На своём уровне

Александр Шимловский


Эх, до чего ж нелегка эта нынешняя жизнь! Вечно мудришь, спешишь, рвёшь жилы. А всё из-за пустого, призрачного - чтоб не отстать, не выпасть из круга, из обоймы... Противно! Если уж вываливаться, то с целью вкатиться в другую, более крупного калибра. Сложно! Кругом одни завистники, недоброжелатели, мздоимцы. Вот ведь народец у нас подобрался!...  Главное, все свои, все деловые, а хуже врагов… Нет, пожалуй, хуже всякая шушера, с которой не то, что общаться, гадить на одном гектаре никакого желания. А оно сердешное тужится, пытается на равных… Тьфу ты, ну ты! Ведь ясно же, никакого равенства не было, нет, и быть не может. Ан нет, не разумеют, вернее, прикидываются, что не понимают. Проявится такое «ЧМО» рядом, пристанет как банный лист и пошло всякой хренью мозги пудрить. И про совесть разглагольствует, и про моральные устои нудит, и Пушкина процитирует, и Достоевским подковырнёт. Знаем, не тупее некоторых, в институты ходили, наслушались там всякого, до рвоты.  Кому это интересно, и какая от твоей болтовни материальная или моральная отдача? Хочешь общаться? Не вопрос, водись  с такими же как сам, не мешай нам нормальным, достойным людям деловые вопросы решать. Гунди, чё хошь и сколько хошь, как при совдепии… по три пятьдесят за лекцию. Вот уж расплодилось тогда разных очкариков из всяких НИИ… Из-за них страна рухнула. Попробуй, прокорми орды бездельников, при гегемоне-лодыре. Рублём, рублём всё наладили, частной собственностью. Что моё, то моё, и нечего тут  лапшу вешать про всякие морали. Морали, это по поповскому ведомству. Раньше партработники мозги пудрили, хотя сами были непротив, с комсомолочками развлечься, сладко пожрать и крепко выпить. А уж поморочить голову… так тут и к бабке не ходи. Рыщут, свищут, свободные уши ищут. Ладно, о прошлом, сейчас не лучше…
Прорвешься иногда, куда требуется, оценишь взглядом… Всё вроде прилично, и коттедж не просто коробчёнка трёхэтажная, а эксклюзив. За версту видно, что не сам хозяин со школьным треугольником и тупым карандашом над тетрадкой в клеточку корпел, нет, архитектор мозговал. Не вилла, а королевский замок, весь в башенках, флюгерах. Забор гранитом ощерился, на угловых башенках  видеокамеры во все стороны бдят. Солидняк! Ворота не на заурядной кнопке, нет – дистанционка, с кодами и чипами всякими. Внутри, как принято у достойных людей, челядь в косоворотках, павлины на газоны гадят, бассейны подсветкой сияют, пруды с золотыми рыбками фонтанами журчат, и лебеди в них не гусеподобные, сплошняком чёрные. Короче, Версаль отдыхает. Бывали в мы этих Версалях – сплошной нафталин и скупердяйство, фонтаны на два часа в день включат и балдеют. Дорожки гравием! покрыты. Им, французишкам, на дорогую плитку раскошелиться, кишка тонка. А нашим ребятам, не западло… (Вообще-то, «западло» звучит грубо, но пафосно, сейчас чем больше матерщины, тем пафосней.) Так вот, нашим, настоящим пацанам незападло двор карельским гранитом устлать, колоны в уральский малахит одеть и садового дизайнера нанять. И правильно, не потеть же самому, где удобней мангал поставить, или как на газоне булыгу позамысловатей пристроить. Дизайнеры для этого учились, институты заканчивали, знают какую нишу для Софокла вырубить, какой пьедестал Сократу подложить, чтоб сами не выпячивались и хозяина как бы философом представить, то есть совсем умным… Хотя, и ежу понятно, если человек при баблосах, то отнюдь не дурак. А эта обслуга - дизайнеры, стилисты иногда, как америкосы выражаются, такой фак забубенят… У одного магната посреди лужайки четырёх одинаковых бронзовых Ильичей, жопа к жопе согнали, и так, с вытянутыми в разные стороны руками, закрепили. Композиция, блин - «Коммунизм и эмпириокритицизм». Чё это значит непонятно, но прикольно. А один финансист из трёх памятников Кирову, с указующими перстами в землю, (Миронычей, не то, что Ильичей, в Союзе мало понаставили), соорудил перформанс «Ваша заначка в нашей земле». Ерничают козлы, что с них взять? Дизайнеры... Им на историю страны наплевать. Но всё-таки понять можно, они мозги выворачивают, чтоб баблосы срубить, не то, что некоторые.
