Правда и кривда современных горе историков

Алексей Салтыков 1
Правда и кривда современных горе историков.

Ответ-рецензия на статью "Вторая мировая"
в газете "Петербургский дневник" от 1.09.2011.
автор Виктор Правдюк.
http://www.spbdnevnik.ru/?show=article&id=11017

   







   Не знаю радоваться или плакать тому обстоятельству, что мы дожили до того времени, когда можно говорить, что угодно и о чём угодно. Где провести грань между  свободословием и словоблудием - в наш антипросвещённый  век решить очень трудно. Другое дело - знать и разбираться кому нужно одно и другое. Ведь избыток информации и выбора  делает невозможным правильный выбор. Но разбираться нужно, что бы ложь не проникала на подсознательном уровне. Фальсификаторов истории нужно изобличать, ибо затесавшись  в обыденность, вскоре их кривда станет правдой, потом её  разберут на учебники и цитаты, и будет очень жаль наших потомков, наступивших на грабли, которых по этим учебникам быть и не должно.
К таким людям можно отнести и Виктора Правдюка, и Юрия Пивоварова, и Фёдора Гиренка -
заслуженных людей нашего времени, преподавателей и профессоров даже!
   Но обратимся к статье.
Вступление и первый абзац объединены мыслью:
"...когда одни воюют - другие торгуют"
- Браво! Без сомнения  точные слова о закулисных причинах  1 и 2-ой мировых войн. Цель первого абзаца - притупить внимательность  читателя бесспорными, но аморфными мыслями.
   "МИФ ОБ УГРОЗЕ"
Второй абзац уже отдаёт откровенной ложью, недостойной человека вещающего историю . Цитирую:
"В двадцатые годы советская пропаганда усиленно создавала миф об угрозе независимости пер-вой в мире страны социализма..."
Миф? Но ради чего? Смысл этой сентенции открывается в дальнейшей  тираде:
"...настройка советского общества на внешние угрозы помогала быстрой милитаризации страны Советов..."
Открываем простейший учебник истории : 20-е годы ХХ века: 1918-1919 года - время гражданской войны и интервенции, это так , межу  прочим! Вооружённые силы интервентов на начало 1919 года составляли:
Черноморское побережье - до 130 тыс. человек
Закавказье                - до 30 тыс. человек
Мурманск, Архангельск   - до 26 тыс. человек
Дальний восток и Сибирь - более 150 тыс. человек
В конце апреля 1920 года Польша напала на Страну Советов.
Колчак, Деникин, Врангель, Юденич, поддержанные Антантой -
это так ,- миф об угрозе для наращивания агрессии?? Ну , насмешили, господин Правдюк.
"Великобритания долго не открывала Второй фронт и не открыла бы его,  если бы не натиск активных Соединенных Штатов." Действительно - очередной миф. Великобритания и США до поры до времени занимали выжидающую позицию, пока кто-нибудь  из "борцов" не выдохнется. И тогда добив побеждённого  разделить лавры победителей. Из переписки Сталина и Черчилля
с самого начала войны ясно . что это Сталин настаивал на открытии второго фронта:
"Мне кажется , далее, что военное положение Советского Союза, равно как и Великобритании, было бы значительно улучшено, если бы был создан фронт против Гитлера на западе(Северная Франция) и на севере Арктика)..."*
* Личное послание Сталина г-ну Черчиллю . от 18 июля 1941 года
"Переписка председателя советя министров СССР с президентами США и
премьер-министрами великобритании  . Изд политической литературы
Москва 1976 год. стр. 19
Однако , господин Правдюк и здесь подстраховался! Не пояснил же он
против кого настаивали США открыть второй фронт? Ведь каким цинизмом отдают слова ещё сенатора Гарри Трумена: "Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать  Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше,  хотя мне не хочется ни при каких обстоятельствах видеть Гитлера  в победителях. Никто из них не думает выполнять свои обещания"

Оригинальный текст  (англ.) 

"If we see that Germany is winning we ought to help Russia and if Russia
is winning we ought to help Germany, and that way let them kill as many
as possible, although I don’t want to see Hitler victorious under any
circumstances. Neither of them thinks anything of their pledged word"

— Гарри Трумэн ("New York Times", 24.06.1941)

