Молодежные истории

Ученикпожизни
1. Петя познакомился с Машей. Стали дружить. Потом Петя захотел с Машей познакомиться поближе. Но Маша ответила ему: «Я девушка».
Петя страшно удивился, но когда посоветовался с приятелями, то те стали говорить такое и советовать, что чуть ли не на Тверской видели ее. Петя опомнился, что таким доверчивым оказался.
А при встрече с Машей сказал ей: «А как проверить?»
А Маша развернулась и со всей силы дала ему пощечину. Маша ушла, а Петя стоял, потирая щеку и думал: а может это правда.
Через некоторое время Петя подошел к Маше помириться, но она даже разговаривать с ним не стала, развернулась и ушла. Петя почему-то испугался, стал ее преследовать, а Маша, наконец, как-то снизошла до него, в очень жестком тоне поговорила с ним с снова стали встречаться.
Ребята что-то доказывали Пете, но он уже не слушал их. Вскоре они поженились. Ну вообще-то не вскоре, но поженились.

2. Катька вела себя вольно. Встречалась с мужчинами довольно взрослого вида. Девчонки смотрели на нее с пробуждающимся интересом, парни с независимым видом, учительница удручающе.
Но вот Катя подъехала прямо к школе на «Мерседесе». Подвез солидный гражданин, поцеловал, сунул пачку денег в руку, сказал: «Позвоню».
Катька махнула ему рукой, поспешила к школе, а там стояли подруга и двое одноклассников. Подруга спросила: «Как провела время?»
Катька ответила: «Да вот,» - бегло пересчитала деньги и положила в сумочку.
Когда подруга рассказала в классе, сколько заработала за раз, у всех в глазах вместе с недоверием было и чувство восхищения. Надо же
Даже у учительницы в глазах читался вопрос: «неужели за один раз столько?»
А в глазах у Катьки учительница видела ответ:»А что тут такого?»
А Петька дурак смотрим фильм «Школа 2»,где только подлость, безобразия и никакого рынка.

3. Он и она спорили. Он ей с уличающим видом говорил: «А тебя ребята с Кириллом видели в кафе».
Она со злостью, что он такой дурак, что не верит ей, внушала: «В кафе? Ну и что? Он пригласил, а у меня денег не было поесть. Я согласилась».
Он ей: «Ах, согласилась. А если б в постель?»
Она ему: «Ну знаешь. Надо границу знать в своих подозрениях. Я не такая».
Он ей: «А я не уверен. Что не такая, а наоборот».
Он ей: «Уйду и не приду!»
Встает на подоконник, а она со словами: «Ну и иди!» - толкает в сторону улицы.
Он летит, а она ему успевает крикнуть: «Куда ты? Я люблю тебя!»
Он ей: «Я тоже! Прости за подозрения!»

4. Сидоров пришел к любимой девушке на свидание с цветами. Он вложил в них последний капитал. Стипендия должна была быть только завтра, а деньги за подработку послезавтра. Хотелось купить колбасы, но он купил цветы.
Он позвонил. Маша открыла ему дверь, он поздравил ее с днем рождения, протянул цветы. И такой был еще не испорченный, свежий, чистый, что Маша не удержалась, поцеловала его в губы. Сидоров не выдержал и упал без чувств. Все силы моральные потратил на то, чтобы купить цветы. Ни на что больше не осталось.
Маша испугалась, позвала мать. Мать посмотрела на такое решительное и такое измученное лицо Сидорова и сказала Маше: «Выходи за него замуж».
Маша сказала матери: «Ты же сама говорила то, что мы еще молоды. А вдруг…?»
Мать ее прервала: «Никаких «а вдруг». Вот это-то, что упал в обморок, и есть это вдруг. Это такая «а вдруг», что бывает раз в жизни. А то, что ты говорила о том, что он умный, что уже изобретения есть, это не вдруг. Поможешь человеком стать. А там в крайнем случаете уедете на Запад. Вскоре они поженились.

