От Сталинграда до Люксембурга. ч. 7 За колючей про

Николай Бичехвост
 

 
            ЗА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ. ЛЮКСЕМБУРГ
   
               
        В последних числах ноября 1942 года Федора Бичехвоста в массе других пленных доставили в город Диффердинген небольшого государства Люксембург.
        Он, конечно, не знал, что если бы был оставлен в ту суровую зиму в прежних лагерях военнопленных, то вряд ли выжил, поскольку половина их погибла от холода, истощения и расстрелов.
   
        Германия. Документ вермахта № 1117.
        «В целях выполнения программы железо-сталелитейной промышленности и с тем, чтобы обеспечить требования угольной промышленности, фюрер 7 июля приказал использовать для этой цели военнопленных."

      Федора Бичехвоста вместе со всеми военнопленными  на работу на сталелитейный завод из бараков водила охрана. Этакие крепкие, чистые, подтянутые немцы в форме, с оружием в руках.
      Он в неволе несколько месяцев,а казалось, что целая вечность…

       Из материалов фильтрационного дела на офицера Ф.Бичехвост.
       «В лагере гор. Люксембург я был в рабочей команде № 939 и работал в составе последней в качестве чернорабочего на сталелитейном заводе. Я частично работал  на загрузке сырья к этому заводу, а так же работал по уборке шлака как внутри завода и в окрестностях завода».
 
      На нарах от непосильной работы всю ночь ломило руки-ноги, но удивительно, что снилось ему босоногое деревенское детство. Вот они, трое малых  детей бегут, взявшись за руки, встречать родителей, подъехавших на бричке… А то горькие моменты детства, работа не по силам со скотом в своем хозяйстве…

       Федор пожелтел лицом, щеки впали, он исхудал, как и все остальные. Попробуй   вывозить на себе день за днем, месяц за месяцем, бесконечной чредой вагонетку за вагонеткой. То дымящийся, горячий  шлак в отвалы, то разгружать едкую известь и цемент. Перевозить, выгружать по всей территории  завода уголь, отходы, мазут, махать до изнеможения лопатой, набивая кровяные мозоли на ладонях…
      Дошел он, доходяга, весом до 50-и килограммов, это при росте-то его в 180 см.
          - А жратва что? - плевались пленные. - Баланда из брюквы, едрена мать, в ней крупинка крупинку догоняет, да луку чуток плавает.
          - А кусок булки с сахарином дают на день, забыл, што ли, мурло, - добавлял кто-то с верхотуры нар.
          - Не скули, вот откроют союзники второй фронт… и нам автоматы в руки против немчуры..
         - Заткнись ты, малахольный! Ишь, чего захотел. Тут за каждую картошку друг другу морду бьют, лишь бы пожрать, – не до борьбы, штаны спадают с задницы. Уж лучше сразу было от пули немецкой сдохнуть.    
        - Перестаньте грызться. Со здешними работягами ладить надо,- вставил другой. - Они хоть какую-то пайку да принесут, подкинут. Говорят, ихние люксембуржцы-коммунисты тоже против немца выступают, вроде есть подпольщики.
        - Вот бы с ними  фрицам и надавать по головам…
        Федор Бичехвост молча слушает их…

       А мы посмотрим, как чувствуют в его родных краях зимой 1943 года бойцы, раненые в Сталинградских сражениях.

       «Зам. нач. УОО НКВД СССР
       Старшему майору государственной безопасности тов. Осетрову.
       Сообщаю выписки из писем раненых бойцов с жалобами на плохое питание и медобслуживание в госпиталях Сталинградской области.
         Выписки из писем приводятся.
         «Ранен я 19 ноября на Сталинградском направлении. Лежу в селе Киевка (в родном селе Федора Бичехвоста - Н.Б.), в помещении сельсовета. Нам постелили солому на полу, и лежим друг около друга. Белье, в котором ранен, в крови, в нем и лежу с 19 ноября. Перевязку делали всего три раза. В бане не были три месяца. Поедают вши. Целыми днями бьем вшей. Брюки и кальсоны разорваны и в крови, дело плохое».
            (Спиридонов М.Д. 868 пп, часть 244 – в Горьк. обл…) 
         …Госпиталь здесь такой: мы находимся сейчас на квартирах у колхозников. Лечения никакого с 19 декабря по сей день. Мою рану даже и вазелином не помазали. Питание очень плохое, два раза  в день суп из пшеничной муки. Хлеба дают, когда 600г когда 400 или 200 г и больше ничего. Сильно отощали».
    (Кожухов И.В. Подтелковского р-на, Сталинград. обл., к-з Кр.Пекарь – в Воронеж.обл…)
          …Условия в госпитале очень плохие, слишком много больных, а продуктов нет. Кроме хлеба и супа ничего не дают. Лежим вповалку. Вшей очень много, есть чем заниматься днем».
      (х. Федосеевский, Сталинград. обл., госп. № 5264 – в Орлов. обл.… Григорьевой М.В.)