Гарри Трумэн - википедия.
   Далее.Цитирую:
"Существенным фактором в пользу начала Второй мировой стало и  отсутствие императорской России, которая в значительной степени  была гарантом равновесия, честной политики и не стремилась к  каким-либо завоеваниям в Европе." Это уж вовсе демагогия: "если бы, да кабы". История не терпит сослагательного наклонения. Одним из главных факторов начала второй мировой войны были результаты первой мировой. Порочную цепь этого движения предвидел Ленин, предложивший заключить мир в первой мировой "без аннексий и контрибуций". Но кто из капиталистов  откажется получить с побеждённого куш? Последствия Версальского  мирного договора были исключительно тяжелы и унизительны для Германии. Репарации и выплаты составили суммы втрое превышающие  её ВВП. В результате чего Германия оказалась на грани социальной кактастрофы. В различных социальных средах начали зреть настроения реваншизма.
"ТЕОРИЯ СТАЛИНА"
   Абзац за абзацем из этой статьи в душу вкрадывается бред её автора. Цитирую:
"Я не буду напоминать об очевидной сегодня роли СССР в модернизации  вооружения Германии и подготовке кадров будущего Вермахта..." А надо бы рассказать и привести хотя бы пару фактов, чтоб хоть как-то оправдать написанное.  Далее следует простая подмена терминов . Цитата:
"гораздо важнее теория, которую Сталин назвал «социал-фашизмом».  Согласно этой теории, самыми ярыми врагами коммунистического  движения являлись не крайне правые, экстремистские, националистические  и прочие партии, а близкие к коммунистам социалисты..."????????
Ничего удивительного здесь нет. "Социалисты" Германии 20-х годов ХХ века толковали своё движение совершенно по своему. «Не Маркс, уверял Шпенглер,— а Фридрих-Вильгельм I был первым  немецким социалистом». А другой прямой предтеча германского фашизма,  Меллер ван ден Брук, связывал воедино захватническую политику с «социализмом». - писал О.Шпенглер. Социализм в Германии имел резко националистическую окраску, именно из этой окраски выросло движение фашизма. Партия . которую взрастил Гитлер называлась НСДАП – национал-социалистише-дойче-арбайтен-партай.  И именно эти национал-социалисты потопили в крови коммунистические движения Германии. Ни как не могли быть  близки германские "социалисты" и коммунисты. И ненависть Сталина к первым  была вполне резонной. В 1924 году ,с активизацией коммунистических движений во главе с Эрнстом Тельманом ,изменилось отношение к Германии западных держав. Противоборство с коммунизмом делало ставку на его противников. Происходило сращивание германских и американских капиталов. И это позволило укрепиться фашистам у власти.
"КТО ВЫРАСТИЛ ГИТЛЕРА"
Длинный абзац размусоливающий "пресловутый пакт Молотова-Риббентропа" Однако ко всей этой истории хочу добавить тот факт , что в 1938 году США  признали Адольфа Гитлера человеком года "За распространение демократии  по миру". А в 1939 году Гитлер был номинирован на Нобелевскую премию мира,  но не успел ее получить, так как в том же году напал на Польшу.  В том же 1938 году Форд открывает в Берлине автомобильный завод, выпустивший для нужд Вермахта 78000 грузовиков. В обмене симпатиями Генри Форд получил Большой крест, 30 Июля 1938 к 75 -летию со дня рождения (родился 30 июля 1863)

Мог ли надеяться  Сталин на Гитлера после подписания пакта, а тем более назваться его союзником в борьбе с акулами капитализма ?- сомнительная трактовка истории:"...Надежды Сталина были связаны с германской агрессией против западной Европы. Там, по мнению Сталина, Гитлер увязнет надолго, а пока можно будет, пользуясь союзом с ним, разобраться с Восточной Европой..."
Да, возможно. Но оказалось не всё так просто. В истории начала 2-ой мировой и взращивании Гитлера ключевую роль играли крупные капиталы Европы и Америки:
"Накануне второй мировой войны германская химическая фирма I.G.Farben
была крупнейшим химическим производством в мире. Она оказывала огромное  политическое и экономическое влияние на гитлеровское нацистское государство. I.G. по праву можно назвать "государство в государстве"...Без капитала Уолл-Стрит I.G.Farben вообще не существовало бы, как не было бы и Адольфа Гитлера и Второй  мировой войны" (Sutton, Wall Street and the Rise of Hitler с.33 прим.58)
И ни чего удивительного в том , что «Мир был поражён тем, что Гитлер не стал просто переходить Ла-манш, что заняло у него всего несколько часов. Если бы было известно о дюнкерской сделке между рокфеллеровской Standard Oil и британским правительством, ситуация была бы более понятна. Теперь совершенно понятно, что это была победа германской компании I.G.Farbenindustrie и Steel Trust, которые полностью контролировали Германию. Рокфеллеровская Standard Oil так же имела самое серьёзное влияние на Гитлера. Гитлеру просто приказали отказаться от атаки на Англию и напасть на союзника Германии, Россию»(- Josephson, The Strange Death of Franklin D. Roosevelt, стр. 189.)
На страницах немецкоязычного сайта geschichteinchronologie приведён исчерпывающий список финансистов Гитлера и второй мировой войны. Этих людей можно смело обвинять в преступлениях против человечества наряду с нацистскими преступниками, которые были лишь исполнителями их воли:

Обманулся Сталин или был обманут - вопросы риторического смысла. Но шаги Сталина с начала второй мировой войны можно объяснить лишь чувством самосохранения. И скорее всего оно-то его не подвело.
История не терпит полуправды и вырванных из контекста фраз. Будущее не простит
таких историков, господин Правдюк. Не является ли эта статья частью идеологического
мусора, направленного на "промывание" мозгов, избавления от чувства гордости за
нашу историю? Скорей всего так и есть. Чтож, спасибо автору , что помог мне ( а может быть нам) узнать много нового и утвердиться в нашей  гражданской позиции.