5. Он пришел на панель в первый раз. Не выдержал. Видно были низкие  моральные качества. На станции «Перловская». Девушки в подземном переходе стояли в ряд. Он прошелся вдоль ряда, столкнулся глазами с девушкой и вдруг онемел. Таня. Первая любовь. Несколько месяцев, как они поссорились и порознь поехали в Москву поступать в институт. Каждый в свой.
Поссорились из-за Витьки, который сказал ему, что у него  Таней что-то было. Он после понял, что ничего, Витька наврал, но было поздно. Она, Тана, уже уехала. И вот они столкнулись глаза в глаза.
Он безо всяких задних мыслей спросил у нее: «Ты давно здесь?»
Она также как в обычном разговоре о всяком ответила: «Нет. В первый раз. Но знаешь, отец тяжело заболел, мать сидит дома, а еще младшая сестра. Вот я и решилась».
Он сказал ей: «Знаешь, у меня несколько тысяч, я тебе дам часть денег, а ты уходи отсюда. Пойдем вместе домой».
И они ушли вместе с этой точки, а в Москве в парке перед институтом она сказала ему: «Я твоя должница. Хочешь, расплачусь натурой? Прямо здесь».
Он ей ответил: «Хочу, но только после того, как распишемся с тобой в ЗАГСе.»
Она ему ответила: «Но после подачи заявления надо ждать несколько месяцев».
Он ей ответил: «Я подожду».
Он ее проводил до общежития. Она уже шла совсем другим человеком с горделивой походкой, а, засыпая уже поздней ночью, с достоинством за себя, за судьбу и со светлой радостью к нему подумала: любит.

6. Она пришла с работы, с панели под утро. В студенческом общежитии царила тишина. Все спали. Дежурная, женщина с безучастно-осуждающим сонным взглядом скользнула по ней и замерла.
Она поспешно поднялась на свой этаж, толкнула дверь и в свете мелькнувшем из коррида успела разглядеть безмятежно спавшую Таню с томиком Пушкина на тумбочке. Тут же в глазах промелькнул весь вечер, что случилось.
Ее снял приехавший на автомобиле вполне респектабельный гражданин. Повез сначала в ресторан поужинать, а потом домой тоже с шампанским, волшебным полумраком от торшера, современной музыкой. Заплатил хорошо. Взял номер телефона снова встретиться.
И ей стало на миг радостно. Что и мать на периферии, сестренка, учащаяся в школе, уже не казались обузой, а вполне бытовым, преодолимым явлением. Легко преодолимым. А, посмотрев на Таню, почувствовала как страшно устала. Осталось несколько часов, чтобы успеть выспаться. А профессор такой вредный мужичонка, так смотрит на нее.
Нахлынули воспоминания. Петька, любовь. Тоже где-то в Москве. И вдруг до невыносимости захотелось открыть Пушкина, прочитать строчки героини Тани как отдать рада  всю эту ветошь маскарада за полку книг и тихий сад.

7. Внучка спросила бабушку: «Бабушка, ты жила при советской власти. Вспомни, о чем вы чаще всего говорили в то время?»
Бабушка на миг задумалась и произнесла: «Как сейчас помню, как утром прохожу в трамвай, а там подруга тоже едет на работу. Такая счастливая по виду. Только вышла замуж и не стесняется того, что счастливая, только повторяет: «Только бы не было войны!»
Внучка немного подумала и сказала бабушке: «Ну это все равно как сейчас, только слышишь «Только бы не было Чубайса!»