       А теперь обратимся к положению дел в  том же Люксембурге по материалам известного Нюрнбергского процесса:
        «В Люксембурге во время немецкой оккупации 500 человек были убиты; Кроме того, еще 521 человек был незаконно казнен по приказу специальных трибуналов, так называемых «зондергерихте». Многие в Люксембурге были подвергнуты гестапо пытками жестокому обращению. Не менее 4000 люксембургских подданных было заключено в тюрьму за период немецкой оккупации, из них, по меньшей мере, 400 человек были убиты.
     …В 1942 году и позднее 600 жителей Люксембурга были отправлены из их страны в ужасных условиях, в результате чего многие их них погибли».

      Федор Бичехвост в острых  спорах между пленными, в том числе, о люксембургских подпольщиках, помалкивал, несмотря на неоднократные попытки втянуть его, как офицера. Почему, спросите вы?
       Ответ найдем в показаниях его на допросе нашими чекистами. Цитирую материалы дела.
         «Вопрос: - Какая же у Вас была связь с люксембуржцем, какой характер носила эта связь с последним?
         Ответ: - Связь у меня с люксембуржцем была подпольная, этот люксембуржец Дайбених Иван был членом подпольной коммунистической партии. Дайбених И. работал слесарем на этом заводе. 
        Последний проводил работы, подпольные работы. Его подпольная работа  заключалась по подрыву производительности труда на этом заводе, диверсии и саботаж не выход на работу. У него были свои задачи окончательного уничтожения фашизма и поэтому я не скрывал своей принадлежности к коммунистической партии, был в тесной связи с последним»…

         И еще из  материалов дела. 
         « Об ответственности за дачу ложных показаний по ст. 89 УК УССР предупрежден.
                Подпись (Бичехвост)
        «На заводе с люксембург. рабочими и коммунистами вел подпольную одиночную агит. работу по вопросу диверсий, саботаж, невыход на работу и подготовке к окончательному уничтожению германского фашизма.
        Сам лично имел диверсию на заводе в конце июля 1944г. Это подрыв одной печи, плавящей руду».

       Никогда в жизни отец не говорил об этом! Ибо им при тех неоднократных, с  пристрастием допросах была дана подписка о неразглашении. Вот так.
        И только проникновение мое в секретное дело отца в архивах ФСБ, как сына, имеющего на это право, дало возможность приоткрыть эту и другие закрытые страницы его военной судьбы.

        ...В лагерь сталелитейного завода Дифердингена просочилась весть, что армию генерала фон Паулюса здорово поколошматили!  И  попала она, как ощипанный гусь в сталинградский «котел». И будто бы  объявлен на три дня траур в Германии. Так хотелось пленникам  верилось, что  целая армия  немца накрылась в снегах на Волге. 
        Заблестела искорка, что разгромят-таки фашистов до конца, а там недалеко и   освобождение… Господи, поможи нам. …Даже кто раньше не верил в бога, и те втихую молились…
        На здании конторы завода заключенные увидели приспущенное, поникшее фашистское знамя. Полотнище его с черной свастикой в белом круге было по краям обшито траурной черной лентой.
       - Дождались, гадюки, лупят их наши в хвост и в гриву, - толкали друг друга   пленные, шаркая деревянными колодками по заводскому двору. - Еще бы осиновый кол вбить Гитлеру на могилу…
 
