Буду любить тебя до смерти 3

Дана Давыдович
                Значит там, где мой прадед загубил всего одну душу, мой дед построил замок и там уже загубил их поболе. Как проясняется наша картина. А мне с детства вдалбливалось, что я - первое и единственное чудовище по фамилии Гидеалис. А тут такая преемственность поколений. Семейный подряд, можно сказать.
                - Домиарн, только умоляю, молчи. Теперь и ты знаешь эту тайну...
                - Да достали меня ваши тайны. Куда ни плюнь - там скелет в шкафу! Все, я пошел к Лату! Потому что сидеть с тобой, как ты, видно, сидел под моим вздорным дедом, пока не женился, я не собираюсь!
                - Я не сидел с ним так долго... Я сбежал из дома в четырнадцать лет...
                Последнее, что я ожидал услышать, так это историю уличного детства от своего добропорядочного и чопорного родителя.
                - К-как сбежал в четырнадцать лет? А откуда же твое блестящее образование, все вот эти твои манеры?
                - Меня приютила моя тетя. Это она не пожалела для меня ничего, и ты вырос в доме, который когда-то принадлежал ей. - Жаль, она рано умерла.
                - Ты, видно, сбежал от его дурного характера...
                - Нет, я сбежал от трупа. В один прекрасный день моего отца нашли повесившимся. Там, в прихожей зале в потолке есть крюк. Он теперь прямо над столом, я заметил. Но раньше стол стоял гораздо дальше к стене. Ранним утром прислуга вышла накрывать стол на завтрак, и...
                - Ты видел это?
                - Да. Видел. Поэтому и сбежал. Сразу. Опрометью. Братья, конечно, похоронили его честь по чести, хотя какая честь может быть у самоубийцы... Но я там не был. Тетя не пустила. Потом они уволили всех слуг, собрали вещи, Инвулер отправился в Тюстридж, а Гумильд - куда-то в Оронтейн. Хотя неизвестно, куда занесла их судьба - больше я своих братьев не видел. - Вот, теперь ты знаешь обо всем. Будь проклят этот замок и все, что с ним связано.
                - Он уже проклят. - Мрачно заключил я. - А ты никогда не задумывался - твой отец повесился или был повешен?
                Мевилд некоторое время угрюмо помолчал. Очевидно, что такая мысль ему в голову не приходила.
                - Не задумывался и не собираюсь. - Он порывисто поднялся. – И тебе не советую. Леталуан, поехали. - Катись к своему парню, все равно толку от тебя никакого.
                - Катитесь к своему парню, Домиарн, - ненавистный мне любимчик отца обернулся, помогая последнему сесть на лошадь, - И, когда Бог покарает вас за этот грех, не приходите к нам плакать!
                Я решил быть выше разборок, взял себя в руки, подождал, пока они уедут, и отправился на Дортмаар Неор в мастерскую Хантазарида.
Завелены на месте не оказалось, что было само по себе странно. Но, через некоторое время вместо Завелены вышел сам Хантазарид.
                - Ты здесь больше не ошивайся, а иди-ка домой. И к моему подмастерью больше не приходи.
                - Да как вы смеете? - Было возмутился я, но моя карта была очень быстро бита.
                - Еще раз к нему придешь - я все твоему отцу расскажу, как ты тут у меня портных совращаешь, понятно? А теперь проваливай.
                И велел вытолкать меня вон.
                Я немного обалдело постоял на улице, привлекая любопытные взгляды торговцев и прохожих. Нас кто-то сдал. Иначе как он связал мой приход и мою связь со Скумберлатом? Может, я пришел что-нибудь из одежды заказать! И ясно, что сдал нас не Мевилд. Иначе он не сказал бы «я все расскажу твоему отцу». Сдаваться я, конечно, не собирался, но и умных идей на тот момент в голове не было. Зато теперь была своя берлога. Туда я снова и уехал.
                Набрал в лесу хвороста, притащил несколько охапок в замок, облюбовал большую залу в самом начале галереи второго этажа (у нее, правда, почему-то не было дверей, зато из нее был проход в еще две залы - маленькую, ближе к выходу, и побольше - в самом дальнем конце). В последней зале не было камина, но камин в большой зале был массивным, находился совсем рядом и наверняка был призван отапливать и ту комнату тоже. Я нарек ее своей спальней.
