Ученица Литвака

Наталья Еремеева
   Очень познавательная книга и великолепный учебник для молодых родителей, бабушек и дедушек, переполненных всепоглощающей любовью к своему чаду.
                Н.Е.               



                «МАМА, Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ».
                Елена Кравчик
                http://proza.ru/avtor/lenakravchik
От автора.               
Если бы 5 лет назад, мне сказали бы, что я буду писать книги, я бы не поверила!
На моем пути встретился учитель- Михаил Ефимович Литвак. Я начала вести дневник. Все свои наблюдения, изменения, мысли я стала записывать.
Стали получаться небольшие зарисовки на тему общения с дочерью. Мне понравилось писать. Я писала дневник везде. В автобусе, в метро, на прогулке с дочерью, со мной всегда была заветная тетрадь.
 Я зачитывала на семинарах короткие рассказики про общение с дочерью по-новому, по-литваковски.
Слушателям нравилось. М.Е. хвалил и даже вставил в свою книгу «Не нойте» мои рассказы.
Это вдохновило меня на написание своей книги.
 Дорогие мои читатели, судите не строго, это мой дебют.
Это книга-дневник, она живая.  Инструкций, как выращивать детей в ней нет. Есть только мой личный опыт перевоспитания себя и выращивания дочери.
Если вы что-то возьмете для себя, я буду рада.

 БЛАГОДАРНОСТИ
Благодарю своих родителей за то, что вырастили меня самостоятельным человеком.
Маму - за помощь, поддержку и веру в меня. Спасибо, мамуля. Ты самая лучшая мама в Мире! Я тебя люблю.
Папу (земля ему пухом). Благодаря его желанию сделать из меня совершенство, я выросла борцом. Меня не пугают никакие трудности, они мне только помогают стать еще сильнее и лучше. Спасибо тебе папочка. Я тебя люблю.
Спасибо моей старшей дочери Ане за ее терпение, за ее любовь. Прости меня, Анюта. Я была не лучшей мамой для тебя, я делала ошибки, не дала тебе того, что должна была дать в детстве. Спасибо тебе, что, не смотря на мое неправильное поведение, ты все равно любишь меня. Я люблю тебя, Анюта.
Спасибо моей младшей дочери Наде. Она во всем поддерживает меня, помогает мне своей любовью и верой. Эта книга написана с ее помощью. Спасибо тебе, Надюша. Я люблю тебя.
Спасибо Тане Лихачевой за то, что поделилась со мной ценностью- книгой М.Е.Литвака «Принцип сперматозоида». Это событие помогло мне начать жизнь с начала в 33 года. Спасибо, Танечка за то, что ты организовала семинары Михаила Ефимовича у нас в Санкт-Петербурге. Спасибо тебе за помощь, любовь, спасибо за веру в меня. Я люблю тебя.
Благодарю моих девчонок - моих работниц. Ира, Таня, Оля, Люба, Маша, девочки, я люблю вас. Я делилась с вами своими знаниями, и вы перенимали мой опыт. И теперь я спокойна за свой бизнес. Я знаю, что начатое мной дело - моя мастерская по ремонту одежды - мой трамплин в свободную жизнь, в надежных руках. Спасибо вам девчонки за ваш труд, за веру, за вашу любовь.
Благодарю Жизнь за встречу с Учителем.
Благодарю учителя М.Е. Литвака за то, что увидел во мне воспитателя будущего. За то, что вдохновил меня на написание книги. За то, что помог обрести уверенность в себе и вернуться к себе. Спасибо Вам, Михаил Ефимович за Ваш труд, за Вашу любовь.
Благодарю всю дружную семью «литваковцев», за веру в мою ценность, за то, что теперь во многих городах Мира есть люди, к которым я могу обратиться за поддержкой и помощью. Да и просто в гости приехать и радостью поделиться. Я  ВАС ЛЮБЛЮ.


31 июля 2007 года
Я начинаю шлепать книгу. Вчера прописала в дневнике, дала обещание себе писать в компьютер по 2 рассказа в день. Сейчас утро, я сижу в постели  и пытаюсь начать это огромное дело.
Вчера, когда я написала в дневнике это обещание, мне стало нехорошо, появилась тревога, страх. Я поняла, что это сценарий несчастливого человека борется за свое место в моем теле. Поэтому я буду писать, я хочу вычистить из себя этот гадкий страх быть успешной.  Конечно, несчастной ведь быть легче. Думать особо не надо. Жаловаться на жизнь, вместо того чтобы научиться видеть в любой неприятности хорошее, это легче.  Вот он и борется за свое место.
Я хочу быть счастливой и буду. Я уже часто чувствую себя счастливой.
Я должна написать ее, мою книгу. Я для себя должна это сделать.  Я это сделаю!


Когда родилась Надя, я  читала много книг, покупала все журналы о детях. Там было много информации о том, как и чем, кормить ребенка, как ухаживать, как развивать разные качества. Но…
Не в одном из них не было написано, как надо ЛЮБИТЬ ребенка, и что вообще такое любовь, и  что надо дать ребенку, чтобы он вырос счастливым человеком, и как надо это давать.
Только из книг Литвака и на его семинарах я узнала, как выращивать детей.
Все эти книги и журналы ничто, если не умеешь любить и не знаешь как правильно вести себя с ребенком психологически. А еще, чтобы вырастить счастливого человека, надо самому научиться жить счастливо.

 

 Фразы М.Е Литвака, которыми я теперь руководствуюсь в общении с    детьми.

Любовь-это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви. (Эрих Фромм)
Это определение любви перевернуло все мои представления о любви, о воспитании. Я прозрела. Это был один из первых моих инсайтов (инсайт- озарение, «эврика!») Сколько их еще потом было. А сколько их еще будет!


Ребенок не маленький человек, не будущий человек. Ребенок- ЧЕЛОВЕК! (кто-то из семинаристов)
Главный в семье тот, кто больше знает и больше зарабатывает. Ребенок должен знать свое место и кто главный.
 Жить надо для себя, а не для ребенка. Тогда и он научится жить для себя.
 Воспитание- отделение ребенка от себя.
 Воспитание- развитие всех способностей. Если их не развить, можно заболеть.
Вначале нужно подготовить воспитателя, а потом уже воспитывать ребенка.
Задача родителей научить ребенка принимать решения и нести за них ответственность.
 «Мы – обезьяны. Дети делают то, что делают их родители. Надо показать, что такое счастливый человек»
Невроз формируется в первые пять лет жизни.
Говорить с ребенком надо обычным языком, глаза в глаза.
Основная задача воспитания - развитие интеллекта. Интеллект развивается тогда, когда возникают трудности.
Личность обиды не прощает. Это приводит к тому, что ребенок, вырастая, не хочет общаться с родителями.
Ребенку нужна любовь, а не мама и папа.
Ребенок от рождения умеет просить. Родители его отучают, предлагая свои услуги.
Дети, как собаки - они сразу из окружения выбирают того, кто к ним лучше относится.
Надо жить по природе. Есть надо тогда, когда хочется есть. Ребенка не надо заставлять есть.
Не засирайте мозги вашим детям! Так сложно потом все это дерьмо выковыривать.
Ребенок видит мир таким, какой он есть. Он не может дать оценку. Мы очень многому можем научиться у детей.
К детям надо относиться с большим почтением. Мы же не знаем, кто из них вырастет. Может это выдающийся человек.
Дети, когда что-то задумали, тут же начинают осуществлять. Не раздумывают, не сомневаются, а сразу делают.
Родители! Вы знаете, сколько вы стоите в глазах ваших детей?
Поощрять надо хорошее поведение, а болезнь нет.
Родителям нравиться детям не обязательно. Забота детей - понравиться родителям, чтобы с них что-то поиметь.
Мы даем детям жизнь, а дети делают нас родителями. Кто кому больше дает?
Воспитатель- профессия будущего. Дети помогают нам стать хорошими воспитателями. На этом умении можно хорошо зарабатывать.
               

Мне был 31год, когда родила Надю. Старшей дочке было 12.
Моей  самой большой ошибкой было то, что я жила для них. «Все лучшее детям» - это был девиз моей жизни. Вся моя жизнь была посвящена им. Я была рабом, (это я поняла гораздо позже) А тогда, с рождением Нади началась новая жизнь, новое рабство. Я была такая счастливая,  я снова жила со смыслом, (ну правильно, настоящей своей цели я тогда еще не знала)



Июнь 2002(1,3года)
                Надя, я тебя недооценила. Прости.
Я, мама, Надя приехали в деревню Изора посмотреть дом и договориться с хозяйкой об условиях съема.
Подошли к дому и я, увидев довольно высокое крыльцо, сказала, что надо будет постоянно следить за Надей, чтобы она не упала оттуда. Надя, конечно же, это слышала, но я тогда еще не воспринимала ее, как человека. Осознание того, что ребенок человек, случилось со мной гораздо позже.
А тогда, пока мы разговаривали с хозяйкой, стоя рядом с домом, Надя осваивала высокие ступеньки. Она научилась и подниматься наверх, и спускаться вниз. Вниз она спускалась задом, держась руками за верхнюю ступеньку. И ведь сама додумалась.
Мы были в восторге. И главное, мы  были уверены, что Надя в безопасности -  так она ловко справлялась с этой лестницей.
Тогда я еще не вела дневник и не занималась у Литвака. Вспомнила этот случай, наверное, потому, что тогда впервые в мою голову закралось подозрение, что Надя, несмотря на столь юный возраст все понимает.


Июль 2002(1,4 года)
                Оказывается, с Надей можно договориться.
К сожалению, озеро от нашей деревни было далеко. Туда надо было ехать на автобусе минут 15, а потом идти пешком километра 2. Время нахождения у озера ограничивалось еще и тем, что автобус ездил в нашу сторону только 2 раза в день, и нам в определенное время нужно было уйти с озера и успеть на автобус.
Наде не нравилось сидеть в коляске, она постоянно вылезала из нее, и путь от шоссе до озера получался долгим. Я нервничала, пыталась усадить ее обратно, но она продолжала вылезать.
В один прекрасный  день мы снова поехали на озеро. С нами были Аня с подружкой и мой брат с другом.
Когда мы вышли из автобуса, Надя стала капризничать, не хотела садиться в коляску.
Тогда я присела перед ней на корточки и попросила ее сесть в коляску. Она села!
Дальше было еще интереснее.
-Надя, ты хочешь купаться в озере?
-Да,- кивала она.
-Понимаешь, когда ты вылезаешь из коляски, мы очень долго идем к озеру. Давай договоримся, что ты будешь вылезать только тогда, когда увидишь озеро, когда мы уже будем на пляже, хорошо?
Конечно, я тогда не была уверена в том, что Надя меня поняла. Но до озера мы доехали быстро, и Надя не разу не вылезла.
Когда друг брата спросил у меня, что это случилось с Надей, я ответила, что мы с ней договорились.
Интересно еще и то, что больше мы к этому разговору не возвращались. Теперь мы добирались до озера быстро. Я бегом везла коляску с Надей к озеру. Она всю дорогу сидела, но как только мы въезжали на пляж, вылезала из коляски.
Так же я договорилась с ней, когда мы ходили в магазин. Идти надо было вдоль шоссе. Один магазин был за 1,5 км, другой за 3. Я попросила Надю вылезать из коляски только тогда, когда мы подходим к магазину. По дороге я бежала, и Наде это очень нравилось.
Тогда я еще не занималась психологией, но интуитивно нашла правильный способ общения с дочерью. Я поняла, что с ребенком не просто нужно разговаривать, с ребенком нужно общаться на «равных», «глаза в глаза» и не сюсюкать, уважать в нем  личность.



12 октября 2003(2года 7мес.)
                Случай в маршрутке.
Ехали в маршрутке к бабушке. Надя сидела рядом со мной.
Стал набиваться народ, и надо было освободить место.
-Надя, сядешь ко мне на колени?
-Нет, - ответила она.
Тогда я взяла и насильно посадила ее к себе на колени.
Что тут началось!
Она вырывалась, орала. Я еле удерживала ее и думала, что же я не так сделала.
Когда мы вышли на улицу, Надя продолжала плакать. А я вдруг поняла, в чем дело. Пробило меня.
Я села перед ней на  корточки и спросила:
 -Надя, я обидела тебя тем, что насильно посадила на колени?
-Да, - ответила она.
-Надя, прости меня, пожалуйста!
У нее тут же высохли слезы. Мы обнялись и сидели так несколько минут.
Мимо проходили люди, а мы как будто выпали из этого мира, мы были вдвоем - только Надя и я. Это был момент истины.
Вечером я долго не могла уснуть. Меня охватил ужас от осознания того, какой вред можно нанести ребенку, просто посадив его к себе на колени.
Насколько же загажены были мои мозги! Я не понимала таких элементарных вещей!
За что ребенок должен любить родителей? За постоянное насилие?
На обратном пути от бабушки, сели в пустую маршрутку. Я спросила у Нади: ---Ты сядешь ко мне на колени, если будет много народу?
-Нет, мама, я хочу сама сидеть.
-Хорошо.
Когда маршрутка стала заполняться людьми, я спросила еще раз, но ответ был тот же. Тогда я передала водителю деньги за Надино место.
Одна дама попросила взять ребенка на колени. Когда я сказала, что место оплачено, она недовольно фыркнула.  Да, действительно, это необычно, когда за такого маленького ребенка платят. Дама была удивлена. Я бы, наверное, тоже удивилась, встретив такое раньше.
Конечно, я не собираюсь теперь платить за Надю всегда. Буду думать, искать решение, что бы и ей и мне стало хорошо…
Решение нашлось сразу.
Вышли из маршрутки. Надя попросила купить ей сок в ларьке. И тут меня осенило. В следующий раз я предложу ей выбирать - либо сок, либо отдельное место в маршрутке…



Декабрь 2003(2,9)
                Проверка
Я была на семинаре. Надя оставалась у бабушки.
Рассказ бабушки:
 На прогулке Надя, увидев играющих детей, остановилась и сказала:
-Это мои игрушки! - и хитро так посмотрела на бабушку.
Бабушка ответила:
-Нет, Надя, это не твои игрушки.
Я бы задала встречный вопрос:
-Почему ты решила, что это твои игрушки?
А бабушка не прошла экзамен. Можно подумать, Надя сама не знает, чьи это игрушки.
20 января 2004(2года10мес.)
                Я умею говорить, мне не надо плакать.
По дороге из садика, Надя вела себя нервно, капризничала. Я была раздражена, думала, как ее успокоить. Тут увидела женщину у коляски с плачущим ребенком.
 -Надя, как ты думаешь, почему плачет ребенок?
-Не знаю. Почему?
-Он не умеет говорить. Плачем он подает сигнал маме, о том, что ему что то нужно. А ты, Надя, умеешь говорить?
-Да, умею.
-Тогда зачем тебе плакать? Ты же можешь сказать, что ты хочешь.
Надя задумалась. Всю оставшуюся дорогу до дома, она была спокойна…
На следующее утро она сказала мне: «Мама, я же умею говорить. Мне не надо плакать.

2 февраля 2004

                Молодец! Хоти дальше.
Надя  у киоска рассматривает шоколадки:
 -Мама, смотри какая шоколадка.
-Да, вижу.
-Я  хочу такую шоколадку.
-Молодец, хоти.
-А ты можешь мне ее купить?
-Нет, не могу.
-Почему?
-У меня с собой есть деньги на дорогу к бабушке и завтра на работу.
-А, ну ладно, в другой раз,- говорит Надя и спокойно отходит от ларька.



8 февраля 2004г.
                Принцип сперматозоида.
Автор этого принципа М.Е. Литвак. Подробно он описан в книге «Принцип сперматозоида». Я приведу лишь его суть:
Человек всегда стремится попасть в рай, т. е. стать первым, и идет против препятствий, обходя их, и лишь на финише пытается их протаранить.
М.Е. сформулировал правило, вытекающее из этого принципа:
Хочешь от человека чего-нибудь добиться - запрети ему это и создай преодолимое препятствие средней трудности.
 Верно и обратное: Не чини препятствий, и человек туда не пойдет.
Путь человека определен его способностями. Не мешайте ребенку, и он сам найдет для себя правильный путь! (М. Е. Литвак)
Я, как только узнала о принципе сперматозоида, сразу стала его применять в общении с Надей. Результаты превзошли мои ожидания. Принцип работает безотказно, и, кстати, не только с детьми.

Надя в садике не хочет одевать юбку:
-Я так пойду.
 -Иди так, если ты так хочешь. А я бы на твоем месте, одела юбочку , мне больше нравится в юбочке ходить.
 - Буду одевать,- сказала Надя.
                ********************
Надя взяла мою тетрадь и начала рисовать в ней. Я спросила:
-Надя, ты не хочешь порисовать в другой тетради?
 -Нет, хочу в этой.
- Хорошо. Рисуй. Но тогда мне придется купить новую тетрадь и я не смогу купить тебе сок.
-Дай мне другую тетрадь.
                **********************
Надя мешает старшей сестре смотреть телевизор. Аня раздражается:
-Надя, иди спать, не мешай мне.
 Надя еще больше мешает, привлекает к себе внимание сестры. Страсти накаляются.
Я наблюдаю из соседней комнаты:
-Аня, ты помнишь, я тебе рассказывала про принцип сперматозоида?
Аня (с недоверием):
-Что я ей должна сказать- иди сюда- и она уйдет?
-Ну не знаю, попробуй.
Аня:
- Надя, иди ко мне, закрой дверь, пусть мама спит.
Надя:
-Нет, я пойду к маме.
И действительно пошла спать.
*****************************
Надя не хочет идти в садик.
-Мама, можно я не пойду сегодня в садик?
-Не ходи. А ты готова остаться дома одна?
-Нет, мама, я пойду в садик.
Сразу встает, одевается:
-Мама, я готова, пойдем.

15марта 2004(3 года)
                Мама, я люблю тебя.
Утро. Я приехала из Москвы, с семинара.
Захожу  в комнату. Бужу Надю. Она  открыла  глаза, улыбается:
-Мама, ты приехала…
 Тянет ко мне руки. Я беру ее на руки, крепко обнимаю. Она, обняв меня:
-Мама, я люблю тебя.
Обняла еще крепче:
-Я тебя очень люблю!
 -Я тоже тебя люблю, Надюша  - сквозь слезы ответила я.
 Я счастлива!
 Но почему же я плачу? Может быть потому, что сама не получила материнскую любовь, и никогда не говорила таких слов своей маме.
Надя говорит мне о любви! Я исправила ошибку своих родителей, которые,  не дав мне любви, лишили себя такого счастья.
Хочешь, чтобы тебя любили – люби. (Римский философ Сенека).
Я эту любовь заслужила. А мои родители не виноваты. Они растили меня так же, как растили их.
18 марта2004(3года)
                Что такое любовь?
Вечер. Надя забралась ко мне на колени, целует меня:
 -Мамочка, я тебя так сильно люблю!
-А ты знаешь, что такое любовь?
-Нет. А что?
-Любовь- это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви. Я тебя люблю. Я заинтересована в твоем развитии. Моя любовь к тебе измеряется тем, что ты научилась делать с моей помощью. Что ты умеешь делать? Говорить умеешь?
-Да, умею.
-Кушать сама умеешь?
-Да.
-Одеваться?
-Да.
-Мыться?
-Да.
-Со стола вытирать, посуду мыть умеешь?
-Да. Еще я играть умею!
-Точно, молодец. Песни петь, танцевать, стихи рассказывать умеешь?
-Да, умею.
- Вот как ты много всего умеешь делать! Как я тебя сильно люблю! А ты заинтересована в моем развитии?
-Да.
-Знаешь, зачем я езжу в Москву?
 -Зачем?
-Я езжу туда учиться. Я развиваюсь и потом смогу передать тебе свои новые знания. Когда я приехала из Москвы, что ты мне сказала?
-Я тебя люблю.
-Я тебя тоже люблю, Надюша.
22марта 2004               
                Подготовка к семинару.
Давно уже хочу взять Надю на семинар. Сегодня говорили об этом с Таней.
-Ты не боишься, что Надя будет плохо вести себя на семинаре и М.Е. может попросить вас уйти?
-Да. Я думала об этом . Я попробую ее подготовить.
-Как?
-Я вчера слушала семинар и Надя спросила: «Что ты слушаешь?»
Я : «Михаила Ефимовича»
Н: «А кто это?»
Я : «Это мой учитель»
Н: «А дай мне послушать».
 Я дала ей наушник. Она послушала немного и отдала его мне. Через несколько минут: «А дай еще послушать»
 Я опять дала.
Я думаю, что, послушав записи семинаров, она постепенно привыкнет и обстановка, голоса, атмосфера семинара не будут для нее чужими. Я сама слушала записи семинаров перед тем, как туда попала. Я шла на семинар с интересом увидеть людей, которых слушала. На первом месте стоял не страх перед чужими людьми, а интерес - какие они.


15апреля 2004
                По пути в садик.
Я использую для общения с Надей каждую свободную минуту. Например, по пути в садик мы ведем разные беседы.
 Чаще их начинает Надя, я стараюсь к ней не лезть. Если она заводит какой-то разговор, я отвечаю. Если нет, идем молча. У каждой ведь свой внутренний мир, есть о чем поразмышлять…
Впереди нас идет семья Илюши, мальчика из Надиной группы. Папа несет Илью на руках, мама идет рядом.
 -Мама, смотри, папа Илюшу на ручках несет.
-А как ты думаешь, Надя, для Ильи хорошо, что папа его несет?
-Да.
-А я думаю, что не очень хорошо. Знаешь почему?
-Почему?
-Потому, что он привыкнет на папе ездить, и  ему потом будет тяжело ходить самому.
-Да, а я сама иду ногами, а тебя не прошу. Я же тяжелая.
-Да, ты уже для меня тяжеловата. И  не хочу я за твой счет свои проблемы решать.
 -А как это?
-Это, когда родители делают так, как им удобно, не считаясь с тем, что нужно ребенку. Папа несет Илью на руках, потому что ему так удобнее. Он не думает о том, что для сына это плохо.
-Понятно, мамочка. А ты не хочешь мне делать плохо.
-Да. Я ведь тебя люблю.
                ***********************
Надя коверкает слова.
-Надя, ты хочешь стать руководителем крупного предприятия?
-Хочу.
 -А ты знаешь, что должен уметь руководитель?
-Нет, а что?
-Он должен уметь говорить так, чтобы его понимали подчиненные. Ты хочешь, чтобы тебя понимали?
- Да.
-Ты будешь учиться правильно говорить?
-Да. Буду.
20 мая 2004
                Я больше не целую Надю сама.
Собираюсь на семинар в Москву. За мной заехала Таня. Перед выходом из квартиры, я наклонилась и поцеловала Надю. Когда вышли на улицу, Таня спросила:
-Зачем ты целуешь Надю на прощание?
-Не знаю, привыкла.
-Ты понимаешь, что ты, целуя Надю, решаешь свои проблемы. Тебе нужен мужчина. Надя была не готова к твоему поцелую.
Я задумалась. Действительно, что я лезу к ребенку?
Приехав с семинара, я в последнюю секунду поймала себя за хвост, когда уже почти поцеловала Надю…
Пришли в садик. Надя, раздеваясь, говорит мне:
 -Мама, подожди. Я сейчас разденусь и буду тебя целовать.
Раньше она целовала меня и сразу убегала, сказав «до вечера». В этот раз ее поцелуй был тройным. Убежав, она тут же вернулась, поцеловала еще раз, погладила по ноге, подержала за руку.
 - Я тебя люблю, Надя, - сказала я. Она убежала.
Я ушла счастливая. Это намного приятнее, чем целовать самой. Теперь я не целую Надю первой, и она не заставляет меня долго ждать проявлений своей любви. А если уж мне очень хочется ее поцеловать, например, в благодарность за что-то, то я спрашиваю у нее разрешения. Разрешает.
Вывод:1. Ребенку наши поцелуи не нужны.
2.Любое действие против воли ребенка- насилие. Поцелуй против воли – насилие. Насилие- оскорбление личности. Личность оскорблений не прощает


28 мая 2004г
                Как мы гуляем
Мы гуляем на площадке. Я сижу на скамейке и пишу в дневнике, а Надя убежала далеко. Я спокойна, в отличие от других мамочек, которые ходят за своими детишками попятам и не дают им шагу самостоятельно ступить.
Вот и Надя появилась на горизонте. Я машу ей рукой, и она машет в ответ и убегает обратно к детям. Потом снова прибежала, поцеловала меня.
- Я тебя люблю, мамочка.
 И снова убежала.
 Я счастлива!
Мне нравятся такие отношения - мы вместе и в то же время по - отдельности. Надя занимается своими детскими делами, я своими взрослыми.
Конечно, если она попросит покачать ее на качелях, покрутить на карусели, я покачаю и покручу, но вот я вижу, что она уже сама качается.
Здорово! Ей, похоже, нравится обходиться без моей помощи. Это ведь ее достижение. И ее самостоятельность показатель моей любви к ней. Я спокойно отпускаю ее.
Мне очень нравится, как она падает. Я тренировалась спокойно реагировать на ее падения, и она очень здорово переносит этот маленький стресс. А в жизни это пригодится, она научится не ныть из-за пустяков, и серьезные неприятности перенесет лучше, чем неподготовленные дети.
Получается, что я занимаюсь психологической подготовкой к взрослой жизни.
Как это здорово - вырастить полноценную, самостоятельную личность -  и свою и своего ребенка.
Лето 2004(3,5)
                Давай посмотрим.
Вчера был дождь. На дороге непроходимые лужи.
Мы с Надей собираемся пойти гулять. Она не хочет надевать сапоги, собирается надеть туфли.
Я ей говорю:
-Надевай сапожки, там лужи большие.
Она:
-Нет, они высохли.
Я разнервничалась. Я неправильно себя повела, я ведь ей указывала, что ей делать. «Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав!»
 А надо то было просто сказать:
 -Надя, давай выйдем за калитку и посмотрим, есть лужи или нет.
Я открыла калитку и спросила:
-Надя, ну что высохли лужи?
-Нет.
И Надя пошла надевать сапоги.


