Точка креста

Ирина Яковлева 3
  Литературный сценарий фильма

Maastricht,2011 год



Зазвонил телефон, стоявший на прикроватной тумбочке, обитой  тканью с крупными розами на сером фоне. Через щели между белыми светонепроницаемыми шторами в комнату вливался и струился по стенам  яркий свет ранней весны, пробивавщийся через листву деревьев за окном.Листва колыхалась от утреннего ветерка и светлые пятнышки плясали по ярко-розовому пододеяльнику.

-С днём рождения, Тина..

-Спасибо, Димми, что ещё помнишь...

-Ты ещё в постели?

-Да, конечно, половина восьмого утра.

-Я через 2 часа буду в Арденнах, машина за тобой уже вышла, минут через 40-50 будет у подъезда, тебе позвонят в дверь - увидишь с балкона.Не торопись , тебе нельзя..

-У меня с 15-ти  приём.Отменять?

-Нет.Успеешь.Я только поздравить-как договаривались...Да, не пугайся  моего вида - меня неделю назад прооперировали.

-Ты болен?

-Нет, косметика.Ещё весь синий и отёк не спал. но ты-то меня точно узнаешь...

-Хорошо,до скорого.

-Жду тебя.Всё будет в порядке-это частный аэродром.


Она ещё несколько минут пыталась собраться с мыслями, но потом,глубоко вздохнув, сидя на кровати, сняла пижаму, положила её на стул рядом и только потом осторожно встала с постели.У неё были слабые сосуды и если она резко поднималась , то могла запросто свалиться - в глазах-темнело, всё отдалялось,хотя сознание не теряла, и падала там, где шла...По научному-это орто-статический коллапс. Когда она в первый раз упала дома в коридоре в 19 лет во время экзаменов, то так ударилась подбородком, что зашивали в травме.

"Такому красивому личику один шрам под подбородком не помешает..."-
сказал тогда травматолог.

Личику, конечно, не помешал....

После душа, одевшись и позавтракав чашкой сенсео с молоком и половинкой моцареллы,она собрала сумочку- может быть придётся сразу ехать на работу. Тина вышла на балкон бельетажа и, сев на стул, стала ждать , стараясь думать о работе, о поездке вечером к друзьям в Бельгию. Сразу за границей, в деревне, её подруга с мужем держали ресторан.Они собирались вечером  все вместе отметить её день рождения.

Напротив подъезда остановилась машина с бело-красными бельгийскими номерами.Водитель вышел, но к двери не подошёл-только кивнул, увидев её на балконе.
Хорошо проинструктирован, подумала Тина, и спустилась вниз.Сев в машину, она поздоровалась с водителем на его языке и поняла, что он  посторонний.На её родном языке не говорит.А впрочем, кто знает? Какая разница.Вот только куда она едет?
  -Куда повезут, подумала она.

 
Водитель дорогу знал.Вдоль Мааса, направо на А2 и через Маастрихт в сторону Льежа,а через полчаса уже пошли в гору, затем опять вниз и через час с четвертью,где-то на границе с Люксембургом остановились у железных ворот, появившихся внезапно среди деревьев.Ворота открылись и машина, покатила по аллее, с правой стороны которой росли какие-то старые деревья,названия  она не знала.С другой стороны тянулся зелёный забор из низкого тиса сразу за которым  метрах в 6-ти вниз раскинулся небольшой аэродром, открытый с западной стороны, и закрытый полукругом деревьями с трёх других сторон света.Большой ангар примыкал задней стороной к аллее и на её уровне был вход в застеклённое верхнее помещение.Стены его были из стекла , затенённого снаружи. Водитель из машины не выходил, но сказал, что её ждут внутри.Выйдя из машины Тина поправила джинсы и курточку и вошла в дверь.Краем глаза она заметила, что водитель проехал вперёд по аллее и скрылся между деревьями.


Снаружи помещение казалось довольно мрачным, но внутри него было царство света, лившегося со всех сторон, а впереди -бесконечный горизонт и синее-синее небо.
Мужчина хорошо за 50,среднего роста, сидевший в кресле перед западным окном повернулся и встал. Лицо его было отёчно, зелёно-жёлтые кровоподтёки внизу лица и на шее делали его почти неузнаваемым.
Они были вдвоём.

-Как доехала?

-Нормально, а ты как?

-Я тоже в порядке. Да ты совсем не изменилась, Тина.

-Уж конечно, Димми,ты как всегда - галантен...Про тебя я бы этого не сказала... операция...Да и  почти 12 лет прошло? Неузнаваем...

Не дожидаясь приглашения, она села в кресло, с которого он встал,  а Димми, заняв  кресло напротив, улыбнулся.Она всегда любила тёплые стулья и постели...И он грел их для неё...

-Да,12....Извини, что так долго не давал о себе знать, но сама понимаешь, очень трудно вырваться из текучки, прости, я... , ну мне и сейчас трудно..ты ведь понимаешь?

Он откинулся на спинку кресла, посмотрел в потолок..,заложил руки замком на затылке.

