораживает, а запах идет оттуда, из-за ручья. Гошик пробежался по бережку.  «Как перебраться на тот берег» - думал он и, наконец, увидел. Прямо перед ним, возле красного камушка, лежал большой кусок березовой коры. Гошик внимательно осмотрел площадку коры, хорошо обнюхал и догадался. Стянул её в воду, вскочил на неё и поплыл. А птичка тут, как тут, над головой летает, крылышками ещё больше перебирает и уже не просит, кричит.
- Вернись, Гошик. Послушай птичку, плыть на такой лодке опасно.
Не послушал Гошик птичку. Он гордо смотрел по сторонам и улыбался. Как хорошо он придумал. Еще немного и он окажется рядом с грибами. Полетел, понесся его маленький кораблик, уносимый ветром и быстрым течением, вдаль. Первые капельки воды,  его вначале напугали, но, ловко лавируя между препятствиями, он уплывал все  дальше. Путешествие становилось интересным и это радовало.  Вдруг, впереди взвились крутые буруны волн. Это был водопад.  Он был не очень большой, но  легкая лодка Гошика перевернулась.  Брр! Холодно! Увидела это птичка, зачирикала ещё громче. В это-то  время и заметила Гошу рыбка.  Наблюдая за ним со стороны, она рассмеялась.
- Ах, какой смешной малыш. У него и колючки, как у меня, только по всему телу. Кто же это?
 Подплыла она ближе и рассмотрела: «странный малыш, и хвоста у него нет».
- Мама, мама, помоги!
Услышала  эти слова маленькая рыбка, и поняла – малыш-то в беде. Вскоре, замолчал  ежик, устал, не до разговоров тут: на воде бы удержаться. А рыбка и сама поняла. Нет у малыша ни хвоста, ни плавника, наверное, поэтому он так неуклюж и громко плещется в воде.
- Держись, я иду за помощью.
Птичка покружилась над Гошей и тоже обнадежила.
- Крепись, я вернусь к тебе. – И полетела к знакомому дереву.
Заработал ежик лапками.  Надо плыть  быстрее, ещё быстрее, но вот ведь беда - ножки у него коротенькие. Плыть, плыть, понимал это ежик и старался не останавливаться. И правильно делал, потому что рыбка уже подплывала к камышовым зарослям.  Позвала она рака, улитку и зеленых головастиков.
- Быстрее, быстрее! Там, в ручье, смешной малыш плещется, он не умеет плавать, и если мы не поможем, он утонет.
Подхватив гибкую тростинку, бросились друзья на помощь. Еле-еле поспели. Гошик уже шел ко дну. Сильные клешни рака, подхватили и положили Гошу на домик улитки.  Головастики и рыбка поддерживали его, чтобы не упал. Так, с большим трудом,  достигли берега. Вытащили Гошика на сушу.
- Кто же это? – Гадали головастики и рыбка.
Улитка, выползла на берег и, пристраиваясь на зеленый листок, ответила.
- А это маленький ежик.
- Он живет в воде? - Удивились головастики.
- Нет, – улыбнулась улитка. – Я не очень долго живу на свете, но знаю, что ежики живут в траве, в норках.
- Как же он оказался в воде?
Повернулись друзья к ежику, а Гошик уже немного отдохнул, отряхнулся и смущенно объяснил.
- Я просто хотел на другой берег перебраться, там грибами хорошо пахнет, но, так получилось, что я упал.
Рак высунулся из воды, солидно шлепнул клешней по воде и сказал строго.
- Так это, на том берегу белка, на суку грибы сушит. К зиме готовится. От того и запахи. А грибы есть и у вас. Зря ты так далеко побежал. Когда в лесу окажешься, загляни под листочки березовые, под иголочки сосновые. Они любят прятать их нарядные шапочки под своим шатром.
Смутился Гошик. А улитка подползла к Гошику поближе и позвала.
- Пошли малыш, я дам тебе первый урок прогулки по лесу, а  остальные, ты узнаешь от мамы.
- Узнаешь, узнаешь! – зачирикала птичка.
Она уже сообщила ежихе, где её сынок и теперь, колючая мамочка спешила к сыну.
- В добрый путь, ежик! – пожелали головастики
- Не попадай больше в беду. –  Поддержали зеленых крошек рыбка и рак.
Помахал Гошик лапкой своим новым друзьям и отправился за улиткой. Не успели они дойти до первых деревьев, как послышались крики.
- Гошик. Гошенька!
Это мама бежала к сыночку. Она пришла в норку и когда не нашла сыночка, расстроилась. Вот уже час, как она ходила по всему лесу и всех жителей спрашивала только об одном – не видели ли они ее малыша. И узнала. Птичка сообщила. Её сынок отправился путешествовать по ручью.
- Мама! – закричал Гошик.
- Сынок!
Обняла ежиха сыночка и даже слезу от радости пустила. Все закончилось отлично. Её сынок был рядом.
- Как же ты выбрался?
- Мне помогли. Птичка меня спасла, рыбка, рак и головастики.
- Как замечательно, что на белом свете есть друзья. Спасибо им! - Она подняла лапку и поблагодарила птичку и улитку.  – Но ещё лучше, когда их много. Завтра мы сходим на берег, я хочу познакомиться с остальными.