Был там один из приглашённых, не поймёшь кто, но велеречивый, как сенатор от Гваделупы. Ну, пригласили тебя в приличный дом, то ли по чьей-то прихоти, то ли для антуражу, так знай место, изволь общаться на своём уровне. Достойным людям, не больно-то приятно слушать всякие бредни церковной крысы. Нет, оно так и лезет не в свой круг. Все мы люди не без понятий, никому не охота обижать убогих, постоим помолчим, вроде должно соображать… Куда там, «Беломор-канал» достал, (это у них понты Беломор или Приму курить), чадит, вкус гаванской сигары перебивает, Демократию себе устроил. Это с его-то достатком, со связями на уровне… какой там уровень!  Подумал бы, кому ты нужен, чего достиг, сколько чего за душой, и что ты в банке имеешь, кто в друзьях у тебя, на каком социальном уровне находишься, каковы перспективы? Эх, разбаловался народ, не может отвыкнуть от фамильярности и панибратства. Уже его вежливо и корректно господином назовёшь, (тоже, блин, нашёлся господин с «Жигулями» под жопой) а он пуще прежнего токует. Учит убогий, как жить, как честь блюсти и страну беречь. Патриот, твою мать! Ходит тут в обувке китайской,  в одёжке турецкой, а туда же в собеседники. Нет, правду говорят, не зрелый у нас капитализм, совсем зелёный. В порядочной стране таких бы на пушечный выстрел в приличное общество не подпустили. Там всё чин-чинарём, есть бабки, связи и вес – заходи, нет, извини, дай нормальным людям потолковать на своём уровне.  Куда там, ему главное, так, ни о чём поболтать и тоже за человека сойти. А ведь часто бывает, что деловым людям необходимо о конкретном деле потолковать, так разве ж такие дадут? Может нормальному деловому мэну требуется с министром, не важно с каким, парой слов перекинуться, не важно о чём. Может же быть у бизнесмена своя, допустим, деловая или коммерческая тайна. Он столько бабок потратил, чтоб устроить эту, как бы случайную, встречу. И нате, на банкете пристало какое-то чучело к должностному лицу, не отвяжется. Схватило дармовой (для него дармовой, а для человека в приличные «Еврики» обошедшийся) бокал с шампанским и хорохорится про свои творческие планы, как будто кому-либо это интересно. В такой одежонке только у ларька пиво из банки сосать, а не на рауте Клико потягивать.  Министр, он человек, как водится, с понятиями, не привык мелочь самостоятельно отшивать, у него для этого замы имеются, референты всякие, телохранители, наконец. Ну, слушает бедолага-министр весь этот интеллектуальный бред, даже заинтересованным прикидывается. А как же, им государственным служащим по статусу положено народу внимать. Хотя, какой же из этого режиссеришки или сценаристишки народ, так одно недоразумение, правильно их раньше называли – гнилая прослойка. Бизнесмен стоит зубы сцепил, желваками играет, как слово вставить не придумает. Совсем извёлся, к тому же, от этого французского пойла эффект один. Ну, пока бегал куда надо, к министру и этому хреновому режиссеру бизнесменов конкурент присоседился. (Тоже, видать, проплатил встречу!) Стоят падлы, гогочут, как будто в подворотне на троих соображают. А пуще всех этот интеллигент хренов, Просто таки, душа компании, не меньше!
Бизнесмен, он тоже не пальцем деланный, к концу банкета подступился таки к министру «тет а тет». А тот державным прикидывается, (видимо, конкурент хороший откат посулил) носик морщит, в кулачок зевает, зенки устало закрывает. Ни дать, ни взять – святой мученик, а не мздоимец. Тут его секюрити стриженный, из тех, что со спиральным проводком за ухом меж приличной публики трутся, перед бизнесменом встал и как отрезал. Эти быки могут, они на то и тренированные, чтоб всякую шушеру  отгонять. Жаль только, не разобрался охранник, не того ведь отсеял, надо было очкарика-режиссёра оттеснить, а не человека из делового круга. Что поделаешь, дикая мы ещё страна, не каждому дано разбираться, кому на каком уровне общаться. Много воды утечёт, пока поднимемся до европейской ватерлинии, а скорее, так и останемся на своём уровне…