Вызываю огонь на себя

Любомир Павлов
                ***      
      
                Эльбрус, приют - 11. высота 4137 м.
                Шёл 1969 год, в стране царил застой,
                и лишь в горах пытались мы,
                хотя бы не на долго почувствовать себя
                свободными людьми, сбежав как "дикари"
                от затхлости застоя, чтоб испытать восторг
                от гордого величия заснеженных вершин.

                Горы стали моей мечтой и спасительным убежищем...
               
                ***

Уважаемый ЧИТАТЕЛЬ, если Вы не равнодушны к будущему своих  потомков, к будущему РОССИИ и МИРА, то выскажите своё принципиальное отношение к  одной из наиболее важных и ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ  современных проблем - ПРОБЛЕМЕ  НЕНАСИЛЬСТВЕННОГО И БЕЗОРУЖНОГО МИРА, ПРОБЛЕМЕ, ПРЕДПОЛАГАЮЩЕЙ  ВСЕОБЩЕЕ И ПОЛНОЕ РАЗОРУЖЕНИЕ ВСЕХ СТРАН И ОТКРЫВАЮЩЕЙ СВЕТЛУЮ ПЕРСПЕКТИВУ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ.
 

Я отдаю себе отчёт в том, что РАЗОРУЖЕНИЕ это очень ОСТРАЯ ПРОБЛЕМА, которая делит всё наше общество на две полярно противоположные и к сожалению крайне  неравные части. Заведомо предвижу какой «праведный» гнев вызовет у сторонников «СИЛЬНОЙ РУКИ», представляющих большую часть нашего общества,  сама постановка такой проблемы, ставящая под  сомнение их праведность.

Известно, что на уровне иррационального мифологического сознания, как правило, не использующего рациональную аргументацию, оценка одних и тех же фактов, событий и исторических личностей,  всегда диаметрально противоположна той, которую  даёт рациональное сознание. Но это объективная реальность, отражающая особенность нашего сознания, от которой нам никуда не уйти и  с которой, к сожалению,  приходится считаться.


Все сторонники мифологической «аргументации» это люди которые крайне категоричны и догматичны в своих суждениях, они  нетерпимы ко всякого рода  свободомыслию и инакомыслию,  а поэтому отрицают всякую рациональную аргументацию, которая  ставит под сомнение и разрушает их устоявшиеся мифологемы.  Мой горький опыт говорит о том, что догматиков никакие аргументы переубедить не могут, но я всегда готов выслушать любую их точку зрения, хотя вступать с ними в дискуссию не собираюсь, поскольку считаю   это занятием бессмысленным и бесперспективным.   

Я хочу обратиться ко всем  НЕРАВНОДУШНЫМ и РАЦИОНАЛЬНО МЫСЛЯЩИМ ЧИТАТЕЛЯМ этих строк и предложить ВАМ своё видение ПЕРСПЕКТИВЫ МИРОУСТРОЙСТВА, а если моё представление о МИРЕ   вызовет у ВАС интерес и взаимопонимание - я буду безмерно счастлив.
 
                Бессмысленность военных расходов.


Как сторонник ненасилия и единения всех народов в одну  общепланетарную  нооцивилизацию, я оцениваю все военные расходы как абсолютно иррациональное и бессмысленное  растранжиривание жизненных ресурсов будущих поколений.
Наши потомки проклянут нас за то, что мы лишили их жизненной перспективы, оставив им не пригодную для жизни планету.


Войны и военные конфликты резко ускоряют  и без того быстро истощающиеся невозобновляемые жизненные ресурсы, разрушают природные ландшафты и экосистемы, интенсивно загрязняют и отравляют среду обитания. военные расходы, как принято сейчас,  лицемерно прикрываются   всеми участниками гонки вооружений, необходимостью благородной борьбы с  «международным терроризмом и наркомафией». Однако все рационально мыслящие люди, конечно не могут серьёзно воспринимать «оправдания» такого рода.