 Июнь 2004(3,3)
                Чем заменить мультики?
В выходные я была в городе. Позвонила Аня и сказала, что на даче сломался телевизор. Я его не смотрю. Надя часто смотрит мультики, это меня беспокоит.
Моя задача придумать ей занятия, заменяющие просмотр мультфильмов.
Я купила пластилин, краски, взяла с собой игру, обучающую чтению по методу Зайцева.
В понедельник, пока Аня с Надей лепили из пластилина, я изучала инструкцию к игре, пропевала стишки и слоги на карточках.
Аня смотрела на меня как на дурочку:
-Мама, ты что, с ума сошла?
-Это игра, обучающая чтению.
Сначала получалось коряво, ведь приходилось придумывать мелодии самой. Но потом я так разошлась, что мне понравилось петь эти смешные стишки и слоги. Надя с интересом слушала меня, и в то же время была увлечена лепкой.
Вечером я предложила Наде попеть песенки с буквами, и она с радостью согласилась. На следующий день мы занимались уже по ее просьбе. А в среду Надя, только проснувшись, предложила попеть песенки и я согласилась.
Еще ей понравилось рисовать красками. В первый раз я села с ней рядом, рисовала вместе с ней, пыталась показать, как надо правильно рисовать. Меня раздражало, что она пачкает и перемешивает краски. Но потом я поняла, что если я буду лезть в ее творчество, я отобью у нее охоту к этому занятию. Аня тоже пыталась ей помешать смешивать краски, но я встала на защиту:
-Аня, эти краски стоят 22 рубля. Это не такая большая цена за то, чтобы у ребенка было желание творить. Пусть она сама разберется, как надо рисовать. Она умная девочка и сама поймет, что краски испортятся, если их перемешивать. А пока пусть рисует, как может.
Сегодня Надя рисовала на улице, перемазалась с ног до головы, благо, что была голая.
Когда она нарисовалась, я нагрела воды и вымыла ее в детской ванночке, поливая из ковшика. Ей понравилось так мыться, и вечером она притащила с улицы ванну, залезла в нее и попросила меня помыть ее.
Интересно произошло и с пластилином.
Когда я вместе с ней села лепить, показывала ей, как надо раскатывать шарики и колбаски, пластилин в ее маленьких ручках раскатывался плохо, у нее ничего не получалось, как мне казалось.
Вечером, после чтения книги перед сном, Надя сказала, что будет лепить. Я не возражала. Я не мешала ей, и она увлеченно лепила помидорчики и огурчики, спрашивая у меня:
Мама, смотри, хороший огурчик я слепила?
-Да. Молодец!
Она продолжала лепить, приговаривая что-то себе под носик. Легла спать, довольная собой.
Утром Аня, увидев, что Надя налепила кучу комочков, сказала, что она испортила весь пластилин. Я ответила:
-Пусть лепит, это ее творчество.
Я поняла, что я не могу научить Надю тому, что не умею делать сама, я ведь не умею лепить и рисовать.
Пусть этому ее учат воспитатели, учителя.
А моя задача дать ребенку возможность узнать, какие виды творчества есть в мире, и дать пощупать, понюхать, почувствовать, попробовать, осознать и понять, чем ей нравится заниматься.
А как она может ответить на вопрос: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?», если она не знает, кем можно стать. Пока она отвечает: «Как мама»
Моя задача показать ей мир, возможности развития, чтобы она могла выбрать свою дорогу.
Июнь 2004(3,3)               
                Потихоньку лишаю Надю детства.
На днях перед сном Надя играла с игрушками:
-Мама, мишка меня не слушается.
-Надя, а как ты думаешь, он живой?
-Нет.
-А какой он?
-Игрушечный.
На следующий день пошли в магазин. Пока я стояла в очереди, Надя общалась с людьми. В руках у нее был большой немецкий пупс.
Она случайно его уронила, и кто-то сказал:
-Что же ты роняешь? Куколке же больно!
Надя ничего не ответила. Подняла своего пупса и тут же уронила снова.
 И громко так говорит:
-Ой, опять упала!- и внимательно наблюдает за реакцией людей.
 Кто-то другой из очереди сказал:
- Ну, ей же больно!
На что Надя спокойно ответила:
-Она игрушечная, ей не больно!
Июнь 2004(3,3)
                Камень у дороги.
Наде понравился камень у дороги. Она представляет его своей машиной.
По пути из магазина, Надя захотела поиграть на камне. Я присела рядом, немного понаблюдала за ее игрой, а потом сказала:
-Надя, давай отнесем продукты домой, я возьму книгу и тетрадь, и вернемся сюда. А то ты играешь, а мне не интересно просто сидеть.
Надя согласилась сразу. Сходили домой, я  взяла книжку, а Надя набрала игрушек. Теперь все были довольны. Я и Надя создали себе условия для сотрудничества.
В другой раз, шли из магазина, и Надя спросила:
 -Мама, а ты взяла книгу? Я хочу поиграть на камне.
У меня теперь всегда с собой была книга и дневник с ручкой. Мне было приятно, что Надя учитывает и мои интересы, проявляет заботу обо мне.
«Иди вперед, но помни о других»- я часто повторяю этот афоризм Наде.
 Истина потихоньку откладывается в ее голове. Лучше пусть «полочки» будут заняты такими истинами, чем всякими сказками про Деда Мороза. Хотя про него она тоже помнит.
                -------------------------------------------------
                Про Деда Мороза.
Когда старшей дочери Ане было года 2, мой брат нарядился в костюм Деда Мороза, вышел за дверь, позвонился. Все было очень правдоподобно. Но двухлетняя Аня что-то заподозрила. Она внимательно вглядывалась в дедушку Мороза, вслушивалась в знакомый голос. На ее лице было смятение. Когда дед Мороз ушел, Аня спросила у меня:
-Мама, а это был Стас?
-Почему ты решила, что это Стас?
-А у него тапки были как у Стаса.
Ничего себе! Даже тапки заметила!- подумала я. Я тогда сказала ей, что это дедушка Мороз. У него просто ножки устали, и он тапочки переодел. Но это ведь был обман! 
Я изменилась. Я уже не такая, как была раньше. Но Аня меня не уважает, не воспринимает меня всерьез. Ее личность не простила мне всех оскорблений и обманов (а их было много!).
С Надей я веду себя честно. Надя знает, что дед Мороз это персонаж из сказки. Артист наряжается в костюм и приносит детям подарки. А подарки покупают родители и дают деду Морозу.
Это правда жизни. Я не хочу обманывать свою дочь.
Кто-то скажет: « Зря ты ребенка детства лишаешь. Пусть в сказке поживет. Потом сам все узнает»
Да, узнает. Но тогда в подсознании у него будет обида на родителей, которые его обманывали.
Мне запала в душу фраза М.Е.Литвака: «Может быть, детство и отниму, зато жизнь подарю»
Говорят, детство- подготовка к жизни. Нет! Детство- это жизнь!
12 июля 2004
                Надя меня хвалит.
Надя ест борщ, чавкает, обливается, торопится насладиться вкуснятиной.
-Мама, какой ты вкусный борщ приготовила!
-Это не я, это бабушка сварила.
-А ты подогрела!
  19 июля2004(3,5год)
                Я хочу!
Ехали  с Надей в автобусе. Она смотрела в окно и то и дело говорила:
 -Я хочу на эту площадку;  Я хочу в Детский мир; Я хочу в этот магазин за продуктами.
Женщина, сидящая впереди нас обернулась и сказала:
-Какая молодец! Все хочет.
Меня вдруг пробило. Действительно, Надя часто говорит слово «хочу». Она хочет все, она принимает этот мир и хочет его узнать. Она не боится его.

Когда я узнала, что беременна, я обрадовалась. Сразу приняла решение разойтись с мужем. Мама отговаривала меня рожать ребенка. Она говорила, что мне будет трудно, что страшно рожать в наше нестабильное время. А я знала, что мне это нужно и все…

Надя родилась с позитивным настроением, она принимает этот мир, у нее интерес ко всему новому и любимое слово «хочу».
 
Когда я забеременела старшей  дочерью, мне было 17. Я испугалась, пыталась избавиться от ребенка, я не принимала ее. С самого раннего детства Аня не принимала мир. Коронная ее фраза «не хочу». Она не принимает мир, потому что я не принимала ее.
Вывод: Программа жизни закладывается в утробе матери. Чтобы ребенок был счастлив, он должен быть желанным.
 Во время беременности надо получать положительные эмоции, избегать стрессов, заниматься интересным делом.

20июля 2004
                Что такое  развитие?
Шли на озеро  купаться,  и Надя напевала определение любви:
-Любовь – активная заинтересованность в жизни  и развитии объекта любви.
И так несколько раз.
-Молодец, здорово ты запомнила. А знаешь что такое развитие?(Было бы лучше конечно, если бы она сама задала этот вопрос.)
-Нет, не знаю.
-А хочешь узнать?
-Хочу
-Развитие – это доведение способностей до навыка.
В глазах у Нади вопрос. Я:
 -Например, тебе нравится рисовать, у тебя есть способности к рисованию. Значит надо научиться рисовать так, чтобы можно было на этом  деньги зарабатывать. Поняла?
-Да.
 И дальше поет:
 -Любовь – активная  заинтересованность…Мама, развитие это доведение способностей до навыка?
-Да.
Вот так мы общаемся.
По дороге домой Надя предлагает:
 -Мама давай посидим на трубе, поговорим.
- О чем?
- О любви.
21июля 2004
                Я сама куплю машину.
Надя увидела  красивую машину,  красную Мазду с откидным верхом.
Шикарная машина.
-Мама, я, когда вырасту, куплю себе такую машину. Буду катать  тебя, бабушку и всех.
 В этот же день гуляем по дороге. Рядом идут мама с мальчиком помладше Нади и еще две женщины. Одна из них видимо бабушка мальчика.
Дети общаются по-своему. Вдруг мальчик увидел машину и переключился с Нади на нее. Бабушка говорит:
-Девочке,  наверное, не интересны машины?
 Я: - Еще как. Сегодня она увидела шикарную машину и сказала, что у нее такая будет.
Надя услышала мои слова:
 -Да, красная.
Я: - А кто тебе ее купит?
 -Я сама куплю!
Женщины удивленно переглянулись. А мы довольные собой пошли домой.
22 июля 2004(3,5года)
    Я не буду ныть.
Сегодня Надя снова капризничала на купании. Ей нужно было , что бы я обязательно купалась с ней, водила ее в воде за руку. Я находилась в воде только ногами, стоило мне зайти чуть глубже, она начинала ныть. В результате такого купания я вышла из воды и села на берегу. Надя тоже вышла и села рядом со мной и завела старую песню:
-Хочу купа - а- а - ться.
-Иди.
-Я хочу с тобой.
 -А я не могу так купаться, - сказала я и стала слушать запись семинара в плеере.
 Надя продолжала ныть, а я думала, как выкрутиться из этой истории.
Я действовала по принципу – не знаешь, что делать - ничего не делай.
Неожиданно пришло  решение:
-Надя, давай обсудим сложившуюся ситуацию.
 -Давай, - говорит Надя, придвигаясь ко мне
-Чего ты хочешь, Надя?
-Я хочу купаться.
-А что тебе мешает купаться?
-Я хочу с тобой, - снова ноет Надя.
-Надя, как ты думаешь, желания людей всегда совпадают?
-Думаю, что нет.
-Понимаешь, я не могу долго с тобой купаться, так как я замерзаю, и меня кусают слепни, а зайти в воду подальше ты мне не даешь.
Надя опять ноет:
 -Я хочу с тобой!
Я переключаюсь на другую тему:
 -Надя, а ты хорошо себя чувствуешь, когда ноешь?
-Нет.
-А как ты думаешь, мне приятно слушать, как ты ноешь?
-Нет.
-Тогда зачем ты ноешь, если в этом нет никакой пользы не тебе, не мне?
-Я не буду ныть, - тут же успокоилась Надя, и пошла играть к воде.
 Минут через 5 она уже плескалась в воде с двумя девочками, я была уже не нужна ей.
Вывод: Мои доводы о том, что мне неудобно купаться с Надей, не возымели действия. А когда разговор зашел о Надином удобстве, она сразу прекратила делать себе плохо.
Каждый человек думает в первую очередь о себе. Надя не исключение.

Лето 2004 (3,5года)
                Ух, этот камень!
На прогулке Надя споткнулась о камень, расплакалась.
Сквозь слезы жалуется:
 -Ух, этот камень, я об него ударилась. Больно!
-Надя, а как ты думаешь, камень виноват, что ты об него споткнулась?
-Нет.
-А кто отвечает за то, как ты ходишь?
-Я сама.
Вот так Надя учится брать ответственность за свои действия на себя. По-моему, у нее получается!

21октября 2004(3,5года)
                Волшебные слова.
Сегодня Надя принесла в группу новый мячик. Первым делом побежала показывать его воспитательнице:
-Смотрите, какой у меня мячик.
 -Да-да, Надя, хорошо, - сказала та, даже не посмотрев в Надину сторону.
Когда Надя подошла поцеловать меня на прощанье, я шепотом сказала ей:
 - Надя, я бы на твоем месте сначала поздоровалась, а потом показала бы мячик Тамаре Леонтьевне.
Надя поцеловала меня и тут же, подходя к воспитательнице, громко и четко сказала:
-Здравствуйте. А посмотрите, какой у меня мячик.
Ответ воспитательницы отличался от первого мягкой интонацией, голос стал теплее. Вот что значит волшебное слово. Ничто не дается нам так дешево, и ничто не ценится так дорого, как вежливость!(А.П. Чехов)
                Я изменилась. Я стала лучше.
Надя нервничает, когда устает. Ругается, кричит, дерется.
На ее очередной выпад я ей сказала:
- Надя, я понимаю, что ты устала. Я тебя люблю любую. Но, когда ты капризничаешь, я плохо себя чувствую, теряю силы. И мне больно, когда ты меня бьешь.
Надя, вытирая слезы и сопли:
- Мамочка, прости меня, я постараюсь не капризничать. Я просто спать хочу.
Когда возникали похожие ситуации со старшей дочкой, я психовала, ругалась. Я не знала, что делать.
Я не пыталась понять ее. Я думала только о себе.
4.5года.               
                Что подействует?
Собирались утром в садик. У Нади не получалось одеть шапку. Она разнервничалась, бросила ее на пол.
-Я пойду без шапки!
-Ладно, иди. Но если у тебя заболят уши, я не смогу тебя вылечить. Придется ехать в больницу.
Не действует. Надя идет без шапки.
Вышли на улицу. Надя одела капюшон.
-Когда я училась в 1 классе, у нас был мальчик, Игорь Марков. Он умер от менингита, потому что ходил в мороз без шапки.
-А почему он ходил без шапки?
- Он ее потерял и боялся сказать об этом маме. Заболел и умер.
Не действует. Надя идет по улице в капюшоне. Я расстраиваюсь, но не хочу заставлять ее.
Ветер. Снег.
-Мама, а ты будешь плакать, если я умру?
-Конечно, буду, но я сильная, справлюсь. Рожу еще девочку.
Я иду быстро. Надя за мной не успевает.
-Мама, иди помедленнее. Мне тяжело.
-Я не могу идти медленно. Я иду быстро, потому что ты без шапки, и я хочу, чтобы мы быстрее дошли.
-Так, давай я ее одену.
Наконец то! Одели. Фу-у! Что это было?
Разговоры про то, что она может заболеть, умереть, и тому подобное, не действуют. А то, что происходит сейчас, подействовало.
Значит, управлять ситуацией надо через сегодняшние, сиюминутные события.
Дети живут здесь и сейчас. Этому стоит у них поучиться.

4.5 года
                Надя дает материнскую любовь!
Недавно мы с Надей были на семинаре «Лечение любовью».
На меня произвела впечатление одна ситуация. Михаил Ефимович показывал, как надо правильно давать материнскую любовь. Он позвал к себе Надю. Она подошла, встала к нему спиной между его ног. Он обнял ее и продолжал рассказывать. Потом он отпустил руки, а она продолжала стоять. Он ее не держал, но было видно, что она не хочет уходить, ей было хорошо в этих объятьях. М. Е. Сказал:
-Видите, я ее уже не держу, она сама не уходит.
Через некоторое время Надя сама отошла от него…
Как-то вечером я пришла с работы уставшая. Надя смотрела мультик на компьютере. Я села на диван и позвала к себе Надю:
 -Надя, посиди у меня на коленках.
Она забралась ко мне на колени, обняла меня. Посидев полминутки, встала:
- Сейчас, мамочка, подожди.
 Повернула компьютер  так, чтобы было видно экран, и вернулась ко мне.
Я была поражена. Она грамотно давала мне материнскую любовь, занимаясь в это время своими делами!
Она просидела так довольно долго, потом спросила:
-Тебе легче?
-Да, спасибо, - сказала я и отпустила ее.
Мне действительно стало гораздо легче. Я получила порцию чистой любви.
Появились силы для домашних дел, которыми я и занялась…
Оказывается, даже ребенок может давать материнскую любовь! Это для меня открытие.
Август 2005
                Наде не заснуть.
Вчера Надя долго не могла заснуть.
-Мама, а когда я вырасту? Я хочу поскорее вырасти.
Я задумалась, а потом сказала:
-Ты знаешь, я слышала, что дети лучше растут во сне. А вообще человек растет всю жизнь. Когда учишься чему-то новому, растешь духовно.
-А почему дети во сне лучше растут?
-Я думаю, потому что днем они тратят энергию на разные дела, игры, учебу, а ночью организм отдыхает, и клетки растут лучше.
В общем, выкрутилась я в очередной раз. А Надя сказала:
-Ну, все, мамочка, иди. Я буду спать.
19 сентября 2005(4,5года)
                Обида, материнская любовь и смехотерапия.
Вернувшись с работы, захожу домой и слышу Надин плач. Не капризы, а плач от обиды.
Я спокойно, не торопясь, раздеваюсь. Я приучила себя спокойно реагировать на разные нестандартные ситуации- падения, капризы и пр.
Вдруг слышу Анин раздраженный крик:
-Ну что ты орешь! Достала!
 Надя в ответ еще сильнее зарыдала.
В коридоре Аню ждала подружка. Я спросила у нее:
 -Кто из них орет?
Она:
-Надя ведь плачет.
-Вот именно, Надя плачет, а Аня орет.
Я зашла в комнату и увидела заплаканную, всхлипывающую Надю. Она, увидев меня, бросилась ко мне в объятия. Получив порцию материнской любви, на секунду успокоилась, и зарыдала снова, да с такой обидой.
Я в это время смотрела почту в Интернете ( занималась своими делами) и была абсолютно спокойна.
Когда Надя перестала плакать, я спросила у нее:
 -Надя, а из-за чего ты плакала?
-Аня яйцо разбила.
-Тебе что яйцо жалко?
Да, я кушать хочу.
Конечно, это была не причина, а повод. Обида копилась, копилась и вдруг…
Хватило разбитого яйца, чтобы разрыдаться…
Она долго еще не могла успокоиться и я начала ее смешить. Так забавно было видеть мокрое от слез лицо и широкую улыбку, что я даже сфотографировала ее…
На следующее утро пришли в садик. Надя была не в настроении, капризничала, не хотела идти в группу. Мне нужно было уходить. Я пыталась уговорить ее, но она меня не слышала (во время капризов уговаривать бесполезно, надо отвлечь,  переключить ребенка).
Тут у куклы, которую Надя держала в руках, отвалилась голова. Я засмеялась:
-Надя, смотри, - сказала я смеясь.
Она посмотрела на пол и тоже стала смеяться.
Все присутствующие (мама Вики, папа Ильи и их дети) тоже стали смеяться. Смех вещь заразительная. В принципе ничего смешного не было. Ну, подумаешь, голова куклы на полу. А все, почему-то хохотали.
На этой оптимистичной ноте мы и распрощались с Надей до вечера…

6 ноября 2005(4,5 года)
                На семинаре.
Я зачитала возникший вопрос:
«Надя закинула на меня ногу. Я молча сняла. Она с еще большей настойчивостью пытается подмять меня под себя.
Я задумалась: «Что делать? Как выйти из этой ситуации?»
Отсела подальше от нее, а она придвинулась и снова положила на меня ногу. Мне не хорошо, но я не хочу нарушать тишину - мешать М. Е. и группе.
«Надя, спасибо, ты своими действиями меня развиваешь .Я постоянно думаю, благодаря тебе.» -шепотом амортизировала я. В результате она надулась, заплакала и ушла. Она потерпела поражение, получила не то, что хотела. С другой стороны- она хотела меня проверить? Проверила.
А я молодец! Я снова грамотно вышла из ситуации.
У меня возник вопрос: почему у ребенка возникает желание подчинить себе родителей, ничего из себя не представляя, быть центром вселенной?»
Михаил Ефимович сказал мне, что Надя пока еще мстит мне за неправильное поведение в первые 2,5года ее жизни, но скоро перестанет.
 После того, как М. Е. мне ответил, Надя подошла ко мне и на ушко сказала: «Мама, я тебя люблю», стала обнимать меня и гладить по голове.
Все правильно, дети чувствуют истину.
(4,5 года)
                Простое человеческое счастье.
По утрам я бужу Надю с игрой. Она просыпается с улыбкой.
 -Я пить хочу. Сделай, пожалуйста, чай.
-Хорошо. А ты , пока я наливаю чай, сделай волшебство. Я приду, а ты уже в одежде.
-Ладно. Только ты подольше наливай.
Я налила чай, принесла в комнату. Надя уже в майке, трусах и колготки натягивает.
-Молодец, какая! Только майку на изнанку одела. Переоденешь?
-Хорошо.
-Я пошла зубы чистить.
Стучу в дверь, открываю. Довольная Надя, одетая улыбается.
-Какая ты молодец! Как быстро умеешь одеваться. Вот еще штаны и кофта.
В отличном настроении выходим из дома. По дороге в садик поем песни. Люди оборачиваются нам в след. Завидуют? Удивляются нашему счастью? Не верят, что такое бывает?
Бывает и есть. Такое простое человеческое счастье.
17 августа 2005(4,5 года.)
                Надя упала.
Надя играла во дворе с Настей. Я сидела за столом и читала.
Вдруг послышался грохот, это Надя упала со ступенек веранды.
Я услышала Надин плач. Настя подбежала ко мне с напряженным лицом:
-Она упала со ступенек!
Я:
 -Да. Бывает.
Настя удивлена, не ожидала такого моего ответа.
Надя идет ко мне. Она грызет яблоко и плачет. Я спокойно смотрю на нее. А Настя опять говорит мне:
-Она упала со ступенек.
Я:
-Да. Надя, дай яблочко укусить, пожалуйста.
Надя протягивает мне яблоко со словами:
-Самое большое!
А слезы высыхают, как будто их и не было.
 Вывод: Мое спокойствие, да еще и «наглая» просьба укусить яблочко, сбили Надю с негативной эмоции. Она даже забыла попросить меня ее пожалеть, как она обычно делает, когда ей больно.
Очень важно научиться общаться с ребенком без эмоций, спокойно реагировать на всякие нестандартные ситуации. И хвалить ребенка тоже надо без лишних эмоций. Излишняя радость от его успехов может способствовать возникновению сценария «радуй других». А кто должен радоваться от моих успехов? В первую очередь я сама!

