Глава 11. Последний Генеральный секретарь КПСС

Борис Жеглов
Народ, утомленный чередой пышных похорон, спокойно ждал, когда Политбюро подарит ему очередного руководителя страны. Оказалось, что кандидаты в руководящие органы страны водились в изобилии в Ставропольском крае. Первым среди них был Суслов, который в 1939 году стал первым секретарем краевого комитета партии, а позже стал главным советником у Брежнева. Следующим первым секретарем крайкома партии в 1960 году стал Ф.Д.Кулаков. Именно Кулаков двигал партийную карьеру молодого комбайнера Горбачева, когда тот закончил в Москве юридический факультет МГУ. Кулаков в 1962 году ставит Горбачева на пост заведующего орг. отделом Ставропольского крайкома партии. Уже в 1971 году Кулакова вводят в состав Политбюро (самый молодой в возрасте 52 года), а Горбачев с поста первого секретаря Ставропольского крайкома партии  на XXIV съезде КПСС избирается членом ЦК КПСС. В 1978 году Кулакова награждают медалью Героя социалистсческого труда по случаю 60- летия, а в июле этого года он скоропостижно при не ясных обстоятельствах умирает на своей квартире. Для кого-то смерть молодого члена Политбюро трагедия, а кому-то освобождается место в Политбюро. В 1978 году членом Политбюро становится К.У.Черненко. На похоронах Кулакова с трибуны Мавзолея выступает Горбачев, но не присутствуют Брежнев и Суслов. В августе – сентябре 1978 года Горбачев с женой встречает Суслова, Косыгина, Андропова, находящихся на лечении в Ставропольском крае. В сентябре 1978 года Горбачева избирают секретарем ЦК по сельскому хозяйству, и он с Раисой Максимовной переезжает в Москву. Сельское хозяйство страны к этому времени из-за нескольких неурожайных лет приходит в полный упадок, но на карьере Горбачева это никак не отражается, и в ноябре 1979 года его избирают кандидатом в члены Политбюро. В 1980 году Горбачев начинает работу  над десятилетней Продовольственной программой Брежнева, но программа буксует и приходится начинать импорт зерна, зато в этом году Горбачев становится членом Политбюро. Последовательное ухудшение ситуации в сельском хозяйстве, казалось бы, должно отразиться на карьере Горбачева, но в 1982 году умирает Л.И.Брежнев, а заступивший на его место Ю.В.Андропов серьезно озабочен коррупцией в высших эшелонах власти страны (что, не исключено, и повлияло на его скорую смерть) и проблемой омоложения руководящих кадров страны. Эту задачу он поручает молодым членам Политбюро М.С.Горбачеву и Е.Я.Лигачеву, которые уже в декабре 1983 года начинают приглашать из районов новые руководящие кадры. Андропов умирает 9 февраля 1984 года, Генеральным секретарем КПСС становится  К.У.Черненко, и Горбачев при нем становится вторым человеком в партии. Карьеру Горбачеву делали не только перечисленные выше люди, но, как ни странно, косвенно причастен к этому оказался и Хрущев. Никита Сергеевич, посетив Америку, решил перенимать их опыт, и в 1958 – 1959 годах в Колумбийский университет США на стажировку был отправлен ряд молодых работников аппарата ЦК КПСС. Среди них, как их представили американцам, были: молодой 35 - летний историк из Ярославля А.Н.Яковлев (будущий идеолог Перестройки при Горбачеве), специалист по журналистике О.Д.Калугин (генерал-майор КГБ, позже бежал в США), молодой мидовский специалист Э.А.Шеварднадзе (позже стал министром иностранных дел при Горбачеве и «подарил» США 45 тысяч кв. км. Континентального шельфа).  