Горящая река. Об охране природы

Юрий Жёлтышев
                ГОРЯЩАЯ      РЕКА
       

« А теперь  я подошел, наконец, к своей главной мысли: сохранение нашего мира зависит от того, сохраним ли мы дикую природу…Я люблю природу отчасти потому, что она противоположность человеку…К чему бы человек ни прикоснулся, везде остается его грязный след».
                Генри Торо  «Дневники»

                Кричала рыба из глубин:
                Возьми детей моих в котомку,
                Но только реку не губи,
                Оставь хоть струйку для потомства.
                Андрей Вознесенский 

   Как-то раз я пробирался от шоссе до озера Бибисири  - красивого и рыбного озера на Черноморском побережье в Абхазии. Решил идти напрямик через пересеченную местность, мимо чайных плантаций. До озера оставалось всего ничего – какой-нибудь километр, но внезапно путь перегородила река. Река - не река, а так – ручеек метра три в ширину. Казалось бы, чего проще – закатай штаны да перейди реку вброд. Но не тут-то было! Речка-то оказалась непростая! Страшная оказалась речка: по всей ее ширине текли грязные  бензиново-масляные разводы. В такую не то что войти, – даже рядом с ней быть и то страшновато. Непреодолимая преграда! Пришлось мне брести вдоль русла черной реки вниз, чтоб найти какую-нибудь переправу.

   Встретились мне по пути  загорелые и черноголовые  абхазские мальчишки.
 - Что это за река? – спросил я. Мальчишки сказали название, я его уже забыл.-
     А почему речка черная?
 - Грязная просто. Выше по дороге там бензозаправка и автомойка. А хотите покажем?
   Один из пацанов достал спичечный коробок, чиркнул спичкой и бросил ее в реку. В тот же миг речка вспыхнула! Пламя побежало вверх и вниз по течению. Казалось, минута – и вспыхнет кустарник на берегу.
   - Что вы делаете! – в ужасе воскликнул я. – Скорее тушите речку!

   Горящая речка!? Не это ли фантастический кошмарный прообраз грядущей цивилизации? Хотя не такой уж и фантастический. И не такого уж будущего – время-то наше! А сколько еще таких же гибнущих речек течет по нашим близким и дальним землям?
   Картина, которая должна  была бы вселять ужас, но самое страшное в ней то, что она все больше становится не фантастикой, а явью…

   Теперь, чтоб немного разрядить довольно грустное вступление, другой эпизод – курьезный, юмористический. Ловили мы как-то рыбу на Вакуленской плотине, что на реке Ворскла выше Полтавы. Несколько спиннингистов целый вечер «полоскали приманки» в бурных потоках ниже водосброса. Наконец-то у одного из них «взяло». Рыбачок, – рыжий и проворный детина, – засуетился, вываживая, как показалось, нечто крупное. Согнутый в дугу спиннинг свидетельствовал о размерах добычи.
  - Давит! – сказал спиннингист. – Водит!
  Как  бывает обыкновенно, собралась толпа зевак- наблюдателей. Нашлись, как всегда, доброхоты, стали помогать советами:
   - Да не дергай ты! Утомляй! Води на кругах!
  И каково же было удивление зевак, когда из пучины бурных вод показалась, - нет, не голова водяного чудовища,  а… ручка магнитофона! Кроме шуток, на крючке висела не рыба, а произведение радиотехнической промышленности – устаревший и выброшенный за ненадобностью портативный магнитофон «Комета».
   Юмор? Курьез? Рыбацкая байка? Если б я не видел собственными глазами – ни за что бы не поверил. Вот так трофей!  Магнитофон подняли, под шутки-прибаутки вылили из него воду, при этом на землю посыпались присосавшиеся ракушки, личинки стрекоз.

   Подошел сторож - будочник, охранявший плотину, Среди всеобщего веселья он один неодобрительно покачал головой:
    - Что за люди! Реку в свалку превратили! Не нужно стало – в реку! Ни стыда, ни совести!
   Магнитофон на спиннинг – это, конечно, круто. И все-таки, что же это – веселый случай? Тема для шуток и зубоскальства? Нет, за этим курьезным случаем видится все та же проблема. И проблема нешуточная.