20 ноября 2005
                После семинара о воспитании детей в Москве.
Рано утром приехали домой, и сразу завалились спать. Надя, правда, попросила включить мультик, но я ответила, что мультик будет мне мешать выспаться.
Она заснула раньше, чем я.
После сна пошли на улицу. Я буквально заставила себя. После семинара я была загружена новыми мыслями, мне нужно было их переварить. А Надя капризничала. Наверное, повлияло недосыпание в поезде, ранний подъем.
У меня было состояние бессилия, раздражение на себя за то, что не знаю,  как справиться с Надиными капризами.
Вечером читала статью про грудное вскармливание. Я ужаснулась от того, как неправильно я вела себя с детьми. Тут подошла ко мне Надя, она плакала и пришла за материнской любовью. Я обняла ее и сказала, что неправильно вела себя с ней, когда она была маленькая. Надо было по первому ее крику давать ей грудь, а я этого не знала и недодала ей материнской (безусловной) любви.
-Надюш, плачь, если тебе хочется плакать. Капризничай, раз тебе так хочется. Я перетерплю. Ведь это из-за моего неправильного поведения ты капризничаешь. Так все капризы из тебя и выйдут.
Надя кивнула и сказала:
-Да, мама. Все капризы из меня выйдут, и я больше не буду.
                  О сократическом диалоге.
Я не даю Наде готовые ответы на вопросы, предлагаю подумать самой, веду диалог. Это развивает мышление.
Как я предлагаю подумать самой?
На какой либо вопрос я отвечаю:
-А сама ты как думаешь?
Часто она знает ответ на свой вопрос. А если не знает, я наводящими вопросами вытягиваю из нее то, что она знает и объясняю то, чего не знает.
Таким образом, получается,  что не я ответила на ее вопрос, а она додумалась с моей помощью до правильного ответа. Эта форма общения, я думаю, самая лучшая для общения с детьми.
Я заметила, что дети так же любят отвечать на вопросы, как и задавать их. Ведь додуматься до правильного ответа это победа, радость и стимул к думанью.
2 января 2006г
                Сократический диалог.
Новогодний семинар в Туапсе.
После обеда я решила пойти к морю. Надя согласилась пойти со мной. По пути встретили Катю В., и она присоединилась к нам.
Проходили мимо детской площадки.
- Мама, я хочу поиграть на площадке.
- Молодец!
-Мама, давай останемся здесь. Я хочу поиграть.
-Надя, а мы в каком городе живем?
- В Санкт-Петербурге.
-Правильно. Скажи, а в нашем городе есть детские площадки?
- Да,  много.
- А море в Санкт-Петербурге есть?
- Нет.
- Куда пойдем?
- На море.
Катя внимательно наблюдала за нами во время этого разговора.
- Здорово, Лен!
- Спасибо, Кать.
Я была приятно удивлена Катиной реакцией. Для меня такой стиль общения с детьми уже вошел в привычку. А со стороны, оказывается, это выглядит необычно, вызывает интерес и восторг.
Особенно приятно, что я для этого не прилагаю особых усилий, как раньше, когда только начинала так общаться с Надей, да и с другими детьми.
                Я не волшебник!
 Когда Надя говорит «Я хочу», я отвечаю «Молодец» или «Молодец, хорошее желание».
А начиналось это так.
-Я хочу пить.
-Надя, как ты думаешь, что выражает слово «хочу»?
-Не знаю.
-А хочешь узнать?
-Да.
- «Хочу» выражает желание. А кто может исполнить твое желание?
-Кто?
-Ты сама или волшебник из сказки. А что надо сделать, чтобы твое желание выполнила я?
- Попросить?
- Правильно, попросить. Молодец Надюша!
Иногда я говорила: «Надя, переведи желание в просьбу»
Иногда в ответ на ее «хочу» просто молча смотрела на нее, и она тут же соображала и просила.
А сейчас она говорит: «Мама, я хочу пить. Налей мне, пожалуйста, чай» или «Мама, я хочу в туалет. Включи, пожалуйста, свет»

2 января 2006г.
                Мама, я хочу спать.
 После ужина мы с Надей вышли на улицу, и я остановилась пообщаться с девчонками. Надя крутилась рядом со мной, тянула за одежду:
- Мама, пойдем.
- Да, сейчас пойдем, подожди.
Она отошла, но через минуту опять стала «тянуть одеяло на себя»:
- Мама, ну пойдем.
- Надя, пожалуйста, погуляй, я хочу пообщаться с друзьями.
Она снова отошла в сторону.
- Мама, я спать хочу.
- Молодец,- сказала я спокойно и отвернулась.
- Здорово, Лена! –  с восторгом сказала Оля Ш.
- Что здорово? – удивленно спросила я.
- Ну, вот это «молодец» в ответ на «я хочу».
- Надо же, а я всегда так говорю, я и  не думала, что это производит такое впечатление.
Самое интересное, что Надя больше не подходила ко мне. Она нашла себе какое-то занятие и отстала от меня.
  20.02.08 Я прочитала Наде этот рассказ. Она надулась. Я спросила, что случилось, и она ответила, что ей неприятно, что я проигнорировала ее желание пойти спать. Я сказала, что она же не просила меня отвести ее спать, а сказала о своем желании. А если бы она сказала «Мама, отведи меня в номер, я хочу спать», тогда  и  я ответила бы по-другому.
Она тут же расслабилась. Мое объяснение ее успокоило. 
14 марта 2006(5лет)
                Утренние капризы.
В последнее время часто слышу от Нади: «Не хочу в садик, хочу отдохнуть.»В связи с этим, думаю, связаны утренние капризы, нежелание вставать рано утром.
-Надя, встань пожалуйста с дивана ,я его заправлю.
Она не встает, смотрит на меня с вызовом. Повторяю еще раз, понимаю что бесполезно. Иду в коридор, одеваю сапоги. Прибежала, плачет. Для хлопка нужны две ладошки, я свою убрала и у Нади сразу пропало желание манипулировать.
 -Мамочка, прости меня, не уходи.
- Надя, мне не за что тебя прощать. Одевайся, я тебя подожду.
15 марта 2006(5лет)
                Я и завтра не буду капризничать.
Надя часто капризничает по утрам, когда я  бужу ее в садик. В выходные дни встает с улыбкой на лице. Может, не высыпается, ведь вставать приходится в 6 часов, а ложится она не раньше 10ти.
Сегодня все было спокойно. Она ушла в группу веселая…
Вечером с радостью встретила меня у двери. Расцеловала, наобнимала,
 а потом уж спросила:
-А что ты сегодня купила?
После ужина, лежим на диване.
-Мамочка, я тебя люблю.
-Я тебя тоже люблю, Надя.
-Давай обнимемся, - обнимает меня.
Я:
-Как хорошо!- чувствую спокойствие, блаженство.
-Мама, а ты заметила, что я сегодня утром не капризничала и ты ушла на работу в хорошем настроении.
-Да, Надя, спасибо тебе. Я сегодня продуктивно поработала  и не устала.
-А я и завтра не буду капризничать, и никогда больше не буду!
-Молодец, Надюша! Я горжусь тобой.
Вывод: 1.Надя понимает, что ее капризы мешают мне жить, да и ей они не помогают. 
2. Когда она капризничает, надо не ругать ее, а искать причину.
3.Надо, чтобы она пораньше ложилась спать.
4.Не реагировать. Быть спокойной.
15 марта 2006      
                Кто уложил Надю спать
Надя ложится спать.
-Надя, спокойной ночи. Я в ванну.
-Хорошо, мамочка. Я еще немножко поиграю, и буду спать.
-А как ты думаешь, что нужно сделать для того, чтобы утром проснуться с хорошим настроением?
-Надо выспаться?
-Правильно. А что для этого нужно сделать?
-Не поздно лечь спать?
-Да.
-А сейчас уже поздно?
- Да, поздновато.
-Тогда я сразу буду спать. Не буду играть. Спокойной ночи, мама.
Через минуту я заглянула в комнату - Надя спала.
Вывод:1.С помощью «сократического диалога» Надя сама приняла решение, которое было выгодно мне.
2.Давать указания - подчеркивать свое превосходство и ее зависимость. В таком случае у ребенка возникает протест. Он может подчиниться, но в подсознании откладывается ненависть к родителю. При случае отомстит.
3.Ведя диалог с ребенком, показываешь ему свое уважение его, как личности. Диалог- разговор на равных.
4. Ребенок не виноват, что пока зависит от родителей. Моя задача – свести до минимума эту зависимость.

26 марта 2006
                Мама, сядь, пожалуйста.
Надя снова не хотела идти в садик. Я предложила ей остаться дома одной. Она, не долго думая, приняла решение идти в садик.
Пришли в сад. Надя была очень серьезна .На угрозу Маши : «Щас ударю!» она спокойно и уверенно ответила: «А если Я тебя ударю?» - и продолжила раздеваться, как ни в чем не бывало. Я заулыбалась внутри себя - Надя себя в обиду не даст!
Когда она разделась и вроде бы уже собралась идти в группу, вдруг заплакала: --Не хочу идти туда.
Я:
-Надя, Мне тоже иногда не  хочется идти на работу, но я иду, потому что надо. Надюша, садик- Это твоя работа.
Н: - Ну ладно, пойду.
Ушла, но тут же вернулась. Потянулась поцеловать. Я наклонилась.
-Мама, сядь, пожалуйста.
 Я села. Она с серьезным видом, медленно расцеловала мое лицо .Потом она обняла меня, а я ее. Прошло секунд 10, а столько тепла и любви я получила от этих объятий. Думаю, что и Надя тоже. Конечно, ведь она спокойно отошла от меня, сказала: « до вечера, мамочка» и ушла в группу. Она подпиталась от меня любовью, сделала хорошо себе. И мне от этого тоже стало хорошо. Между нами произошел равноценный обмен.
Мне очень понравилось, что Надя попросила меня сесть. Ей ведь так удобнее. Она уже научилась  заботиться о своем удобстве. От этого и мне хорошо. Я счастлива!..
Почему Надя не хочет в садик?
Шла на работу и размышляла над тем -  почему Надя не хочет в садик?
Недавно она сказала мне:
- Мамочка, я хочу всегда быть с тобой. Не хочу в этот дурацкий садик ходить.
Почему она так не хочет ходить в садик? Там ведь интересно, много подружек, разные занятия. Неужели я могу ей все это заменить? Физически конечно нет.
А вот психологически?
Дети после выходных приходят напряженные, агрессивные. Пообщавшись с родителями целых два дня, приходят в сад и с порога начинают вымещать вытесненные чувства на сверстниках.
Надя показала Юле (своей, кстати «лучшей» подружке) новый телефон.
А та:
-Ну и что же, у меня лучше есть!
Маша грозит ударить. Все дети чем-то недовольны, нападают друг на друга.
Боже, девочка моя, как же тебе тяжело!
Но что же делать? Надо научиться, не зависеть от больного общества, жить в нем и отдельно от него, быть сильнее.
 А потом будет школа. И даже в самой хорошей могут быть разные люди. Моя задача помочь ей научиться общаться с людьми, преодолевать стрессовые ситуации, научиться жить в нашем обществе.
 М. Е. говорил, что лучше в садик ребенка не отдавать, а найти хорошую няню. Конечно , я с ним согласна. Да только где же ее найдешь, когда в нашем обществе детей и женщин за людей не считают. Даже самая профессиональная няня- продукт нашего общества. Если только американскую найти.
 И потом, ребенку нужно общаться со сверстниками. На прогулке, как мне кажется, этого общения не достаточно.
 Я думаю, что отдавать ребенка в садик надо. Для того, чтобы он привыкал к общению с разными людьми,  со сверстниками. Чтобы школа не явилась для него огромным стрессом.
7 апреля 2006(5лет)
                Надя, я хочу тебя похвалить.
 Надя, приходя домой, раздеваясь, раскидывает свои вещи и обувь. Мне нужно, чтобы она складывала вещи аккуратно, на свои места. Ей порядок не нужен, он нужен мне. Значит надо сделать так, чтобы ей самой захотелось его наводить.
   Придя с работы, раздеваюсь в коридоре и говорю Наде:
 -Надя, я так хочу тебя похвалить. Думаю, как войду в комнату и увижу аккуратно сложенные твои вещи, чистоту и порядок. Мне так приятно тебя хвалить!
Надя убежала в комнату, выглянула:
 -Мамочка, подожди не заходи.
-Хорошо, я пока раздеваюсь. Ну, все, я иду.
-Все, заходи.
Захожу:
-О, какая чистота и вещи все на местах! Мне нравится, как ты навела порядок. Спасибо тебе.
Вывод: 1.Вместо того, чтобы ругать за беспорядок, лучше похвалить за порядок.
2. Всегда можно найти,  за что похвалить ребенка. Иногда можно и самим создать условия для похвалы.
3. Когда хвалишь ребенка, у него закрепляется позитивная реакция. Через какое то время он сам будет делать то, за что его хвалят.
4.Хвалить надо не личность, а конкретные поступки. Например: «Надя, мне нравится, как ты сложила вещи».
8 апреля 2006(5лет)
                Мама, ты молодец!
Выходной день.
Утром мы вместе с Надей читали « утреннюю молитву», придумывали, за что еще поблагодарить Мир.
Потом я делала зарядку и пекла блины одновременно. Пока пекся блинчик, я делала упражнение. Потом переворачивала и снова делала упражнение. И так далее.
 Надя прибежала на кухню и спросила:
-Мама, а что ты делаешь?
-Я пеку блины и зарядку делаю.
-Так за ними же смотреть  надо!
-А я делаю и смотрю.
-Какая ты молодец мама!
Вывод:  Я хвалю ее, а она меня. Она как обезьянка повторяет все за мной. Я не предлагаю ей делать зарядку, я ее делаю. Пока она только смотрит, скоро ,думаю повторять начнет.
   12 апреля 2006(5лет)               
                Репетиция.   
-Мама, я хотела тебе сказать, мы с Сашей поженимся.
-А Максим как же? (С Максимом Надя дружит с ясельной группы)
-А я передумала, ну мы разберемся. Мы же сейчас еще маленькие, а маленькие не женятся. А когда вырастем, мы разберемся .
- Ну ладно.
-А пока я на Саше женюсь.
- Хорошо. А чем тебе Саша нравится?
-Ну, у него такое лицо красивое. А у нас сегодня свадьба была.
-А что было на свадьбе?
- Ну, пришли гости, поздравили, покушали, а потом мы поженились.
-А это как?
-Ну, деньги понарошку зарабатывали.
-А как зарабатывали?
-Ну, на работе. Я с работы пришла уставшая.
- Хорошо, отдыхай.
-Да, пойду поиграю .

******************************
 В садике мама Лени спросила у меня:
 -Вы знаете про свадьбу?
 -Про чью?
 -Лени и Нади.
 - Да? Я знаю, что Надя собиралась жениться с Максимом, потом с Сашей. А теперь и с Леней?
-Да, Леня мне сказал, что он женится на Наде. Я спросила, что ему подарить на свадьбу? Он сказал, конструктор. А невесте? «Ну, надо какое-то колечко»
 
Дома я спросила у Нади:
-Надя, а как тебе Леня предложил пожениться, что он сказал?
-Он сказал: Надя, я хочу на тебе жениться.
- А ты что ответила?
- Я сказала: Молодец, хорошее желание, хоти дальше.
 Через минуту:
-Мама, извини, пожалуйста, я неправду тебе сказала, я просто забыла. Я сказала Лене: Если хочешь жениться на мне, то когда вырастешь, тогда и женись.
16 апреля 2006
                Про секс.
-Мама, а ты это, видела, как мужчина с женщиной?
-Что мужчина с женщиной?
-Ну, сексом занимаются.
-Да, видела.
-Понятно.
Все, разговор закончен. Какой вопрос, такой и ответ.
Вывод: На вопросы ребенка о сексе надо отвечать спокойно, коротко и опять же без эмоций. Дети очень тонко чувствуют эмоции.
Когда родителей не смущают такие вопросы, ребенок понимает, что секс это обычное дело, и у него пропадает повышенный интерес к этой теме. И опять же, действует принцип сперматозоида - что не запрещено, становится не интересным.

20апреля 2006
                Ну и мамаша!
Вышли с работы. Надя побежала и упала. По-моему сильно ударилась. Я спокойно продолжала идти. Она заплакала:
-Больно -о -о.
Две девушки, стоявшие невдалеке, удивленно смотрели на меня и переглядывались. А я остановилась и ждала, когда Надя попросит помощи.
Надя плача подошла ко мне:
 -Мамочка, пожалей.
Она обняла меня и уткнулась мне в живот. Я стояла не шелохнувшись, только в ответ обняла ее. Пока Надя брала у меня материнскую любовь, исцеляющую боль и раны, я смотрела по сторонам. Те девушки продолжали посматривать на нас. Видно они такого никогда не видели. «Ну и мамаша!»- наверное, думали они.
Через минуту Надя успокоилась и отошла от меня.
-Все?- спросила я.
- Да. Спасибо,- сказала Надя, и мы пошли дальше.
 Я доверяю Наде ее жизнь. Когда она падает, я к ней не лезу, даю возможность самой справиться с ситуацией. Если ей нужна моя помощь и поддержка, она сама ее просит. Она, таким образом, учится справляться с трудностями. Это ее победы!
23апреля 2006(5лет)
                Надя обо мне заботится.
Вечером, в начале девятого пришли на детскую площадку. Я села на скамейку, а Надя забралась в песочницу, дорвалась после зимы до любимой игры с песком.
Вечер был прохладный, и я  стала замерзать.  Тут подошла Надя, поцеловала меня:
-Я тебя люблю.
 -Я тоже тебя люблю. Что-то я замерзаю, зря не одела кофту.
А она в ответ:
 -Ну, тогда пойдем домой.
Прошло минут 5-10, как мы пришли. А Надя была готова уйти, потому что я замерзла. Меня так это растрогало, я сказала:
 -Надюша, спасибо тебе за заботу. Играй, а я подвигаюсь и согреюсь.
Я стала делать упражнения и действительно согрелась. Погуляли минут 40, а могли уйти через 10. Я чувствовала себя счастливой. И это состояние- результат моего правильного поведения в общении с дочерью. Я это счастье заслужила.
27 мая 2006
                Амортизация- это больно.
Суть принципа амортизации заключается в том, что когда партнер по общению нападает, надо с ним согласиться. Таким образом возвращаешь ему его же «колючки». Он то ждет обратной реакции, что я буду нападать в ответ. А когда я отклоняюсь от его удара, ему становится больно, т.к. он получает обратно свой же удар, только с большей силой. Подробно принцип амортизации описан в книге М.Е.Литвака «Психологическое айкидо».

На днях у нас был конфликт (не помню из-за чего). Надя на меня кричала, ударила меня. Я дала сдачи.
-Я к бабушке уйду жить!- плакала Надя.
-Да, иди. Я плохая мама. А пока я ложусь спать, чтобы тебя не расстраивать, - амортизировала я. Выключила свет, легла.
Надя плачет:
-Мама, я мыться пойду. Включи свет в ванной.
Я включила ей свет. Она вроде уже успокоилась, пошла мыться. Вдруг слышу из ванной ее плач. Плачет навзрыд, а сквозь рыдания говорит:
- Зачем так со мной, я же маленькая?
Сердце мое сжалось от жалости. Я подошла, обняла ее:
-Прости. Я сделала тебе больно.
 -Хорошо. Прощаю, - ответила Надя.
Легли спать счастливые. Конфликт разрешен.
Важное дополнение: амортизация направлена на разрыв отношений. Поэтому с ребенком можно амортизировать только на начальном этапе изменения поведения родителей, чтобы разорвать неправильные отношения. Когда ребенок привыкнет к новому поведению родителей, надо прекращать.