Советские специалисты из КГБ, который в народе назывался Конторой Глубокого Бурения, позже докладывали своему руководству, что этой тройкой стажеров занимались спецслужбы США, и что они являются агентами влияния. Доклады руководителей КГБ на этот счет в адрес партийного руководства оставались без внимания. Яковлев по возвращению из США успешно продолжает свою политическую карьеру. В 1973 году за статью в «Литературной газете» «Против антиисторизма» попадает в опалу и на 10 лет назначен послом в Канаду, где устанавливает дружеские отношения с премьером Канады Трюдо. В мае 1983 года член Политбюро Горбачев возглавляет советскую партийную делегацию в Канаду, где Яковлев представляет Трюдо Горбачева как перспективного правителя СССР. Осведомленность и старание посла понравились Горбачеву, и с этих пор у них возникли доверительные отношения. В 1983 году Яковлев отозван из Канады и получает назначение директором ИМЭМО РАН. В феврале 1984 умирает Ю.В.Андропов, и власть в стране переходит к К.У.Черненко. В этом году М.С.Горбачев организует поездку в Великобританию во главе делегации ВС СССР. С собой Горбачев берет свою супругу Раису Максимовну и любезного А.Н.Яковлева. После встречи Маргарет Тэтчер сказала: «С этим человеком можно иметь дело». Понятно, этими выводами она поделилась с Рейганом и Бушем, и «процесс пошел», как говаривал Горбачев. На следующий год умирает Черненко, и разные группы твердых ленинцев в Политбюро начинают готовить подходящего кандидата на пост Генсека. Технология этого дела оказывается достаточно простой и по - человечески понятной. Руководитель МИД СССР и член Политбюро А.А.Громыко захотел сменить свою должность и стать Председателем Президиума Верховного Совета СССР. В обмен он  обещал провести работу в Политбюро по назначению Генсеком Горбачева, а министром иностранных дел Шеварднадзе. Зондаж этой сделки осуществлял сын Громыко через доверенное лицо Горбачева – Яковлева. Переговоры закончились согласием обеих сторон. На заседании Политбюро 11 марта 1985 года с предложением выступил А.А.Громыко. Все было разыграно, как по нотам, и М.С.Горбачев избирается Генсеком. Участников мартовского 1985 года Пленума ЦК КПСС с периферии обрабатывал секретарь ЦК по оргвопросам Е.К.Лигачев, а с министрами вел аналогичную агитацию секретарь ЦК Н.Рыжков. Надо полагать, М.С.Горбачев был избран Генсеком единогласно. Горбачев в благодарность уже в апреле, минуя срок кандидатства, включает Лигачева и Рыжкова в состав Политбюро. Секретарями ЦК Горбачев ставит Л.Н.Зайкова и (своего будущего непримиримого врага) Б.Н.Ельцина. Позже Горбачев избавится в Политбюро от Г.В.Романова, Н.А.Тихонова, В.В.Гришина и к XXVII съезду обеспечит себе монопольное положение в партии.

С 1985 года бывший комбайнер меняет штурвал комбайна на штурвал управления огромной махиной под названием СССР и начинает рулить этим огромным кораблем. Достаточных знаний о правилах кораблевождения у мореплавателя явно не хватает, да и руки слабоваты для такого штурвала. Штормы начинают носить корабль по бурному морю.  Этот процесс я, простой человек и представитель ШНМ (широких народных масс), в течение нескольких лет испытывал на собственной шкуре. В начале своей карьеры в борьбе за власть Горбачев действовал как нормальный лидер страны Советов. Дальше он во многих вопросах стал проявлять себя очень нерешительным человеком. В народе таких называют маятниками, а на флоте флюгерами, которые поворачиваются по направлению ветра.
