Боб и его семейство

Людмила Белан-Черногор
В один из тёплых летних дней пожилая Белая Акация, росшая в пустующем углу садово-огороднего участка, обратилась к своей младшей сестре - красавице Глицинии:
- Милая сестрица, мне пришла в голову идея: собрать наших братьев и сестёр вместе, на этой полянке. За долгие годы мои листья, перегнив, образовали превосходный гумус, клубеньковые бактерии, живущие на наших корнях, обогатили почву азотом - бобовым растениям здесь понравится.
 
- Отличная идея! Вместе веселее жить, - отозвалась молоденькая лиана, удобно расположившаяся на нижних засохших ветках старшей сестры - самой высокой представительницы семейства бобовых,
 
- Но как же мы обойдёмся без помощи хозяйки? Она редко к нам заглядывает: приходит лишь раз в году, полюбоваться моим цветением.
 
- Попросим мою знакомую Сороку помочь нам. Она большая любительница путешествовать по дальним дачам и собирать разные вещички.
   
В это время подлетела Сорока и стала прислушиваться к разговору двух сестёр. Неожиданно она застрекотала:
- Замечательно! Отличная идея! Я с радостью помогу вам! Сейчас как раз созревают бобовые. Я насобираю различных зёрен, спрячу их в дупле у дядюшки Дятла и накрою сухими листьями, чтобы они не погибли зимой. А весной - посажу в землю.
 
- Ты добрая птица, - сказала Глициния.
Сорока не подвела: наносила столько зёрен бобовых, что Дятел начал возмущаться:
- Ты, что это, соседка? Хватит таскать зёрна! Где я зимовать буду? Весь дом завален фосолью и горохом. Если принесёшь ещё хоть один боб, выброшу все.
   
Только эта угроза и смогла остановить Сороку. Ранней весной, когда сёстры только разминали свои веточки после зимнего сна, примчалась Сорока и запричитала:
- Скорее! скорее! Люди сажают горох. Где вы хотите его разместить?
   
Пока усердная помощница переносила горох, Акация и Глициния окончательно проснулись и распланировали посевной участок. Сорока посадила горох, бобы, а немного позднее - чечевицу, сою и множество сортов фасоли: вьющуюся, спаржевую, зерновую и декоративную.
   
В конце мая заброшенный угол участка преобразился: Акация стояла в облаке белоснежных, душистых цветков, а с них ниспадал до земли сиренево-голубой водопад цветущей королевы лиан - Глицинии.
   
Вскоре появилась хозяйка, она присела невдалеке на пенёк и долго наслаждалась фантастическим зрелищем. Потом подойдя поближе, увидела росточки, приподнявшиеся над пушистым лиственным перегноем. Заинтересовавшись всходами, она стала частенько наведываться на полянку. Когда женщина узнала в своих новых растениях бобовое семейство, удивилась их появлению и обрадовалась: у неё руки не доходили до этого неосвоенного участка. А она уже давно мечтала создать свой "бобовник".
   
Сорока умудрилась посадить все сорта вьющейся и декоративной фасоли по кругу на краю лужайки. Хозяйка из прутьев соорудила им опору в виде шалаша, в котором внучка устроили домик для своих игрушек.
   
Не обошлось без конфликтов: как-то под вечер Боб, которому досталось не слишком видное место, разволновавшись, возмущённо провозгласил:
- Я - глава семейства! Почему мне досталось самое плохое место? Это несправедливо!
   
Он начал размахивать своими боковыми побегами: поранил рядом живущую сою, зацепился за усики сахарного горошка, оторвал от опоры душистый горошек и чуть не вырвал его с корнями.
   
Прекрасная Глициния, пытаясь утихомирить разбушевавшегося брата, ласково сказала:
- Успокойся, дорогой, у каждого своё место в жизни.
   
Это ещё больше разозлило главу семейства и он, размахивая бобами, ринулся на лиану. Тогда Нут, которого в народе называют "холодком" за его влажные прохладные листочки, обхватил руками своего горячего родича и сказал:
- Да, успокойся ты наконец! Твоим именем названо всё наше семество. Каждый школьник знает об этом, тебя уважают агрономы, учёные произносят твоё имя на международных конференциях. Что же ты позоришь своё известное имя?!
   
Боб, охладившись от прикосновения "холодка", притих и, подумав, сказал:
- Простите меня, друзья! Уж очень я погорячился.
   
На шум выглянула из-под забора дикорастущая сестра бобовых - Чина клубеньковая. Увидев её пурпурно-красные, душистые цветы, Боб совсем успокоился и дружелюбно произнёс:
- Переходи к нам сестричка! Будем вместе жить.
- С удовольствием! У вас тут так красиво! И уютно, - отозвалась Чина и перебралась поближе к главе семейства.
   
На следующий год хозяйка добавила в свой "бобовник" декоративный люпин, его нежные цветы всевозможных расцветок ещё больше украсили весёлое семейство.
   
И трудолюбивая Сорока постаралась: прошлым летом, втайне от всех, она наносила стрючков жёлтого и белого донника и разбросала их под забором. Через несколько лет за дачными участками появилось целое поле замечательного дикорастущего брата бобовых. Донник - лекарственное растение и прекрасный медонос, его густой, сладковато-терпкий аромат облагородил заброшенные земли за садово-огородными участками.
А хозяйка с тех пор каждый год добавляла в свою коллекцию бобовых какое-нибудь новое растение.