Хроники завтра. Эдж

Йовил
   Бога убил Юджин Пол Мэнсилл Эдж.
Это общеизвестный факт. Видео с убийством есть на сайтах новостных каналов и в архивах популярных трекеров.
   За девять девяносто девять можно купить версию в цифровой обработке. Тогда расплывчатая картинка, на которой Юджин Пол Мэнсилл Эдж поднимает автоматическую винтовку и всаживает из нее в Бога целый магазин, обретет четкость и глубину.   
   Всей съемки — около двух минут.
Шальной оператор вместо того, чтобы запечатлевать самого Бога на камеру, зачем-то направил ее на строй морских пехотинцев.
   Как знал!
На дальнем плане — военно-транспортный «боинг». Чуть ближе, справа, невидимый, стоит господин президент, влезающие в кадр снизу кромки фуражек — от его военного окружения. Морские пехотинцы смотрят на Бога пустыми глазами, ветер несет колючую пыль, Юджин Пол Мэнсилл Эдж вскидывает винтовку...
   После этого Юджин Пол Мэнсилл Эдж стал символом освобождения человечества.
Какой-то из телеканалов, кажется, «фокс ньюс», выдавая горячий репортаж в эфир, в лице разухабистого диктора объявил: «Граждане благословенной Америки! Никогда еще демократия не была такой всеобъемлющей, какой, возможно, станет после этих событий. Потому что, когда над нами был Бог, демократия и свобода, провозвестником которых является наша страна, вряд ли могли считаться окончательными. Бог был сдерживающей силой в стремлении к вершинам подлинного народовластия и истинной свободы. По сути, теократия определяла наше бытие, Бог  опирался на нашу веру в Него и правил нами. Но теперь, когда от руки Юджина Пола Мэнсилла Эджа, твоего сына, Америка, Бог пал, нас ждет новый золотой век!».
   Собственно, может так оно и было.
Юджин Пол Мэнсилл Эдж дал десятка четыре интервью, где подробно описал, что им двигало в тот момент.      
   Возмущение, граждане, да, именно оно.
Бог спустился, как многие шаттлы до него, на космодром на мысе Канавэрел. Как известно из голливудских фильмов, все беды и чудеса случаются непременно в благословенной Америке, обходя стороной другие, видимо, низкопробные, незначительные и уж точно обделенные демократией страны.
   Бог не стал исключением.
Он спустился, окруженный воинством ангелов, рядом со стартовым ракетным столом. Белое и золотое сияние притихло. Он сел на возникший из воздуха трон, и ангелы выстроились за ним, будто на хорах.
   Ни Юджин Пол Мэнсилл Эдж, ни персонал ракетного центра, ни президент, ни его свита — никто не знал, как они очутились рядом с Богом.
   И не просто рядом — перед Ним.
Бог с полчаса не говорил ничего. Только сводил густые брови на сияющем лице, обозревая. Тяжелое молчание висело в воздухе.
   Никто не шевелился.
-Вы отошли от меня, - наконец произнес Бог. Голос его был подобен бьющему в сердца колоколу. От него подкашивались колени и теснило грудь.
    Юджин Пол Мэнсилл Эдж сглотнул.
-Вы предали меня, предали мои замыслы, мои заповеди, попрали любовь и доброту, извратили, растоптали, растлили, - сказал Бог. - Во что превратились вы, люди? В алчных скотов, говорю я. В зверей, не ведающих ни сострадания, ни милосердия, ни самое разума. Власть и гордыня изуродовали вас. Наслаждения и лень сделали вас своими рабами. Вы хотите править миром, не имея об этом ни понятия, ни возможности — одно ненасытное желание имеете вы. Я пришел положить этому предел и судить вас.
   Да кто он такой? - подумал Юджин Пол Мэнсилл Эдж.
Эту мысль он помнил четко. Он повторял ее в интервью, неизменно краснея и изгибая брови в  удивлении, словно каждый раз переживал ее по-новому.
   Какой-то сумасшедший старик, - объяснял  Юджин Пол Мэнсилл Эдж, - изображает из себя непонятно что! Лепечет: «Вы! Я!».
   Про лепет он, конечно, загнул.
Голос Бога гремел, заставляя содрогаться внутренности.
   Было пасмурно. Над асфальтом летали обертки от шоколадных батончиков.
-Как? Как вы смогли отринуть все, заложенное в вас мной? - вопрошал Бог. - Почему все низменное вы возвели в культ? Тешите естество? О, нет вам оправдания! Хотелось бы мне в этот час отделить агнцев от козлищ, но где, где здесь агнцы?
   Бог сокрушился и замолчал.
Юджин Пол Мэнсилл Эдж нахмурился.
-Извините, - подал голос кто-то из окружения господина президента, - вы же понимаете, что мы не знали о такой высокой встрече? А вы вдруг... Нам необходимо время, мы обязательно подготовимся, исправимся...
   Сонм ангелов зашелестел крыльями.
-Ложь! Ложь! Ложь! - хором произнесли они.   
-Почему в вас нет раскаяния? - изумился Бог. - Что вы хотите выторговать перед последним часом? Неужели непонятно вам, отринувшим меня, что все, все, не будет ничего далее — здесь суд праведный и аз воздам!
   Стоя в длинной, изогнувшейся полумесяцем шеренге, Юджин Пол Мэнсилл Эдж снял с плеча винтовку.
-На колени! - рявкнул, подаваясь вперед, Бог.
   В небе, вторя Ему, громыхнуло.
