Сафари на генералов

Тимур Ибатулин
Тимур Ибатулин (Timurmass)
Сафари на генералов


Танковое сражение дело тонкое: тактика и внезапность, смекалка, нахрап, и… выжидание, выжидание…
Николай хладнокровно нацелился и пальнул по танку выехавшему справа. Попал. Танк вздрогнул и задымил. Главное было не терять скорость, и рискуя опрокинуться в повороте, он вдавил до отказа газ. В густом кустарнике справа, около брошенного дома, показалось движение.  Благоразумней было скрыться за углом, но не всегда делаешь «как лучше», чаще получается «как всегда». Тридцатьчетверка резко тормознула, качнулась вперед и застыла. За кустами тяжело рокотал дизель чужого танка. Навести дуло прямой наводкой дело не хитрое.
- Говорила мне м-мама, не играй с огнем! – размеренно произнес Николай и нажал гашетку. Прозвучал глухой хлопок и отдача привычно качнула танк назад. За кустами рвануло и задымило. Через секунду оттуда раздался мощный рев двигателя.
- Ёксель-моксель, да их там два?! – Николай рванул с места и скрылся за углом кирпичной трехэтажки, резко развернулся, и подготовился к встрече противника.
 Из-за стены показались передние траки гусениц, орудие… ждать пока покажется весь танк Николай не стал, и, как говорится: «шмальнул с колена». «Снова попал!» - возликовал Николай, - удача сегодня на моей стороне!
Чужак дернулся и остановился. Николай перезарядился и влепил в упор, прямо в башню.
- Готово! – завопил Николай, и даже сквозь наушники услышал: «Готово!»
Он растерянно огляделся, и пробормотал:
- Не понял… что готово?!
- Еда готова, -  прозвучало из кухни маминым голосом, - бросай свои компьютерные баталии и иди есть!!
- Но, как же… а битва?! – Николай чуть не заревел, опять накрывался весь заработанный фонд очков, - Ма-а-ма, ну… секунду!
- Никаких секу…
Николай уже не слушал. Его танк был перевернут и дымил, а в нижнем левом  углу экрана зеленела на фоне травки обидная надпись: «Лох! Тибе только с детсадом играть!»
Николай быстро наклонился и набил в ответ: «Сам ты из Детсада – «тибе» пишется через «Е»! Нажать кнопку «Энтер» было делом одной секунды, и он нажал, но увидел лишь пустой, черный экран.
- Мама! – взвыл Николай, - что ты наделала!
- Вытащила сетевой шнур!
- Но я не успел…
- Ага, еще успеешь, я уже полчаса тебя дозываюсь! Марш за стол!! 


***

С мамой спорить бесполезно. По сути - любая мама всегда является диктатором, любящим диктатором, этаким идеальным «вождем народов» руководителем семьи. Иногда мамы бывают «умные руководители» иногда не очень, но маму не выбирают – её просто любят и… ну какая жизнь без мамы?!
Колька (а вне пределов танка он звался именно просто: Колька) не спорил – съел винегрет,  и побежал в магазин за продуктами.
На обратном пути он встретил у подъезда боевого товарища по интернет игре «Танки Он-лайн». Они столкнулись у подъезда, чуть ли не лбами.
- Колька?! Ну, ты даешь! Мир тесен!
- Здорово, Боря. Ты мне чуть ухо в колено не вправил!
- Ну, так эксклюзив! Представляешь - на выставку необычного бы, во Францию вызвали! Ладно, фигня все это, вот у меня… на самом интересном месте интернет отрубило!
- Интересным местом интернет отрубило? – переспросил Колька, недовольно потирая шею, - ты что, своим толстым задом на модем сел?!
- Дурак ты! – добродушно утвердил Боря тряхнув рыжими кудрями и щелкнул себя указательным пальцем по носу.
-  Намекаешь на Буратино? – угрожающе придвинулся Николай, и тут же рассмеялся, - колись, что интересного накопал?
- В интернет-игре «Танки Онлайн» на битву набрел, две команды - флаги надо таскать. Ну, ты знаешь, зайти можно только в команду где меньше игроков, а тут в одной команде все почти свалили. Один сержантик остался. Я зашел и начали они нас на своих танках-морозильниках утюжить. Бьют – отстоять флаг совершенно не возможно – они все прокачанные, мощные, в званиях!
Колька в ответ улыбнулся:
- Ну и вышел бы из игры, чего им фонд набивать?
- Я так и собирался, а потом посмотрел на этого стойкого одинокого сержанта, и так обидно за него стало, что… (Борька сделал эффектную паузу и блестя глазами уставился на Кольку).
- Не томи!
- Ну, в общем, включаю я мощность на полную люстру не жалея нары, а я недавно тоже хорошо прокачался – за деньги, и рву вперед на полных парах!
Они уже с очередным нашим флагом подъезжают чтобы поставить и очки срубить, но ты же помнишь, что пока один из флагов сторон не на месте – другой не доставишь и очки не получишь.
- Ты, ты с твоей скоростью… выхватил у них из под носа их флаг - не отбирая нашего?!
- Угу, - рассмеялся Борька,  - и носился с ним по полю! Их фризы-морозильники далеко стрелять не могут, а догнать меня со своими танками-монстрами они тоже не могут. Чего только они не писали в игровом чате, много я о себе узнал.
- Ну… и чем закончилось?
- Половина из них вышла за подмогой – дальнобойной артиллерией, а другая часть чтобы переодеться во что-то быстрое, а я с сержантом остался. И знаешь что самое важное?
- Фонд срубили, пока противник вышел? – догадался Колька.
- Нет. Мы когда одни остались, сержант спасибо мне сказал. А еще спросил, как меня в жизни зовут, в игре-то все под вымышленными именами.
- Познакомились? Дурень, ты хоть координаты взял для связи?
- Успел списать, как раз перед тем как интернет отрубился. Но я уже сбегал, оплатил, сейчас включат. Слушай, я прощаюсь, мне бы еще адрес Скайпа у него узнать. Вечером будь на связи, познакомлю – мировой пацан!