 
Нерешительному человеку приходилось выбирать между капиталистическими успехами Запада и не менее впечатлительными успехами социализма в Китае. Похоже было, что отдав много сил в борьбе за личную власть, М.С.Горбачев имел самое смутное представление о направлении экономических преобразований, и у него не было никакого стратегического плана необходимых реформ. Вместо общенациональной идеи для всего народа Горбачев бросил все силы своего партийного аппарата на борьбу с пьянством. На идеологическую работу в Политбюро он поставил  двух конкурентов Лигачева и Яковлева, которые рьяно бросились корчевать виноградники, пока сам Горбачев выкорчевывал  неугодных людей из Политбюро. Потом и сам Горбачев подключился к антиалкогольной кампании. Кампания эта нанесла экономический ущерб стране более чем на 40 миллионов долларов. Народ вынужден был пить вредные для здоровья продукты самогоноварения. Здоровье нации серьезно пошатнулось, но в Политбюро это никого не волновало. Михаил Сергеевич за свою антиалкогольную деятельность получил в народе прозвище Минеральный секретарь, чем очень огорчил свою Раису Максимовну. Летом 1985 года Михаил Сергеевич с супругой отдыхал в крымской резиденции Брежнева в Ореанде. Раиса Максимовна решила, что ее супруг достоин лучшей резиденции. Каждый из них начинает свою стройку. В конце 1985 года решено строить новую резиденцию Горбачевых в Форосе. По решению Горбачева в ноябре 1985 года принимается долгосрочная программа увеличения жизненного уровня народа, которая, естественно, не будет выполнена. Неудачи наталкивают в 1986 году Горбачева на мысль, что пора начать Перестройку  (злые языки в народе это мероприятие окрестили ПерестРайкой), но взрывается атомный реактор в Чернобыле. В этом же году по инициативе Раисы Максимовны начинаются строительные работы в Форосе, и ведутся они с большим размахом. Отец моей родственницы был в числе более двух тысяч военных строителей, занятых на этом объекте «Заря», и часть информации я мог получать из первых рук: сколько получал рядовой военный строитель и как часто приходилось переделывать работы по указанию главного прораба стройки – Раисы Максимовны.  Люди моего поколения хорошо представляют себе, сколько сил, средств и времени требуется для строительства скромного дачного домика на шести сотках бросовых земель. Развитие СТ (садовых товариществ) и дачное движение стало развиваться при Хрущеве, когда начала буксовать Целина. При Брежневе экономическая роль дачных участков еще более увеличивается. Начинают выдавать права собственности на земельные участки. Дела эти продвигаются довольно медленно. Мой друг Рома Панченко в 1982 году вступает в члены СТ «Гидрограф», расположенного недалеко от Севастополя в районе Фиолента. Будучи в 1955 году курсантами первого курса ВВМУ им. Нахимова в Севастополе, мы ходили на Фиолент на стрельбище и попутно нас заставляли рыть окопы на этой каменистой земле. Кусочек такой каменистой земли получил для будущей дачи и мой друг. Участок свой он огородил колючей проволокой и  в должности командира корабля «Владимирский» отплыл в Антарктиду. Только в 1984 году с помощью друзей, родственников и знакомых он смог начать работы по укладке фундамента, в чем я принимал самое непосредственное участие, приехав на отдых в Крым. В работах на этой даче принимали участие все знакомые и родственники, включая жену Нину Панченко и обоих их сыновей. Принимал деятельное участие в строительстве дачи и однокашник Романа по училищу Юра Лещенко. В свое время Роман навещал Лещенко в Киеве, где тот жил с женой в однокомнатной квартире. История жизни Юры Лещенко после окончания училища в изложении Романа выглядит следующим образом. Службу на флоте  бывший воспитанник Ленинградского нахимовского училища Лещенко закончил очень скоро и прибыл в Киев к отцу, поступив в политехнический институт. С отцом он очень скоро разругался в хлам. В институте он удачно познакомился со своей будущей женой, отец которой подарил молодым однокомнатную квартиру. По окончанию политехнического института на работу Лещенко устроился в НИИ «Квант», где начальником сектора работал Серго Лаврентьевич Берия. В этом НИИ Лещенко защитил кандидатскую диссертацию и успел переругаться с большинством сотрудников. Когда Роман Панченко предложил Лещенко работу инженером на маяке Сарыч в Севастополе, сотрудники киевского НИИ вздохнули с облегчением. Зато работники маяка Сарыч с появлением Лещенко надолго получили головную боль. Когда через несколько лет мы с Романом встретили на улице Севастополя начальника маяка, то он жаловался, что начальник Панченко подложил им большую свинью. Несмотря на отрицательное отношение многих людей к Лещенко, мой друг Рома Панченко упорно продолжал и продолжает считать Юру Лещенко хорошим человеком. Похоже, что каждый из нас выбирает себе собственного кумира.

К лету 1988 года резиденция в Форосе была готова принять чету Горбачевых.. У Михаила Сергеевича государственные дела в стране идут из рук вон плохо. Он решает временно отложить Перестройку и едет в Исландию на встречу с Рейганом. Там у него все  успешно получается и все идет путем. В декабре 1987 года Горбачев летит в США, где он подписывает неравноценный договор о сокращении ракет (РСМД), который в мае 1988 ратифицирует сенат США, а на следующий день и ВС СССР. В 1988 году Горбачевым принимается решение о выводе советских войск из Афганистана, а Раисе Максимовне в этом же году присуждается международная премия «Женщины мира». Министр финансов Валентин Павлов оценил стоимость строительства в Форосе в 850 миллионов рублей по ценам 1986 года (1 рубль равен 1,3 доллара).

