Хочу защитить.
Хочу защитить семерых рыжих щенков от хозяина, “поклавшего” их в мешок. Семилетнего ученика музыки, в уличной перестрелке получившего шальную пулю в позвоночник. Ребенка, которому не суждено родиться. Подростка, спрыгнувшего с крыши девятиэтажки. Старуху, в одиночестве теряющую разум.
Всех. Всюду. Всегда.
Для этого нужно оружие. Самое сильное, самое беспощадное. Я уже знаю его имя. СЛОВО. Оно есть у каждого. Но владеть им по-настоящему - это редкий дар. Редкий и опасный. Я хочу этот дар. Я не стыжусь о нем молиться. Я готов за него бороться.
Пусть мое слово остановит руку с лопатой и заставит ее вытянуть из влажной ямы слабо шевелящийся мешок, и достать из мешка рыжие живые комки, и ощутить их тепло, пушистую беззащитность, быструю дробь испуганных сердец, влажное дыхание. Пусть мое слово превратит убийцу в защитника.
Я верю, одно особенное, пронзительное слово сумеет пробиться через стены глухого мертвого отчуждения, которыми окружила себя испуганная девочка, затравленным животным замершая на стуле в больничном приемном покое. Это слово сумеет убедить ее в том, что она ни в чем не виновата и с нею произошло не горе, а чудо, и теперь она не одна, и для кого-то она - целая вселенная, совершенная и удивительная. Это слово даст ей гордость и уверенность в себе, и тогда она распрямит плечи, поднимет голову, встанет с холодного стула, выйдет на улицу, под солнце, под дождь, вынесет себя, как драгоценную чашу, полную расцветающей жизни.
Слово перекричит бешенный стук рвущегося от ужаса сердца и заставит угловатого нескладного юношу сделать еще один вдох и один шаг, прочь от скользкого края мокрой крыши, прочь от гулкой зовущей пустоты под ногами. Оно станет тяжелой и твердой ладонью на щуплом плече, спокойным уверенным голосом, утверждающим без тени сомнения, что все еще будет хорошо, потому что все еще будет. Будет другая любовь, нежная и светлая, верные друзья, странствия и открытия, и большое нужное Дело, которому не жалко посвятить жизнь.
Слово пройдет темный лабиринт гаснущего рассудка и сумеет вызвать в отчаявшейся душе то единственное воспоминание, когда жизнь была к ней добра, и солнце дарило тепло, и столько было любви вокруг, столько любви! А значит все было не напрасно, работа, муж, друзья, дети... Да, дети, хорошие дети, даром, что совсем не заходят и так редко звонят... Но ведь у них свои дети и своя жизнь, а значит не нужно обижаться, а надо только простить и порадоваться. На то ведь она и мама, чтобы прощать и радоваться.
Старых мам не бывает, скажет ей мое слово. Мамы не имеют возраста.
Мне нужно слово, способное снять палец с курка, убедить алкоголика отвернуться от стакана, остановить на бегу замученную рабочую лошадку, чтобы она опустила на землю тяжелые авоськи и улыбнулась золотому ветру в листве осенней березы, и снова ощутила себя молодой и желанной.
Мне нужно доброе слово, слово чести и тихое верное слово любви. Слово, способное поднять на ноги и хлопнуть по спине, утереть слезы и заставить плакать. Мне нужно слово-протянутая рука и слово-поцелуй, и слово-награда.
Дайте же мне такое слово!
Я обещаю только одно - пользоваться им очень и очень осторожно.