О сокровенном. Е. С. Лошкова

Сергей Вшивцев
Фото со страницы Екатерины Степановны Лошковой http://www.proza.ru/2011/05/02/1195



Для Е.К. Лошковой нарисовал иллюстрацию к рассказу "Настоящий мужчина"


http://www.proza.ru/2012/07/16/1117



Пишу этот очерк, а в колонка звучит музыка, включенная для моей маленькой дочки Алисы - Большой детский хор под управлением Виктора Попова, солист Сережа Парамонов - Раненая птица (С. Гарафутдинов)...




Опавшие листья с веточек подрубленного дерева




На этом литературном портале встречаются люди, с которыми хочется общаться чаще и чаще, больше и больше. Появление их рецензий писем ждешь с нетерпением. Иногда, прервав паузу пишешь, что хотел бы знать его или ее мнение о каком либо произведении. И тот человек отзывается на письмо или заметку. Наверное, не у всех так. Пишу про собственные ощущения и переживания.

На жизненном пути встречаются люди, которых вспоминаешь с особой теплотой. Но иногда от чего-то щемит сердце. Такой человек и автор нескольких десятков произведений Екатерина Степановна Лошкова (1940-2011).

Екатерина Степановна Лошкова родилась 22 января 1940 года на Алтае. О своих родных она пишет с особой любовью ("Преодоление"). История ее достойна экранизации...

Горячее желание жить у нее было проявлено во многом. В невероятных условиях она родила дочь и оставила после себя литературное наследие...

Странички в интернете, хозяева которых умерли называют мертвыми. Если кто-то напишет свой отклик на произведение, то ответа не будет никогда... Но страница Екатерины Степановны живая и после ее смерти. Я захожу туда время от времени и читаю ее произведения, строки наполненные болью и любовью, добротой и радушием. Там нет зла и лицемерия. Это сейчас редкость. Поверьте.


http://www.proza.ru/avtor/moralnik


Это человек с большим сердцем, она жила и творил в этом мире добро. Так много в ее положении не сделал, наверное, никто из мне известных людей. Судьба Екатерины Степановны длинною в жизнь, отмеренную не только семью десятками лет, но и событиями, наполненными горем и страданием. Но это надо иметь какую силу воли и желание не только жить, но и давать другим, что любой здоровый человек позавидует белой завистью женщине, вырастившей дочку и написавшей такие произведения...

В память о Екатерине Степановне хочется сказать, даже крикнуть - люди не проходите мимо, прочтите пару произведений этого человека и сделайте для себя жизнеутверждающие выводы как надо и как не надо делать в жизни...


"Рассказ о себе" (Екатерина Лошкова) http://www.proza.ru/2011/05/06/226

"Я прошу прощения у читателей. Я вам пишу, лёжа на левом боку.На нём приходтся много лежать, т.к. я живу одна, то готовлю обеды сама.

У меня в изголовье стоит табурет. На нём электрическая плитка.

 У меня травма позвоночника спинного мозга. От этого образовалась рана, поэтому я почти не читаю ваших произведений и не пишу рецензий.

К тому же, я близорука. Делали операцию на глазах, но она мало, что дала.

Интернет у меня недавно. Я ничего не умею и запоминаю всё с трудом.

К сожалению,я уже ничего интересного не могу написать.

Если не очень трудно, то напишите отзывы на мои произведения, даже, если они не очень приятны будут для меня, я убирать их не буду.

Я не могу открыть свой дневник, но, я думаю, что 9 мая ко мне придут и покажут, как находить ваши отзывы.

Заранее благодарю. Ваша Катерина Лошкова.

Ещё раз роздравляю вас с Праздником 9 МАЯ!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, СЧАСТЛИВЫ И УСПЕШНЫ!"


Когда я узнал о ее смерти, то был потрясен. Несколько дней и ночей читал ее рассказы и повести, где она рассказывала о себе.

На страничку Екатерины Степановны Лошковой набрел случайно (?). Просматривал список присутствующих на сайте авторов и читателей и оставлял где-то свои комментарии. Так было и тогда...


Рецензия на «Запись для дневника» (Екатерина Лошкова)

В правительстве бесСтыдные вруны и лицемеры... Зачем их слушать? Лучше книжку классика почитать...

С уважением.

Сергей Вшивцев   08.06.2011 02:48


Через несколько дней пришел ответ на мою строчку...

Рецензия на «Дикий полковник» (Сергей Вшивцев)

Сергей, прочитала Ваше предисловие к "Дикому полковнику". Юмор убийственнен...
Я пишу, а с лица не сходит улыбка. Сейчас буду читать Вашего "Полковника". Надеюсь, с удовольствием.

Прочитала...

"Полковник много думал о Родине..."
Я думала, что разучилась смеяться. К счастью, ошиблась.