  В начале 1987 года Горбачев с супругой приезжают в Ригу поздравить с пятидесятилетием первого секретаря ЦК КП ЛССР Бориса Карловича Пуго, который награждается орденом Ленина. В этом же году 50 лет исполняется и мне. Вместо ордена моя жена Силвия дарит мне оригинально и с большим вкусом оформленный фотоальбом. В альбоме была и моя фотография за штурвалом известного парусника «Седов». Фото сделал мой друг Валера Синяков. Похоже в стране существовала повальная мания подержаться за штурвал.  Помимо альбома моя супруга подарила мне замечательное письмо с признанием в любви, которое я сохраняю до сих пор. Ясное дело, что и мне всегда хотелось порадовать свою жену.  Один умный человек сказал, что сделать женщину счастливой просто, но дорого. С инженерной зарплаты сделать это было практически невозможно, тем более, что мне еще и нужно было по договоренности с моей первой женой Люсей выделять деньги на детей от первого брака. Для решения финансовых проблем нужно было искать дополнительные работы, которые в то время назывались халтурами. Под лозунги «Гласность, ускорение, перестройка» при Горбачеве было разрешено с разными ограничениями заниматься дополнительными работами в свободное от основной работы время. Многие инженеры, и я в том числе, начали осваивать дополнительные специальности. Появились специалисты самого широкого профиля. Общее увлечение дополнительными работами захватило и Раису Максимовну Горбачеву. Она начала строительство новой резиденции для Генерального секретаря ЦК КПСС в Абхазии рядом с Пицундой. Очевидно, чтобы сократить общее увлечение в стране дополнительными работами, Михаил Сергеевич подписывает Указ о борьбе с нетрудовыми доходами. Эти инициативы Горбачева привели к тому, что совпартначальники на местах могли подвести под статью любого работника. Один из моих друзей сел в тюрьму. Остальным приходилось повышать бдительность. Спасало только то, что ШНМ за годы советской власти научились обманывать начальство, а при Горбачеве эта наука была доведена до совершенства.

 В СССР в это время у Горбачева дела идут не так гладко, как хотелось бы, хотя светлый луч в марте 1987 появился – в Москву прибыла М.Тэтчер, и у них с Горбачевым наметилась тесная дружба. Непонятно по чьей злой воле в мае в Москве на Красной площади совершил посадку спортивный самолет летчика из ФРГ М.Руста. Полетели погоны у сотни старших офицеров, не разделявших усилий Горбачева по сокращению советских ракет. Новым министром обороны Горбачев ставит Д.Т.Язова, который никогда не возражал, если на совещаниях в США Горбачев и Шеварднадзе сдавали позиции СССР. Кандидат в члены Политбюро Б.Н.Ельцин в 1987 году на октябрьском Пленуме ЦК КПСС нанес Михаилу Сергеевичу оскорбление, которое Горбачев не мог простить Ельцину всю оставшуюся жизнь. Ельцин подверг критике работу Политбюро и заявил, что Горбачев пляшет под дудку своей жены. Для СССР это оскорбление кончится определенно плохо. Горбачев обиделся за себя и за Раису Максимовну. Ельцин на пленуме «получил на орехи» и, конечно, злобу на своего партийного начальника затаил. Вскоре Ельцин был снят с поста секретаря МГК, выведен из состава Политбюро, но народная молва назвала его лидером демократического движения в СССР, хотя им двигали другие мотивы. Так личные политические дрязги больших руководителей приводят к неоправданному возвышению недостойных людей,  массовым трагедиям ШНМ (широких народных масс) и подрыву существования самого государства. 1988 год был очень тяжелым для страны. В 1988 году начинается война в Нагорном  Карабахе, но Горбачева это мало волнует. Правда, в октябре 1988 года в 23 районах СССР в системе МВД организуются специальные отряды ОМОН (отряды милиции особого назначения). Не исключено, что их вводят и для упорядочения деятельности растущего кооперативного движения, так как с ростом числа кооперативов в стране появляются ОПГ (организованные преступные группировки). В конце 1988 года происходит землетрясение в Спитаке, в результате которого погибло 25 тысяч человек.   