-Димми, мы уже 12 лет кумовья.....

Раздался её голос, с лёгким налётом флирта.

-Да, Тина, да, и ты свободна, как мы и договорились.

А мы ли договаривались, подумала она...
Идиот, подумал он...

-Ты изменился, Димми...Ты сказал - извини...В первый раз...


Он посмотрел ей в глаза , лицо его немного передёрнулось судорогой.
Она не отвела взгляд, а смотрела на него и ждала, как примерная школьница очередного вопроса учителя.


-Да, мне очень жаль, что тебе пришлось уехать из страны,
что ты совсем одна уже много лет, и я понимаю - почему. Не бойся - ты свободна, совсем и от всего...

Она смотрела на него, но его не видела, её глаза смотрели в никуда, во внутрь себя самой, может быть. Он хорошо знал этот взгляд в пустоту.....

-Ты ведь знаешь, что ты была единственным человеком на свете, ради которого я бы всё бросил....или ничего бы не начинал...

Тина снова смотрела на него и улыбалась...

-Я знаю это, Димми... что если не ты, то кто-нибудь другой...Тебя я знаю, а другой - кто он и какой он? Уж лучше - ты... Я сама принимала решение....Я хочу чтобы ты это знал.

Она посмотрела в окно куда-то в синее небо....
Вспомнила, как августовским вечером садилась в Красную Стрелу,унёсшую её в Москву...Потом Шереметьево, Брюссель,Амстердам....Совсем одна....Университетский английский....

Как там наш крёстный? Подари ему от меня что-то, а то ему уже 12, а он крёстной никогда не видел...

Димми молчал...

Её взгляд вернулся к его глазам, скользнув по лицу.

-О том, что мне пришлось уехать - так для всех было лучше...Никто не виноват..Судьба...

Он выпрямил руки,немного потянулся всем телом.


-Что-то выпьем?

-В приличных домах, Димми ,с этого и начинают разговор!


-Тина, я не дома!

-Отговорился, принимаю А пить я буду кофе из кофейника и,только
  сама наливаю !!!

-Детективов начиталась, Тина.....

Он  повернулся назад, нажал кнопку на столе, стоявшим за его креслом, попросил принести кофе . Они сидели рядом у окна  и смотрели в синее-синее небо Бельгии...


Он вспомнил их первую ночь .Как проснулся от звона разбитого стекла.Она сидела на полу в коридоре , вся в крови.Правой рукой сжимала запястье левой  и попросила принести жгут из аптечки на кухне.По её щекам ручьём катились слёзы , без единого звука, в полной тишине. Он наложил жгут.Стеклом зеркала её запястье было перерезано до кости.Как потом оказалось-шесть сухожилий,артерия,вена  и локтевой нерв.

У Тины закружилась голова и  она опёрлась рукой о стену на которой висело зеркало,  разлетевшееся на куски...

Он вызвал скорую, но Тина не разрешила ему ждать машину - попросила уехать. Даже настояла.Её все медики района знают, а его - знают вообще все. Подумают ещё, что мы напились и подрались, сказала она смеясь сквозь слёзы, а потом и до твоей жены дойдёт....


Кофе принёс официант средних лет, похожий на Ричарда Гира в молодости, и она разлила его по чашкам.Себе с молоком, ему чёрный...


Где-то далеко , в синем безоблачном небе, летел маленький-маленький самолётик, медленно-медленно, не оставляя за собой ничего...Только он и небо...


-Он совсем один, Димми...
-Я тоже...
-И также высоко, Димми.Кто так высоко - всегда один....



Они сидели молча и пили кофе.Как много лет назад. Он подумал, что ни с кем и никогда  не сможет вот так молча сидеть , не пытаясь заполнить пустоту разговором.С ней никогда не было пустоты - она заполняла собой всё  вокруг и он был только частью этого её пространства.


Она вспомнила, как в первый раз увидела его на веранде дачи в Зеленогорске, где гостила у подруги.Ранним летним утром она вышла на веранду в утреннем халатике, а на соседней веранде сидел он, в руках  была газета, но он смотрел не в газету а на Тину, как на привидение. На этой даче жили её подруга с мамой. Подруга была на 20 лет старше Тины.Ну а мама....ещё во вторую мировую была полковником медицинской службы.


А когда  на день рождения Димми подарил ей кольцо с бриллиантом, то она спросила, а бывают ли жёлтые.Это всегда был её любимый цвет. Ей всегда нравилось сочетание жёлного и зелёного..
-Если они существуют, то один ты, конечно, получишь;
 засмеялся он тогда.
 

Димми думал о том, что никогда не видел таких красивых рук - маленьких, совсем детских, с  тонкой кожей и удивительно пропорциональных.Они поразили его ещё тогда на веранде Зеленогорской дачи.Он сидел с газетой, а рядом распахивали окно, именно распахивали- медленно, плавно две маленькие белые ручки , они раздвигали половинки рамы ладонями и потягивались в то же время , как вытягивают ручки дети в колыбельках, раздвигая висящие перед ними игрушки. А потом на веранде появилась и их хозяйка.И он пропал.....А потом  долгие годы искал пути...А потом всего два года вместе , всё равно вместе, хоть и врозь.Он знал, что в любой момент может её увидеть и сказать.....
Но не сказал.....