8. После поступления в институт Лена заняла свое место в комнате общежития – койку в углу. Первая. Потом залетели Тоська и Лера. Соседки.
Тоська тут же сказала Лене: «А, соседка? Как на счет отметить наше зачисление в институт в ресторане?»
У Лены чуть испортилось настроение оттого, что теперь придется все время общаться с такими людьми, и она наотрез отказалась: «Я не хожу по ресторанам».
Тоська сказала ей: «А, овечка».
Она переглянулась с Леркой и они рассмеялись довольные собой.
Лена же почувствовала в характере противоестественное напряжение, даже опасное в такой безнравственной среде, но ответила Тоське: «Я не овечка. У меня дан каратэ».
Лена произнесла эти слова с вызовом к Тоське, но Тоська нисколько не обиделась на Лену и ответила ей: «А у меня спонсор есть.»
Лена с непонятным видом посмотрела на нее, для чего ей нужен спонсор в таком виде как учеба, а Тоська с тем же бесшабашным видом подтвердила свои слова: «Да, спонсор. Как насос деньги качает».
Они переглянулись, и обе рассмеялись. Потом ушли, а пришла четвертая девушка, подселенная в их комнату, Вера. Лена с предубеждением в душе сказала ей: «Две соседки приглашали в ресторан отметить вселение, но я не пошла».
Вера ей ответила: «Ну и правильно. Я бы тоже не пошла».
Лена сказала ей: «Интересно еще как будут учиться».
Вера ей сказала: «Об этой стороне дела не беспокойся, они натурой будут расплачиваться».
Лена воскликнула: «Что же такое будет?»
Вера ей ответила: «Да ничего. Все идет своим чередом. У тебя кем отец работает?»
Лена ответила: «Плотником. Но у него в нашем городке всегда есть работа».
Вера сказала ей: «А у меня отец предприниматель, так у него тоже кК у твоего отца нет свободного времени на всякого рода спонсорство. Он все блага достигает своим трудом».
Лена с неожиданной пробудившейся ненавистью к таким обстоятельствам в жизни проговорила: «Больше всего ненавижу таких, кто ничего не делает, а получает больше всех».
Вера согласилась с ней: «да. Я тоже. Лишь бы страна не захлебнулась в них. А хватило бы у власти чести, воли, чтобы у таких как ты и я были работа, свои парни, средства на культуру, науку, на справедливый суд».
В это время в комнату заскочили Тоська с Лерой, двумя их парнями, одетыми по норме правящего класса и восклицаний знакомства, приветственных фраз, их Лену с Верой пригласили в компанию на вечеринку. Они отказались, а Лера с Тоськой стали собираться, и разговор пошел о шашлыках, музоне, приятно проведенном времени в культурной обстановке.
После их отъезда Вера сказала Лене: «У них нет духовной жизни. Духа. Одна материя естественных потребностей и удовлетворения их от ресторана до туалета. Только б не допустить как крокодилам вонзить зубы в нашу душу. Они же переварят и переработают в говно.

9. Сидоров с нашего курса иногда давал на вопросы поразительные ответы характеризующие состояние общества. Я его как-то спросил как дела в экономике, а он мне ответил: «На хлеб денег не хватает, а на проституток, яхты есть».

10. Сидоров считает наше общество глубоко пессимистичным. А себя оптимистом. Например, в отношении дефолта. Я ему как-то стал рассказывать про бедствия того времени, что весь средний класс, все производство подчистую вырезали.
А он мне сказал: «Ты пессимист. Посмотри на эту чиновничью сволочь, как обогатилась. Одна семейка на дефолте заработала четыре с половиной миллиарда долларов. Надо быть патриотом как Задорнов. Как это у него есть анекдот, как наш новорусский приехал в Америку и покупает виллу за миллион долларов. А тот, кто продает, просит подождать полтора месяца, пока не съедет.
А наш новорусский протягивает ему полтора и говорит: «На, но съезжай сейчас же».
Какую гордость при этом испытываешь за Отечество, но для этого надо, чтобы в стране было столько нищих. Произнести такую фразу».