29мая 2006
                Сама ты курица
Сегодня одна моя заказчица назвала Надю курицей. Надя, до этого называвшая ее на вы, тут же отреагировала:
-Сама ты курица!
Заказчица:
 -Так нельзя со взрослыми разговаривать, надо на вы.
Я была в шоке. Сама обзывается, а ребенку нельзя. Садистка, несчастная, глупая женщина! Как она относится к детям? Как к недоумкам? Так это она о себе.
А Надя молодец! Не дает себя в обиду.
30 мая 2006
                Когда созреют условия.
Надя попросила меня купить ей солнечные очки. Я ответила, что куплю, когда попадутся, специально искать не буду. Ходили в детскую поликлинику и там купили.
«Крем, мыльные пузыри, телефон -  вещи второстепенные. Условия созреют, тогда и купим. » Этот прием я взяла у Экзюпери в «Маленьком принце». Я рассказала Наде, как Маленький принц попросил у императора приказать солнцу закатиться, а тот ответил, что прямо сейчас не может приказать, но как только созреют условия, прикажет, и солнце обязательно выполнит приказ.
С помощью этого рассказа Надя смогла почувствовать себя волшебницей. Когда заходили в универсам, она говорила «Дверь откройся» и дверь (магнитная) ей подчинялась. Надя светилась от счастья. А всего-то надо было вовремя сказать нужные слова!
«Нет на земле не волшебников, нет!» - это строчка из стихотворения Елены А. Когда она читала его на одном из семинаров, мне врезалась в память именно эта строчка. Что же нужно делать, для того чтобы стать волшебником?
Думаю, надо изучить законы природы, узнать, как устроен Мир. И тогда…
«Нет на Земле не волшебников! Нет!»
11 июня 2006
                Я всегда рада тебе помочь, мамочка.
Прихожу вечером с работы, Надя, уже одетая, встречает меня в дверях:
 -Мама, пойдем гулять.
-Надя, у меня сильно болит голова, я не смогу погулять с тобой.
-Ну ладно, мамочка, ложись. Завтра сходим.
На следующее утро по дороге в садик я:
-Надя, спасибо тебе за понимание. Мне приятно, что ты сразу согласилась вчера не идти гулять.
-Пожалуйста, мамочка. Я всегда рада тебе помочь.
Вывод:1. Мне понравилось, что Надя спокойно отнеслась к отказу. Раньше она бы стала уговаривать меня, начала бы капризничать. А тут спокойно согласилась.
2. Раньше у меня не было привычки благодарить и извиняться. Старшая дочь не знает, что такое благодарность и никогда не признает своих ошибок.
Я изменилась.
Надя берет пример с меня…
12 октября 2005
                Свободное воспитание.
Надя пришла на занятия по хореографии с часами на руке и с кольцом на пальце. Преподаватель заметила и сказала снять, (правила такие) Надя не захотела снимать, как я ее не уговаривала, ни в какую.
Аккомпаниатор, очень приятная женщина, сказала: «Ну, пусть в украшениях занимается, она же девочка» Потом спросила: «А как она в садик ходит?»
Я: «Хорошо. Просто у нас свободное воспитание, основанное на уважении к личности ребенка. Поэтому, я думаю, ей трудно привыкать к новым правилам».
  Рядом со мной сидела бабушка одной девочки. У нее суровое такое лицо. А у внучки все время испуганные глаза и лицо, какое то не живое, напряженное. Я думаю, она воспитывается в обстановке высокой моральной ответственности. Женщина сказала зло: «Как это без правил? Нечего было, и затевать» Я промолчала. А про себя подумала: «Да-да, конечно, вы правы. Но я то знаю, что я делаю»
Надя несколько раз садилась на скамейку отдыхать. Я напрягалась, думала, в чем причина. Она танцует с удовольствием, улыбается, старается. Почему устает? …
Думаю, ей не интересна сама постановка занятия. По-моему, преподаватель не учитывает возраст детей, организовывая занятия. Им должно быть интересно, тогда не будут  уставать. Занятие должно быть построено на игре. А она их муштрует, как солдат.
Сегодня воспитательница в садике сказала про Надю: «Надя знает, когда остановиться, не перетрудиться. Она себя бережет. Далеко пойдет девочка»
Ну, правильно. Занятия то вечером проводятся, в 19.30. Если бы Наде было интересно на протяжении всего занятия, она бы усталость не заметила. Я думаю, ей просто не подходит преподаватель.
Я задумалась о том, чтобы перестать водить Надю в эту студию. Посмотрю, как будет на других занятиях. Если так и будет продолжаться, найду другое место для занятий танцами.

                Почему я не достаю до пола?
Я и Надя ехали на работу в автобусе. Надя сидела напротив меня.
- Мама, почему мне уже 5 лет, а я не достаю до пола ногами?
- А ты как думаешь?
- Не знаю.
- Ну давай вместе подумаем.
- Давай.
- В автобусе кто ездит?
- Люди.
- Какие люди?
- Ну, хорошие.
- Да, конечно хорошие. Ну, смотри, я достаю ногами до пола, а ты нет. Чем мы отличаемся друг от друга?
- Ты большая.
- Да, я взрослая. А ты ребенок, да?
- Да.
- Так почему ты не достаешь ногами до пола?
- Потому что сидения сделаны для взрослых, а я ребенок.
- Правильно. Молодец.
                Нельзя на попе!!!!!!!!!!!
Летом, на детской площадке Надя захотела съехать с деревянной горки.
Я сказала:
- Ну, попробуй. Только занозы потом из попы придется вытаскивать.
Она съехала. Довольная:
- Мама, я не посадила занозы. Не надо вытаскивать.
Она стала забираться на горку, чтобы съехать второй раз.
Рядом стояла бабушка, гуляющая с внуком. Она наблюдала за Надей с напряженным лицом, покачивала отрицательно головой.
 А ее внук, увидев, как Надя съехала с горки, подошел к ней со словами:
- Я тоже как девочка хочу.
Бабушка закричала:
- Нельзя на попе!!!!!!!!!!!!!!
А я  расхохоталась.               
        Запасные глаза или как себя вести, что бы ребенок слушался.
Мы с Надей ужинали в ресторане магазина Икея.
Там есть детский уголок с большим телевизором, показывают мультики. Надя села на пол напротив телевизора. Мимо нее проходил папа маленького мальчика и сказал:
- Нельзя так близко телевизор смотреть.
Надя продолжала сидеть на месте, как будто не услышала. Ну правильно, он же к ней не обращался, сказал в никуда.
Я позвала ее:
- Надя, у тебя есть запасные глаза?
- Нет.
- Вывод, какой?
- Телевизор подальше смотреть?
- Да. Молодец.
Мужчина, который сделал Наде замечание, и его жена смотрели на меня с удивлением. Видимо, такого общения с ребенком они не встречали.
Поев, я встала и сказала:
- Надя, спасибо за ужин. Мы уходим.
- Мама, ты же сама его купила. Это тебе спасибо.
-А тебе спасибо за приглашение. Это ведь ты меня позвала сюда.
Родители мальчика снова уставились на нас.
Да, не просто быть не такой, как все. Думать надо все время.
Им проще - дают указания, выполняют желания, предлагают услуги…
Для этого думать не надо.
А вот чтобы разобраться в причинах неправильного поведения своего ребенка, найти свои ошибки в воспитании, нужен ум и терпение. Это у меня есть. И это здорово!
                Я не Бог!
После недельного отсутствия, я приехала на дачу. Я стала готовить себе еду, сказала пробегавшей мимо Наде:
- Надя, я буду есть. Если хочешь, присоединяйся.
Она сказала, что будет есть яичницу без мяса.
Когда мы сели за стол, Надя сказала:
- Я хочу мяса.
Я положила ей на тарелку кусок мяса. А потом спохватилась, что она не попросила, и сказала:
- Надя, что же ты не попросила?
- Так ты же мне сама дала.
- Надя, я ошиблась. Я забыла, что обычно говорю тебе «хорошее желание», и жду, когда ты попросишь.
Тут, Надя положила обратно на мою тарелку кусок мяса и сказала:
- Мама, дай мне, пожалуйста, мясо.
Я поняла, что она помогла мне исправить ошибку. Я сказала ей:
- Спасибо, Надя. Ты помогаешь мне стать лучше.
Идея, что я не Бог, а обычный человек, который может ошибаться, меня очень вдохновила.
Действительно, откуда появляется желание все сделать идеально? Конечно же, из детства.
Когда бабушка говорит, что у мамы всегда все вкусно. Когда папа ругает за то, что ребенку не понравились котлеты, приготовленные мамой.  Когда на вопрос ребенка взрослый считает обязательным ответить, хотя можно просто сказать «не знаю». Ну, как же, нельзя признаться, что чего-то не знаешь!
 Взрослые изображают из себя волшебников, богов, которые все знают и умеют, и никогда не ошибаются. А дети подражают взрослым.
Вот откуда берется перфекционизм - желание никогда не ошибаться, добиваться только лучшего результата. А если знаю, что  не смогу сделать идеально, вообще не буду делать.
Надя помогает мне избавиться от перфекционизма. Я не Бог. Я обычный человек.
                Про воровство.
Когда Наде было года 3, я прочитала ей басню Эзопа « Мальчик вор и его мать»

Мальчик в школе украл у товарища дощечку и принес матери. А та не только его не наказала, но даже похвалила. Тогда, в другой раз он украл плащ и принес ей. А она приняла это еще охотнее.
Время шло. Мальчик стал юношей и взялся за кражи покрупнее. Наконец, поймали его однажды с поличным, и, скрутив локти, повели на казнь. А мать шла следом и колотила себя в грудь. И вот он сказал, что хочет, что-то шепнуть ей на ухо. Подошла она. А он разом ухватил зубами и откусил ей кусок уха. Стала мать корить его, нечестивца. Мало ему всех его преступлений, так он и родную мать еще увечит.
Перебил ее сын:
-Кабы наказала ты меня, когда я в первый раз принес тебе краденую дощечку, не докатился бы я до такой судьбы, и не вели бы меня сейчас на смерть.
Басня показывает: если не наказать вину в самом начале, она становится все больше и больше.

Эта басня произвела на Надю большое впечатление. Она долгое время просила меня вечером почитать ее.
Как-то летом мы жили на съемной даче. Там было много хозяйских вещей, игрушек. Надя играла и говорила:
-Я поиграю, и положу на место.
Когда уезжали с дачи, бабушка случайно забрала домой чужую игрушку. Надя так переживала. Спрашивала меня:
-Мама, ты вернешь игрушку хозяевам?
- Да, если получится, верну.
А если не получится, тебя в тюрьму посадят?
-Нет, Надюша, за это не посадят. Бабушка же не нарочно забрала игрушку, она думала, что это твоя.

Гуляли как-то на площадке. Был вечер, детей уже не было. Надя нашла игрушечный пистолет. Играла в него. А когда мы уходили, она положила его на то место, откуда взяла.
Я была очень рада, что мои труды дают результат. Надя знает и выполняет правила жизни.
                Про страх.
У Нади бывают приступы страха. В Туапсе в новогоднюю ночь она проснулась от грохота петард. Она кричала. Глаза ее были выпучены, и в них был какой-то ужас. Мне казалось, что она меня не видит. Она сидела у меня на руках и звала маму. Мне было жутко от ее поведения. Оно показалось мне неадекватным, будто она находилась в потустороннем мире. Она твердила одно:
-Мне страшно!- и отбивалась от невидимых мною злодеев.
Примерно так же она вела себя, когда у нее всю ночь болел зуб, была высокая температура.
Я думала, откуда этот страх взялся? Она с раннего детства живет в позитивном окружении. Все ее любят. Никаких сильных потрясений не было. Откуда этот дикий страх?
Вот пришел ответ:
Возможно, во внутриутробном развитии были отклонения?
Да. Были. На 8 месяце беременности я перенесла сильный стресс. У меня очень сильно болел живот. Я боялась потерять ребенка.
В больнице врачи долго не могли понять, что со мной, пока не сделали УЗИ. А то хотели уже живот разрезать. Оказалось, что это фиброма матки от стресса разболелась, крови ей, видите ли, не хватило. С ребенком было все в порядке, но страха я натерпелась много.
Возможно, Надины страхи как-то связаны с той ситуацией.




ЛЕТО 2007(6 лет)
                Приезд Леры.
Сегодня к нам на дачу приехала дочка моей знакомой Наташи. Лера ровесница Нади. Лера сразу сказала родителям, что хочет остаться у нас. Лерин папа все посмотрел и уехал. А Наташа с Лерой остались. Мы все вместе сходили на пляж, пообедали, и Наташа вскоре уехала.
Мы собрались и пошли в лес.
Я собирала ягоды и складывала их то к Лере, то к Наде в баночки.
-У нее больше, чем у меня, почему Вы ей помогаете?- обижалась Лера.
-Мама, не помогай ей собирать, помогай мне, -говорила Надя.
Я придумала выход:
-А вы уже знаете, что будете делать с ягодами?
Лера:
-Давайте сделаем сок.
Я:
-Давайте. Надя, а ты согласна сделать из ягод сок?
-Да.
Я:
-Давайте собирать все вместе, тогда не будет разницы, кто сколько собрал.
Они согласились.
Когда кто-то из них снова возмущался:
-Почему ты к ней положила ягоды?
Я отвечала:
-Мы же будем делать общий сок. А к ней мне ближе нести.
Дома мы приготовили сок.
Надя нервничала из-за того, что я уделяла внимание Лере. Она капризничала, говорила, что хочет, чтобы Лера уехала от нас.
Мне понравилась Лерина реакция.
-Лера, ты расстроилась из-за Надиных капризов?
-Нет, она же меня тренирует.
               
                Надя ревнует меня к Лере.
На пляже Надя не давала Лере свой круг. Я:
-Надя, дай, пожалуйста, круг Лере. Ты же все равно сейчас не купаешься.
Надя нехотя протянула Лере круг, села и стала ныть.
-Надя, давай ты успокоишься, и мы поговорим. Давай сделаем десять улыбок.(упражнение для мышц лица «маска смеха»)
Сделали. Ноет:
- Мама, купи мне куклу! Ты мне вообще игрушки не покупаешь!
-Да. Тебе не повезло с мамой.
-Нет, мама, не говори так. А ты кого больше любишь, меня или Леру?
-Конечно тебя. А ты думала, что Леру?
- Да.
-Почему?
-Не знаю. Она мне не нравится.
-А чем она тебе не нравится?
-Она некрасивая.
-А ты считаешь, что можешь определять, кто красивый, а кто нет?
-Не знаю.
-А я думаю, что Человек- творение природы. В каждом есть красота!
-А я все равно хочу, чтобы она уехала! И хочу, чтобы ты купила мне куклу.
-Молодец.
-Мама, ну купи мне Беби-Бона!- опять заныла Надя.
-Надя, давай сделаем еще десять улыбок, а потом будем говорить.
Сделали. Успокоилась.
-Мама, я могу что-нибудь сделать, чтобы ты купила мне Беби-Бона?
-Надя, у меня сейчас нет свободных денег. За то, что Лера у нас живет, мне заплатят деньги.  А если ты будешь мне помогать, я захочу тебя отблагодарить, поделиться с тобой заработком.
-А что мне надо делать?
-Надо вести себя доброжелательно по отношению к Лере.
-И все?
-Да.
-Хорошо, мамочка, я постараюсь.
Вывод: Наде тяжело общаться с Лерой. Она хочет, чтобы я только ее любила, только ей уделяла внимание. Я мотивировала ее покупкой куклы делать то, что ей трудно. Для того чтобы ребенок научился преодолевать трудности, ему надо их создавать и мотивировать его на их преодоление поощрением.

7.07.07
Утром я сказала Наде:
-Надя, я хочу с тобой сотрудничать, а не защищаться от твоих «драконов».
-Мама, «драконов» больше нет, они вчера все умерли.
-Хорошо. И еще. Мне будет спокойнее, если ты будешь общаться с Лерой на равных, а не соперничать. Конечно же, я люблю тебя больше, чем Леру, ведь ты моя родная дочь. Но, в этой ситуации я воспринимаю вас, как своих дочек. А вы, значит, сестры.
-Хорошо, мама. Я не буду обижать Леру.

10.07.07
                Меня зовут Лена.
Два дня Лера никак меня не называла. Я сказала ей, что меня зовут Лена, и она может называть меня по имени.
Сегодня утром она подошла ко мне и сказала:
-Эй, вы знаете, я бы хотела поесть!
-Молодец! А меня зовут не Эй, а по другому.
-А у вас очень сложное имя. Я не запомнила.
-Мое имя отличается от твоего одной буквой. Меня зовут Лена.
-Хорошо, я запомню.
11.07.07
                Мне хорошо с детьми.
Утром пошли на пляж. Я купалась с Лерой, а Надя сидела на берегу и разрисовывала сумочку (это такой специальный набор для творчества).
Я из воды любовалась ей. Она была увлечена.
Вид был завораживающий -  вокруг природа, озеро, домики и Надя сидит на травке, такая одухотворенная…
Перед тем, как идти на пляж, она уговаривала меня разрешить ей взять с собой сумочку, чтобы там расписать. Я была против этого, думала, что она испачкается красками и испачкает полотенце, одежду, но потом сдалась и разрешила.
На озере я поняла, что зря не разрешала. Я даже сказала Лере, когда купались:
-И чего я не разрешала Наде взять с собой сумочку? Так приятно на нее смотреть. Я ошиблась, больше не буду так делать.
После обеда девчонки уселись разрисовывать чашки, а я легла на кровать и читала вслух « Барона Мюнхгаузена». Я читала для себя и для Ани, и думала, что девочки не слушают. Но, когда я замолчала, а Аня сказала:
-Мама, что ты остановилась? Читай дальше.
-Я жду, когда девочки обсудят свои дела, чтобы им не мешать.
Они вдвоем:
-Читай, читай, мы уже все обсудили.
Потом они перебрались на улицу, а я заснула.
Когда я встала, они попросили надуть бассейн. Я согласилась. Надула.
Они залезли в него, а я стала носить воду из озера. Ко мне присоединилась Вика(9 лет). Когда воды было уже много, Вика тоже залезла в бассейн, а потом и маленькая Аня прибежала.  Гомон стоял на всю деревню!

Плакала Вика. Ее обидела ее нетрезвая мама. Я знаю ее маму давно. Она, когда выпьет, становится невыносимой - ругается, обзывается, всех учит жить…
Я подошла к Вике, обняла ее. Она еле сдерживала слезы.
-Пойдем к нам, я тебя пожалею.
Она охотно пошла со мной. Любви ей не хватает.
-Поплачь, поплачь, надо выплакаться. Если тебе будет не хорошо, приходи ко мне, попроси пожалеть, я пожалею.
Она вся светилась от радости.
Подошли Надя и Лера и тоже обняли Вику и меня. Лера как-то сбоку, больше обнимала меня. А Надя обняла Вику, меня и Леру. Это она видела на семинарах и сама принимала участие, когда лечили всей группой одного участника, обступив его, обнявшись. Это состояние всеобщего единения, любви…
Мимо проходила хозяйка, я ей:
-Вот, обидели девочку.
-А, их дела, пусть сами разбираются.
-А я и не лезу. Пожалела только.
-А, жалеть, только баловать,- и ушла.
Я так не считаю. Ребенку, человеку нужна любовь, участие, человек ему нужен! Я не могу видеть страдающих детей. «Все дети Мира мои»- это про меня.
Я сегодня целый день провела с детьми. Вечером я была в нирване. Я наполнилась их энергией, чистотой.
Если выбирать между взрослыми невротиками и детьми, я выберу детей. Я люблю всех людей, но дети вне конкуренции. Я у них учусь. Они меня учат, тренируют, развивают.

Я предложила Вике прогуляться с нами по деревне. Она согласилась. Мама ей разрешила пойти с нами.
Надя и Лера предложили пойти в лес, и побежали одеваться. Вика тоже пошла одеваться. Но через 5 минут она пришла в слезах, и сказала, что ее не пускают.
Оказывается, ее не отпускала Катя*:
-Лена, это не потому, что я тебе не доверяю, просто мы в баню собираемся. Что мне ее потом отдельно мыть?
-А когда вы в баню пойдете?
-Часа через полтора- два.
-А. Так мы всего на часик сходим. Тем более, что ей сначала разрешили с нами пойти, она уже собралась, а теперь не разрешают. А мне вообще все равно. Это не мне надо.
Я засекла время, и мы пошли в лес.
Надя и Лера минут через 20 запросились назад из леса, закусали комары. Вика уходить не хотела, ей хотелось подольше побыть с нами. Я сказала ей, что мы пойдем потихоньку…
Ровно через час мы вернулись домой. На дворе у наших соседей по даче в разгаре было застолье с шашлыками. К нам прибежала маленькая Аня(2 года). Пришла Катя, принесла тарелку с жареным мясом, и попросила у меня, чтобы Аня побыла у нас, пока она готовит баню. Я согласилась.
Мы пили компот с пряниками, ели мясо. Лера читала лекцию про драконов. Аня начала танцевать, и я включила музыку. Мы стали танцевать все вместе.
У них пьянка, а у нас танцы.
Потом Вика и Аня ушли в баню. Девочки помылись в бассейне, и пошли смотреть мультики перед сном.
Я поблагодарила Надю за борьбу с драконами, Леру за лекцию.
-Девочки, я вас люблю.
* Катя-женщина лет 25, мама Ани и подруга Викиной мамы. Они снимали дачу у наших общих хозяев, на одном с нами дворе.

 Надя и Лера спали  на большой надувной кровати. Я проснулась ночью, и увидела такую картину: Надя обнимала Леру во сне. Я эту прелесть сфотографировала.
Утром я показала этот снимок девочкам. Надя возмутилась:
-Мама! Это не правда! Я ее не обнимала! Ты так специально сделала.
-Ну, что ты, Надя, как я могла это сделать?
-Не знаю, но я не могла ее обнимать!
Откуда у нее эта ненависть к Лере? Думаю, что она чувствует Лерино недоверие ко мне.
Интересно то, что чем больше открывается и доверяет мне Лера, тем меньше агрессии по отношению к ней становится у Нади.
12.07.07
                Девочки дерутся.
Надя, Лера и Вика играли в бассейне. Я слышала как Лера и Вика смеялись над Надей, подкалывали ее. Она злилась и обзывала их в ответ, но они продолжали над ней издеваться.
Когда Лера за чем-то вышла из бассейна, Надя догнала ее и ударила, потом толкнула. Лера сначала застыла, а потом дала сдачи, Надя снова ударила ее.
Я пыталась их разнять. Еле оттащила Надю от Леры.
-Мама, пусть она уедет! Я не хочу, чтобы она у нас жила. Пусть они вылезут из моего бассейна,- плакала Надя.
Я пошла к девочкам. Они сидели в  бассейне и заговорщицки улыбались.
Я сказала им, что они не правы. Они в Надином бассейне над ней же издеваются.
-Скажите, если ваши гости будут вас у вас же дома оскорблять, вы их пустите к себе снова?
-Нет!-  хором ответили девочки.
-И тебе Лера не за что обижаться на Надю. Это вы довели ее до того, что она стала драться. Она защищала свое достоинство. Но я ее не оправдываю. В этой ситуации не правы вы все.
Они сидели в бассейне, втянув головы, слушали меня. Я развернулась и пошла к дому. Я была расстроена.
Девочки после конфликта стали играть лучше, чем до него, улыбались, как будто ничего не случилось.
Я позвала Надю и сказала ей, что если они будут ссориться, я буду делать только необходимые дела - готовить еду, стирать и т.п. А гулять, ходить на озеро, играть с ними, ставить мультики и прочее не смогу.
Надя передала это Лере. Лера ушла в дом. Через некоторое время вышла из дома с пряником, как-то украдкой его откусывала( ну, правильно, она же достала его из стола без спроса). Она подошла к столу, на котором я собирала большой пазл, и стала прощупывать мое настроение.
-Лена, а мы пойдем на озеро?
-Нет, не пойдем.
-Почему?
-Потому что я расстроилась из-за вашей драки, у меня болит голова, и мне нужна помощь.
-Какая?
-Психологическая.
-А я не смогу Вам как-то помочь?
-Не знаю, Лера. Вряд ли.
-А Вы вчера просили еще раз прочитать лекцию про драконов и записать на диктофон. Это не может поднять Вам настроение?
-Не знаю. Давай попробуем.
Я принесла диктофон, и она стала с выражением говорить. Мне стало весело. Я хохотала. Лера говорила с таким рвением, что мне полегчало.
-Ну, как, Вам легче?
-Да, спасибо.
Она действительно артистка. Ее фразы витиеватые слишком. Порой меня это раздражает, иногда веселит.
13.07.07.
 Утром Надя проснулась и сказала:
-Мама, у меня хорошее настроение!
-Здорово. Я рада за тебя.
Лера спала долго. Мы с Надей готовили ее любимые греночки.

Лера садится за стол завтракать:
-А нормальной еды нет?
Я:
-А какая еда, по-твоему, нормальная?
-Ну, вот у нас дома мы на завтрак едим или кашу, или макароны, или суп.
-Понятно, а у нас сегодня на завтрак гренки с чаем. Вот если ты приедешь в другую страну, там ведь другие порядки, другая еда. Ты что будешь там устанавливать свои правила, или подстроишься под их?
-Подстроюсь.
-Здесь у тебя есть возможность потренироваться. Надя, если ты останешься ночевать в гостях, и на завтрак тебе дадут еду, к которой ты не привыкла, ты что будешь требовать свои любимые булочки?
-Нет. Я буду есть, то, что дадут.
Лера попробовала гренку, и сказала:
-Вкусно, я буду это есть.
-Ну и замечательно. А завтра я приготовлю на завтрак кашу или макароны.