Кое-кто малодушно подчинился. Даже господин президент. Но только не Юджин Пол Мэнсилл Эдж. Винтовка вскинута. Зрачок сквозь прицел сверлит божественное сияние там, где у Бога должна находится переносица.
   Мы, думал  Юджин Пол Мэнсилл Эдж, выбирая спусковой крючок, мы — американцы. И никогда перед всякими чудиками на колени...
   (В интервью он вообще-то смягчил свои мысли. Мамотрахарем назвал он Бога и даже еще покрепче).
...не опускались.
   Затем винтовка и Бог грянули одновременно.
-Вы! Нет ва...
-Тух! Тух! Ту-ту-ту-ту-тух!
   Как всполошенные курицы взлетели ангелы.
Бог не договорил - Его откинуло назад. Сияние истончилось и исчезло. В мельтешении ангелов открылось, что это пусть и высокий, где-то трех метров росту, но вполне обычный человек.
   Бородатый, с землистой кожей, в хламиде из холстины.
-Бей их!
   Это уже не Бог и не Эдж, это очнулся господин президент и указал пальцем.
-Никакой жалости к тварям небесным!
   Морские пехотинцы вняли.
Треск выстрелов обрывал шелест крыльев. Ангелы метались беспорядочно, сталкиваясь и даже не думая нападать.
   Жалобный писк их заставлял морщиться.
Впрочем, скоро все кончилось. Бог так и сидел на троне. Руки его свесились. Развороченный очередью лоб слабо кровоточил. Последнего ангела, рванувшего куда-то вверх, то ли одуревшего, то ли все же желающего спастись, на спор сняли с трех выстрелов.
   Господин президент с Юджином Полом Мэнсиллом Эджем на фоне мертвого Бога сфотографировались на мобильники.
   Так все и было.
Новоиспеченный герой и символ всепобеждающего американского духа получил чек на пятьдесят тысяч и военно-морской крест.
   Телевизионные каналы рвали его на части. Он глядел с плакатов и биллбордов — молодой паренек со смущенной улыбкой и чистым, подправленным в фотошопе лицом.
   «Юджин Пол Мэнсилл Эдж открыл нам мир без тирании» - кричали газетные заголовки. «Спасибо тебе, солдат, за свободу и демократию». «Мир наконец освобожден!». «Конец изжившим себя догматам!».
   Бога больше нет!
О, Америка радовалась! Страх, именуемый богобоязненностью, был излечен очередью из автоматической винтовки.
   Как же это освобождало!
Оператор, снявший судьбоносную очередь, удостоился Пулитцеровской премии.

  Когда уволенный со службы Юджин Пол Мэнсилл Эдж вернулся в свой городок, он обнаружил в родительском доме совершенно чужих людей. Грязных, патлатых и обдолбанных.
   Люди были донельзя демократичны и попытались его застрелить.
Слава американской армии — она учит на славу! Юджин Пол Мэнсилл Эдж очистил дом от гостей, применяя выданный по увольнению пистолет.
   Никто не вспоминал Бога и не просил пощадить от его имени.
Это было очередным завоеванием демократии. Никаких соплей и ссылок на высшие силы. В груди у Юджина спокойно и ровно билось сердце.
   Он думал: «Сволочи! Уроды! Наркоманы!», а перед глазами у него стоял орущий Бог.
Потом он бродил по улицам. Днем было еще терпимо, хотя вокруг постоянно кого-то били, кого-то насиловали и кто-то кричал. Но ночью...
   Ночь напоминала ад.
Группы людей бродили темными жадными стадами. Выкрики: «Свобода!», «Демократия!», «Бога нет!» вспарывали воздух. В переулках то и дело вспыхивала стрельба.
   Юджин Пол Мэнсилл Эдж стрелял и сам.
Сначала по тем, кто хотел убить его, потом просто по случайным людям.
   Свобода!
Недалеко от дома он попал в засаду, устроенную малолетками. Ему прострелили плечо и ногу, но он убил самого меткого стрелка, а остальные бросились врассыпную.
   Вслепую Юджин Пол Мэнсилл Эдж выпустил остатки обоймы и по короткому вскрику понял, что попал. Доковыляв до раненого, он долго стоял над ним, думая, добить или так сойдет. Мальчишка полз куда-то по грязному, в обертках от шоколадных батончиков асфальту, куртка у него мокро поблескивала в свете луны, пальцы казались черными от крови.
   Юджин Пол Мэнсилл Эдж прошел вперед и присел на пути парня.
Уткнувшись в армейские ботинки, мальчишка поднял лицо. На Эджа глянули глаза, очень похожие на его собственные.
   Пустые. Больные. Мертвые.
Разнервничавшись, Эдж выстрелил мальчишке в висок.
   Позже ему приснился голос, который говорил с ним.
«Знаешь, что? - шептал голос. - Застрелив мальчишку, ты проявил милосердие. Может быть даже сострадание. Похоже, в твоей душе поселился новый жилец».
-Кто? - спрашивал во сне Юджин Пол Мэнсилл Эдж. - Кто?
«Я, - отвечал голос. - Тот самый убитый тобой Бог».
-Сука!
   Юджин Пол Мэнсилл Эдж выкрикнул это, уже открыв глаза.
Рука нашарила пистолет. Бог внутри рос, распухал, тесня органы, сбивая работу сердца, вызывая рвотные позывы.
   Юджин Пол Мэнсилл Эдж прижал пистолет к груди.
-Умри!
   И умер.