        А по территории Третьего Рейха  угрожающе застучали телеграммы Главной охранной канцелярии рейха (РСХА):
     «Рейхсфюрер СС приказал, чтобы все те элементы, которые в связи с трагедией осады Сталинграда и с тяжелым положением на Восточном фронте проявляют радость, были немедленно арестованы и отведены в концентрационный лагерь…»

       Взгляд из Германии. Лагерь Ноенгамме. Остарбайтер Г.Фурдыло.       
       "...Так отощали, что на мне был один скелет и кожа. Ноги не сгибались, при помощи рук вставал, вцепившись за нары. Спали на полу, потому что на нары не мог влезть. Ноги не сгибались. Я еле-еле передвигался, когда утром выводили на плац на поверку. Кто больной, оставался на плацу, а остальных уводили строить канал.
       Мы слышали, что Сталинград, что немецкие войска отступают. Говорили, что русские скоро будут тут, что тогда мы пойдем на свободу...  Когда наши войска под Сталинградом стали нажимать на немецкие войска, тогда нам уже легче стало. И кровати трехъярусные у нас в блоках поставили, и на работе уже давали цулагу: два кусочка хлеба, а там посередине колбаса, немножко маргарина. Вот тогда условия жизни стали получше, когда фронт стал двигаться."
   
        Военнопленные, они везде несчастные люди, эти военнопленные. Так же и немецкие солдаты,  загнанные в безрадостные тиски плена. Хоть в Африке, хоть в том же Сталинграде, где в «котел» попало поди, 90 тысяч бойцов генерала Паулюса.
 
         «В сталинградских лагерях на первом этапе их существования военнопленные размещались в разбитых, неприспособленных для жилья помещениях, в подвалах разрушенных зданий, где отсутствовали пищеблоки, не было поблизости воды. Ощущался резкий недостаток работников  в аппаратах этих лагерей, недоставало охраны.
    Приемные пункты военнопленных испытывали частые перебои в поставках самого необходимого. Управления тылов армий были обязаны снабжать военнопленных питанием в пути следования к приемным пунктам и непосредственно на них, но реальные военные условия не позволяли этого делать. Физическое состояние многих военнопленных и так уже было подорвано несколькими неделями голодания в «котле».
      Так говорится  в капитальном труде «Военнопленные в Сталинграде».

        И далее о тех немецких пленных.
        "Недостатки в снабжении продуктами питания, плохое размещение увеличили рост смертности среди военнопленных… Помимо сильного истощения, солдаты и офицеры противника страдали от обморожения, ранений и нервного потрясения... От резкого истощения военнопленные падали по дороге. Как свидетельствуют документы, были случаи, когда конвой их пристреливал".

       Для Гитлера роковой февраль 1943 года сказался скверно на здоровье. После  гибели  армии Паулюса под Сталинградом его начали мучить сильнейшие головные боли, он стал подволакивать ногу…  Начал стареть на глазах.
       «Его левая рука дрожала, спина сгорбилась, остановившийся взгляд, глаза навыкате, но без прежнего блеска, на щеках красные пятна. Он легче возбуждался, легко терял самообладание и был подвержен вспышкам гнева и, как следствие, принимал необдуманные решения». Именно таким видел фюрера генерал-полковник Гудериан.
       По всей Германии раздавался погребальный звон колоколов.

       А в это время в Сталинграде, о который вермахт обломал зубы, шли восстановительные работы. Вскоре в построенные и отремонтированные дома поселилось более 90 тысяч человек.
       И эти сталинградцы уже никогда не станут невольниками Третьего рейха! Для    малых детей Сталинграда, спасенных от рабства, взрослые  построят  десятки яслей и садиков, школ и больниц. Уже засветились огоньки в восстановленных цехах хлебозаводов, мясомолкомбината, мельницы и швейной фабрики…  Люди воспрянули духом, они начали   свободно жить! МИРНО ЖИТЬ!

      …Я стою в подвале Универмага, где был пленен  в Сталинграде фон Паулюс и его генералы, стремившиеся изничтожить армию русских сынов.
       - Ан не удалось!- восклицаю я, глядя на фотографии, на понурые фигуры   извлеченных из этого убежища фельдмаршала Паулюса и его сподвижников-генералов. Ах, как жаждал Гитлер, присваивая ему в кипящем Сталинградском котле это шикарное звание, с надеждой, чтобы тот лучше бы  застрелился, чем сдался в плен.   
       И  слышу я,   как  звучат в плену скорбные слова Паулюса:
       «И хорошо то, что нельзя предугадать свою судьбу. Если бы я  знал, что буду фельдмаршалом, а затем в плен! В театре по поводу такой пьесы я сказал бы – ерунда!».