14.07.07
 Утром я на улице делала зарядку с гантелями под музыку. Вышла Надя, потом я увидела выглядывающую в окно Леру. Когда они умылись, я спросила:
-Как будете завтрак зарабатывать, посуду мыть или зарядку делать?
Лера стала мыть посуду, а Надя делать со мной зарядку. После зарядки я пошла готовить завтрак, а Надю попросила убрать белье с кровати в шкаф.
Все были заняты делом. Лера качественно помыла посуду. Надя убрала все белье в шкаф (раньше были капризы: тяжело, поэтому она убирала не все белье, а только часть).
С гордым видом Надя подошла ко мне:
-Мама, посмотри, как я убрала!
-Молодец, Надя. Здорово!
Сели завтракать. Я положила Лере макароны с сосиской. Надя запросила гренки.
-Сегодня у нас на завтрак  макароны. Если не хочешь, можешь не есть.
-Мама, я буду, положи мне, пожалуйста.
Лера:
-Я не буду чай пить!
-Не пей.
-Я бы попила воды.
-Молодец, попей.
-А Вы мне налейте.
-Ты знаешь, Лера, питьевая вода закончилась. Я могу налить тебе кипяток, он остынет, и ты попьешь.
-Да, налейте. Вот у нас дома большая бутыль с водой, нам привозят.
-Да, я понимаю. Но здесь другие условия. Это дача, здесь нет многих городских удобств. Зато есть воздух, озеро, солнце.
Лера съела две сосиски, а к макаронам почти не притронулась:
-Я не буду больше есть.
-Ты и дома так мало ешь?
-Вы просто в следующий раз немножко мне положите, и я все съем.
-Хорошо. Лера, я привезу побольше воды и буду класть тебе понемножку еды. Я не знала твои привычки, а теперь потихоньку узнаю. Надя пьет чай и кофе, а воду не любит, а ты наоборот любишь пить воду. Теперь я это знаю.   

Девочки играли на улице, я была в доме. Прибежала Надя, рыдает. Выясняю причину: Надя ударила Леру.
Лера попросила меня позвонить ее маме. Я позвонила, дала ей телефон. Она стала спрашивать у Наташи, когда она за ней приедет. Я слышала, что она рассказывала про конфликт с Надей.
Аня сказала мне, что Лера не хочет больше к нам приезжать. Она услышала это из ее разговора с мамой. Я:
-Аня, Лера сама решит, приезжать ей или нет. Если она не захочет приехать, это будет ее решение.
После разговора с мамой, Лера передала мне телефон. Наташа:
-Лена, я не совсем поняла, что случилось. Я:
-Наташ, ничего страшного. Девчонки немного повздорили. Надя видимо ревнует Леру ко мне, и иногда ее обижает. Но Лера молодец, правильно реагирует.
-Лена, ты молодец. Я уверена, что все нормально. Лера просто соскучилась. Да я и сама соскучилась.
-Конечно, Наташа, я понимаю.
-Лена, я доверяю тебе. Ты молодец, как все разруливаешь!
-Да, спасибо, Наташ. Я стараюсь разобраться, понять их. Они такие разные.

                Про темпераменты.
Девочки лепили из пластилина. Возник конфликт из-за того, что Лера захотела забрать домой свои поделки, а Надя против этого. Надя бросала пластилин на пол, размахивала руками (прямо как ее папа, он был взрывной, сначала делал резкие движения, потом спохватывался, извинялся).
Я, выходя за дверь, сказала:
-Я сейчас выйду и уверена, что когда я вернусь, все будет спокойно, да?
-Да,- ответила Надя.
И действительно, вернувшись, я увидела идиллию, как будто и не было ссоры.
Надя холерик. Быстро взрывается и быстро отходит. Лера тоже долго не обижается. Через две минуты после ссоры они уже играют.
Я так не могу. Я флегматик. Меня сложно вывести из себя. Но уж если это случилось, мне сложно остановиться. Я могу быстро успокоиться, если партнер согласится, уйдет из конфликта, не будет доказывать свою правоту.
Так бывает с Аней. Она обижается, доказывает что-то. А надо просто подчиниться, сделать то, что я прошу.
Один раз у нее это получилось. Она пошла, мыть посуду сразу после моей претензии, что она оставляет тарелки после себя там, где поела.
И я заметила, что я сразу успокоилась. Она убрала свою ладошку, и мне некуда стало хлопать. 
         
                Инструктаж.
Пришли на пляж. Солнца не было.
Лера сначала сказала:
-Не так уж тепло, наверное, купаться не стоит.
Через пять минут:
-Давайте купаться.
У меня желания купаться не было.
-Девочки, покупайтесь сами, я пока не хочу.
-А я хочу с Вами!- возмутилась Лера.
-К сожалению, наши с тобой желания не совпадают. Я против себя не пойду.
-А я хочу сначала со взрослыми, а потом сама.
-Молодец! А я не хочу.
В ответ молчание. Лера задумалась. И снова:
-Ну, пойдемте купаться!
-Лера, уговаривать, значит насиловать. Для меня главный человек на Земле это Я. Я себя люблю и не могу себя обижать, идти против своего организма. Иначе мой организм заболеет.
-А как же дети?
-Если мне будет хорошо, то и детям будет хорошо. А если я заболею, как будут чувствовать себя дети?
-Плохо. Им будет меньше внимания.
-Правильно. Вот у тебя в семье кто главный?
-Папа.
-Если он пришел с работы голодный, а ты у него что-то просишь, он что первое сделает?
-Покушает.
-Правильно. Тем более что ты и сама говорила, что если человека уговаривать, он сопротивляется еще больше.
-Все! Я от Вас отстаю. Не купайтесь. Не хотите, как хотите.
Девочки играли на песке у воды. Я писала дневник. Через некоторое время я пошла в воду. Лера:
-Вы куда, купаться?
-Да.
Я поплавала на глубине, потом позвала их в воду. Накупались.
Когда собирались уходить, я сказала:
-Сейчас по дороге домой я проведу инструктаж как надо со мной обращаться, чтобы получить от меня больше пользы. Надя это уже знает, это больше для тебя, Лера.
Лера обрадовалась:
-Давайте!
Пошли. Я:
-Когда приходим на пляж, вы занимаетесь своими делами, и ждете, когда я сама захочу купаться. Когда я поплаваю, я сама вас позову. И тогда всем нам будет хорошо.
Надя:
-Ой, мама, да я это давно уже знаю!
- Да, ты знаешь. Это я для Леры рассказываю.
Лера:
-О! Вы так складно рассказали. Все стало так понятно.
Я:
-Вот смотри. Когда родители покупают тебе какую-то сложную игру, что надо сначала сделать?
-Сказать спасибо.
-Да. А после этого, для того, чтобы научиться в нее играть, что надо сделать?
-Надо ее изучить.
-Правильно. Так же и с человеком. Люди ведь все разные, и к каждому нужен свой подход. Вот представь, что ты хочешь включить компьютер, и нажимаешь не на ту кнопку. И сколько бы ты не нажимала…
-Он не включится! Я и Вам не на ту кнопку нажимала,- засмеялась Лера.
-Точно. А теперь я тебе рассказала, и ты знаешь, как со мной обращаться.
Тренировка.
Девочки играли в комнате. Я заглянула и увидела, что Надя лежит под одеялом. Лера, увидев меня, насторожилась.
Надя вытащила из-под одеяла пупса и говорит мне:
-Мама, это наш мужчина.
Надя улыбается, а Лера слушает с интересом и втянутой шеей.
Я:
-А. Понятно.
Надя:
-А мы с ним целовались!
-Молодцы,- спокойно говорю я.
Надя:
-Мама, вот когда мы вырастем, нам эта тренировка пригодится, правда?
-Наверное. Вам виднее.
И я вышла из комнаты.
Меня порадовало то, что Надя поделилась со мной сутью их сексуальной игры. Она уже привыкла к открытым отношениям со мной.
Сначала она поддалась Лериному недоверию взрослым. Когда я перед этим заходила в комнату, они смущались, замирали, придумывали какие-то оправдания. Но потом она все-таки решила открыться. Она вся светилась, когда рассказывала мне об их игре. Да и Лере она показала, что мне можно доверять.


16.07.07
                Надя- помощник воспитателя.         
 Утром мы с Надей заключили договор. Она принята на работу помощником воспитателя. По результатам работы в конце недели получит зарплату и сможет купить себе пупса. Зарплата и соответственно качество пупса зависит от качества работы. Она согласилась. Я:
-Надя, расскажи, пожалуйста, что входит в твои обязанности.
-Не обижать Леру.
-Нет. Ты помощник, значит должна помогать мне. Деньги платят за помощь.
-Хорошо, мама. Я поняла. Я буду стараться помогать тебе, и ты купишь мне пупса.
-Нет. Я заплачу тебе деньги из тех, что заплатит мне Лерин папа, и ты сама сможешь купить себе пупса с моей помощью. Если, конечно, она тебе понадобится.
-Хорошо, мамочка, я поняла. Я буду выполнять твои поручения, помогать тебе, и ты заплатишь мне зарплату! ( Надя вся светилась, была очень довольна).
Приехала Лера, вся нагруженная пакетами. За ней шел папа и нес огромного резинового крокодила.
Лера довольная, выгружала из пакета пластилин, косметику, бумагу, игрушечный кассовый аппарат, восковые мелки, пасту для моделирования и еще кучу всяких ярких вещей.
Надя в слезы:
-Мама, я тоже хочу такой набор!
-Вот заработаешь деньги, и сможешь выделить и на это.
Она сразу успокоилась:
-Хорошо.
Лера:
-У моего папы много денег, поэтому он так много всего мне купил.
Я:
-Ну и хорошо. А Надя сама заработает деньги, и купит себе, что захочет.
               
                Девочки рисуют мой портрет.
Лера увлеченно что-то рисовала. Потом вручила мне рисунок- деревья, солнышко. Мне понравилось.
-Спасибо, Лера. Можно я повешу его на стенку?
-Конечно!
Я повесила рисунок на стенку над кроватью. А она убежала на улицу. Приходит:
-Лена, а какие у тебя волосы?
-Рыжие.
-Ну, по-моему, такие же, как у меня.
-Да, только с рыжиной.
Ушла. Снова приходит:
-А какие глаза?
-Каре-зеленые.
-Внимательно смотрит мне в глаза:
-Да. А у меня просто карие.
Она снова ушла. А я поняла, что она рисует мой портрет.
Надя по примеру Леры тоже стала меня рисовать. Заплакала:
-Не получается нос! Мама, нарисуй нос!
-Но ведь тогда это будет уже не твой рисунок.
Она попыталась нарисовать нос сама.
-Ну вот, смотри, какой уродский получился!
-А мне нравится. Зато другой, не такой как у Леры.
-А я хочу такой же!
-А ты видела в музее одинаковые картины?
-Нет. Ну, хватит!- злится. Да и мне пора замолкать. Надо научиться вовремя закрывать «фонтан».
Через некоторое время девочки вдвоем принесли мне рисунки. И в один голос:
-Это тебе! Твой портрет.
-Здорово! Спасибо.
Иду вешать на стену.
-Девочки, я хочу вас отблагодарить. Мне очень приятно, что вы меня нарисовали. Вот вам вознаграждение.
И я выдала им по шоколадке. Благодарность должна быть материальной.

20.08.
Звонила Наташа и сказала, что Лера приехала с Юга. Она спросила у Леры, куда она поедет, к Лене или в дежурный садик пойдет. Лера сказала, что пойдет в садик.
Наташа удивилась:
-Почему?
Лера:
-Меня Надя достала.
Наташа попросила у меня помощь, она бы хотела привезти Леру ко мне.
Я предложила ей попросить у Леры помощи. Объяснить ей, что Наташе удобнее, чтобы Лера поехала к нам. Я сказала, что этот прием я применяла с 3-хлетним детьми. Помогало.
Вечером Наташа перезвонила и сказала, что Лера согласилась приехать, только у нее одна просьба ко мне. Лера взяла трубку:
-Лена, привет.
-Привет, Лера. Как отдохнула?
-Хорошо.
Тишина в трубке.
-Лера, ты что-то хочешь сказать мне?
-Да. Я хочу тебя попросить, чтобы ты следила за Надей, чтобы она оставляла меня в покое.
-Хорошо, Лера. Я поговорю с Надей.
-Ну, пока.
-Пока.
Я рассказала Наде об этом разговоре. Она ничего не ответила. Задумалась. У нее целый день болел зуб, ей было не до этого.
В понедельник мы собирались купить Наде пупса.
-Мама, а мы с Лерой поедем в Банана-маму?
-Не знаю, наверное.
-Тогда я попрошу у нее подсказать мне, какую лучше Бэби-бону купить.
-Хорошо. Ты можешь ей позвонить. Хочешь?
-Да! Давай!- обрадовалась Надя.- И еще скажу, что не буду к ней приставать. И что она, когда захочет со мной поиграть, тогда пусть скажет.
Я набрала Наташин номер и попросила ее позвать к телефону Леру. Надя взяла трубку и ушла, разговаривая за дом.
Закончив говорить, отдала мне телефон. Она была довольная, улыбалась.
Я спросила, что она сказала Лере, и она с радостью пересказала мне их разговор.
Надя поблагодарила меня за то, что я подсказала ей позвонить Лере.
Порадовало меня и то, что она не обиделась на Леру за то, что та говорила, что Надя ее достала.
-Мама, я хочу с ней играть. Почему она не хочет играть со мной?
-Ну почему не хочет? Вы же играли вместе. Просто иногда каждому человеку хочется побыть одному. У тебя так не бывает?
-Бывает.
-Ну вот. И у мужа с женой бывают такие периоды, и у друзей, когда им хочется побыть врозь. У тебя появилась возможность научиться правильно общаться, и Лера тебе в этом помогает, да?
-Да, мамочка. Я тебя люблю. Я тебе благодарна.
Это новая фраза в ее лексиконе. Она часто слышит ее от меня. Это более осмысленно, чем просто «спасибо».
А я задумалась, почему Лера не захотела приезжать ко мне. Для Наташи и для меня было неожиданно, то, что ее достала Надя. Они, конечно, ссорились, но и играли хорошо.
Мне пришла такая мысль: Лера все это время была с папой. Папа ее балует. Ей думать не нужно, за нее папа все решает. А со мной надо думать. А думать тяжело и непривычно (уже успела отвыкнуть).
Надя после избавительского общения с бабушкой тоже раньше вела себя хуже, капризничала. После их разврата тяжеловато было возвращаться к думанью.
Я поделилась этими мыслями с Наташей. Она согласилась. Да, скорее всего так и есть.



23.07.07
Поздно вечером Леру привез папа. Надя уже спала, поэтому Лера тоже сразу легла и заснула.
Утром я встала раньше девочек. Вышла на улицу делать зарядку. Тут услышала стук по стеклу. Это постучала в окно Надя. Они с Лерой сидели на кровати и играли.
Сейчас мы у озера. Лера не хотела заходить в воду одна. Я помогла ей, купались вместе. Я ей подчинилась.
Я долго плескалась с ними в воде, потом вышла на берег. Лера стала звать меня в воду.
-Нет, я больше не пойду.
Она еще немного поуговаривала меня и перестала.
Вот они уже купаются втроем.
По пути домой я похвалила Леру за то, что она купалась без меня.
-Да, меня Настя затянула в воду. Я сама не заметила, как там оказалась. Я даже одна потом плавала.

Вечером звонила Наташа и рассказала свою версию о том, почему Лера говорит, что ее достала Надя.
Наташа думает, что Лера, уступая Наде, терпела, и у нее остался негатив. Поэтому она не хотела ехать.
Я сказала, что они играют хорошо, я не заметила негатива между ними. Они очень тепло встретились.
Я думаю, что Лера не хотела ехать, потому что со мной надо думать, а она привыкла с папой, который ее развращает тем, что все для нее делает, думает за нее. А к разврату дети быстро привыкают.
Но Лера же этого не осознает, вот и придумала причину- Надя достала.
Наташе  моя версия понравилась.
-Да, думаю это так.
Я тоже так думаю. Со мной надо все время думать. Интересно, но тяжело.
А с папой и интересно, и легко. Папа добрый волшебник.

Лера по-разному разговаривает с папой и мамой.
Маме она подробно рассказывает детали. Где она сейчас, кто рядом, что делают, что купили Наде (больше про других).
Папе - где была, что делала (про себя).


25.07.
Поход в лес утром.
Лера не доверяет Миру. Она не верит в себя, в свои силы. Ей страшно, она боится заблудиться. Не доверяет мне.
  В книге о воспитании детей я прочитала, что когда ребенок говорит, что ему скучно, это значит, что взрослые уделяют ему слишком много внимания, развлекают его, показывают, что он у них на первом месте.
Лера часто говорит, что ей скучно. Ей, например, скучно купаться без взрослых. А я не Петрушка, чтобы ее развлекать.
Сегодня я предложила девочкам сходить в лес, а потом съездить в Мегу. На самом деле, я сама хотела в Мегу съездить. Там сейчас распродажи одежды и обуви. Да и час побыть одной пока они в детской комнате, это тоже мне нужно.
В общем, я живу для себя. Я захотела в лес, сходили. Захотела  в Мегу, поехали.
Мне хорошо, и детям тоже хорошо.
А Лерины родители, судя по ее поведению, слишком ее развлекают.
От Нади я не слышала не разу слова «скучно»
             
Лера:
-Лена, я не заслужила поехать в Мегу?
-Почему ты так думаешь?
-Ну, я ведь тебе не доверяю.
-Лера, ты же не специально мне не доверяешь?
-Нет, не специально.
-Ну вот, вины твоей здесь нет. Тебе нужно научиться доверять людям, находящимся рядом с тобой, отвечающим за тебя.
-А я своим родителям доверяю.
-Их же нет сейчас рядом тобой. Они доверили тебя мне. Сейчас я за тебя отвечаю.
-Лена, я попробую научиться тебе доверять.

Наблюдения на детской площадке в Меге.
Зачем эти люди уговаривают своих детей попить, поиграть.
-А хочешь туда? А хочешь попить?
-Да, я хочу там.
-Там нельзя! Иди сюда.
Усадила ребенка на колени. Он весело воркует. Но, таким образом воспитывается беспомощность!
И еще, зачем звать его «малыш», и повторять это много раз? Раздражает. Для нее это не человек, это «малыш»
Ребенка не воспринимают как человека.
Везде слышится «хочешь? Хочешь?» Эти люди даже не подозревают, что они творят своими предложениями! Ребенок привыкнет получать все ниоткуда, будет ждать предложений, манипулировать. У него не будет смысла просить, ведь ему и так все дают по первому его взгляду. Он только посмотрел в ту сторону, а ему уже предлагают: «хочешь?».
Они выращивают психологических поросят. Будет из кого потом соки пить, когда вырастут.

Ездили с Надей в город. Купили ей коляску для куклы.
Вечером пошли гулять. Наташа(3года), сестра Насти(9 лет) попросила у Нади покатать коляску. Надя разрешила. Наташа споткнулась, и у коляски сломалось колесо, потом второе.
Мне понравилась реакция Нади. Она спокойно сказала:
-Мама, у нас есть клей? Их же можно приклеить.
Когда мы шли домой, я ее похвалила. Я сказала, что мне понравилось, что она спокойно, без эмоций отнеслась к поломке новой коляски.
Она все-таки немножко поплакала, но быстро успокоилась.

Надя капризничала.
-Надя, спасибо тебе за тренировку. Я на тебе натренируюсь, буду знать, как справляться с капризами, и смогу на этом деньги зарабатывать - других родителей учить. Так что, продолжай меня тренировать, капризничай.
Она плакала по каждому поводу, а я была спокойна. У всех людей бывают дни, когда не очень хорошее настроение. Видимо у Нади сегодня такой день.
Я поставила себе пятерку.

Наблюдения на пляже.
Родители реализуются за счет своих детей. Хозяева со своими питомцами. Нависают сверху над ребенком, вещают свысока. Не дают детям свободы. Решают за них, когда им купаться, когда выходить из воды. Детей они считают (подсознательно, конечно) дурачками, недоумками. А сами такие умные, знают ответы на все вопросы.
Для меня было озарение, когда я поняла, что не обязательно ребенку отвечать на все вопросы. Я же не Бог, не энциклопедия, чтобы все знать. Вырастет, сам узнает. А еще пусть ребенок знает, что его родители могут ошибаться, чего-то не знать. Они ведь обычные люди.
Тогда и ребенок будет спокойнее относиться к своим ошибкам.

Иногда я не выдерживаю, срываюсь на крик (наверное, старый алгоритм поведения). Надя тут же говорит:
-Мама, не кричи.
Она дает обратную связь, и я начинаю думать интенсивнее.
Это отличается от моего воспитания тем, что когда отец кричал на меня, я не давала ему обратной связи. Я терпела, я приняла позицию жертвы.

Лера сидела у воды. Надя играла неподалеку.
К Лере подсел мальчик:
-Девочка, как тебя зовут?
Лера молчит. Он снова:
-Девочка, как тебя зовут?
Тут рядом с ними появилась Надя:
-Отстань от нее!
Прибежала ко мне:
-Мама, чего он к ней пристает?
-Ну, почему пристает? Он хочет познакомиться. А тебе что обидно, что не к тебе пристает?

Мне надоели бесконечные разговоры о том, что Надя хорошая, а ее капризы, нытье- это не она, а дракончики. И их надо просто выгнать.
Разговоры продолжаются, капризы тоже. Каждый день убивается дракон и появляется снова!
Я подумала: А может, хватит! Может это все не дракон, а она сама такая капризная. С этим просто надо научиться жить. Любить ее такой. Принять ее такой. Я ведь могу просто уйти, не слушать. Иногда у меня это получается. Иногда нет.

Надя играет на пляже. Говорит мне:
-Мама, смотри, я дракона закопала!
-Надя, я тебе потом прочитаю рассказ про то, как один мальчик шутил. Он один раз закричал: «Волки! Волки!» Прибежали люди, и увидели, что волков нет. Он второй раз: «Волки!» Опять прибежали люди, опять нет волков. А на третий  раз, когда действительно были волки, на его крик никто не пришел, и его загрызли волки. Так же и с твоим драконом. Я уже начинаю думать, что никакого дракона нет, а это ты сама такая капризная и вредная.
-Нет! Нет! Мамочка, это дракон, и я его уже закопала!

Мы с Лерой решили поиграть в бадминтон. Надя запротестовала:
-Я тоже хочу!
Я:
-Хорошо. Давайте вместе играть.
Она вместе не захотела. Не давала нам играть.
Я не выдержала:
- Надя, иди ты в баню!
-Сама иди в баню!
-Хорошо. Я теперь знаю, куда надо идти. Спасибо, Надя. Я пошла.
И я пошла к бане. Там площадка даже больше, лучше играть.
Лера пошла за мной, улыбаясь. Вскоре к нам пришла и Надя. Она была абсолютно спокойна.

