Утро вечера мудренее

Владимир Лихунча
  Сергей Иванцов считал себя правильным и честным человеком. Он и на самом деле был честным,   по крайней мере, так считали его друзья и сослуживцы. Жил он не безбедно, работа нормальная, зарплата подходящая. Чего не жить-то? Вот и, жениться уже собрался, немножко ждать осталось.
 - Вот чуть-чуть деньжат подкоплю, квартирку куплю и с Оленькой в Загс! – думал Сергей.
  Только было одно обстоятельство в жизни, которое, всегда ставило его перед выбором. Он очень часто находил деньги. В сумочках кошельках, пакетах, на дороге, в кустах, на скамейке. Находить, конечно, всегда приятно! Но с ними нужно было что-то делать? И ему всегда приходилось бегать, искать человека потерявшего деньги или нести находку в отделение милиции и там писать за-явление, объяснительную и проходить прочие никому не нужные формальности. Вот этого–то и не любил Иванцов. Друзья знали об этом и всегда подсмеивались над Сергеем: «А ты Серёг деньги себе оставляй! Чего зря в милицию сдавать, всё равно их там прикарманивают!  Иванцов не обижался на шутки друзей и всегда весело отвечал: «Не тобой заработаны – верни. Проблем не будет!». Суммы находок были разными, от нескольких десяток рублей до трёх тысяч, не считая последнюю находку.
   Как-то два месяца назад Сергей, опаздывая на работу, очень спешил. Перед входом в здание своего офиса, в сторонке от дверей увидел небольшой сверточек в полиэтиленовом пакете пере-тянутого резинкой. Проходя мимо, наклонившись и подняв сверток, быстро исчез за дверью зда-ния. На рассматривания времени не было, и он забросил его в ящик своего рабочего стола, сочтя, что там нет ничего интересного. Вспомнил он про него ближе к обеду, когда вернулся с объекта в офис. Он снял резинку и осторожно развернул пакетик. Содержимое свертка озадачило Иванцова и он начал досконально его изучать. Две визитки, медицинская справка, служебное удостоверение и восемьдесят пять тысяч рублей тысячными купюрами.
 - Моя двухмесячная зарплата! – пересчитав деньги, подумал Сергей, - Так, что там в визитке? Ага, имя, фамилия, телефон. А в других документах что написано?
Он просмотрел  медицинскую справку, открыл служебное удостоверение и, прочитав, произнес:
 - Все ясненько! Значит, Тамара Васильевна, хирург! И, что же прикажите делать? – глядя в потолок, произнес Иванцов в пустоту и, помолчав, добавил, - Вот и я не знаю!
Сергей впервые держал в руках находку с такой суммой денег. Побарабанив пальцами по столу, он с визитки на листок списал номер телефона, имя и фамилию, упаковал всё содержимое назад в пакет и, перетянув резинкой, вернул обратно в стол.
 - Попозже позвоню! Торопиться не стоит. – проговорил Сергей выходя из кабинета.
   Вторая половина рабочего дня для Иванцова казалась мучительно долгой. Находка не выходила из головы, работать не хотелось, хотелось поскорее уйти с работы и побыть в одиночестве.
   Тамаре Васильевной Сергей позвонил на следующий день. Он вернул ей документы и деньги, получая взамен  искренние слова благодарности и даже денежное вознаграждение, от которого он вежливо отказался. О своей находке, как он это делал раньше, Иванцов рассказывать друзьям-товарищам и даже Ольге не стал, да и в душе почему-то не было той душевной лёгкости за ис-полненный долг честного и порядочного человека.
   Через неделю Сергей уже не жалел о случившемся, повторяя про себя: «Всё что делается, де-лается к лучшему!». На душе было спокойно и радостно, а жизнь казалась прекрасной и удиви-тельной. К тому же его радовало еще два обстоятельства, первое, что ему обещали повышение по работе, а второе, они с Оленькой через два месяца уезжают по турпутевкам в Турцию.
    Поднатужившись, Сергей насобирал приличную сумму денег, часть которой он одолжил у дру-зей на несколько месяцев, для достойного и романтичного времяпровождения. Уже все было приготовлено к путешествию, осталось доработать до отпуска три дня, а через пять они покинут свой город и на целых двадцать дней уйдут от забот, суеты и работы.