11. Сидоров утром включил ящик, что шло, но по одному каналу, сразу встретил девушку с упертыми глазами, которая говорила парню: «Я от тебя беременна».
Тот с лицом американского агрессора отвечает ей: «А кто докажет? Я же…»
Сидорову сделалось противно от выражения его лица, и он переключил канал. Там девушка плакала.
Сидоров поморщился и переключил на следующий канал. Там кого-то били. Ногами. Так безжалостно, как будто что-то сказал положительное про советскую власть, а теперь свобода и демократия, и если хочет жить, пусть терпит. Сидоров опять переключил канал. Там показывали Чубайса.
Сидоров даже чертыхнулся из-за вида его лица с фашистской ухмылкой, потому что не переваривал его из-за дедушки.
Дед как видел Чубайса, произносил с долей ненависти к нему: «Неужели нельзя было показать кого поумнее?»
А бабушка еще подзуживала деда: «А кто поумнее? Ты что ли? Он дурак, дурак, а денежки в карман кладет. Миллионами, миллиардами. Это вы все умные с вашим Марксом, Лениным. Догоним, перегоним. Создадим. А он прикарманил как это называется приватизировал. А денежки в карман.
Сидоров не стал больше переключать телевизор. Вышел во двор. Никого не было из дружков ударить по пивку. Но во дворе с ребенком ее сестры гуляла Светка. Заставили, наверное. А Светка так себе.
Но от нечего делать он подошел к ней и сказал: «Телевизор доконал. Выходной. Захотел посмотреть что-нибудь культурное, но куда тебе. Плачут. Кого-то бьют. Не интересно».
Светка посмотрела ему в глаза и призналась: «А я юмор смотрела. Ужас. С такого юмора не смеяться, а вешаться надо».
Сидоров спросил ее: «А кого показывали?»
Светка ему сказала: «Сначала в память юбилея Евдокимова. Я его не выношу. Стоит такой чем-то стукнутый. Веслом, кажется, и качается. Хочется еще раз стукнуть.»
Сидоров сказал ей: «Я его тоже не выношу. Он стукнутый, вся страна стукнутая, а олигархи в это время наши блага в карман тащат».
Сидоров ей сказал слова, что слышал от деда, но Светка весело рассмеялась в ответ и воскликнула: «Ну он уродов из деревни представляет. Но раньше, когда мы были героическими людьми как при Сталине, это может было смешно, а теперь, когда мы сами становимся уродами, это зомбирование людей в духе демографии, порнографии. А потом еще этот Винокур!»
Сидоров подхватил ее слова: «Он и так дурак, а когда еще притворяется просто как страшный сон. Показали бы кого-нибудь умного».
Светка мечтательно закатила глаза под небеса и произнесла: «Посмотреть бы Райкина и не только юмор, а как он с женой исполнял романс, такая лирика. Не то что этот Дроботенко как в вагоне как выразился описывал тургеневских девушек, и «ы» звучит как «и». Или про Павку Корчагина с пролетарским происхождением между ног. И лицо у этого Дроботенко свиноподобное все опошлить, обгадить как будто в этом его героизм в духе олигархов.
У Сидорова в этот момент мелькнула революционная мысль, он сказал Светке: «А что если в это время подойти к Дроботенко, засветить промеж глаз со словами о том, чтобы со своим свинячьим рылом не лез в чистые души тургеневских девушек!»
У Светки мелькнула озорная мысль: «А у Петросяна спросить, почему он все исполняет анекдот как муж приехал из командировки, а что скажет про Ельцина?»
Сидоров сказал Светке: «Я предполагаю как Петросян накладет в штаны от этих слов. Почему-то все замолкают при этой фамилии как пахана в тюрьме. Или бабушка плачет в радиопередаче: «Куда делись вклады со сберкнижки на похороны?»
Ну скажи про Гайдара как он проводил реформы, что сельское хозяйство было черной дырой, куда не стоило посылать деньги. Ну и бабушка тоже.»
Света вспомнила: «А какие книги писал его дед про Тимура, его команду. С перепугу когда Сталин хотел его наказать после зверств в Хакассии.»
У Сидорова появилось ощущение, что он облегчил душу от груза невысказанных мыслей. Он посмотрел на Светку, ему захотелось ее поцеловать. Светка поняла его мысли, нахмурилась, а он попросил у нее номер телефона снова встретиться. Она дала.