Лера про меня сказала Наташе, что я доверчивая. Наташа переспросила
-Это как?
-Ну, ей можно доверять.
Лера вначале мне не доверяла. В лесу она боялась потеряться. Я сказала ей, что мне не выгодно ее терять, я ведь за нее отвечаю.
А сегодня, когда мы с ней купались, она сказала:
-Я учусь тебе доверять.
Мне это понравилось.
Я поняла, что Лера не только мне не доверяла. У нее недоверие ко всем женщинам. У них в семье главный папа. Мама не работала, была домохозяйкой. Лера переняла папино отношение к женщинам и к маме в том числе.
Наташа мне потом сказала, что Лера стала с ней теплее общаться после общения со мной. А я специально не ставила цель изменить Леру.
16августа 2007
                Я раздражена. Мама в меня не верит.
Мама за завтраком смотрит не в свою тарелку, а за Надей. Предлагает ей положить еще блинчик (чтобы остывал), еще сметанки. «Что ты чай не пьешь? Я же налила» Меня это раздражает. Мне тяжело на это не реагировать. С трудом удерживаю себя от замечаний. Держу раздражение в себе. Я была такая же?
Взрослые все время смотрят на своих детей, вдруг им, что-то надо, вдруг они, что-то делают не так, как надо. Они такие умные, всегда знают, как правильно поступить в любой ситуации. Откуда только они все это узнали? Я что-то не видела свою маму с книжкой о воспитании детей.
Такое высокомерие во всех этих мамах и бабушках, которые предлагают своим детишкам свои услуги, говорят, как правильно надо жить.
«Библию читать тяжело»- говорит мне мама. Это ведь она о себе. «Мне интересно и многое я уже понимаю»- говорю я. А она будто не слышит меня, твердит свое, спорит со мной. «Дура ты этакая, я же сказала, что тяжело читать. Ничего ты не понимаешь» - сквозит из ее подсознания. Я опять почувствовала, что она не верит в меня, не понимает, с кем имеет дело. Она не верит в мою ценность, в ценность моих будущих книг, (писаниной называет, надо, мол, отдохнуть от этой писанины) А я говорю, что наоборот мало пишу. Поэтому и голова болит, наверное. Она не понимает, как это может быть.
Почему родители не верят в своих детей?

Маша (моя работница) рассказывала, что у Насти(4 лет), когда она  гуляет с бабушкой, текут зеленые сопли. А когда с мамой Настя находится, соплей почему то нет. А я сразу спросила:
-А ты, когда идешь с ней за руку, куда смотришь?
Она:
 -По сторонам.
-А свекровь твоя, как ты думаешь, куда смотрит, когда с Настей гуляет?
Она усмехнулась:
-Думаю, что на Настю, глаз с нее не сводит.
 -Ну вот, все понятно. Настя знает, что ты за нее спокойна, живешь своей жизнью, а не ее. А бабушка в рот ей смотрит, она ее раб-тиран, поэтому Настин организм выдает сопли, что бы бабушка волновалась. Она, таким образом, мстит ей  за неправильное поведение.
.

23 августа 2007
                Обратная связь
Мы с Надей на даче вдвоем. Целый день занимались каждая своими делами. Я печатала книгу в компьютере, а Надя играла.
Вечером решили прогуляться до Насти. Настя это Надина подружка с соседней дачи, которую мы снимали два года назад. Этим летом сняли дачу на другом конце деревни, вот и ходим в гости.
Пока Надя играет у Насти во дворе, я слушаю плеер, занимаюсь спортом, пишу дневник, сидя на травке. Наде хорошо и я занята собой. Все довольны.
Так вот, Насти не оказалось дома, и мы пошли гулять вокруг деревни.
Надя везла коляску с новой куклой.
Я спросила у Нади: - Надь, а ты когда-нибудь злишься на меня?
-Да. Иногда мне даже хочется назвать тебя дурой!
-А что, я так глупо себя веду?
-Ну, иногда, редко. Обычно ты ведешь себя умно.
-Надя, а ты, когда я опять поведу себя как-то не так, можешь сказать мне об этом? Например, «мама, я на тебя злюсь» или «мне не приятно то-то и то-то». Тогда у тебя не останется внутри раздражения на меня, и я буду знать, что я не так делаю.
-Да, мамочка. И ты мне тоже говори, если я что-то не так делаю.
-Хорошо. Так мы друг друга будем развивать.
-Да, я ведь тебя люблю, а ты меня.
-Да. Ты мне помогаешь становиться хорошей мамой.
-Ты и так хорошая мама, а будешь еще лучше.
4 сентября 2007
                Откуда берутся капризы?
Утром Надя была спокойная. Сама встала, оделась. Не одной капризной нотки я не услышала от нее. Хотя частенько она делает губки бантиком, когда что-то просит или выражает недовольство. Сегодня она вела себя по взрослому.
Я это отметила:
 -Надя, ты сегодня такая спокойная. Так взросло себя ведешь. Интересно, куда делись все капризы, и откуда они берутся?
Надя улыбнулась: - Не знаю.
-А ты себя, когда лучше чувствуешь, с капризами или без них?
-Без них лучше.
-Значит, они тебе мешают?
-Да.
-А ты попробуй проследить, когда они появляются. Что является причиной их появления? Тогда будет легче с ними справляться.
-Ладно, мамочка, я попробую.
-Это будет наш научный эксперимент под названием «Откуда появляются капризы?» Может, мы с тобой Нобелевскую премию получим за это.
Вечером Надя сказала, что спрашивала у воспитательницы, откуда появляются капризы. Та ответила, что от детей. Как-то непонятно, а у детей то откуда?
8 сентября 2007 г.(6лет)
                Надя учится амортизировать.
У меня на работе есть очень несчастная женщина. Она работает кассиром, хотя по документам она генеральный директор. В общем, «пуп на ровном месте» Ей почти 60 лет. Она постоянно скандалит, вечно всем недовольна. Она ко всем придирается, даже к Наде.
Надя часто бывает у меня на работе. Она говорит, что Т.В. плохая, не здоровается с ней.
« Надя, что это ты не здороваешься»- ехидно спрашивает Т.В.. Надя молчит.
Моя мастерская соединена дверью с магазином, и Надя часто туда ходит.
Вот она пошла показывать своего нового пупса.
Прибегает ко мне и чуть не плача:
-Мама, Т.В. сказала, что мой пупс лысый и некрасивый.
- Тебе неприятно?
-  Да. Зачем она так говорит?
- Надя, она просто несчастная женщина. Ей не хватает энергии и она, расстраивая тебя, «пьет твою молодую ,чистую кровь», т.е. подпитывается энергией. Вампирка она!
-Мама, я не хочу, чтобы она  от меня питалась энергией. Что мне делать?
-Надя, сейчас мне надо работать. Давай вечером об этом поговорим, хорошо?
- Ладно. Я тебе напомню.
Вечером Надя попросила меня полежать с ней перед сном.
-Мама, ты обещала мне помочь научиться защищаться от Т. В.
-Давай поиграем. Я буду Надя, а ты Т. В. Говори, что там она тебе говорила.
Надя изображает Т.В.:
 -Да твой Бэби-Бон лысый!
- Да, он лысый.
Надя молчит, задумалась. Сказать в ответ нечего.
Через паузу:
 - Мама, а она еще говорит, что он некрасивый!
-Давай снова. Ты Т. В., а я Надя. Говори.
Надя (Т.В.):
-Твой пупс лысый и некрасивый!
Я (Надя):
 -Да, он лысый и некрасивый для вас, а для меня он красивый.
Надя:
 -Да, я попробую.
-Давай прямо сейчас. Меняемся ролями, ты Надя, а я Т.В.
Я (изображаю Т.В.):
-Надя, твой пупс лысый и некрасивый!!!
-Нет, он не лысый! Он красивый!
-Надя, что ты должна была ответить?
-Ой, мама, ты так сказала, прямо как Т. В.. Мне так неприятно стало, что я забыла все слова.
-Ну, давай еще раз попробуем. ТЫ ведь хочешь научиться защищаться?
-Да. Давай.
Я (Т. В.):
-Надя, твой пупс лысый и некрасивый!
- Да он лысый и некрасивый, а мне он нравится таким!
-Молодец! Получилось. Ну, как ты себя чувствуешь?
-Здорово! Мама, а я не хочу с ней здороваться. Мне неприятно. Что не здороваться с ней?
-Понимаешь, если ты не поздороваешься, у нее будет повод зацепиться, высказать тебе претензию. А если поздороваешься, ей нечего будет сказать.
-Ну ладно, я попробую, хотя очень не хочется. Ну, все мамочка, я буду спать.
-Спокойной ночи, Надюша.

Сегодня мы были на работе. Надя смотрела мультик в кабинете. Ее долго не было видно. Вдруг прибегает. Счастливая, улыбается:
-Мамочка, я сказала Т.В., как мы тренировались. У меня получилось!
-Здорово! А что ты сказала?
-Ну, она сказала, что пупс некрасивый и лысый, а я ответила: «Да, лысый и некрасивый для вас, а мне он нравится такой!»
-И как ты себя чувствуешь после этого?
-Очень хорошо! Спасибо тебе, мамочка! Ты самая лучшая на свете!

Вечером того же дня Надя спросила у меня:
-Мама, а Т.В. глупая что ли?
-Почему?
-А что она одно и тоже говорит, как маленькая? Она же взрослая, а ведет себя как ребенок.
-Да, Надя, люди бывают разные, -ответила я.
Меня поразило то, что Надя высказала мои мысли. Ведь я тоже думала, что Т.В. ведет себя глупо.
Благодаря этой ситуации, я убедилась, что Надя, не смотря на свою детскость, очень взрослая…
13 сентября 2007

Мама, давай поговорим.
Вечером перед сном Надя просит меня полежать с ней и поговорить о том, что будем делать в выходной день:
 -Мама, а ты куда хочешь поехать в выходной?
-А ты бы куда хотела?
-Я в театр, на балет или в цирк, или в музей.
-В театр, на балет и в цирк надо заранее покупать билеты, а в музей можно купить билеты при входе. Поэтому я предлагаю пойти в музей, а там посмотрим. Если получится попасть еще куда то, хорошо, если нет, решим на месте, что дальше делать.
 -Хорошо, мамочка. Давай так и сделаем. Какая ты молодец!
-Спасибо.
-Мама, а помоги мне разобраться, как вести себя с Даней.
-А что тебя не устраивает в общении с Даней?
-Ну, мы с Юлей сегодня раскрашивали, а он к нам лез.
-А как он лез, чем вам мешал?
- Ну, он говорил: « Не трогай раскраску!
-А ты умеешь амортизировать?
- Это как?
-Ну, как Т.В. ты отвечала.
-А, ну да. А давай потренируемся, как Дане отвечать.
- Давай. Говори за Даню, а я буду Надя.
Надя изображает Даню:
-Не трогай раскраску!
-Хорошо, не буду.
Надя смотрит вопросительно. Я:
 -И продолжаю раскрашивать.
Надя, с улыбкой:
- А, понятно! А теперь давай ты будешь Даня, а я отвечать.
-Не трогай раскраску!
-Хорошо, не буду,- и продолжает изображать, что раскрашивает.
-Здорово, молодец!
-Давай еще раз повторим.
Повторяем еще раз. Все у Нади получается хорошо. Она довольна, вопрос решен.
-Мама, а ответь мне на вопрос, как люди становятся наркоманами?
Этот вопрос она задавала мне на днях, я тогда сказала, что подготовлюсь и отвечу. Она не забыла.
-Я думаю, что это несчастные люди, которых неправильно выращивали. У них нет цели в жизни, нет интересного дела. А наркотики помогают им забыть об этом.
-  А что такое наркотики?
- Это такие вещества, которые затуманивают сознание, человек их принимает и забывает о своем несчастье. А потом привыкает и уже не может без них обходиться.
-  Понятно, мамочка, спасибо.  А теперь расскажи, откуда дети появляются, и я спать буду.
 Этот вопрос она тоже задавала мне недавно, но я тогда сказала, что занята и отвечу позже. Тоже не забыла. Как в « Маленьком принце»: « Если он когда-нибудь задавал вопрос, он не успокаивался, пока не получит ответ» Надя молодец! Добивается своей цели.
-Уточни, пожалуйста, вопрос. Тебя интересует, как рождается или как появляется в животе?
-Как появляется в животе.
-Мужчина и женщина друг друга любят, занимаются сексом. У мужчины есть сперматозоиды, у женщины яйцеклетка. Сперматозоид попадает в матку, соединяется с яйцеклеткой, она оплодотворяется и появляется зародыш. Он растет в матке и через 9 месяцев рождается ребенок.
- Понятно. А женщине разрезают матку и вытаскивают ребенка?
- Иногда разрезают, но чаще ребенок рождается естественным способом.
-Через влагалище?
-Да.
- Мама, а тебе больно было, когда я рождалась?
-Немного больно.
- А ты кричала?
-Нет, я не кричала.
Надя крепко обняла меня и сказала:
 - Мамочка, я очень тебя люблю!
-И я тебя люблю.
18 сентября 2007г
                Я хочу, чтобы мне сделали прививку
К нам в гости заехала Юля. Я угостила ее ужином, и мы втроем отправились гулять. На улице было тепло, как летом.
Мы дошли до метро. Там на каждом шагу цветочные ларьки. Надя вспомнила о том, что я обещала ей купить цветок в горшке…

Она давно уже просила у меня купить ей собачку, хомячка, рыбок – в общем, какую-нибудь живность, чтобы за ней ухаживать. Я отказывалась, мотивируя это тем, что мне все равно придется принимать участие в уходе за питомцем, покупать ему корм. А у меня на это нет времени, да и желания быть чьей-то хозяйкой, тоже нет.
Тогда Надя придумала купить цветок.
Я согласилась. С ним ведь гулять не надо. Поливать его она сможет сама. Ну а если он погибнет, тоже проблем не много.
Я подсказала ей спросить у бабушки, какой цветок лучше купить, т.к. я в цветах не разбираюсь. Она спросила. «Фиалку»- ответила бабушка…

-Мама, давай зайдем, посмотрим, есть ли здесь цветок, какой я хочу.
-Зайди, мы тебя подождем-
Надя осторожно зашла в ларек. Застенчиво улыбаясь, оглядываясь на нас, подошла к продавцу и спросила:
-У вас есть цветы в вазочках?
-Нет,- ответила девушка.
Рядом еще два ларька. Надя вышла и направилась в следующий. Туда она зашла намного смелее. Мужчина тоже ответил, что таких цветов нет.
Надя пошла в третий ларек. Там двое мужчин покупали розы. Надя остановилась и ждала, когда освободится продавец.
Вышла, подошла ко мне, обняла:
-Мамочка, я тебя люблю.
Вернулась обратно. Дождалась, когда освободится продавец, и спросила про цветы в горшках (я подсказала ей, что в горшках, а не в вазочках)
И здесь был ответ «НЕТ».
Но Надя не расстроилась. Она вся светилась от счастья и уже высматривала цветочные ларьки. Похоже, что она решила обойти их все. И ведь она знала, что у меня нет с собой денег. Понимала, что даже если мы найдем то, что ей нужно, купить сразу не сможем.
Проходя мимо последнего ларька, я увидела в витрине цветы в горшках.
-Странно. Девушка сказала, что нет. А это что?
-Мама, ну давай, когда обратно пойдем, я зайду и спрошу.
-Давай.
Подходя к следующему ларьку, мы вспомнили, какой именно цветок нужен Наде. И здесь она уже спросила про фиалку в горшочке. Есть! Ура!
- Ну вот, теперь мы знаем куда идти, и сколько стоит цветок. Заедем и купим.
Мы еще немного погуляли, попрощались с Юлей, и пошли назад. Надя опять заговорила про цветок. Оказалось, что она хочет, чтобы он был совсем маленький, чтобы она его поливала и ждала, когда распустятся цветочки.
Через дорогу был еще один ларек, и Надя направилась к нему. Пока она ждала, когда освободится продавец, я шепнула ей на ушко:
-Если сначала сказать волшебное слово, то будет еще приятнее.
Она кивнула и пошла еще смелее. Она сияла. И это сияние говорило: «Я делаю важное дело - учусь общаться с людьми».
-Здравствуйте. А у вас есть фиалка в маленьком горшочке?
-Нет,- с улыбкой ответила продавец и показала ей на ларек через дорогу, в котором нам показывали большую, распустившуюся фиалку.
-Спасибо. Но мне нужна маленькая, без цветов.
Кульминацией был заход в тот магазин, в который Надя собиралась вернуться на обратном пути. Она не забыла.
Зашла. Девушка была опять занята. Надя терпеливо дождалась, пока та освободится, и задала вопрос. Та ответила:
-Нет.
 Тут Надя показала ей в уголок, в котором мы видели цветы в горшках. Девушка немного смутилась, но пошла туда, что-то отодвинула и отошла в сторону, что бы Надя посмотрела. Но фиалки там не оказалось, и Надя спокойно вышла ко мне.
Домой мы шли обнявшись. Я говорила Наде, что горжусь ею и рада, что она у меня есть….
Утром Надя сказала:
 - Мама, я хочу, чтобы мне сделали прививку.
Я удивилась:
 -Зачем?
-Я хочу проверить, буду ли я бояться.

19 сентября 2007г
                Не очень хороший день.
На днях забирала Надю из садика, и логопед похвалила ее. Она сказала, что Надя очень старается, что она повзрослела и по сравнению с прошлым годом, делает успехи и теперь она уверена, что у Нади все получится. Мне было приятно это слышать, и Надя тоже была довольна собой и тем, что порадовала меня и свою учительницу.
Дома Надя нашла в игрушках собачку с оторванным ухом и расстроилась.
-Мама, купи мне, пожалуйста, собачку.
-Хорошо, куплю. Это будет премия за то, что ты хорошо занимаешься с логопедом. Мне было приятно слушать, как она тебя хвалила. Я хочу купить тебе собачку.
-А завтра ты купишь?
-Возможно. Мне надо съездить в Икею за тумбочкой и заодно можно купить игрушку.
-Ура! Мамочка, давай завтра после садика съездим.
-Посмотрим. Если получится, съездим.
Сегодня утром позвонила Маша и сказала, что заболела. Мы будем работать вдвоем с Олей. Значит, мне придется забирать Надю раньше и возвращаться на работу, т.к. Оля уходит раньше (за Аленой в садик).
Ну что ж, съездим после работы в Икею.
День оказался тяжелым. Погода была пасмурная. Заказчики какие-то недовольные. Да еще по пути из садика было тяжело вести машину. То перед нами вырулил, не включив поворотник, какой-то чудак, то пешеходы переходили дорогу на красный свет перед моей машиной, как будто меня нет. Мир сошел с ума!
Я решила, что сегодня никуда не поеду. Сказала об этом Наде.
Она расстроилась, начала ныть.
Я попросила ее не мешать мне работать.
-Давай я доработаю, а потом посмотрим. И потом, тебе что обязательно сегодня нужно купить собачку?
-Я хочу сегодня, - ныла Надя.
-Молодец, хоти дальше. Только не мешай мне работать.
-Хорошо, мамочка. Прости меня. Сегодня, правда, какой-то день неудачный.
Мы не поехали в Икею. Когда ехали домой, Надя сказала:
-Ничего страшного, что мы не поехали. А в собачку я могу и без уха поиграть.
-Да, Надя, я рада, что ты это поняла. Ты молодец! Я тобой горжусь.
22 сентября 2007
                Кредит доверия.
Сегодня суббота. Надя поехала со мной на работу.
Когда Маша собралась в магазин купить что-нибудь к чаю, Надя попросилась с ней. Она спросила у меня, что мне купить и сказала, что хочет пирожное. Я дала ей 50 рублей и сказала:
 -Купи мне, пожалуйста, пирожок, а на остальные деньги купи себе пирожное.
 -А если мне не хватит денег?
-Я думаю, что этих денег хватит, а если не хватит, сориентируйся на месте…

Надя влетела в мастерскую со свертком в руках.
-Мама, я купила тебе пирожок, а себе пирожное. У меня еще остались деньги, можно я оставлю их себе?
-А сколько там денег? - спросила я.
 Надя протянула мне руку с мелочью. Там было рублей 7.
-Хорошо, оставь себе. Это за то, что ты сходила мне за пирожком.
Мы пили чай. Надя угощала меня с ложечки своим пирожным.
Потом она убежала на улицу с подружкой. Через некоторое время пришла и говорит :
 -Мама, добавь мне, пожалуйста, денег на фею.
-А сколько она стоит?
-Не знаю.
-Так узнай.
Она убежала и очень быстро вернулась:
 -24-50 она стоит.
-Ну ладно, не очень дорого. Но за что я тебе дам эти деньги?
-Я что-нибудь для тебя сделаю. Например, посуду вечером помою.
-Хорошо, договорились. Я дам тебе деньги, а ты вечером их отработаешь. Это будет кредит доверия. Твоя задача это доверие не потерять, это в твоих интересах  выполнить обещание.
-Хорошо, мамочка. Я выполню обещание. Только ты мне напомни.
-Ладно. Мне ведь банк тоже напоминает о выплатах каждый месяц…

Приехали домой.
 -Надя, ты поможешь мне приготовить перчики?
-Да. Только посуду сначала помою, а потом тебе помогу.
Она тут же пошла на кухню и принялась мыть посуду. Я занялась перцами.
-Как я люблю мыть кастрюли! - приговаривала Надя.
-Я рада, что тебе нравится это занятие. Правда, здорово, когда умеешь наслаждаться жизнью и любыми ее проявлениями, даже мытьем посуды?
-Да, мамочка. Я очень рада.
24 сентября 2007
                Исправляю ошибки.
В последнее время Надя часто просит ей что-то купить. Каждый день уговаривает меня пойти в магазин «Дети», в «Мегу», еще куда-нибудь. Меня это раздражает, значит, я что-то не так делаю.
Видимо я дала Наде почувствовать, что она может мной управлять, где-то дала слабинку, ошиблась.

Прихожу за ней в садик. Она жалуется, что сломалась ее фея.
-Мама, купи мне новую фею»
-Я не могу. Заработай, купи.
-Давай я посуду помою, - плачет Надя.
Я задумалась. Слушаю себя. Что-то не так. Мне явно не подходит этот вариант.
-Надя, я не могу платить тебе за мытье посуды.
-Почему? Ты ведь тогда дала мне деньги в кредит за мытье посуды.
-Я поняла сейчас, что ошиблась. Мы же одна семья и каждый должен делать, что может. Я зарабатываю деньги, покупаю продукты, готовлю…Я ведь не прислуга.
-Да, а я не могу пока это делать.
-Зато ты посуду хорошо моешь. И не я тебе за мытье посуды должна платить, а ты мне мытьем посуды за то, что я тебя одеваю, кормлю, развиваю. А если ты будешь мне помогать, у меня может возникнуть желание купить тебе что-то, сделать приятное любимому человеку. А так я себя чувствую каким-то кошельком. Неприятно.
-Мамочка, я поняла. Я не хочу тебя расстраивать, - плакала Надя. Она принялась мыть посуду.
 -Мама, мне самой надоело тебя все время просить что-то покупать. Это дракончик. Он мне надоел!
-Ничего, Надюша, ты с ним справишься. Надо просто  побольше радоваться и он сам исчезнет. Он ведь питается негативными эмоциями. Значит, как возникло недовольство, надо найти что-то приятное и он тут же спрячется. Так постепенно ты его и выгонишь.
-Да, мамочка. Мне так нравится мыть посуду!…
Мне стало гораздо легче после этого разговора. Значит, работа над ошибками сделана правильно.

25 сентября 2007
                Надя светится, когда говорит о вас.