А потом ему нужно было уезжать.Служба.Карьера.Цель жизни.А чтобы он смог уехать -  она должна была исчезнуть из его жизни. Чтобы добиться успеха на его новом поприще - цель должна быть одна и жизнь тоже одна.


И это знали те. кому это положено знать.Они это ей и сказали , не объясняя зачем и почему.Тине и не надо было ничего объяснять.
Подготовили все необходимые документы.Рассказали что , как и где...Только почему - не сказали.Он знал, что она поймёт...


Он только  позвонил  перед её отъездом, и попросил  ничего не менять в её жизни, пока он не будет к этому готов.


Через месяц после отъезда её предположения подтвердили  местные газеты.А ещё через несколько месяцев она порадовалась его окончательному успеху.Одна, вечером перед телевизором с бутылкой белого сухого.Другого она никогда не пила.

 
А теперь....Они сидят рядом...Он завоевал пол мира...Для неё...Он всё делал для неё...А она на той стороне, где ему нет места...Потому что его половина теперь - другая.

Он приехал сказать ей, что она свободна.Потому что прошло 12 лет и у него совсем другая жизнь.Чужая жизнь.Всё в его жизни изменилось после её отъезда.Только не она.Она всё также тихо сидит, смотрит в окно.


Но она смотрела не в окно, а на него своим своим каким-то по детски хитрым взглядом.

-Знаешь, Димми, обо мне не беспокойся, родное недерландское государство очень хорошо заботится обо мне....

И они оба расхохотались как дети  перед кривым зеркалом.


-Знаешь, мне пора, я приём не отменяла....

-Да, конечно.А у меня для тебя подарок ко дню рождения.


Он достал из заднего кормана джинс маленькую коробочку, завёрнутую в золотую бумагу с бантиком .

-Спасибо, сказала Тина и положила коробочку в сумку.

-Я её открою дома, хорошо?

И она посмотрела на него своим детским взглядом.

-Конечно, только дома.


Он взял её  руку и поцеловал шрам на её запястье.Почувстовав, что её рука дрожит, он быстро отстранился и, обняв по дружески её плечи, проводил до дверей.
 

-Димми, удачи тебе! Я тоже пойду шею подтягивать. В Хенке, уже договорилась.

-Тина, не забывай меня....

-Чтобы тебя не вспоминать я смотрю только местные каналы, Димми..

Они опять рассмеялись.

Дверь за Тиной захлопнулась и  тут же перед ней затормозила машина, уже другая, и водитель тоже поменялся.

Куда я попала и где мои вещи, пронеслось в её голове.Ну теперь бы до дома добраться.

Сев на заднее сидение машины и пристегнув ремни, она расслабила спину, откинувшись на сиденьи. Ступни замёрзли и она ,сняв туфли, растёрла их. Водитель с интересом наблюдал за ней .Чтобы не отвлекать его от дороги она прекратила свои хилые попытки  снять стресс.


Они поднялись в гору и опять спустились в долину.Проехали Льеж и вернулись в город.Тина попросила остановить машину на набережной и отпустила водителя.Вдоль набережной по Маасу
двигалась нефтеналивная баржа. Медленно и уверенно она заползла под мост,и растянулась по реке почти до следующего моста, сверкая на солнце своими разноцветными трубами.


Поднявшись на мост, Тина дождалась, когда баржа уйдёт из-под моста, достала свой мобильный и включила его на видеозапись.Положив нераспечатанный подарок на ладонь левой руки , она начала видеозапись , потом медленно повернула ладонь и коробочка , соскользнув , полетела прямо в воду .Немного повертевшись на волне, намокла и исчезла в коричневой воде Мааса.Тина закончила съёмку и убрала мобильный.

Оставшиеся 200 метров до дома она мучительно размышляла, правильно ли она сделала, что не спросила у Димми про Юру и Сергея, своих партнёров по танцевальному клубу на Васильевском.Они  оба были значительно моложе Тины и делали ей в разное время предложение.Юра скончался через неделю после этого от сердечного приступа.Один,дома во сне. Ему было 29 лет. Сергею было 33, когда он  абсолютно трезвый въехал в дерево у дороги.Это было через две недели после их с Тиной разговора.

В любом случае-это моя вина, решила она. Пусть Димми так никогда и не узнает, что я им обоим сразу отказала.

Дома она достала из стенного шкафа местную газету со статьёй о том, что на аукционе Сотби в феврале анонимно куплен жёлтый бриллиант около 15 карат с огранкой "маркиз". Почти за 3 млн евро.Ещё раз прочитала её , разорвала и выбросила в макулатуру.


-Ведь никогда не знаешь кто его покупал, оправлял. Теника сейчас на грани фантастики.
 У кого нет инстинкта самосохранения, тому инстинкт обогащения не поможет;
думала она, собираясь на работу.