Смерти нет

Николай Поляков
Володя подошел к двери и нерешительно потянулся к звонку. За спиной, как будто отрезая путь к отступлению, лязгнули двери лифта. Впервые в жизни он не решался войти в дом лучшего друга. Туда, где ему всегда были рады и встречали, как брата.
Владимир переступил с ноги на ногу, оглянулся на горящую кнопку лифта и решил не звонить. Тихо постучал.
Дверь открыла Лена.
- Здорово, Бутон, - привычная для Володи фраза была полна усталости и печали.
Он обнял женщину и чмокнул в щеку.
- Где он? – прошептал Бутонов.
- Там, - кивнула Лена в глубь квартиры. – Сидит.
- Сидит? Это хорошо!
Лена слабо махнула рукой.
- Ему так легче.
В широком, кожаном кресле сидел Сергей. Точнее то, что осталось от некогда рыжего, щекастого Серёги Зуйка, самого хулиганистого пацана во дворе. Володя натянул улыбку и шагнул к другу.
- Ну, привет! Чего раскис, брат? Хватит прохлаждаться, подъем! – Бутон протянул, было, руку, но, встретив пустой, измученный болью взгляд, сжал кулак. – Серёга…
Лена подала Володе стул, и он уселся напротив.
- Не узнал, что ли? – обернулся к ней Бутон.
- Он уходит. Уже ушел. Только дверь за собой не запер.
Володя почувствовал, как по спине пробежал холодок.
Зуёк слегка шевельнулся. Оглядел комнату и уперся взглядом в Бутона.
- Не надо… Не переживайте, - проскрипел он старушечьим голоском. – Смерти нет. И жизни тоже. Пока...
Владимир удивленно взглянул на Лену. Та лишь вздохнула и пожала плечами.
- Кто знает, что происходит в мозгу сформировавшегося зародыша? Ведь он о чем-то там думает, что-то слышит извне и как-то реагирует на собственный мир и мир за пределами материнской утробы, - продолжил Сергей. – Находясь в чреве матери, он мысленно переживает всю свою предстоящую жизнь, заранее готовясь к решениям и поступкам, которые ему предстоят. У него есть возможность исправить их в настоящей жизни.
- Что ты хочешь этим сказать? – Бутон заглянул другу в глаза, но они были по-прежнему пусты и безразличны.
- Он бредит, - вздохнула Лена. – От боли и наркотиков совсем разум потерял. Скорей бы… Не могу смотреть, как он мучается.
Сергей вдруг ухмыльнулся.
- Мы зародыши. Младенцы в материнской утробе. Все, что происходит в нашей жизни – всего лишь работа мозга. Иллюзия. Мы не умираем. И свет, который мы видим умирая, это свет мира, в который мы рождаемся. Мира, в котором всё будет по-настоящему. Поэтому не надо плакать. Мы еще встретимся…
Зуёк закрыл глаза и опустил голову на грудь.
- Всё? – вскинул брови Владимир.
Лена покачала головой.
- Это наркотики. Я ему сделала укол перед твоим приходом. Он так кричал…
-Я пойду, - поднялся со стула Бутон. – Ты обязательно позвони, когда…
- Разумеется. Скорей всего завтра и позвоню. Если ночь переживет, - обыденно ответила Лена.

Владимир вышел из подъезда и побрел домой. Он вспоминал всю их с Зуйком жизнь. Они родились в один день, жили на одной площадке и сидели за одной партой.
Служили в одном отделении, и свадьбы сыграли в один день. Сергею повезло больше – Лена была дочерью председателя облисполкома. Тесть Бутона был алкаш и сволочь, каких мало. Тем не менее, став успешным бизнесменом Буёк не дал пропасть другу и сделал его компаньоном.
Да, не были их миллионы праведными. Сколько жизней и поломанных судеб на проданной ими водке, не счесть. Но ведь не силком же они её народу заливали. Не хочешь – не пей! Вот и тестюшка загнулся от их самопала. Туда ему и дорога!
- А что ж теперь будет? – вдруг подумалось Бутону.- Ведь Серёга вел все дела, а теперь кто будет? Ленка не сумеет, а дочки у Зуйка маленькие совсем. Ладно! Возьму всё на себя! Положу Зуйчихе с девчонками приличное содержание, пусть живут-радуются и меня благодарят.Владимир блаженно улыбнулся, представив себе, как ,возможно, скоро войдет в офис единовластным хозяином.
Звякнула мобила.Бутонов, все еще мечтая, полез в карман за телефоном."Ленка З.", светилось на дисплее.
-Помер, -подумалось Володе. Автобуса он не увидел. Только услышал яростный гудок у самого уха. А может, ему показалось…
Бутон летел мрачным тоннелем к теплому, яркому свету. Неожиданно стены исчезли, и глазам стало нестерпимо больно. Володя зажмурился и почувствовал чьи-то руки, подхватившие его. Дышать было нечем.
- Воздух! Дайте воздуха! – хотел крикнуть он, но только открывал рот и тихонько кряхтел.
Кто-то шлепнул его ладонью по спине, Бутон пару раз кашлянул и глубоко вздохнул. Его сковал непонятный ужас. Володя заорал во всё горло. Крик почему-то получился совсем писклявым, как у котенка.
- Ты смотри! Второй мальчишка за час. Первый был рыженький, этот брюнет. Осталось еще блондина дождаться, - женский смех эхом громыхнул в голове. Бутон провалился в небытие.