 Прихожу за Надей в садик. Группа гуляет. Надя попросилась еще погулять с детьми. Я согласилась, пока ждала ее, общалась с воспитательницей.
Она говорила, что Надя отличается от других детей. Она самостоятельно одевается. Рассказывала, что покупает сама себе вещи, что зарабатывала деньги на семинарах и у мамы на работе. Правда, дети ей не верят.
-Знаете, она светится, когда говорит о вас…
-Да, у нас любовь,- ответила я. Что тут еще скажешь.
6 октября 2007г
                Ура! Семинар в Питере.
Надя захотела взять на семинар коляску для куклы. Мне эта идея не понравилась, но Надя очень хотела ее взять и отступать от своего решения не собиралась.
Я смирилась:
-Хорошо, бери, но я против. Я подчиняюсь, но мне не нравится, что ты возьмешь эту огромную коляску и одну куклу. Я бы на твоем месте взяла много разных маленьких игрушек, чем одну большую. На семинаре мы будем целый день. Я бы не смогла целый день играть в одну куклу.
Она выслушала меня, пошла в свой уголок и вернулась с пакетом:
 -Мама, я готова.
 Коляску она не взяла. Я ничего не сказала по этому поводу, а про себя порадовалась.
В машине Надя спросила:
 -Мама, ты хотела, чтобы я взяла кукол?
-Да.
-Я взяла. А еще я взяла карандаши и бумагу, буду рисовать.
-Надя, мне очень приятно, что ты, моя дочь - такой умный человек и принимаешь такие мудрые решения.
Надя очень ждала этот семинар. Она готовила танец.
За неделю до семинара, я разговаривала по телефону с Таней- организатором семинара. Надя попросила у меня телефон, я дала. Она ушла с ним на кухню, потом вернулась и отдала мне его. Таня сказала, что Надя попросила разрешения станцевать на семинаре. Я была приятно удивлена.
Оказывается, Надя прекрасно знает к кому надо обратиться за разрешением выступить - к организатору семинара- к первому лицу.
Раньше она бы попросила меня поговорить с Таней…
Утром Надя засомневалась, будет ли танцевать. Я сказала, что раз есть сомнение, лучше не танцевать. Значит, не готова. Зачем тратить силы на сомнения. Она решила не танцевать.
 -Будет же еще семинар, да мама?…
Перед началом семинара, Надя спросила, где туалет, я ей показала. Сначала мы сходили туда вместе. Потом я предложила ей сходить одной, чтобы запомнить дорогу. Я стояла у кабинета, а она пошла к туалету. Потом обратно.
-Молодец! Запомнила дорогу?
-Да! - светилась от счастья Надя.
-Теперь ты сможешь сходить в туалет сама, когда захочешь.
7 октября(2 день семинара)
                Что значит «Мне плохо»?
Утром Надя истерила. Орала, что ей плохо.
Я не реагировала, делала свои дела. Она быстро успокоилась. Зрителей нет, нет смысла выступать.
По пути на семинар, пока стояли на светофоре, я оглянулась, посмотрела на нее. Она сидела на возвышении, такая хорошенькая. Я на секунду залюбовалась.
-Надя, меня беречь надо. Пожалуйста, береги меня.
-Хорошо, мамочка, я буду тебя беречь.
-Вот ты сегодня кричала утром - мне плохо! А что значит плохо? Я не понимаю.
Ты в следующий раз постарайся объяснить конкретнее свои чувства. Ты ведь можешь у меня попросить помощи, как у психолога. А если ты хочешь покричать, так пойди в туалет и покричи там.
-Хорошо, мамочка. Я поняла. Я буду тебя беречь…
        *****************************************************
Вначале она смотрела мультик на ноутбуке, затем рисовала. Она вела себя тихо. Иногда выходила за дверь (на предыдущих семинарах она просила меня сходить с ней в туалет, теперь ходила сама).
Несколько раз она подходила ко мне с вопросом «когда будет перерыв?» Я тихо отвечала «Скоро» и отправляла ее играть.
Один раз М.Е. сделал ей замечание:
-Надя, возьми свою маму, выйди с ней за дверь, а когда решите свои вопросы, опять придете.
Надя сразу отошла от меня и села за стол рисовать, а М.Е. сказал всем, что ребенок все делает правильно, ему нужно просто объяснить, как добиться нужного результата, подсказать…
После последнего перерыва Надя подошла ко мне и сказала:
-Мама, составь мне стулья, я хочу полежать.
-Я не могу, потерпи, пожалуйста до конца.
-Мамочка, ну пожалуйста, я устала.
Я взяла ее за руку, и мы вышли за дверь. Там стояла вешалка с длинной полкой внизу.
-Вот, смотри какая лежанка, можешь здесь полежать.
-Нет, здесь жестко.
 Надя, думаю, не хотела оставаться одна.
-Делай что хочешь, но, пожалуйста, дай мне дозаниматься на семинаре спокойно.
-Хорошо, мамочка, я потерплю.
Мы вернулись в зал. Я села на место, а Надя пошла к себе в уголок.
Через какое то время я заметила, как она составляет стулья вместе. Делала она это очень тихо, стараясь никому не мешать. Составив, попыталась прилечь. Встала, подошла ко мне и спросила, где мое пальто.
Да, важный момент - раньше Надя ходила ко мне через круг. Теперь она всегда обходила за кругом, а когда было не пройти, проползала под стульями. В общем «иди вперед, но помни о других» она уяснила на 5+.
Она взяла мое пальто, положила его на стулья и легла. Через некоторое время я увидела, что она спит.
Я была в восторге…
9октября 2007г
                Про независимость
Надя учится на подготовительных курсах в гимназии. Занятия проходят по вторникам и четвергам в вечернее время. Пока я жду Надю с занятий, наблюдаю за родителями и детьми. Не понимаю, зачем они (родители, бабушки) заранее снимают с вешалок детскую одежду, и когда дети приходят, одевают их как кукол. Смотреть на это не приятно. Вроде взрослые люди, а прислуживают своим детям. И дети ведь не инвалиды!
Надя проходит мимо меня в раздевалку, одевается там и потом бежит ко мне.
Как-то, я приехала на 5 минут позже и была приятно удивлена, когда увидела полностью одетую Надю, ждавшую меня у двери.
У других детей даже не возникает мысли самим взять свою одежду и одеть.
Кого растят эти люди?
10 октября 2007г
                Про подарки
- Мама, смотри, мне Маша подарила заколки
-Подарила? А она что деньги уже зарабатывает?
-Нет. Не знаю. Думаю, что нет. Я завтра ей верну.
-Да, я тоже думаю, что надо вернуть.
На следующий день Надя сказала, что вернула  заколки. Вернее Маши в садике не было, и она положила заколки ей в шкафчик.
-Молодец. Вот М.Е. рассказывал на семинаре, что консультировал молодого человека и не взял с него деньги, потому что тот сам еще не зарабатывал. Он ему так и сказал: «Когда сам заработаешь, тогда и заплатишь»


14.12.07
                Железная логика
Наде было года 3.
Как-то утром она капризничала, била меня.
Я не реагировала на ее выпады - думала, как мне поступить…
-Надя, а зачем я тебе нужна?
Она тут же ответила:
-Чтобы покупать мне еду и одежду.
Я опешила:
-А еще зачем?
-Ну, еще чтобы со мной гулять ходить.
-Понятно…
Я задумалась. Не ожидала я услышать такой ответ. Потом я поняла, что он был логичен. Надя четко ответила на поставленный вопрос. Я же спросила про нужду, она про нее и ответила.

-А что ты хотела услышать? - спросите вы.
Ну, что-то про любовь…
Сама не знаю что, только не это.

-Надя, а как ты думаешь, если я буду бить молотком по швейной машинке, на которой деньги зарабатываю, что будет?
-Она сломается.
-Да. А я смогу на сломанной машинке  дальше деньги зарабатывать?
-Нет, ее надо будет  починить.
-Точно. А если ты меня бить будешь, я могу сломаться?
-Мамочка, я не буду больше тебя бить. Прости меня, - сказала Надя со слезами в голосе и бросилась меня обнимать и целовать, - мамочка моя любимая, прости-и-и.
Ну, вот все и решилось. Есть нужда, и есть любовь. Но это совершенно разные вещи.

Случай, который я описываю в этом рассказе, еще раз подтвердил мне то, что дети обладают природным знанием логики. Дети от природы умеют думать!
На большую часть своих вопросов они знают ответы сами. Это подтверждает техника Сократического диалога, когда ребенку задаются вопросы вместо нотации, и он сам понимает, какую сделал ошибку. А когда он задает какой-то вопрос, надо задать встречный: «А ты как думаешь?». И только после его ответа говорить свою версию.
 В процессе «воспитания» детей отучают логически мыслить, называть вещи своими именами.
На семинарах М.Е. часто говорил, что советские люди на вопросы отвечать не умеют. Я стала наблюдать и убедилась в этом. Не отвечают! Вернее отвечают, но на какие то другие.
Например, многие считают, что слово «хочу» означает просьбу. Когда ребенок говорит «хочу», кидаются выполнять его хотение. А это ведь желание, а не просьба!
 Или вопрос «можно?» - разве  это просьба? Это же вопрос! 
Это нарушение 1-го закона логики. Он гласит:
А есть А ,или каждый предмет есть то, что он есть.
Я была на нескольких семинарах по логике. Этот закон я запомнила хорошо. Но одно дело запомнить, а другое дело научиться применять его в жизни…
Так, когда Наде было около 3 лет, я объяснила ей, что слово «хочу» означает желание, а ее желание может выполнить или она сама или волшебник из сказки.
Я обычный человек. Я могу выполнить просьбу, если конечно это в моих силах.
И если ей нужна моя помощь, она может попросить.
Я перестала выполнять ее желания. На обращенное ко мне «хочу», отвечала : «хорошее желание», а в дальнейшем просто «молодец».
Через некоторое время Надя стала просить.
Например, сегодня утром она спросила: «Мама, ты можешь понести мой ранец?”
 «Могу».
«Понеси, пожалуйста».
А раньше я бы не дожидаясь ее просьбы, подхватила ранец…
Меня тоже в детстве отучили отвечать на вопросы, теперь учусь сама. Плачу за это большие деньги и радуюсь, что вырвалась из системы, в которой отучают думать.

16.12.07
                Мама, купи!
Это, похоже, проблема у многих, если не у всех родителей и детей.
Так трудно найти компромисс в этом сложном вопросе.
Везде, где что-то продается, Надя просит купить. Даже в магазине женской одежды она нашла сумочки, маленькие такие, к вечерним платьям. «Мама, купи»
Что такое амортизация, Надя знает хорошо. На мое: «Тебе не повезло с мамой», она реагирует мольбой: «Мамочка, пожалуйста, не говори так»
Она все понимает. Обещает больше не просить, но как только мы заходим в магазин, она как будто все забывает.
Не далее, как сегодня собирались поехать в наш любимый супермаркет Лента.
Мы ездим туда каждое воскресенье, закупаем продукты на неделю. Каждый раз происходит одно и то же: Надя клянчит игрушки, а я всячески отбиваюсь. Чего я только не пробовала. И уговаривала, и амортизировала, и пыталась уйти из магазина, ничего не помогало.
Вернее, Надя плакала, просила у меня прощения, говорила, что больше не будет просить, но все повторялось снова и снова.
Сегодня  мы были в Эрмитаже. Ездили на общественном транспорте, поэтому планировали приехать домой и на машине поехать в Ленту.
Пока ехали в метро, я предложила поехать туда завтра вечером, после садика.
Надя не согласилась. Я спросила у нее: «А зачем ты хочешь поехать в Ленту?»
«За продуктами» - серьезно ответила она.
«И ты ничего не будешь просить?»
«Нет, я тебе буду помогать продукты выбирать, в пакеты складывать»…
Но как только мы зашли в торговый зал, Надя побежала в отдел игрушек «только посмотреть».
Она очень расстроилась из-за того, что домика, который она присмотрела в прошлый раз, не было. Я успокоила ее, сказав, что я ведь и не собиралась его покупать, а теперь его и так нет. И потом, у нее есть замечательный конструктор, который развивает и мелкую моторику, и воображение, и с помощью него можно построить много разных домов!
В этом же отделе я увидела похожую ситуацию: мама отбивалась от просьб сына что-то купить. Отличались они от нас только манерой общения. Мама очень нервничала, почти орала на сына (я ее понимаю, у нее ведь нет такой подготовки, как у меня.) А мальчик плакал тоже по-другому. Он плакал с обидой, с надрывом (да, думаю, что если мама не изменит свое поведение по отношению к сыну, лет так в 13-14 он ей задаст жару, сил поднакопит и задаст).

Надя быстро успокоилась, расцеловала меня, и мы пошли покупать продукты. Она помогала мне фасовать помидоры и огурцы, выбирала лимоны, сама рвалась взвешивать. Ей было не дотянуться до весов, так она придумала: придвинула тележку поближе к весам, встала на нее одной ногой и достала. В общем, она старалась, как могла и когда она у кассы попросила купить ей киндер, я согласилась. Она была благодарна и не перестала мне помогать. Она выложила все продукты на ленту и потом складывала в пакеты…
 
Дома она сказала: «Мама, давай я вымою посуду, а ты мне включи новый мультик на своем компьютере»
«А посуды то грязной нет, да и поздно уже. Давай завтра». Она как не странно не расстроилась, а предложила завтра пораньше встать и посмотреть мультик перед садиком. Я ее хорошо понимаю, я тоже люблю читать новые книги, слушать новые диски и т.п. сразу - интересно же.
На том и договорились. Завтра встаем в 6.30. Так что пошла я спать, тем более, что уже 1:47…

17.12.07.
                Мы проспали!
Я проспала. Проснулась в 8 часов. Вскочила и начала будить Надю. Она,
 открыв глаза, вспомнила про мультик. Я не перестаю восхищаться умением Нади держать цель.
Я сказала, что проспала, и у нас есть 5 минут, чтобы собраться. Она заплакала, но оделась быстрее меня (плачь, но дело делай).
Я пообещала ей, что включу мультик сразу, как придем вечером домой. Она тут же успокоилась…
Вечером встретила меня словами: «Мама, ты включишь мне мультик? Я посуду помою, а потом ты включишь. Хорошо?»
«Да, хорошо»
Пришли домой. Поужинали. Надя  помыла посуду и я с радостью и благодарностью включила ей мультик.
                Семинар  в Туапсе 2007-2008
В перерыве, когда мы пили чай, Надя не  громко пела букву «Р». Она недавно научилась ее выговаривать и теперь тренируется при каждой возможности.
Вдруг М.Е. спросил «Кто это там рычит?» «Надя» - ответила я.
Тогда он подошел к Наде и сказал: «Надя, если хочешь рычать, то это надо делать так - РРРРРР!!!!!!»(он это сделал очень грозно и громко).
Надя в растерянности молчала. Мне стало неприятно.
Другие участники семинара разговаривали, пели, танцевали под музыку, вели себя свободно - перерыв ведь. Никому больше не помешала Надя, только М.Е.
И зачем эта суперамортизация, когда можно просто сказать, чтобы порычала в другом месте. Амортизация- защита. М. Е. что слабый? Почему он амортизировал? Он что разучился нормально разговаривать с детьми? Да и Надя по его же теории уже не ребенок. Во всем мера нужна. Я думаю, супер-амортизацию надо применять в случае, когда не подействовали другие приемы. В этой ситуации она была не уместна. Я сейчас пишу это и мне неприятно, а как неприятно было Наде?
М.Е нарушил 1 закон логики - Наде почти 7 лет, а он обращался с ней, как с трехлетней. Он указывал ей, как надо рычать, а надо было просто попросить рычать потише или уйти в другое место.
Надя потом сказала мне, что не хочет больше слушать М.Е.. Ей было обидно, что он на нее накричал не за что.
Я сказала ей, что М. Е. живой человек и может ошибаться.
Она долго не обижается, но осадок от такого поведения все равно остается.
Когда ехали домой в поезде, она сказала мне, что не хочет, когда вырастет ходить на семинары М.Е.
«Да тебе это не надо будет. Я хожу, потому что меня неправильно выращивали, я пошла не той дорогой. А теперь я знаю, как надо выращивать детей, исправляю ошибки. Так что у тебя будет все в порядке. Ты свои семинары будешь проводить».
16 января 2008г.
                Задание.      
В магазине Надя взяла посмотреть детский журнал. Пыталась прочитать его название. Спрашивала у меня название букв, которые она, как мне казалось, уже знает. 
-Попробуй вспомнить сама.- говорила я.
Она разнервничалась, я тоже была раздражена.
-Надя, я раздражаюсь, когда ты нервничаешь. Мне не хорошо. Давай успокоимся, а потом снова поговорим.
И мы разошлись в разные стороны. Мое раздражение тут же прошло и я, подходя к ней,  сказала:
-Надя, я тебя люблю. 
Она снова попыталась прочитать  слово. На этот раз пыталась вспоминать буквы сама. Если не получалось вспомнить, просила меня помочь и я помогала (надо ведь поощрять правильное поведение).
Потом она попросила у меня купить этот журнал, сказала, что с его помощью будет учиться читать (до этого я отказывала ей в покупке таких журналов, мотивируя это тем, что она еще не умеет читать).
Тогда я дала ей задание узнать стоимость журнала.
Она отошла в сторону, тут же подошла ко мне и сказала:
-Он стоит 35 рублей, и показала на надпись на обложке «35 наклеек».
Я похвалила ее за сообразительность и за то, что правильно прочитала число 35 и  сказала, что это не стоимость журнала.
-Попробуй еще раз.
-А спрашивать можно?
Можно все, что ты считаешь нужным. Твоя задача - узнать стоимость журнала.
Она тут же пошла и спросила у кого-то.
-53 рубля он стоит! Мамочка, ты сможешь мне его купить?
-Да, Надя, я куплю тебе его. Ты меня порадовала своей сообразительностью. Я горжусь, что у меня такая умная дочь. Мне приятно будет купить тебе этот журнал.
-Спасибо, мамочка! Я ведь буду развиваться с помощью этого журнала. Там много новых слов и разных заданий.
Вечером Надя позвонила бабушке и рассказала, что заработала журнал, выполнив правильно мое задание.
1февраля 2008г.
               Для девочки крайне важно, какой у нее отец. (М.Е. Литвак)

Мой отец был нервный, неуравновешенный человек. Я его боялась, потому что он был непредсказуем. Невозможно было предугадать его поведение. Он часто орал на меня. А иногда он был слишком ласковым.
Сейчас я понимаю, что он был несчастен. Он не реализовал свои способности, а их у него было много. Он всегда был в центре внимания, умел привлечь к себе людей. Хорошо говорил. Рисовал, танцевал, водил машину, делал мебель ….
Он был талантлив и красив. Он мог бы добиться больших успехов. Но...
Он не умел пользоваться всеми своими богатствами. Он пошел не по своей дороге. Он был несчастлив. Он был неудачником.
Он покончил жизнь самоубийством в 33 года…
Мне тогда было 15 лет. Моя реакция на это известие меня напугала. Я смеялась, изнутри лезло какое-то ненормальное веселье. Только на следующий день я смогла заплакать.
Я поняла, что со мной тогда было, когда стала изучать психологию на семинарах М.Е. Литвака. Моя личность ликовала оттого, что освободилась от тирана. Личность оскорблений не прощает. Ненависть к родителям вытесняется в подсознание. Поэтому вместо нормальной реакции на горе слез, я смеялась- из моего подсознания выплескивалась радость, видимо сильно папочка меня достал.

На одном из семинаров М.Е. сказал, что если у девочки нет отца, надо показать ей мужчин вне семьи. Главное, чтобы у нее был образец мужчины, тогда она никогда не подпустит к себе проходимца.
Тогда я приняла решение поехать с Надей на выездной семинар в Кудепсту на Новый год. Было ей 3,5года.
Несмотря на не очень хорошее материальное положение, я повезла ее на этот семинар. Там были мужчины, которые общались с ней на равных, уважали ее личность.
Я рада, что у Нади есть теперь образец мужчин и уверена, что проходимца она к себе не подпустит.

5 февраля 2008года
                Из дневника
По дороге из школы говорили с Надей о любви. Я сказала, что М. Е. на семинаре говорил о том, что любви ребенка к родителям быть не может.
Надя возмутилась, сказала, что это бред, и она меня любит. Она остановилась и обняла меня. Я почувствовала поток ее любви. Я сказала, что она уже научилась не только принимать, но и давать любовь.
Я сказала, что М.Е. видимо, имел в виду те семьи, в которых родители ведут себя неправильно, сюсюкают, ухаживают, прислуживают детям, как будто те инвалиды или наоборот Божества.
Надя сказала, что когда вырастет, купит мне много машин и домов, потому, что она меня любит.
Днем заходили в Пятерочку, и она просила купить там конструктор.
Я не захотела там покупать. Сказала, что желание должно вызреть. Привела пример с помидором, посаженным в землю. Мы же не выкапываем его на следующий день, а ждем несколько месяцев, пока он вырастет. Сказала, что раз она хочет, что-то получить от меня, значит надо, что-то сделать для меня.
Дома она спросила, что может для меня сделать, я сказала, чтобы сообразила сама. Через минуту я зашла в комнату и сказала - Надя, извини, я ошиблась, я скажу тебе, что для меня сделать.
 Глаза ее наполнились слезами. Я спросила, из-за чего она плачет? Она ответила, что из-за того, что я сказала, что ошиблась (думаю, это потому, что она чувствует истину).
 Я попросила ее навести порядок в нашей общей комнате и ушла к себе в кабинет.
Слышала, как она демонстративно рыдала. Не нравится ей порядок наводить. Я не реагировала, это меня не касается. Может, эти рыдания ей помогают, может это песня такая.
Потом стало тихо, и через некоторое время она позвала меня принять работу. Я посмотрела, похвалила, сказала, что в следующий раз она сможет сделать еще лучше…
Ходили в магазин Дети. Я купила ей конструктор. Я сказала, что купила ей игру не за то, что она что-то сделала для меня, да и стоимость этой работы гораздо ниже цены конструктора. Это ее любовь и желание сделать мне приятное вызвали у меня ответные чувства, и мне тоже захотелось ее порадовать.
6 февраля 2008 года
                Тренировка каждый день.
Зашли с Надей в магазин. Она, как всегда, попросила купить ей  киндер-сюрприз. Я, как всегда, отказала.
Характерно то, что с каждым разом я все спокойнее реагирую на эти просьбы. И Надя все спокойнее воспринимает мои отказы.
Раньше эта процедура отнимала не мало сил и у меня и у Нади. Я раздражалась. Она плакала, упрашивала.
Сегодня я вдруг отметила, что уже не раздражаюсь, а Надя не обижается. На мой отказ она спокойно ответила:
-Ну и ладно.
А я сказала:
 -Надя, спасибо, что не забываешь меня тренировать. Я стала спокойнее реагировать на твои просьбы что-то купить. И говорить нет, тоже ведь уметь надо. А ты тренируешься спокойно воспринимать отказ, да?
-Да.
-Вот такая у нас любовь с тобой.
Надя в ответ улыбнулась и обняла меня.
6февраля 2008г
                Из дневника
Мы  с Надей поругались. Она хотела взять с собой на тренировку большую обувную коробку с конструктором. Я сказала, что не нужно ее брать, ведь мы поедем в метро, а не на машине.
Она стала спорить, капризничать. Я тоже стала нервничать. Сказала, что лучше тогда не ездить на тренировку, т.к. настроение испорчено.
Собрались. Вышли на улицу и полдороги до метро шли молча, взявшись за руки. Вернее, это Надя крепче, чем обычно держала меня за руку,
как будто боялась, что я убегу.
Пока ждали зеленого сигнала светофора, Надя потянулась ко мне, чтобы поцеловать. Тут как раз загорелся зеленый, и поцелуй не состоялся.
-Надя, скажи, как ты думаешь, у кого из нас опыта больше?
-У тебя.
-А кто у нас главный, ты или я?
-Ты.
-Тогда почему ты споришь? С начальником спорить нельзя. Ты же себе хуже делаешь.
-Да, мамочка, я понимаю. Я постараюсь больше не спорить с тобой.
-А ты хочешь ведь стать начальником?
-Да.
-Ну, тогда нужно научиться подчиняться, тогда и начальником хорошим будешь.
-Я понимаю. Я буду стараться.