Трудно себе представить, чтобы армады современнейших авианосцев и атомных субмарин, вооружённых стратегическими ракетами с ядерными боезарядами были использованы против малочисленных групп средневековых фанатиков - террористов помешавшихся на идее исламизации всего Мира и вооружённых, в лучшем случае, устаревшим стрелковым вооружением.   
Очень жаль, но заявления лидеров всех стран, о партнёрстве и международном сотрудничестве, нужно признать не более чем лицемерным прикрытием.

На самом деле они не доверяют друг другу, поскольку продолжают увеличивать свои военные расходы и совершенствовать арсеналы вооружений, рассчитывая на их применение в будущих войнах. За годы холодной войны во всех странах с развитыми экономиками сложились мощные, так называемые, военно-промышленные комплексы, ВПК, которые кровно заинтересованы в обострении международной напряжённости,  в провоцировании и «подогревании» в мире различных локальных и региональных военных  конфликтов, поскольку только они являются основным условием их  существования.

Идеологи милитаризма и вооружённого насилия открыто пропагандируют милитаристскую «теорию» о неизбежности войн, они пророчат нам в двадцать первом веке  нескончаемые войны за передел сфер влияния и истощающиеся природные ресурсы. 


Однако идеологи милитаризма и насилия, привыкшие руководствоваться только эгоистическими узко национальными и корпоративными интересами, не  заметили наметившуюся в Мире объективную тенденцию к глобальному единению народов - глобализацию, как способ выживания человеческой цивилизации, как единственную возможность сохранения жизни на нашей Земле.

Это объективный и закономерный процесс  который никому  и ни какими насильственными мерами уже не возможно будет остановить. Он сметёт все искусственно выстроенные барьеры на своём пути, сделает ненужными войны и насилие.
Наш Мир неделим, и с каждым годом, всё увеличивающиеся миграционные потоки будут всё больше и больше стирать этнические и национальные различия, размывать межгосударственные границы и разрушать чиновничьи барьеры.


Быстро растущая численность населения земли с каждым годом будет всё больше и больше нуждаться в увеличении жизненных ресурсов и в экологически чистой среде обитания и решить всё это множество возрастающих проблем под силу будет только объединённому человеческому сообществу представляющему собой общепланетарную  нооцивилизацию.


О национальной безопасности

Система национальной безопасности, опирающаяся главным образом на вооружённые силы, изжила себя и не отвечает современным требованиям 21 - го века.

Со времён холодной войны наш мир радикально изменился.
В современном Мире у России нет ни актуальных ни потенциальных противников и нам нет необходимости увеличивать свои военные расходы, провоцируя ответные действия со стороны других стран. Нам самим не нужно создавать себе лишних проблем - у нас и без того их достаточно.


Вооружённые силы существуют для защиты страны от агрессии и естественным состоянием для них могут быть только активные военные действия. В мирное время при отсутствии перспективы военной агрессии и военных конфликтов, вооружённые силы утрачивают свою актуальность и, как всякий орган переставший нормально функционировать, начинают атрофироваться и разлагаться.

 Поддержание армий в боеготовном состоянии возможно только за счёт непрерывного их участия в боевых действиях, что возможно обеспечить только за  счёт искусственно провоцируемых военных конфликтов, или перманентных, максимально приближенных к боевым действиям, дорогостоящим "военным учениям",  а это уже представляет прямую угрозу национальной безопасности, а значит и  ставит под сомнение  саму необходимость содержания  боеготовной армии. 


Считаю, что Россия должна выступить перед мировым сообществом с инициативой  начать всеобщее и полное разоружение, (это должно стать нашей национальной идеей!), а вместе с ним начать демилитаризацию промышленности,  конверсию впк и демобилизацию армии.

Всем демобилизованным военнослужащим можно было бы найти более достойное применение в качестве спасателей гражданского населения от чрезвычайных стихийных и техногенных катастроф.
Надеюсь, что всем рационально мыслящим людям понятно, что только безнасильственный и безоружный Мир может быть по настоящему безопасным.

                Глобальная безопасность.


Проблема национальной безопасности, является частным случаем общей проблемы - глобальной безопасности  и её решение, как следствие,  должно вытекать из общего решения. Наш Мир стал тесно взаимосвязан и при возникновении глобальной опасности, (возможное столкновение с астероидом, катастрофическое землетрясение, наводнение, голодомор, пандемия и т.д. и т.д.),  ни какими национальными средствами невозможно будет обеспечить безопасность одной отдельно взятой страны! 