          ТЕГЕРАН - СТАЛИНГРАД - ЛЮКСЕМБУРГ

        29 ноября, тот же 43-й год. Иран. Тегеран.Проходит встреча об открытии Второго фронта.
       Соединенные Штаты Америки представляет Ф.Рузвельт, СССР – И.Сталин и Великобританию – У.Черчилль.Решается вопрос о высадке союзных войск в Южной Франции…

        В входе встречи  Уинстон Черчилль, (которого трудно заподозрить в большой симпатии с Советскому Союзу), произносит:    
        - Сталинград стал символом мужества и стойкости русского народа. И вместе с тем символом величайшего человеческого страдания. Это сохраниться в веках.
       Надо, чтобы будущие поколения могли воочию увидеть и почувствовать все величие одержанной у Волги победы и все ужасы бушевавшей там истребительной войны.
       Думаю, хорошо бы оставить нетронутыми страшные руины этого легендарного города, а рядом построить новый, современный.
      Развалины Сталинграда, подобно развалинам Карфагена, навсегда бы остались   памятником человеческой стойкости и страданий. Они привлекли бы паломников со всех концов земли и служили бы предупреждением грядущим поколениям.

         Франклину Рузвельту было по душе это суждение, но он добавил, что, прежде всего, это дело самих русских.

        Четкий ответ Сталина сохранился для истории: 
        - Не думаю, чтобы развалины Сталинграда следовало оставить в виде музея. Город будет снова отстроен. Может быть, мы сохраним нетронутой какую-то часть его: квартал или несколько зданий как памятник Великой Отечественной войне. Весь же город, подобно Фениксу, возродится из пепла, и это уже само по себе будет памятником  победы жизни над смертью.   
 
      Именно Уинстон Черчилль передал Сталину «по поручению Короля» специально выкованный почетный меч. На обеих сторонах  лезвия вилась надпись на русском и английском языках: «Гражданам  Сталинграда – крепким, как сталь, в знак глубокого восхищения британского народа». 
     Сталин, с достоинством приняв подарок и волнуясь, молча  поднял огромный  меч и поцеловал ножны. Меч был торжественно вынесен военным русским  караулом.  Правда, как заметил Черчилль, перед этим стареющий Ворошилов умудрился уронить его.   
          
      После переговоров Сталин едет из Тегерана в Москву и останавливается   в          разрушенном Сталинграде.
      Декабрьский хмурый день. Поземка вихрится в навороченных руинах, засыпает валяющиеся трупы, несется сквозь разбитые здания и стены, словно выметая остатки      пришедшей с Запада нечисти, коричневой чумы.
 
      На перроне вокзала остановился паровоз и вагоны с правительственной делегацией.
      Из вагона вышел Сталин. Он «… был в военной форме, шел быстрым, но удивительно ровным шагом, не оглядываясь, как будто он из дня в день проходил здесь и все хорошо знает. За ним шли Молотов, Ворошилов… Пройдя перроном до ворот, Сталин остановился здесь, у выхода с вокзала на площадь, вокруг которой были одни развалины, и среди них высилась каким-то чудом уцелевшая полукруглая колоннада углового дома…».

       Сталина встречали руководители области, и среди них начальник Волгоградского управления НКВД  А.И.Воронин.
       Сталин спросил его:
           - Мне много рассказывали о мужестве и стойкости бойцов и командиров по обороне  высоты 102,0 в Сталинграде в дни битвы. Хотелось бы увидеть высоту. Где она?
           - Это Мамаев курган. Во время обороны города он значился как эта высота. Отсюда он, к сожалению, не виден. По пути на Москву обязательно увидите.
         …Сталин кивнул. Достал трубку, но не закурил и пристально всмотрелся в руины здания.
         - Верно ли, что прикладываются все силы, как можно быстрее восстановить Сталинград? Как скоро продвигается дело с расчисткой развалин, используются ли военнопленные гитлеровцы?
         - Так точно. Но используются далеко не все, многие истощены, обморожены, больны дистрофией и лечатся.
       Сталин продолжал смотреть на развалины города…  Каким виделся ему в дали      десятилетий этот город-герой?
     Покидал Сталинград Верховный Главнокомандующий с мыслями, что теперь его войска ближе к исходу войны: он все-таки  добился от англо-американских союзников обязательства  высадить Второй фронт во Франции!
      Значит, в захваченных гитлеровцами странах Западной Европы усилится партизанское и подпольное освободительное движение и близится освобождение узников Третьего рейха.