18.02.08.
                Я люблю тебя любую!
Вчера Надя упала в ванной. Я услышала грохот, ее крики. Я прибежала. Она держалась за пах и стонала. Я даже прикрикнула- Что случилось?
- Я полезла наверх и соскользнула.
-Зачем ты туда полезла?- кричала я.
-Я хотела посмотреть.
- Что там смотреть? - я не понимала, что можно смотреть на потолке и на кафельной стене.
Надя заплакала от обиды. Ей и так больно, а тут я еще разнервничалась, вместо того, чтобы пожалеть.
Хотя с другой стороны, может так и лучше. Себя беречь надо. Может, будет аккуратнее.
Но она очень быстро отходит от обид. Холерик, что тут скажешь.
Я сделала ей поесть. Она с удовольствием уплетала салат и котлетки.
-Надя, тебе со мной нелегко бывает?
- Нет, мамочка, мне с тобой легко,- удивленно ответила она.
-Ну, я в последнее время часто раздражаюсь на тебя.
-Ну да, бывает. Но это ничего.
-Я часто ворчу.
-Ну, ворчишь. А я все равно тебя люблю. Мама, помнишь эти слова?- Я люблю тебя любую. Вот и все. Ворчи, сколько тебе угодно, я тебя любить не перестану.
Я была счастлива и горда своей дочерью.
Она в свои  неполные 7 лет умеет любить без условий. А у кого она этому научилась?
А ведь у меня…(а больше то не у кого).
24.02.08.
                Из дневника.
А Надя все целует меня и в любви признается. Леной меня хочет называть. А мне даже приятно. Правда, я сказала, что если хочет Леной звать, надо самой себя обслуживать. А то это не дружба получается. Она пока не готова быть полностью самостоятельной, поэтому сказала, что будет иногда звать Леной, а иногда мамой. А я не против.
Она сказала, что когда вырастет, перестанет меня вообще мамой называть. А я подумала, что это здорово. Я хочу с Надей дружить, она мне нравится как человек. Она открытая, нежная, забавная. Мне интересно с ней, несмотря на то, что она ребенок. Мне приятно с ней рядом быть. А с Аней такого чувства нет, к сожалению. Но так есть, и я принимаю все как есть.
27.02.08.
                Настрой или чудо!
Утром Надя уже одетая вдруг легла в постель, накрылась одеялом и сказала, что больна и останется дома.
Я сказала ей, что не могу оставить ее на целый день одну, но она не унималась и из постели не вылезала.
Тогда я повышенным тоном сказала, что она меня подводит, что не так уж она и больна, что я опаздываю в институт. Тирада была довольно длинная, я уже и не помню, что говорила. Главное, что внутренне я была спокойна.
Потом я пошла в туалет, а когда я через минуту вышла оттуда, Надя была уже в куртке. Видимо моя « воспитательная» тирада подействовала на нее. Она, правда, была немного нервная, но я это пережила.
Когда садились в машину, я сказала, что для того, чтобы перестать болеть, нужен позитивный настрой.
-Сделай десять улыбок, пока мы едем.
Надя сразу стала улыбаться и считать.
-Мама, я уже 30 улыбок сделала!-
-Молодец! Можно еще говорить: «У меня хорошее настроение. Я здорова»
Она стала повторять эту фразу. Делала она это с удовольствием.
Из машины Надя вышла довольная. От кашля и насморка не осталось и следа. А ехали мы всего 4 минуты!
Пока шли в группу, я сказала:
-Вот видишь, Надя, какой у тебя умный организм. Научишься его понимать, и с ним всегда можно будет договориться, настроить его на позитив, на здоровье. Настрой- это очень важно.
В группе Надя попрощалась со мной с улыбкой. Я напомнила ей:
-Ты помнишь? У меня хорошее настроение. Я здорова.
-У меня хорошее настроение. Я здорова. До вечера, мамочка. Я тебя люблю.
Это чудо? За каких-то 10 минут из нытика, больной и несчастной Надя превратилась в улыбчивую и здоровую.
Нет, это не чудо. Просто я опять нашла правильное решение.
 А ощущение волшебства не покидало меня весь день.
30 марта 2008(7 Лет)
                Мама, я уже выросла. Сама разберусь.

Сегодня воскресенье. Ездили с Надей в Мегу. Пообедали. Надя пошла танцевать с клоунами. Там каждое воскресенье устраивают бесплатные развлекушки для детей. Таким образом, привлекают покупателей. Я вот, например, пока Надя там танцевала, зашла в детский магазин и купила две вещи. А ведь не планировала ничего покупать. Молодцы! Здорово придумали. Детишки развлекаются, а родители покупки делают. А потом покушать всей семьей сходят.
Когда развлекательная программа закончилась, Надя попросилась поиграть на детской площадке. Я села на диванчик, достала свои тетрадки. Я себе всегда занятие нахожу.
Потом она увидела, как детям рисуют на лицах разные узоры. Захотела, что бы ей тоже нарисовали. Я сказала, что я не против, пусть идет. Надя стала звать меня, чтобы я узнала, сколько это стоит. Я предложила ей самой узнать. Она пошла, спросила, оказалось бесплатно (я об этом знала). Встала в очередь.
Я, пока она стояла в очереди, делала упражнения из тай-цзы. Некоторые люди на меня оглядывались, но в основном никто не обращал внимания. Каждый живет в своем мире. И это нормально.
Наде нарисовали на лице розовую бабочку. Красиво…
По пути домой мы заехали в универсам. Там одна женщина, посмотрев на Надю, сказала: «Ой, какая бабочка красивая!»
А другая, испуганно: «О, Господи!»
Надя рассуждала, как придет завтра в садик, и как на нее будут смотреть, и что скажут дети и воспитатели. Я спросила:
-Надя, а ты это для кого сделала?
-Для себя.
-А что ты тогда переживаешь, как на тебя посмотрят? И потом, ты же сама себя не видишь. Значит все-таки для других. А хотя, я придумала! Все же по-разному реагируют. А ты можешь тренироваться не обращать внимание на то,  кто как на тебя смотрит.
-Да, точно. Пусть смотрят, как хотят, я же никому не мешаю своим лицом.
-А ты в садик так хочешь пойти?
-Ну, да.
-Мне кажется, что воспитателям это не понравится.
- Мама, я уже выросла. Я сама разберусь, хорошо? Если им не понравится, я смою и все.
-Да, Надя, правильно. Извини, что я лезу. Ты ведь сама отвечаешь за свои поступки, да?
-Да, мама. Я хочу сама за себя отвечать.
 В последнее время Надя часто говорит мне, что она уже большая.
Когда мы переходим через дорогу, она идет впереди меня или рядом. Когда я по привычке пытаюсь взять ее за руку, она напоминает мне, что ей уже 7 лет.
Вчера гуляли во дворе. Надя каталась на роликах, я ходила за ней по пятам, предупреждала, когда ехала машина. Наде это не нравилось, она просила меня не ходить за ней.
-Хорошо.
-Мама, можно я объеду большой круг? А ты подожди меня здесь.
-Ладно. Только, пожалуйста, когда увидишь машину, остановись у поребрика и подожди, пока она проедет.
-Хорошо, не беспокойся.
Я осталась стоять на месте, Надя поехала. Я немного волновалась, но, когда увидела, что она четко выполняет мою инструкцию, успокоилась. Подумала, что скоро привыкну отпускать ее от себя и дальше, например, гулять одну.
Потом мы сходили домой, Надя переоделась в ботинки, и мы снова вышли гулять. Она играла с детьми во дворе.
-Мама, можно я пойду с  Викой в магазин?
-Нет, Надя, я не могу тебя отпустить так далеко.
-Ну, мама, я уже почти взрослая!
-Вот именно, Надя. Ключевое слово в твоей фразе почти. Вот когда будет не почти, тогда и пойдешь.
Вечером я смотрела по телевизору фильм.
-Мама, пойдем спать.
-Иди, я пока не хочу.
-Я хочу с тобой, что бы ты со мной полежала.
-Надя, я хочу фильм досмотреть. И вообще, ты ведь гулять без меня уже можешь, значит, и заснуть одна тоже сможешь.
Надя молча ушла из кухни. Через некоторое время я зашла в комнату, она спала.
2 апреля 2008
                Надя гуляет одна!
После садика приехали домой, Надя надела ролики, и мы пошли на улицу. Надя встретила свою новую  подружку. С ней были девочка и мальчик. Они сразу стали играть в игру. Наде было неудобно прыгать в роликах, и она попросила меня сходить с ней домой, чтобы она переоделась.
Я предложила ей сходить одной, дала ключи. Она сначала заартачилась, а потом согласилась, пошла. А я тут подумала, что она вполне может погулять без меня.
Я пошла за Надей домой. Зашла в квартиру и говорю:
- Надя, а давай я останусь дома, а ты пойдешь гулять с ребятами без меня.
Она в слезы:
-Нет, мама, я еще не готова гулять без тебя!!!
- Ну ладно, ладно, успокойся. Не готова, так не готова. Пойдем вместе.
Она уже успокоилась, слезы вытерла.
-А как я домой попаду?
-Я на кухне буду. Ты к окошку подойди и позови меня тихонько. Я выйду за тобой.
-Ладно, мамочка, я пошла.
-Про машины ты помнишь, да?
-Да, да, не волнуйся, я буду внимательной. Пока.
Я посмотрела в окно, как она побежала к ребятам. Волнения за нее у меня не было. Зато была радость. Я отпускаю Надю от себя и радуюсь ее росту.
Примерно через полчаса я услышала ее голосок у окна. Я выглянула и увидела сияющее лицо дочери.
Забежав домой, она бросилась обнимать меня:
-Мамочка, как же я тебя люблю! Ты у меня самая лучшая на свете!
-Здорово! Мне приятно. Ну, тебе понравилось гулять без меня?
-Да! А можно я завтра опять пойду?
-Конечно можно.
Надя светилась от счастья. Когда пришла Аня, она с гордостью сообщила ей, что гуляла сегодня без мамы.
Потом ко мне пришла Юля, и ей Надя тоже рассказала эту новость.
Воистину прав был Лоуэн: Счастье- это осознание личностного роста.

4 апреля 2008
                Я хочу быть всегда с тобой, мамочка.
- Мама, я не хочу становиться взрослой!
-Почему?
-Потому что, когда я вырасту, мне придется от тебя уйти. А я хочу всегда быть с тобой.
-Но мы же можем сотрудничать с тобой. И тогда часто будем общаться, правда?
-Ну, да, точно. Я же хочу психологом стать, как ты…
12-13 апреля 2008
                Семинар в СПб.
В первый день семинара я Надю почти не видела. Она играла с Лерой, дочкой Наташи Е. В обеденный перерыв мы гуляли. Надя с Лерой на детской площадке, а мы с Наташей прогуливались неподалеку.
После занятий Леру забрал папа. Надя за полчаса умудрилась продать свои рисунки. Заработала 91 рубль!
По пути домой мы зашли в магазин, и она купила себе большой киндер-сюрприз за 90 рублей.
Утром следующего дня она сказала, что не очень хорошо потратила свои деньги. Я предложила ей продавать мои диски. Я сказала, что с каждого проданного диска она получит 10%, это 30 рублей. Она обрадовалась, спросила, сколько у меня дисков, стала подсчитывать возможный заработок. Мы отрепетировали, как она будет предлагать диски, что будет говорить.
Перед началом семинара она предлагала кому то из новичков купить диск, но ничего не получилось. Потом начался семинар.
До первого перерыва я ее не слышала вообще! Она сидела за кругом, не разу не подходила ко мне. В перерыве я у нее спросила:
-Надя, ты что спала?
-Нет, я там сидела, слушала.
-Тебе было интересно?
-Да.
-А ты что-то запомнила?
-Нет, ничего не запомнила, но было интересно.
После перерыва и до обеда она снова сидела и слушала. Я была рада этому.
Она даже не рисовала.
После обеда Надя пару раз просилась посидеть у меня на коленях. В первый раз она попыталась сидя на коленях, порисовать в моей тетради. Я не дала ей тетрадь: или получаешь любовь или рисуешь, но за кругом. Она молча согласилась, посидела еще немного и ушла.
Во второй раз пожаловалась на боль в животе, попросила погладить. Сидела у меня на коленях, я гладила ей живот. Долго сидела. Потом встала, поцеловала меня, и сказала шепотом:
-Спасибо, мама.
И ушла.
На следующий после семинара день мы поехали в магазин за продуктами. Надя побежала в отдел игрушек. Позвала меня. Показала мне куколку, попросила у меня добавить ей денег на нее. Я сказала ей, что мне придется добавлять почти всю стоимость куклы, и я не могу этого сделать. А потом я  вспомнила, как Надя здорово вела себя на семинаре.
-Надя, я куплю тебе эту куколку. Мне очень понравилось, как ты вела себя на семинаре, по взрослому. Это будет премия тебе.
-Спасибо, мамочка!- обрадовалась она,- мне так приятно, когда ты меня хвалишь.
А на свои 30 рублей, которые она успела заработать после семинара, она купила себе киндер-сюрприз. Когда я расплачивалась в кассе, она высыпала в блюдечко свою мелочь. Кассир заулыбалась. Надя была счастлива.
20 апреля 2008
                Решаем задачи по мере поступления.
Ехали с Надей в метро из Эрмитажа, с занятий по логике. Надя спросила:
-Мама, а мы когда приедем домой, сходим погулять или покататься на роликах?
Я задумалась. 
-Надя, а как ты думаешь, как я отвечу на твой вопрос?
Надя с энтузиазмом начала думать:
-Сейчас, сейчас… я думаю, что ты скажешь – ты ответишь- не знаю!
-Точно, а как ты догадалась?
-Мама, я не догадалась, а додумалась. Я ведь тебя уже изучила. У меня было два варианта: либо «посмотрим», либо «не знаю».
-Надя, так если ты так хорошо меня изучила, зачем тебе задавать мне такие вопросы? Ты можешь и сама на них ответить за меня.
-Ну, да. Могу. Но если бы я не задала тебе этот вопрос, я бы не узнала, что знаю ответ. А так я подумала и поняла, что хорошо тебя знаю.
Мы вышли из вагона и направились к переходу на другую линию.
-А теперь ты можешь сказать, пойдем мы гулять или нет?
- Надя, мы сейчас находимся на станции Площадь Александра Невского. А нам, на какую станцию нужно попасть?
-На проспект Большевиков.
-Правильно. Значит, мы сейчас решаем задачу – попасть на станцию проспект Большевиков. А когда приедем на пр. Большевиков, нам надо будет решить задачу…
- Добраться до нашего дома!
-Правильно. Давай будем решать задачи последовательно, не забегая вперед.
- Я поняла. Я постараюсь. А дома мы покушаем, и тогда видно будет, что делать дальше.
-Да. Это называется – жить здесь и сейчас. Мы же не знаем, что ждет нас дома. Мы можем только предположить. А зачем на это тратить время и энергию?
-Я поняла, мамочка. Там видно будет, да?
-Да.
21 апреля 2008
                Надя поет и плачет.
Я пришла за Надей в садик. Лидия Алексеевна:
-Вы знаете, Надя сегодня меня удивила! Мы репетировали выпускной праздник, дети пели песню, и вдруг Надя заплакала. Оказалось, что она расплакалась из-за песни. Ей стало грустно, и она сказала, что не может петь, что ей жалко уходить из садика. Я впервые вижу такого чувствительного ребенка.
-Да, Надя часто плачет от красивой музыки. А когда мы ехали в поезде из Туапсе, она слушала мой диск, и вдруг заплакала. Я спросила, что случилось? А она сказала, что из-за того, что она меня расстроила в моем рассказе. Стала слушать дальше, и опять плачет. Я говорю, может не надо слушать, раз так расстраиваешься? А она - нет, буду.
Воспитатель слушала меня в изумлении.
Когда мы пришли домой, Надя предложила мне спеть ту песню, из-за которой она плакала. Запела, бодро так, но в середине песни не выдержала и расплакалась. Залезла ко мне на колени, проревелась, и снова запела, и опять заплакала.
-Надя, может не надо петь эту песню, раз ты так расстраиваешься?
-Нет, мамочка, она мне очень нравится. Я хочу попеть, и плакать мне тоже нравится.
Целый вечер Надя пела и плакала. Даже засыпала с этой песней и со слезами.
-Ну и ладно, ты сейчас все слезы выплачешь, а на празднике споешь спокойно, без слез. Да?
-Не знаю, наверное. А может, и на празднике поплачу. Грустно ведь уходить из садика.
- Да, грустно. Но ты же не можешь всю жизнь в садик ходить?
-Нет, не могу. Я и в школу хочу, и из садика не хочу уходить.
-Да, я тебя понимаю. Но в жизни приходится от чего-то отказываться, с кем-то расставаться.
-Да, мамочка, я понимаю. Но все равно как-то грустно…

На празднике Надя не плакала.

30 апреля 2008
                Волшебный напиток.
После праздника Надя плакала, говорила, что она устала, хочет спать.
-Так ложись.
-Нет, я хочу, чтобы мы с тобой вместе посмотрели мои подарки.
-Хорошо, посмотрим. Только давай ты сначала успокоишься.
-Мне не успокоиться,- плакала она.
-Надя, я сейчас налью тебе волшебный напиток, который поможет тебе успокоиться. Его надо пить маленькими глоточками, и думать в это время о чем -то приятном.
Она с интересом меня слушала. Уже перестала плакать. Я ее переключила с негатива на интерес.
-Мама, ты шутишь, что он волшебный?
-Нет, не шучу. Ты попробуй, и сама убедишься.
Она стала пить. Это был обычный зеленый чай.
-Ну что, тебе легче стало?
-Да! Он и, правда, волшебный! Я успокоилась и даже спать расхотела.
Мы посмотрели все подарки, почитали новую книжку, и Надя стала укладываться спать.
-Мама, а ты придумала, что это волшебный напиток?
-А ты как думаешь?- улыбаясь, спросила я.
-Я думаю, что ты это придумала, чтобы я успокоилась.
-Да, я это придумала. Но ведь тебе это помогло?
-Да, помогло.
-Ну, вот и хорошо. Главное, чтобы ты улыбалась.
11 мая 2008
                Мы попали в аварию.
Воскресенье. Солнечный день. Мы поехали в центр города на занятие по логике. На обратном пути по моей вине произошла авария. Я не пропустила машины, ехавшие по главной дороге и в нашу машину врезались Жигули.
Надя сидела на заднем сидении в детском кресле, была пристегнута ремнем безопасности. От толчка она видимо подалась вперед, и ремень сильно врезался ей в плечо. Она заплакала. Я пыталась ее успокоить, ощупывала ее, пытаясь определить все ли с ней в порядке.
Она довольно быстро успокоилась. Когда инспектор ГАИ предложил вызвать скорую помощь, она отказывалась, говорила, что с ней все в порядке. Он все- таки вызвал, на всякий случай.

В машину скорой помощи она пошла без меня. Я в это время общалась с представителем страховой кампании. Потом меня позвали, чтобы я написала отказ от госпитализации, так положено в таких случаях.
Надя улыбалась, была спокойна. Я тоже была спокойна.
Потом за ней приехал мой друг, которого я попросила забрать ее  и отвезти домой. Он спросил у нее:
-Надя, гулять пойдем или сразу домой поедем?
-Как тебе удобно,- ответила она.
-Тогда пойдем гулять,- улыбаясь, сказал он.
Они ушли, а я осталась на месте аварии.
Через пару часов, когда я сидела в ГАИ и ждала, когда нас вызовут к инспектору, позвонил Юра. Он сказал, что Надя уже дома. Они погуляли немного, и он отвез ее домой. Когда он уходил, она сказала ему:
-Юра, спасибо, за то, что ты привез меня домой.
Домой я приехала около 11 часов вечера. Надя уже спала, но, услышав, что я вернулась, встала и вышла ко мне навстречу. Она улыбалась, обняла меня, поцеловала, и легла спать дальше.
Утром в садике она  рассказала воспитательнице об аварии. Говорила она об этом спокойно, без эмоций. Вечером показала мне рисунок, в котором подробно изобразила происшествие.
Я была озадачена ремонтом машины. Говорила, что, возможно, придется ее продать, т.к. ремонтировать очень дорого и не выгодно.
Вечером она поплакала:
-Мамочка, давай спасем нашего Марка (марка нашей машины Тойота Марк 2, мы с Надей ласково называем ее Маркуша или Марк). Я не хочу с ним расставаться.
-Надюша, я тоже не хочу расставаться с Марком. Я постараюсь сделать все, что от меня зависит, чтобы сохранить его. Но если его ремонт будет стоить слишком дорого, мне придется его продать.
-Мамочка, мне очень жалко Марка, но если придется его отдать, значит так надо. Я понимаю,- продолжала плакать Надя.
-Да, Надюша. В жизни бывают ситуации, когда приходится расставаться не только с любимыми вещами, но и с любимыми людьми. Надо быть готовыми ко всему. Мы с тобой молодцы! Здорово справляемся с трудностями.
-Да, мамочка. Ты права. Я тебя люблю.
14 мая 2008
                Надя, ты герой!
Утром в садике Надя попросила меня:
-Мама, скажи Галине Васильевне, что я не буду, есть кашу.
-Надя, я здесь не начальник. Твои начальники Тамара Леонтьевна и Галина Васильевна. Твоя задача им подчиняться. Или договорись с ними сама.
-А какая каша сегодня?
Я прочитала:
-Пшенная. Ой, моя любимая каша. Может мне остаться кашки покушать. Так нельзя, не разрешат.
Надя поцеловала меня и пошла в группу. Уже в дверях догнала меня:
-Мама, ну, пожалуйста, скажи, что я не буду, есть эту дурацкую кашу.
-Надя, ты же герой! Ты так здорово умеешь справляться с трудностями. По-моему для героя съесть тарелку нелюбимой каши такие пустяки.
Галина Васильевна услышала наш разговор:
-Надя, я тебе полтарелочки положу.
Я:
-Тем более. Для героя съесть полтарелки каши это вообще раз плюнуть. Правда, Надь?
Надя заулыбалась:
-Правда, мамочка. Пока…


5 апреля 2008
                Про определение любви.
Надя знает определение любви Фромма с 3-х лет.
«Любовь - активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви»
Я уверена, что если разбужу ее ночью, она скажет, что такое любовь. Думаю, что она так хорошо запомнила это, потому что я часто повторяла, что заинтересована в ее развитии. А еще, потому что мои слова о любви не расходились с действиями, подтверждающими эту любовь.
К сожалению, все мое детство было пропитано фальшью. Родители говорили одно, а делали совершенно другое.
Папа говорил, что любит маму, но она частенько ходила с синяками. А еще сейчас вспомнила случай, когда папа за меня сделал домашнее задание - очень красивую аппликацию. В школе мне, конечно, не поверили, что это сделала я. Разве это любовь, когда отец создает ребенку  условия для лжи?
А недавно Надя рассказала мне, что говорила определение любви в садике кому-то из детей. Воспитательница услышала и попросила повторить. Надя сказала, что Лидия Алексеевна даже записала его под  диктовку.
Я услышала это определение от М.Е. Литвака. Оно стало девизом моей жизни.
А Надиной воспитательнице посчастливилось услышать его от своей воспитанницы. Я надеюсь, что и ей оно поможет в жизни, как помогло мне.
Текст на заднюю часть обложки.


Моя пятилетняя дочь Надя была у меня в мастерской, тогда я еще сама выполняла заказы по ремонту одежды. Вошла заказчица, увидела Надю и умилительно так говорит:
- Ой, какая куколка!
-Я не куколка!- строго ответила Надя.
-А кто же ты?- свысока ответила девушка.
-Я человек!- гордо ответила Надя.
Девушка больше ничего не сказала. Уходя, она даже забыла попрощаться, хотя всегда была очень вежлива…

Я часто вижу как взрослые «играют» в своих детей. Своей книгой я хочу достучаться хотя бы до некоторых взрослых. Дети не куклы! Дети- Люди!
               
                lena_kravchik@mail.ru