Мировому сообществу, представленному в  ООН, необходимо  срочно приступить к поиску общего решения проблемы глобальной безопасности. Совет Безопасности ООН должен принять декларацию Мира , которая могла бы стать программным документом определяющим перспективу развития всей человеческой цивилизации на обозримую перспективу. Виртуальная «военная безопасность»,  держащаяся, со времён холодной войны, на равновесии «сил сдерживания» и страхе взаимного уничтожения, должна быть полностью демонтирована и заменена реальной, глобальной безопасностью, навсегда исключающей всякое вооружённое насилие!


Однако обеспечить глобальную безопасность возможно только объединив усилия всех стран, навсегда отказавшись от всех форм насилия и в первую очередь, военного насилия. Объединение нужно рассматривать как веление времени, как естественную  и неизбежную мировую тенденцию!

Объединение - это вынужденная мера, вызванная рациональной целесообразностью оптимально бережного использования всех жизненных ресурсов нашей планеты.

Истощающиеся жизненные ресурсы Земли и неизбежные природные катастрофы, хотим мы того или нет, вынудят нас быть более разумными и экономными и, рано или поздно, они вынудят нас объединиться!

Нам всем, наконец, надо понять, что наш Мир неделим, что все мы представляем единую человеческую цивилизацию, цель и смысл существования которой - как можно более длительное сохранение жизни на нашей Земле.
Жизни достойной разумно мыслящих людей.
 

Декларация Мира  должна быть выработана коллективными усилиями всех стран членов ООН и отражать их коллективные интересы.  Декларация Мира,  как программа развития человеческой цивилизации, должна определить  цель и смысл человеческого существования, как  естественную гуманистическую потребность  рационально мыслящих людей - сохранить  жизнь на Земле для грядущих поколений  во всём её видовом многообразии.

Декларация должна представлять свод общепризнанных аксиом.
 
Проект декларации Мира.
 
1) В суровых условиях безжизненного космического пространства, сохранять и поддерживать жизнь на Земле  можно будет только объединёнными усилиями всей человеческой цивилизации.
 
2) Планета Земля наш общий дом, который в равной степени принадлежит всем нам.

 3) Цель и смысл жизни  человеческой цивилизации, как субъекта своей истории - это как можно более длительное сохранение жизни на нашей Земле во всём её    видовом многообразии.
 
4) Цель и смысл жизни каждого человека, как познающего субъекта - это перманентный творческий процесс познания окружающего Мира и самого себя.
Это есть то, что придаёт человеческой жизни возвышенную цель и смысл и ради чего только и стоит жить.

5)  Постоянная угроза безопасности  для жизни на Земле всегда была и будет исходить из враждебного космического пространства и от глобальных  деструктивных геофизических процессов, которые всегда будут играть роль  деструктивных стимулов побуждающих людей к постоянному развитию и адаптивному самосовершенствованию земной цивилизации.
 
6) Все антропогенные деструктивные конфликты в виде военного насилия и враждебной подрывной деятельности, являются рудиментами зоологической внутривидовой борьбы, которые достались нам по наследству от наших далёких предков. В развитом общечеловеческом обществе  они перестанут  играть роль стимулов и  отомрут, потеряв свою актуальность.   
 
7) С объединением  всех народов в общепланетарную  нооцивилизацию, стихийный процесс , социально - биологического  эволюционного развития разделённых человеческих  сообществ,  перейдёт в стадию научно управляемого и программируемого  нооэволюционного развития, опирающегося на научное прогнозирование, заблаговременно упреждающее разрушительные действия всех  деструктивных факторов.
 
8) Нооцивилизация - это общество равных возможностей, представляющее собой социальную  систему  функционирующую  как единый биологический супер-организм.
(Объединённая человеческая цивилизация, как самоорганизующаяся система, будет развиваться как биологический супер-организм в котором отдельные коллективы и их объединения будут играть роль жизненно важных органов симбиотически встроенных в супер-организм цивилизации и выполняющих узко специализированные функции).
 