   На Западе эту проблему называют «поллюшн» - загрязнение окружающей среды. Об этом пишут газеты, делают телепередачи. А проблема остается. И с каждым годом становится все острее.  Все больше люди начинают осознавать, что наша цивилизация в своем стремительном технологическом росте подошла уже к той черте, после которой вред причиненный природе  невосстановим.
   Придуман символ: скорпион, если его обложить огнем, не видя выхода, жалит сам себя. Неужели и нашу цивилизацию ждет то же самое – судьба злосчастного скорпиона? Не хотелось бы в это верить.

   Сообща лучшие умы человечества давно уже ищут выход. Пожалуй, одним из первых задумался об этой проблеме американский писатель Генри Торо, написавший еще в середине Х1Х века знаменитую книгу «Уолден, или жизнь в лесу». В книге автор рассказал о том, как в поисках «спасения от города» он на два года поселился на берегу уединенного озера Уолден, где жил простой жизнью первопоселенца – охотой и рыбалкой. Первый писатель-природоохранник поставил  вопрос об «избыточности цивилизации», которая, производя массу ненужных человеку вещей, лишает его самого необходимого – чистого воздуха, чистых рек, зеленой травы и листвы деревьев.

   «Все мы лишены множества благ, доступных дикарю, хоть и окружены предметами роскоши».
   Представьте, и это было сказано в Х1Х веке, когда в Америке еще не были полностью распаханы бескрайние прерии, не были вырублены леса, а об автомобилях еще не было ни слуху, ни духу!
   А что же теперь? Теперь в наших городах – заводы, супермаркеты, трубы, машины, провода и прочие «блага цивилизации», - то есть все то, без чего по большому счету человек может и обойтись. Но кто может обойтись без благ насущных, природных: без глотка чистой родниковой воды, без счастья  дышать свежим воздухом и бродить по зеленой траве?
   Но вот эти-то изначальные ценности все меньше становятся доступными большинству людей! Сейчас все чаще говорят и пишут, что современные люди потеряли связь с природой. Запертые в свои бетонно-блочные дома-коробки, среди асфальтовых улиц мы, похоже, стали забывать, что можно слушать птиц, а не гудки автомобилей.

   Когда же в редкие дни мы выбираемся на природу, мы и там сталкиваемся с безжалостными следами суетной человеческой деятельности.
   Обычно я отдыхаю на Ворскле выше Полтавы, и мне с горечью приходится отмечать, как год от года все больше наступает на реку цивилизация. Выше Вакуленской плотины подступают к воде заборы всевозможных садово-огородных кооперативов. А это значит – первозданных берегов уже нет. Всюду по берегам – причалы, купальни, водозаборные сооружения. Чуть поодаль от воды кипит работа: гудят насосы, качая воду в водонапорные башни, бульдозеры гребут землю, крутятся бетономешалки. Идет планомерная наступательная деятельность по «окультуриванию ландшафта», как грибы после дождя растут дачные домики, больше похожие на виллы патрициев.

   Но это еще полбеды. Беда в том, что увлеченные «пафосом свершений», строители новой жизни напрочь забывают о вреде, наносимом природе. И вот что странно, – такие деньги тратятся на украшение фасадов зданий, на разбивку цветников-розариев за заборами, - и абсолютно никакого внимания тому прекрасному, ради чего люди потянулись сюда, – реке. «Все меньше окружающей природы, все больше окружающей среды».
   Пройдитесь берегом реки – в непосредственной близости с «виллами патрициев» - и вы просто ужаснетесь тому, что здесь творится. Узенькие полоски водоохранного прибрежного леса, и без того потесненного дачами, превратились  силами «украшателей природы» в настоящие стихийные свалки. Такое впечатление, что мусор в садовых товариществах вообще не вывозится, вот товарищи и выбрасывают его без зазрения совести прямо в кусты.

   Чего тут только нет! Здесь вы без труда обнаружите весь «культурный слой» нашей суетной жизни. Валяются в кустах детские игрушки, громоздятся горы бутылок и битых глечиков, можно отыскать практически целый унитаз. Там – останки аудиотехники, клубки каких-то проводов, а там зияет своим кинескопом символ нашего века – телевизор. Иногда все это дымится, испуская такое зловоние, что хоть нос зажимай прищепкой. И подобными «следами белого человека» отмечена почти вся прибрежная садово-дачная зона до самой Полтавы.