Дверь за Борькой закрылась, а Колька заметил что у него шнурок развязался на ботинке. Колька присел, завязал шнурок и, вставая, потянул ручку двери. Напоследок он  привычно оглядел родной двор. Было тихо. Даже птицы не пели. Солнце ушло за тучи и Колька понял будет дождь. Подъезд встретил прохладой и затхлым сырым воздухом, наверное, опять трубы текут в подвале решил Колька.

   

***

 
До лестницы Колька не дошел, его мучило давящее ощущение, что он  забыл на улице что-то важное…
Во дворе было слишком тихо, как перед бурей. Небо совсем потемнело и стало ясно, что сейчас налетит ветер, грохнет гром, и расколет небо ветвистая молния, а потом… потом можно будет даже носки выжимать. Надо было бежать домой, и тут Колька увидел одиноко сидящую у песочницы фигуру мальчишки. Пацан был совсем мал – лет семи восьми. Плечи его повисли и, казалось, что он не замечал ни пустоты площадки, ни потемневшего неба и… странным образом, его скрюченная фигура выделявшаяся среди надвигающейся бури, одновременно  дополняла её, вписывалась, словно её неотъемлемая часть.
Колька посмотрел на небо, передернул плечами и побежал к детской площадке.
К песочнице он подошел не спеша, в вразвалочку, насвистывая песенку мальчишки цыгана из фильма «Неуловимые мстители». Постоял, сел рядом, скучающе посмотрел на небо, спросил:
- Тоже неприятности?
Мальчишка еще больше ссутулился, помолчал, но ответил ровно:
- Бывает.
- Мамка выгнала? – с пониманием спросил Колька.
  Мальчишка отодвинулся и изумленно вскинул ресницы:
- Разве такое бывает?
- Бывает, - ответил Колька и заметил, что глаза у мальчишки удивительно голубые, несмотря на стальную серость освещения. – Бывает всякое. У тебя-то что стряслось?
- Да, как всегда, старшие обижают младших…
- Это где такое?! – спросил Колька и весь подобрался – в их дворе такое было немыслимо. – Это Гоген что ли, с пятого этажа который?
- Не-е, Гоген хороший. Он мне вчера кораблик из сосновой коры вырезал.
- Тогда кто?!
- Понимаешь, есть в интернете такая игра «Танки Онлайн». Там с тобой играет не компьютер, а реальные люди и переписываются при этом друг с другом в чате во время боя…
И мальчик рассказал, что ему сегодня подарили на день рождения маленький компьютер – нетбук, «столько радости было, даже мама смеялась». Уже получилось  посмотреть в  нем три мультика и фильм «Остров Сокровищ» и он сам смог зарегистрироваться в «Танках Онлайн», и удивительное дело – игра пошла: картинка на экране была как в живом мире. Играть было интересно и весело, а еще лучше оказалось общаться с ребятами в игре. Они «…все утро играли, и весь день и подружились очень!», «а потом пришли эти – в погонах с большими звездами».
Пока шел рассказ Колька узнал, что зовут мальчишку Стасом, что он любит запускать змеев, и подкармливать голубей. А еще на даче у Стаса есть велосипед с маленьким самодельным парусом, и что Стас давно слышал от ребят про интернет игру в танчики и все хотел зарегистрироваться и не получалось – то компьютера нет, то подсказать некому.
И вот получилось… но не сложилась игра. Как только набрался фонд – «налетели эти липовые генералы!», «И, отстреляли всех… ладно бы еще просто отстреляли а ведь еще и гадостей наговорили – стыдно вспоминать…», «У нас-то у всех звания сержантов и каждый отдельно  играл - за себя…»
Картина вырисовывалась понятная.
 Колька не перебивал, внимательно слушал и только беспокойно поглядывал иногда на небо, прошло вроде совсем мало времени, но казалось вот-вот начнется гроза.
Колька ошибся. Грозы так и не случилось. Просто с неба упала пара капель, потом еще пяток, потом легко подул ветер, зашумели кроны деревьев и вдруг вокруг упала стена дождя. Они вмиг стали мокрыми и побежали.
В подъезде Колька просто скинул рубаху и  отжал. Метнул выразительный взгляд на Стаса. Тот скинул  футболку и протянул старшему товарищу.
- Сейчас пойдем ко мне хорошенько просушимся, - сказал Николай, - мама нас горячим чаем напоит.
- А я маме можно от вас позвоню?
- Конечно. Стоп… что-то я хотел. Вот, скажи мне, а сколько времени вы выставляли в игре? Она еще идет или закончилась?
- Ну, еще часа два идти будет… - ответил Стас и по-своему поняв взгляд Кольки добавил, - нет, пустое, нам там не светит. Эти четыре генерала так друг с дружкой и доиграют и фонд сорвут.
- Ну, это мы еще посмотрим. Сержанты, говоришь, вы все были? Расстреляли значит… А ну давай ноги в руки и бегом на пятый этаж за мной!
- По лестнице?! А лифт?..
Ответа не последовало. Колька уже стал Николаем и названивал по мобильнику:
«Севка привет. Дома? Срочно нужна помощь! Да, в танках. Всех своих обзвони. Координаты дам», «Вовка здравствуй. Хорошо. Некогда. Нужна помощь – связь по Скайпу», «Светка, о хорошо что подошла! Включай интернет, залезь в Скайп – подробности на конференц-связи», «Димка выручай! Да, танки! Нет, сегодня все одевают сержантскую форму. Что? Да, тельняшку можно – но в игру войдем под запасными логинами с начальными званиями – броня «Васп» , пушка «Реля». Да, конечно, краску любую и… сегодня не жалеем припасов. Да так надо – все нарим на полную люстру!»

