Сказка про деревню Прозарино и хутор Критикан

Лариса Малмыгина
На бескрайних просторах планеты Интерны стоит деревня Прозарино, большая деревня, но все ж не город, не хотят жители ее горожанами быть. Почему? Да потому что к природе нежные чувства питают, и работается  им среди природы спокойнее.

И зовутся  аборигены те прозарянами. Не суетятся, строчат  себе потихонечку тексты различные, вывешивают их на заборах да закатами любуются. А иногда и в гости друг к другу наведываются  и даже разговоры ведут.
 
Только вот  Правдолюбкины и Кривдонелюбкины не ладят. Выходят порою на главную площадь и с воодушевлением  речи толкают. То один, то другой. То один, то другой.

 И аплодисментов ждут.  Им хлопают в ладоши приятели и к телу  приближенные,   а земляки мимо проходят. Постоят, постоят  и проходят. Похихикают в тряпочку и проходят.

Среди прозарян, как и в каждом обитаемом пункте, слепоглухонемые наличествуют.  Им  « здрасьте»  говорят, а они не слышат. Им кивают, а они не видят.

 Но многие наивные граждане инвалидов жалеют, заскакивают вперед  и усиленно головами трясут: « привет,  драгоценный, вот отозваться на твою писанину желаю. Хорошая писанина на заборе получилась».   А в ответ - тишина.

Но больше всего народонаселение деревушки по чужим избам ходить любит. Забегут на кухню и  сразу носы в кастрюли суют. Что, мол,  в доме на ужин приготовилось. Понюхают харч и, ни слова не говоря, убегают.
 
А некоторые индивидуумы  только в окна настукивают: клик, клик, клик, клик. Ходят по улицам и людей от дел праведных отрывают.
   
Все бы у прозарян хорошо было,  да недалече в хуторе Критикане критиканцы живут и порою разбойные набеги на сельчан  совершают. Будто мамаи какие.

Разворотят кухни у мирного населения, сожрут все и назад восвояси отправляются. А что, хорошо захватчикам, самим готовить не надобно.  А в деревне в голос рыдают, черные  двери ставят.

Не понимают  бедные, что  и в окошко агрессоры залезть могут лишь бы чужого борщика похлебать, а в остатки наплевать потом.

А бывает, что самолично является нападающая сторона на главную площадь Прозарино. Кулаками трясет, слюною брызжет, проклятия изрыгает, а  полиция с улицы Модератовой  в конторе своей мирно чаек попивает, демократия, мол, у нас.

Так и живут.  Рядовые прозаряне работают и даже порою общаются, слепоглухонемые молчат, Правдолюбкины и Кривдонелюбкины отношения выясняют, веселые граждане в окна кликают, сосед к соседу без приглашения молча ужин нюхать заходит, критикане ножи точат, а полиция баранками хрумкает.


Вот и сказке конец.