   Ну что тут скажешь? Неужели люди не ведают, что творят? Неужели «пафос строительства» заслепил им глаза на то, что творится у реки?
   А теперь посмотрите, что плывет по реке! Пластиковые и стеклянные бутылки, разнообразная упаковка, тетрапаки из-под сока и кефира, полиэтиленовые пакеты с названиями всевозможных фирм. ( Кстати, там же, на Вакуленской плотине я лично выудил вместо щуки пакет с мусором!)

   Ниже Полтавы после Нижних Млынов встречаются местечки и пострашнее. Однажды осенью в том месте на реке, где в воду упали деревья с одного и с другого берега между ними образовался настоящий затор. Бревна, пни, и такое невероятное количество пластиковой тары, что не проплывешь – пришлось перетягивать лодку по берегу. Количество «подарков реке», которые сгрудились в одном месте, здесь достигло катастрофической величины. Вот тебе и «Дунай, Дунай, а ну узнай, где чей подарок?» Каждый бросил всего по одной бутылке, – а в результате образовался затор.
   Вообще после Полтавы  на большом протяжении реки в Ворскле лучше не купаться. Да и в черте города пляжи ежегодно закрываются санэпидемстанцией из-за бактериального загрязнения, превышающего всякие нормы. Скоро, быть может, мы вообще забудем о таком счастье – искупаться в реке. Как забыли об этом в Америке – в реках и озерах там давно не купаются, а только в хлорированных бассейнах. Не знаю кому как, но меня что-то совсем не радует подобная перспектива…

   Но вернемся опять к глобальным проблемам. Что же грозит человечеству, то есть нам с вами? Загрязнение окружающей среды ведет, в первую очередь, к необратимому изменению двух жизненно необходимых человеку стихий – воды и воздуха.
   Вода… Из всех земных благ вода – одна из насущнейших потребностей. Несмотря на то, что запасы воды на земле велики, (как известно, три четверти всей поверхности  планеты покрыты морями и океанами), пресная вода составляет из этого необозримого запаса ничтожные два процента.
   А ведь каждому человеку необходимо в день (только для питья!) не менее двух литров воды. Если прибавить сюда потребности хозяйственные ( купанье, стирка, водополив, вода для промышленных целей), то эта цифра увеличивается тысячекратно. Например, подсчитано, что средний американец «выпивает» в день (!)  около 5 тысяч литров воды! А в год?
   Представьте, сколько же нужно пресной воды нашему индустриализированному обществу? Где же брать эту воду? В Америке, где уже большинство наземных источников загрязнено дальше некуда (Великие озера, к примеру), всерьез рассматривается проект буксировки к берегам  США огромных айсбергов из Гренландии.
   Казалось бы, у нас на Украине, где текут крупнейшие реки Европы – Днепр, Дунай, Южный Буг, – проблемы пресной воды не должно существовать. Но вот что вызывает тревогу -  уже сейчас учеными признается, что  вода крупнейших наших водохранилищ Днепровского каскада непригодна для питья (один Чернобыль чего стоит!) А запасы артезианских источников - увы! – не безграничны. Так и получается, что буквально купаясь в воде, мы все больше мучаемся от жажды.

   Еще одна проблема – воздух. Казалось бы, уж воздуха-то хватит на всех: атмосфера окружает одинаково все страны слоем толщиной во много километров. Но давайте снова размышлять. Суточная потребность человека 15 кг воздуха (из них пятая часть – кислород) – вроде бы не так уж много. Но, как обстоит дело и с водой, человек не ограничивает свои потребности этими 15 килограммами. Все процессы на земле – гниение, горение идут с потреблением кислорода, то есть все технологические процессы в том числе, будь это выплавка стали или сжигание топлива в тепловых электростанциях. Кислород пожирают также работающие двигатели всех машин, а сколько на планете автомобилей!  Трансконтинентальный лайнер сжигает за перелет через Атлантику 35 тонн кислорода – цифра невообразимая!

   Теперь вспомним, каким образом восполняется кислород в атмосфере. Было время, когда кислорода в атмосфере земли вообще не было (как теперь на Марсе). Весь атмосферный кислород «надышали»  растения благодаря процессу фотосинтеза и еще – зеленые водоросли океанов и морей. Драматизм заключается в том, что  при невиданном росте промышленности, «поставщики» кислорода работают все хуже: леса вырубаются, а океан загрязняется.
   Нисколько не драматизируя ситуацию, можно  утверждать – все мы на Земле живы только потому, что жив лес. Как только «зеленых поясов» не станет, кислород израсходуется и жизнь на планете замрет. А мы продолжаем рубить лес, а не сажать! Что же нас ожидает?

