ДМ - Обидеть-ся

Макс Фокс
Каждый сам выбирает свое окружение

Слово в заголовке словно бы делится на два: «обидеть» и «обидеться». Если рассматривать с точки зрения структуры языка, то получим следующую картину.
Общее значение слова «обижать» таково: причинять несправедливое (или кажущееся несправедливым) огорчение, унижать достоинство человека. В данном случае мы рассматриваем ситуацию, когда один человек (субъект обиды) причиняет несправедливость или унижение другому человеку (объекту обиды).
«Обидеться» будет иметь следующее значение согласно корню и суффиксу «-ся»: причинять себе огорчение, унижать собственное достоинство. В этом и кроется разница между этими двумя словами.
Казалось бы, всего-то суффикс добавили, хотя и немаловажный, но насколько сильно он изменяет конечное значение предложения, которое будет построено с использованием этого слова!
Сама обида не является врожденной эмоцией, а выучивается в возрасте 2-5 лет, шаблонно или творчески перенимаясь от других детей и взрослых. С подросткового возраста она закрепляется как непроизвольная эмоциональная реакция. Взрослые люди, имеющие привычку обижаться, стараются отучиться от неё.
В рассмотренных словах субъект один — жертва обиды, но объекта два — либо обидчик в виде отдельного лица, либо он же в роли жертвы. Таким образом, если в случае с «обидеть» человек действительно совершил что-либо, противоречащее понятиям справедливости другого, то во втором — жертва сама выбирает себе путь, по которому её понятие справедливости будет нарушено.
Тем не менее, у слова «обида» есть ещё и такое значение — объективная ситуация, воспринимаемая как обидная. Самого чувства обиды при этом может и не возникать. Но если объективная ситуация будет, а чувства может и не быть, то откуда же оно берётся?
Да всё от той же жертвы. Жертва сама выбирает, является ли данная ситуация нарушающей рамки справедливости в её представлении. А если дело обстоит так, то получим следующие значения слов «обидеть» и «обидеться».
«Обидеть» - создать объективную ситуацию, которую можно воспринимать как обидную. «Обидеться» - возможно обидную ситуацию воспринять, как нарушающую собственные понятия о справедливости (то есть «возможно обидную ситуацию» воспринять так, чтобы вызвать в конечном итоге у себя самого чувство обиды).
Больше всего я не понимаю смысла действия, скрываемого за словом «обидеться». Ведь можно эту ситуацию превратить и в комическую, например. Так зачем усложнять жизнь не только другим, но и себе?

Нельзя обидеть, можно только обидеться