   Иванцов, проводив Ольгу, возвращался домой. Он шел привычным путем, не по улице, а пересекая сквер, по знакомой и еле заметной тропинке, сокращая свой путь. Настроение было приподнятое, он шел и мечтал, как вместе с Оленькой будут купаться в море, загорать на пляже, ездить на экскурсии. Он неспеша пересёк сквер и свернул у последней скамейки направо, но, сделав пару шагов, остановился. Прямо перед ним на дорожке лежал небольшой чемоданчик. Он подошел к нему, и хотя угол аллеи освещался слабо, определил, это металлический кейс «дип-ломат». Сергей носком туфли легонько прикоснулся к находке, пытаясь сдвинуть его ногой с мес-та, почувствовал, кейса не пустой. Он огляделся по сторонам, еще раз пихнул кейс ногой, наклонился и осторожно поднял его за ручку. Чемоданчик оказался увесистым, Иванцов нес-колько раз приподнял его до уровня груди, ощущая  тяжесть в руке, опять огляделся, сквер был пуст. Он вернулся к скамейке, поставил на неё кейс и осторожно попытался открыть замки. По-пытка оказалась безуспешной.
 - Заложен ключом. – пробормотал Сергей, - Интересно, что там внутри? А, вдруг, бомба!
Он опять огляделся по сторонам, ему казалось, что кто-то подсматривает за ним из-за кустов. И, как только он откроет кейс, этот «кто-то», выйдет и скажет – Положи на место!
   Иванцову стало не по себе, он взял за ручку кейс и быстро зашагал в сторону своего дома.
   Открыть кейс сразу не удалось, пришлось прибегнуть к ножу и отвертке. Когда же замки отом-кнулись, и крышка чемоданчика открылась, показывая содержимое, у Сергея из рук выпала от-вертка, а он изумленно застыл у стола. Его лицо выражало такое недоумение и растерянность, и даже какую-то беспомощность и незащищённость, что он, садясь, чуть не сел мимо стула. В кейсе, заполненным до краёв, лежали пачки денег. Они лежали новенькие, обвернутые в банковские ленты, пачками тысячных купюр. Не веря своим глазам, Сергей взял в руки одну пачку и повер-тел перед носом, затем другую, третью… Сложил обратно, потом снова стал перебирать и рас-сматривать пачки с деньгами. 
 - Нет! Вроде бы не фальшивые! – разглядывая вынутую из пачки тысячку, пробормотал Иванцов. Его пробил холодный пот, вслед недоумению и растерянности пришла какая-то возбужденность и радость. Он начал пересчитывать пачки с деньгами.
 - Это сколько же будет?.. – спрашивал себя Сергей, а, пересчитав пачки и округлив глаза, доба-вил, - Два миллиона семьсот тысяч!? Ничего себе!
   Он уложил деньги обратно в кейс, закрыл крышку со сломанными замками и, присев на кромку стула, задумался.
 - И, что? – задавал себе вопросы Иванцов, - И, что делать теперь? Ни адреса, ни фамилии, ничего, кроме денег! – и, помолчав, добавил. - А к чему они мне, их адреса и фамилии?
Он встал и прошёлся по комнате, подойдя к окну и приоткрыв штору, посмотрел на ночной город, которому не было никакого дела до Серегиных денег и проблем.
   Он возвращался к столу с деньгами и снова ходил по комнате, и снова возвращался к столу, нерешаясь открыть крышку чемодана. Одни чувства меняли  другие, ему казалось, что в него все-лились сразу два совершенно разных человека. Один говорил ему, - Сдай деньги в милицию! Ты же честный человек, как в глаза друзьям смотреть будешь?
 - Глупец! – вторил другой голос, - Такая удача бывает раз в жизни, и то не у каждого! 
 - А, как же твои принципы? – усмехался первый, - Как дальше жить будешь?
 - Но, ты же их не украл, ты их нашёл! Они по праву твои!
 - А, что будет с тем бедолагой, который потерял эти деньги? – не унимался первый.
 - Какой бедолага? У бедолаг таких денег нет, чтобы терять чемоданами! А с этого, который поте-рял, не убудет, сразу видно человек на «бабках» сидит. – усмехался второй, - Тебе такие деньги в руки пришли! Живи, радуйся, а ты о какой-то морали печешься!
 - Ну, не знаю! Тебе решать! - с иронией произнёс первыё.
 - А чего решать-то? Здесь и так всё ясно! – усмехнувшись, закончил второй.
     Иванцов подошёл к столу взял в руки кейс с деньгами, подумав, подошёл к дивану, приподнял сиденье и, положив на дно находку, опустил сиденье назад.
 - Всё! Хватит! Голова кругом идет! Он сходил на кухню принёс распечатанную бутылку коньяка, стакан и кусочек шоколадной плитки. Выпив грамм сто, он, сел на диван и тупо уставившись на выключенный телевизор, молчал. Посидев немножко, Сергей встал, постелил на диван простынь, положил подушку, одеяло и, раздевшись, лег спать.
 - Утро вечера мудренее… - засыпая, пробормотал он.