О Вашем совете: "не смотреть телевизор. Лучше почитать классику...
Ни тот, ни другой совет невыполним:я плохо вижу. Классику не читаю вот уже несколько лет. Читаю только авторов, публикующихся в Яндексе. и то недавно. мой мир ограничен четырьмя стенами. Я даже на коляску самостоятельно не сажусь. Возможности мои ограничены до предела. Общение - тоже.
Надеюсь, что дождусь окончания "Дикого полковника", но мы предполагаем, а Господь располагает...
Сегодня Троица. Поздравляю Вас с праздником.
Желаю Вам исполнения всех ваших задумок.
С глубоким уважение - Екатерина Лошкова.

Екатерина Лошкова   14.06.2011 03:40 


После такого письма нельзя было ответить иначе...


Добавить замечания

Здравстуйте, Екатерина Семеновна! (Здесь я ошибся в отчестве, и она меня поправила затем)
Спасибо за поздравление с великим праздником. В это время читал много о тех временах, когда жил Иисус Христос. Мне мало Евангелие. Читаю и прочую литературу. Так как мне жизнь Иисуса чем-то неуловимо (пока) близка. Иисус из Назарета проповедовал учение спасающее духовно и по сей день миллионы людей (если не больше). Он был и врачевателем и кудесником.

Читал вашу рецензию и тоже улыбался - положительные эмоции нахлынули на мою голову, озабоченную разными темами произведений, чтением книг и статей по истории и домашними заботами.

Без юмора нельзя к таким относиться. Обижаться... Нет. Уже все прошло. Уже больше года как не служу под началом этих людей. Почему-то захотелось поделиться с другими впечатлениями о этих деятелях. Но так как объем этих воспоминаний выходит за рамки рассказа и даже овести, то не за горами роман с множеством комичных и не только историй. Что-то сейчас смешно, но когда эта ситуация возникает, то пугает, шокирует, приводит в оцепенение...

Не знаю, почему Вы выбрали меня в избранные читатели, но мне лстно.

Прочитал несколько Ваших сочинений. Они наполнены сердечной чистотой и добротой. Такое хочется читать еще и еще. Я еще зайду к Вам на страничку и оставлю несколько слов.

С уважением и пожеланием здоровья.

Сергей Вшивцев   14.06.2011 00:33




Одно из потрясающих произведений Екатерины Степановны "Оленька"

http://www.proza.ru/2011/07/22/980

Здесь Екатерина Степановна словно с себя духовный портрет пишет...

Так начинается повесть "Оленька":


"Оленька сидела на скамейке, плотно прижавшись спиной к раскидистой берёзе. Она чувствовала прохладу дерева, и ей казалось, что она слышит, как сок поднимается по стволу и под воздействием его животворной силы быстро подрастают лёгкие атласные листочки.

Лицо Оли, обращённое к солнцу, появившемуся из-за гор, было безмятежно, а по губам её блуждала лёгкая улыбка. Нежаркие солнечные лучи освещали всё вокруг, нежно ласкали запрокинутое лицо, шею, грудь девушки, проходили через неплотно сомкнутые длинные ресницы и, преломляясь, образовывали в глазах причудливо-яркие, как крылья экзотических бабочек, разводы.

 От сладко пахнущего багульника, окаймлённого тёмной зеленью пихт, народившегося изумрудного разнотравья гор и распустившихся берёзовых клейких листочков, нарядно блестевших в утреннем свете, исходил аромат такой силы, что у Оли закружилась голова, и появилось неудержимое желание раствориться в этом потоке чистейшего горного воздуха."


Не бегите глазами и мыслью дальше. Прочувствуйте чистоту и доброту этих строк...

Эх... Столько вопросов задал бы по этой истории Екатерине Степановне... Но ответить не кому... Может так оно и надо...



P.S.

Много теплых слов о Екатерине Степановне пишет Татьяна Чехова

http://www.proza.ru/diary/mamlakat0256/2011-10-23

И еще...

Я – Ашмарина Татьяна Анатольевна при составлении хрестоматии по литературе Алтайского края «Алтайские жарки» для 2, 3, 5-7 классов, поместила в сборник произведения Лошковой Е.С., которые она написала для детей. Хрестоматия пользуется большим спросом не только в городе Бийске, но и в других регионах Алтайского края. Я часто бываю в школах, где преподают региональный компонент. Дети мне рассказывают, что особенно им нравятся в сборнике рассказы Е.Лошковой «Космонавты» и «Настоящий мужчина». Я рассказываю детям, что написала эти интересные произведения женщина, которая уже более 50 лет прикована к постели, тем удивительнее, что рассказы учат добру, взаимовыручке, состраданию


Татьяна Ашмарина 02.06.2011 15:57





Продолжение следует...