В 1989 году войска учавствуют в разгоне демонстраций в Тбилиси, и СМИ начинают в передачах дискредитацию армии. В этом же году в ноябре происходит падение Берлинской стены. В 1988 году на страну обрушивается еще одна напасть. Мне лично ее пришлось переживать в Риге, и воспоминания живы до сих пор. В августе 1988 года Ригу посещает идеолог перестройки и советник Горбачева А.Н.Яковлев. После Латвии он посетил Литву и Эстонию. В Риге он встречается с представителями национальной интеллигенции, с членами бюро ЦК КП Латвии и партактивом. Получив одобрение Яковлева, представители национальной интеллигенции пожелали начать нужные им преобразования в жизни Латвии, ссылаясь на гласность и одобрение Яковлева. Конечно, они все же трусили, не зная, какое решение примет Москва. Нерешительный человек - маятник Горбачев не возражал, и уже в октябе создается Народный фронт Латвии. Словесный бред Яковлева на встречах с национальной интеллигенцией пропечатали  в центральных республиканских газетах, и по решению партийных органов Латвии его было предложено обсудить в трудовых коллективах. Корейское руководство (ЛИ, Пак, Шин) всесоюзного монтажно-наладочного управления, где я в это время работал, приказало провести партийное собрание. Секретарь парторганизации Матусов зачитал газетную статью и предложил коммунистам выступить с ее оценкой. Каждый понимал, что Яковлевым подкладывается бомба под существование СССР, но выступать никто не решался. Пауза чрезмерно затягивалась. Матусов сообщил, что на собрании присутствует представитель горкома партии, и без выступлений собрание будет считаться недействительным. За державу было обидно (заодно и за коммунистов, которые не решались защитить завоевания наших отцов и дедов), и я поднял руку. Матусов облегченно вздохнул и пригласил меня к столу президиума. Матусову я передал свой партбилет и сообщил, что хочу выступить из партии, которая не собирается защищать завоевания социализма. После длительной немой сцены выскочил начальник управления Ф.А.Ли и прокричал, что партия без Жеглова проживет, а как будет жить Жеглов, не ясно. На этом собрание было закончено. На выходе довольно большая часть участников собрания сказала, что я молодец, но к делу это не относилось. Матусову пришлось писать в горком партии на меня характеристику, копия которой у меня сохранилась. Матусов проявил гражданское мужество и написал, что я очень грамотный и профессиональный инженер управления , имею награды союзного министерства, на разные общественные явления имею собственное мнение и умею его защищать. После этого собрания дал себе зарок ни в какие партии никогда не вступать.
 
 Метания Горбачева на путях западного или китайского метода развития страны остановили специалисты из Вашингтонского обкома, которые лестью и обманом уговорили  друга Мишу действовать по их планам. Да и окружение Генсека, прошедшее обучение в Колумбийском университете США, подсказывало Горбачеву «правильные» решения, которые вели к развалу страны. Для страховки в операции по развалу СССР Вашингтонский обком начинает подыскивать и дублера Горбачеву в лице его недоброжелателя Б.Н.Ельцина. В сентябре 1989 года Ельцин по частному приглашению едет в США, где в крепком подпитии выступает в институте имени Гопкинса и это выступление было показано по центральному телевидению СССР. В этом же году он избирается депутатом  Съезда народных депутатов СССР. Любят и уважают пьяниц на Руси. В следующем 1990 году Ельцин становится Председателем ВС РСФСР, а для Горбачева с 12 по15 марта 1990 года собирается внеочередной III Съезд народных депутатов СССР, который избирает М.С.Горбачева Президентом СССР. Раиса Максимовна становится первой леди страны. На этом съезде была отменена 6 статья Конституции СССР о руководящей роли партии. На IV СНД СССР в декабре Президент Горбачев проводит очередные кадровые перестановки. Министром МВД вместо В.Бакатина Горбачев ставит своего друга рижанина Б.К.Пуго. Расчетливый партийный функционер высокого ранга Б.Н.Ельцин в 1990 году на XXVIII съезде КПСС выходит из партии. Бегство из партии в это время принимает массовый характер. После съезда количество коммунистов в партии снизилось с 20 до 15 миллионов человек. Президент СССР М.С.