 Переход к нооэволюционному развитию предполагает поэтапное устранение всего , что разъединяет народы :
а) самодовольный этнический, расовый и национальный эгоизм и сепаратизм, как проявления превосходства над другими народами,

б) национально - территориальный эгоизм, в виде претензии на безраздельное владение территорией и природными ресурсами,

в) религиозный фанатизм с претензией  на абсолютную истину  и тотальное мессианство.


                PS.

Сегодня, 22.03.2016 г. в Брюсселе произошёл чудовищный террористический акт в результате которого погибли ни в чём не повинные мирные люди.
погибшие
34 (по предварительным данным)
раненые
более 230 (по предварительным данным)
теракт осуществили террористы - смертники. ответственность за теракт взяло на себя, так называемое, "исламское государство". 
Это ещё один ДС, (деструктивный стимул), который возможно заставит политические руководства цивилизованных стран, наконец - то!, осознать настоятельную необходимость прекращения междоусобных конфронтаций  и, объединив усилия, начать борьбу с мировым злом, которым является
в с я к о е  н а с и л е ! 
                ***
Сегодня 11.04.2017 года.на сегодня нет понимания необходимости борьбы с насилием.

По данным мировых средств массовой информации за 2016 год в мире произошло более 100 террористических актов, в которых погибло 4335 человек и более десятка тысяч получили тяжёлые увечья.

Помимо жертв в террористических актах, за 2016 год в результате преступной политике стран блока НАТО, в водах средиземного моря погибло более 4,5 тысяч мигрантов из стран Северной Африки и ближнего востока. Только за не полных четыре месяца 2017 года в результате террористических актов в Мире погибло 144 человека и около тысячи человек было искалечено.

Вызывает возмущение циничная политика США и стран западной Европы, которые вопреки инстинкта самосохранения и здравого смысла, отказываются вступать в коалицию с Россией, которая взяла на себя миссию принципиального борца с мировым злом терроризма. Сколько же ещё должно погибнуть американцев и европейцев для того чтобы политические лидеры этих стран пришли, наконец, к пониманию необходимости объединения усилий всех «цивилизованных» стран в борьбе с международным терроризмом?

Нежелание отказаться от насилия и гонки вооружений и нежелание конструктивного сотрудничества – это показатели полной деморализации всех современных политических институтов власти, которые срочно нуждаются в реформации и рациональной гуманизации для того чтобы сохранить мир и жизнь на нашей Земле.   

Необходимо срочно! начать строить единую, общечеловеческую цивилизацию
без оружия,
без войн,
без насилия! 
                ***               

                01.01.2023 года

Однако, я должен сегодня признаться в том, что я слишком переоценивал "благоразумие, благородство и человеческую порядочность" стран <<Запада>> входящих в милитаристский блок НАТО и надеялся, что мы найдём с ними общие решения проблемы СОХРАНЕНИЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ.
Однако, все мои надежды и призывы к  благоразумию, к сожалению, не оправдались...

 Я всегда осуждал НЕСПРАВЕДЛИВЫЕ ВОЙНЫ: войну США во Вьетнаме (1965-1973),
войну в Юго Восточной Азии (1950-1975), войну стран НАТО в Югославии (1999), войну в Афганистане (2001-2021), войну в Ираке (2003), войну в Ливии (2011), войну в Сирии (2014), братоубийственную гражданскую войну развязанную Украиной - "АТО" против ДНР и ЛНР (2014-2022).

Однако, не смотря на то, что я противник войн и вооружённого насилия, я не приемлю <толстовский> принцип «непротивления злу насилием» и смею думать, что имею на то <<<достаточное основание>>>.

Я считаю справедливыми и для мирной жизни в нашем жестоком мире абсолютно необходимыми и нравственно оправданными, гуманитарные силовые операции по принуждению к миру всех, кто не хочет жить в мире, исповедуя вооружённое насилие, представляющее абсолютное зло, как средство своего существования.

К сожалению, сейчас, [[[на 01.01.2023 года]]],
приходится признать, что гуманитарное насилие,
по всей видимости,  ещё долго будет востребовано
в нашем жестоком мире, пока в нём будет существовать
бесчеловечное насилие как абсолютное зло.