      Выходит, и в Люксембурге появится огромная надежда для 3 тысяч советских военнопленных, пригнанных немцами сюда для работы на заводах. И для находящихся там тысяч «остарбайтеров» - восточных рабочих, насильно завезенных сюда с просторов России, Украины, Белоруссии…
      Среди этих невольников рейха – мои будущие отец и мать. 
       Татьяне Котовой в ту пору было 15 лет. И ее подневольный путь лежал в тот же  запредельный Люксембург.

        Но что же творилось в той небольшой стране, в которой ей придется жить не один месяц и год?

       Открываем советскую газету " Правда" от 11 сентября 1942 года. 
       "В одном из самых маленьких государств Европы - Люксембурге происходят крупные события: небольшая страна и её немногочисленный народ смело и гордо подняли знамя борьбы против Гитлера. В Люксембурге объявлена всеобщая забастовка, объявлена в ответ на приказ оккупационных властей о мобилизации молодёжи Люксембурга в гитлеровскую армию…

       События показывают, что "фюрер" вынужден пойти на самые отчаянные средства. Он отважился объявить мобилизацию в оккупированной Европе. Начал он с Люксембурга. Очевидно, здесь ожидалось наименьшее сопротивление. Крошечная страна - две с половиной тысячи квадратных километров территории, всего 300 тысяч жителей, - что может она противопоставить гитлеровской махине, всему огромному его аппарату грабежа и принуждения?

        Гитлер объявил о присоединении Люксембурга к Германии. Великое Герцогство Люксембургское расположено в центре Европы - между Германией, Францией и Бельгией. Люксембург - страна руды и металлургии. Были годы, кода здесь добывалось свыше 7 млн. тонн руды.
        Гитлеровцы захватили Люксембург в 1940 году. Они захватили его шахты, его заводы, они грабили и безобразничали в единственном большом городе - столице страны Люксембурге.
 
       Люксембуржцы сопротивлялись. Топор гитлеровского палача гулял здесь, как и по всей Европе. Страна терпела и ждала часа, того часа, которого ждут норвежцы, французы, датчане - все народы Европы, превращаемой в колонию германских плутократов. Но всякому терпению приходит конец. Конец терпению люксембуржцев пришёл в тот момент, когда вслед за объявлением о присоединении Люксембурга к Германии гитлеровцы "осчастливили" новых подданных Третьей империи приказом о мобилизации.

        Молодёжь Люксембурга не захотела включиться в бандитский фронт Гитлера. Рабочие Люксембурга не захотели примириться с участью колониальных рабов. Они объявили всеобщую забастовку. Остановились железные дороги, перевозящие руду для немецких военных заводов. Потухли огни электростанций, подающих энергию на заводы, где выплавляется металл для немецких танков. Официанты в ресторанах сбросили передники и перестали подавать обеды немецким офицерам...
      Гитлеровцы озверели. Они расстреливают и рубят головы. Плаха и виселица восстанавливают нарушенный "новый порядок" в Люксембурге. Силы неравны. Может быть, всеобщая забастовка и будет потоплена в крови. Но события в Люксембурге не пройдут бесследно.

       Это - первая всеобщая забастовка в оккупированной Европе. Это - смелый и открытый вызов гитлеровскому "новому порядку". Это - грозный сигнал для гитлеровской банды…
       Люксембургский народ не побоялся встать на защиту своей независимости и своей чести. Вся Европа, затаив дыхание, следит за его мужественной борьбой".

                На фото советские военнопленные (из Интернета)

            ПРОДОЛЖЕНИЕ здесь:  http://www.proza.ru/2011/11/05/813