Горбачев пока остается с партией, хотя генеральная линия партии к этому времени часто напоминала штопор, как говаривали в народе. Вместе с партией по этой кривой линии двигался и Михаил Сергеевич. В ноябре 1986 года выходит Постановление о развитии индивидуальной трудовой деятельности. В мае 1988 года выходит закон о кооперации. В это же время выходит Указ о наказаниях за эти занятия, и Горбачев начинает борьбу с нетрудовыми доходами. Работать в такой разрешительно-запретительной обстановке, созданной Горбачевым, населению было очень нелегко. На самом деле Горбачев и все руководящие учреждения государства боялись появления в стране обеспеченного и, стало быть, слабо зависимого от государства человека. В такой обстановке в 1990 году в Риге (а возможно и по всей стране) наметился массовый отъезд жителей в разные страны. Из моих близких друзей в Израиль уехал Жан с семьей, а в Америку деловой Валера Синяков. Жену Жана Светлану Ивановну пришлось перед отъездом оформить еврейкой, несмотря на возражение ее папы. Папа Светы во время войны был летчиком -  истребителем и за свои боевые успехи в конце войны стал Героем  Советского Союза. Свой боевой опыт он успешно применял во время Корейской войны, сбивая на МИГ-15 более современные модели самолетов своих бывших  союзников американцев. Технические новинки не всегда могут заменить боевой опыт. В Америку поехали соседи по кооперативу Немировские, оставив мне свою коллекцию грампластинок с записью любимых мелодий нашей молодости. В Израиль поехал с семьей мой школьный друг с первого по четвертый класс Ося Эльяшевич талантливый хирург. К своей мечте стать врачем он шел довольно долго. В медицинский институт он неудачно поступал раза три или четыре. В перерывах работал в больницах санитаром и даже сторожем в морге. Он рассказывал, что однажды во время ночного дежурства в морге к нему подошел голый человек с биркой на ноге и сказал, что он очень замерз и нельзя ли попросить одеяло. Страшновато, но приятно, когда человек, списанный из состава живых, оживает. В Америку в город Бостон поехала группа наших коллег и конкурентов по работам на котлах. Их профессиональный уровень для Америки был так высок, что их допустили к работам на котлах крупных военных кораблей ВМС США. Надо отметить, что большинство известных мне эмигрантов с ностальгией вспоминало свою молодую жизнь в СССР.

Результатом гласности, перестройки и ускорения для страны стал глубокий кризис. Экономика была разрушена, армия развалена. Если верить данным Интернета, спад производства достиг 11%, дефицит бюджета 20 - 30%, внешний долг около 100 миллиардов долларов. Золотой запас составлял 240 тонн (в 1985 г. – 719,5 тонн). К такому результату привел СССР за неполных шесть лет  своего правления М.С.Горбачев. К концу его правления уровень жизни большей части населения СССР резко снизился. В Ленинграде населению стали выдавать карточки. На огромной территории бастовали шахтеры. А заклятые друзья по Политбюро Горбачев и Ельцин, окружив себя соответствующими соратниками и советниками, делили власть над огромной страной. Паны дрались, а у холопов трещали чубы.

Разобраться в тайнах кремлевского, как и мадридского, двора простому человеку очень трудно. К тому же стирание памяти у каждого человека происходит регулярно. Именно поэтому для своих друзей, детей и внуков я и стал писать памятные записки о жизни под руководством разных государственных деятелей. Может кому-то из них этот опыт пригодится, ибо руководящие государственные деятели найдутся всегда. Оценки по моему жизненному опыту не могут не страдать субъективизмом, поэтому временами приходится обращаться за информацией к работам других авторов. В этой связи интересна информация Валентина Колесова, который пишет, что в 1999 году Михаил Сергеевич Горбачев поделился своими воспоминаниями: «Целью моей жизни было уничтожение коммунизма. Именно для достижения этой цели я использовал свое положение в партии и в стране.». Интересно, кто и когда сформировал у Горбачева такую цель в жизни, но надо отметить, что ему удавалось долго обманывать не только своих коллег по партии, но и всех жителей страны Советов.