Николай закрыл телефон, отворил дверь. И пропуская в квартиру Стаса, увидел его изумленные глаза.
- Ну что? Ну бывает… все вопросы потом! – сказал Колька и крикнул в пространство коридора: «Мама, нам срочно нужен горячий чай!
- Кому это нам? У тебя появилась подружка?!
Колька со Стасом переглянулись  дружно грохнули на весь коридор смехом.
На шум подошла мама:
- О-о, как все запущено! Живо скидывайте одежду! Нет, прямо на пол! Бегом в ванную – оба!
Через пятнадцать минут оба сидели у компьютера – в махровых халатах (папином и мамином) с чаем в руках и телефонными трубками.
- Ну, ты устроил мне телефонную осаду! – сказала мама, - один за другим звонили все твои друзья!
- Мама, все будет хорошо, пожалуйста ни о чем не спрашивай и дай нам один час времени, а потом мы сами все расскажем. Пожа-а-луйста!


***

Дальше было много стрельбы, разговоров по конференц-связи с друзьями и смеха. Стас был словно давно знакомый со всеми, а еще появился новенький: Ромка – тот самый стойкий сержант. И размолотили генералов быстро. Еще бы – никакая броня не поможет если со всех сторон дружно долбят сержанты на полной наре. А сержантов набралось ни много ни мало – двенадцать человек! Ну и гадостей конечно сержанты о себе услышали в чате от безнадежно проигрывавших генералов, но это уже только смешило ребят. А когда игра закончилась Ромка торжественно сказал всем по Скайпу:
 - Считаю операцию «Сафари на генералов» закрытой!
- Танковую операцию!
- Да, теперь будут знать как громить маленьких!
- Ох ребята, а ведь теперь слух пойдет про армию сержантов на Васпо-релях с крутой защитной краской на танках!
- Ничего, главная наша защита это дружба!

***
Ночью, засыпая, Николай вспоминал прошедший день и улыбался. Он не знал что многие из их компании сегодня улыбались засыпая, а кто-то улыбался во сне…
А Колька озорно, совсем как дети после фильма, по-мушкетерски сложил пальцы и произнес словно клятву: «Хорошая штука – Дружба!»

24.октября 2011г.
Москва

Пояснения:
Игровая Нара - сленг игры -пока играешь сверху падают "подарки" припасы - кто подобрал тот и счастлив - в зависимости что подобрал - либо сильней стреляет, либо быстрее ездит, ящик с красным крестом подлечит...
и есть такая же нара, что дается каждый раз при входе в игру в виде бонуса - её можно копить или использовать сразу: по усмотрению.
Когда включают все виды нары сразу это называют - полной люстрой.