                Вечером появились несколько этих несчастных, не простивших моего деда душ, таких бледных, что я их практически не видел и не ощущал. Бездумно понаблюдав за ними, я дождался темноты, и снова поехал к мастерской Хантазарида. У меня родилась идея.
                Пробравшись к крылу, где жили подмастерья, я тихонько постучал в окно, зная, что юноша, с которым Мейвис делил комнату, глухонемой, и нас не сдаст.
                Ну и пришлось же мне постучать. Я замерз, поджидая, когда же мой друг откроет окно.
                - Домиарн?! Что ты тут делаешь?! – Бледное лицо Лата высунулось из окна. - Умоляю, уходи и больше никогда не возвращайся!
Он было хотел захлопнуть окно, но я подпрыгнул, подтянулся, и повис на подоконнике, уже почти наполовину в комнате.
                - Нам нужно продумать план действий!
                - Ничего не нужно, мы и так согрешили, мы навлекли на себя гнев... Уходи... Пожалуйста.
Он был напуган, не хотел непрятностей, но я знал, что ему с трудом дались последние слова. Он все еще любил меня, а значит, было за что бороться.
                - Помнишь, мы когда-то обсуждали, сколько тебе еще осталось горбатиться в мастерской, и как было бы хорошо, если бы...
                - Не надо, не надо... - Он перешел на шепот, потом как-то порывисто обхватил ладонями мое лицо и поцеловал. - Все против нас, прощай.
                - Да погоди ты... Сколько у тебя есть денег? Сколько ты сэкономил?
                - Триста золотых. - Он стал выталкивать меня назад.
                - Передай их мне с Завеленой... Послушай же... Скумберлат!
Мне пришлось спрыгнуть на землю. Он тихо закрыл окно, так ничего мне и не ответив.
Черт, что же делать. Триста золотых - это просто смешно. У меня денег не было вовсе.
Наутро я поехал в город, и продал все свои драгоценности. Оставил только символ Сарината, подаренный мне Дотристиаром. Ох и схлопочу же от отца, но у меня не было выбора. Выручил девятьсот золотых. С одной стороны деньги невиданные, а с другой для моей цели этого все равно было мало.
                Хотел ехать обратно в замок, но в ужасе осознал, что если Мейвис и пошлет мне что-то с Завеленой, то отчаянная девчонка пойдет прямиком в поместье моего отца. Ведь я забыл сказать ему про замок...
                Пришлось ехать домой. Мевилд был мне не сильно рад, но все-таки немного поостыл. И решил, что я образумился, и в замке не поселился. Пусть думает, что хочет, но сейчас мне очень нужна его помощь, придет Завелена с деньгами, или нет.
                В доме ужинали, а я сидел на крыльце. Сидел, пока закончили ужинать, сидел, пока все не легли спать. И когда замерз уже окончательно, пошел в дом. И тут меня окликнули.
                - Эй, мне нужно повидаться с Домиарном Гидеалисом! У меня к нему дело! Я спустился с крыльца, и из кустов вылезла лохматая голова.
                - Ты кто?
                - Сначала мне надо знать, кто ты, и могу ли я тебе доверять.
                - Можешь. Я и есть Домиарн Гидеалис.
                - Как докажешь?
Я вгляделся в лицо бродяги.
                - Могу сказать тебе, кто ты. Ты – брат Завелены. Но жизнь ведешь не слишком праведную. Нельзя воровать, даже если деньги приносишь в дом. Хотя, ты и пропиваешь много, и если так будешь продолжать, долгой жизни не жди!
                - Вот колдун! Связалась сестра с чертом! Короче, она сама прийти не смогла, но велела вот что тебе передать. - И он подал мне небольшой, но тяжелый мешок.
                Парень сбежал быстрее, чем я успел его поблагодарить. В мешке были деньги. И записка.
                Я поднялся в свою комнату, стараясь не шуметь, и не зажигая света. Сердце радостно прыгало в груди.
                Записка гласила: "Вот деньги, которые ты просил. Тебе они нужнее. Забудь меня, и не поминай лихом. Буду любить тебя до смерти. Скумберлат Мейвис"
                Ну что же он все время прощается? Ну да ладно, теперь, господин Хантазарид, скотина ты непотребная, ход за мной. Только бы удача не отвернулась!