   И все-таки выход из положения, кажется, существует. На то ведь дан человеку разум, чтоб не только создавать проблемы, но и решать их! Просто наша цивилизация должна стать менее расточительной и более разумной. Общество «неконтролируемого производства» и «неограниченного потребления» должно смениться обществом «экономной экономики» и рационального пользования земными ресурсами. Другого пути нет!
    Вот почему во всем мире переходят к  бережливому хозяйствованию, к экологически чистым безотходным производствам, к альтернативным источникам энергии (ветер, приливы, солнечная энергия).

   Но прогрессивные изменения не происходят сами собой. В мире ширится и растет природоохранное  движение, возникают «зеленые партии» и другие природозащитные организации.
    Первой широко известной организацией, представляющей «интересы природы», был «Гринпис». Сегодня он имеет офисы в 17 странах, число его членов достигает  2,5 млн человек. Первой крупной акцией Гринписа (и его началом!) был протест против испытаний атомной бомбы, который США проводили на острове Амчитка на Аляске. Два года спустя гринписовское судно пристало к атоллу Муруроа в Тихом океане, чтобы выразить протест ядерным испытаниям, проводимым Францией.
 
   В 1980 году Дэйвом Формэном сформирована радикальная природоохранная организация «Прежде Земля!». Эта группировка, также как и «Гринпис» поставила своей целью защиту окружающей среды. Но способы борьбы, применяемые членами  этой организации, еще более радикальные, по сути  Дэйв Формэн пропагандирует политику «экологической воинственности».
   Еще Генри Торо был одним из первых, кто стал призывать к экосаботажу, в частности, он предлагал ломать плотины на реках, мешающие рыбе нереститься.
   Активисты-экорадикалы повели настоящую войну против загрязнителей и губителей природы. Например, в штате Орегон они взбирались на 250-футовые хвойные деревья, предназначенные для спиливания и вынудили лесорубов оставить лес в покое. Однажды некий радикал «Лис» перевел стоки вредных отходов из сталелитейного завода  в частный офис его директора. Или потрясающий пример экологического «индивидуального террора». Когда на реке Станислаус Ривер, несмотря на протесты экологов, была построена дамба, лидер группы «Друзья реки» Марк Дюбуа, пытаясь спасти местность от затопления, приковал себя цепями на берегу реки, а ключ от замка бросил в реку. Калифорнийские власти вынуждены были пойти на уступки и выполнили требования Дюбуа. Многих американцев впечатлила история о человеке, готовом отдать жизнь, чтоб спасти реку.

   С тех пор экологическое движение набирает силу. Сегодня уже никого не удивишь действиями экологических «диверсионных групп» таких как «Мстители горы» или «Туссонские экоковбои», когда студенты  выходят в лес, собирают там мусор и подбрасывают под здания муниципалитетов, устраивают сидячие акции протеста против загрязнения рек и вырубки лесов.
   Я, конечно, не призываю повторять у нас все эти невиданные по смелости акции природоохранников-экстремалов, но все же и нам есть, о чем задуматься. Наверно, пришло время и жителям Украины включиться в международное «зеленое» движение. Как бы не было поздно!

   Как считает Дэйв Формэн, основатель организации «Прежде Земля!»: «Наступило время действовать героически и «незаконно» во имя защиты природы…Глядя на то, как индустриальное государство уничтожает общественные природные земли и природное разнообразие, нам ничего не остается, как обратиться к любым средствам сопротивления».

   Но вернемся к нашей «горящей реке». Как видим «пожар на реке» становится все более насущной проблемой. А на пожаре нельзя сидеть сложа руки, надо бить в набат и присоединяться к его тушению. Не будем сгущать краски – пока еще наши реки нельзя поджечь спичками. Но безобразия на наших реках хватает, будь то загрязнение промышленными или хотя бы бытовыми отходами. Так вот, положа руку на сердце, спросим самих себя – а что мы сделали для того, чтоб этот пожар потушить?
   Давайте начнем  тушить пожар загрязнения, пока он еще не разгорелся в полную силу.

16.06.2008