Включить сознание.
Вспомнить всё, что было.
Сесть в кресло, закрыть глаза.
Мысленно пронестись по ушедшим годам...
http://proza.ru/2011/10/21/805
* * *
Что видим на снимке? Непосвященный мало что поймет. Если показать данный снимок нынешнему предпринимателю, офисному мотыльку, мерчендайзеру и дилеру, реселлеру и дистрибьютеру и сказать, что здесь зарождается кристалл полупроводника, то для них это будет, как в афишу коза.
А мы объясним нашему уважаемому читателю, что на снимке показан в расплавленном виде чистейший химический элемент, именуемый кремнием, и место его в четырнадцатой клетке Периодической системы элементов Дмитрия Ивановича Менделеева. Вещество расплавлено до температуры 1415 градусов Цельсия. Только один атом примеси содержится в этом расплавленном горниле, состоящем из миллиона атомов силициум-кремния!
Всё окружено чистым благородным газом аргоном.
Печь с расплавом кремния погружена в атмосферу Аргона.
Расплав находится в огромной чаше, созданной из аморфного горного хрусталя - кварца. Чистейший кварц, синтетический, аморфный, который тоже сами делали.
Кварцевая чаша с расплавленным кремнием разогревается электрическим током, приложенным к графитовым нагревателям. Графит высшей степени очистки, дегазированный, чтобы ничего не летело в аргоновую атмосферу. Из расплавленной поверхности жидкого кремния поднимается тонкий стерженёк четырехгранного монокристалла. Темная, тонкая, слегка светящаяся затравка медленно вращается вокруг вертикальной оси. Одновременно с вращением медленно и плавно ось вращения поднимается вверх. По окончанию вытягивания эта затравка будет удерживать на себе весь кристалл диаметром 150-200 мм весом 30-35 килограмм. А то и больше.
Да что говорить?!..
Там бесконечно много тонкостей, о которых можно говорить, исследовать их ГОДАМИ. Совершенствовать, улучшать, достигать невиданных вершин. Этому процессу люди посвящали всю свою сознательную жизнь. Начинали молодыми, почти юными и, состарившись, уходили на заслуженный отдых. А производство работало. Из кремния делают, к примеру, сердце современного компьютера. Это сердце - процессор размером в один квадратный сантиметр. Он содержит МИЛЛИОНЫ, или даже ДЕСЯТКИ миллионов транзисторов и других микроскопических деталей сложнейшей электронной схемы. Процессор этот - вершина технического, технологического совершенства, итог развития человечества.
Все это производство нужно было создать, собрать, организовать, оживить из первобытного хаоса. Подготовить первоклассные кадры, КОТОРЫЕ РЕШАЮТ ВСЁ. Из плохого кремния процессор не получится. Из плохого кремния можно делать разве что солнечные батареи. Но и эта технология скоро может себя исчерпать.
* * *
Тот завод был единственным в России. Размещался в городе Подольске, Подмосковье. Он был заводом заводов. Из отработанных на нем технологий были построили ТРИ мощных завода в Украине. И ещё один в Красноярске. Все эти заводы в результате так называемой "перестройки" (*) были благополучно и аналогично множеству других предприятий погублены, разворованы. Подозреваю, что главные командиры этих предприятий, поставленные руководством пресловутой "перестройки СССР", имели задание уничтожить их с целью ликвидации серьезного конкурента среди мировых производителей кремния. Монополия - это идеал, к которому стремится любой капиталист. И наиболее сильные капиталисты в конце концов ее добиваются.
Уничтожение СССР было маниакальной мечтой правителей США. Они затратили на ее реализацию колоссальные средства. И таки добились своей цели, вследствие тупости и ограниченности так называемой "компартийной верхушки", которая была при власти в последние годы СССР.
У Подольского завода была славная история. Он был создан в 1955 году в СССР на базе мелкого оловозавода. Мы с женой на нём провели великие, не побоюсь сказать, двадцать пять лет. И вот пришла весть (в 2011 году), что нынешняя власть привела Подольский химико-металлургический завод к банкротству. Высосала всё, что удалось высосать. И угробила. Сложнейшие установки из высококачественной нержавеющей стали были таки порезаны на металлолом. Какая гнусность... Больше в России нет завода по производству полупроводникового кремния.
* * *
Рабочий, управляющий процессом создания монокристаллов кремния, был в белом халате, как хирург. Как хирург при сложнейшей операции на внутренних органах пациента. Он назывался "плавильщик". Эти ребята были высококлассными операторами, практическими специалистами. И зарабатывали прилично. Им давали молоко за "вредность". И бесплатные благоустроенные квартиры. Которые завод тоже строил.
Рабочие и инженеры Подольского химико-металлургического завода любили свои профессии и гордились ими. Создатели всего этого технологического и производственного цикла получили Ленинские премии. Многие из инденеров были докторами и кандидатами наук. Отметить также нужно Красного Директора. Его звали Анатолий Капитонович Дроздов. У него тоже была ученая степень и Ленинская премия. Он был организатором и бессменным руководителем этого завода в течение 30-ти с лишним лет. Завод был выдающимся детищем Анатолия Капитоновича Дроздова (и всего созданного им коллектива).
Дроздов был неординарной личностью. Его уважали, побаивались и любили. Не было месяца, чтобы завод не выполнил производственное задание. Не было квартала, чтобы он не получил Переходящее Красное знамя за успехи в труде. Не было такого понедельника, чтобы Директор не принимал трудящихся по личным вопросам. Он и решал, как мог, все их личные проблемы и вопросы. В том (2011-м) году Красному Директору исполнилось бы сто лет. Мы будем помнить Его до последнего вздоха. Я верю, что когда-нибудь ему поставят гранитный памятник за свои деяния (http://www.proza.ru/2010/05/14/523). На месте одного из тысяч памятников, снесенных обезумевшей толпой.
Мерчендайзер, ты хоть что-нибудь понял?
Сейчас плавильщиков кремния, антимонида индия, фосфида галлия и др., и т.п. в России, Украине и вообще на постсоветском пространстве больше нет. Есть пиццеолы, шаурмисты, кассиры и надзиратели торговых залов. Грузчики и снабженцы. Впрочем, думаю, нынешние жители указанных выше стран ни на йоту не почувствуют ни капли стыда после прочтения. Наоборот. Они будут надуваться от гордости в своих пузатых чужеземных джипах. Купать своё тело в джакузи, их дети будут учиться в Сорбоннах, за бугром. Стыд, боль и горечь останутся нам. На всю оставшуюся жизнь.
* * *
Без кремния не была бы создана, например, ЛЭП-500:
http://www.youtube.com/watch?v=RupsExkHr1U. По этой ссылке можно найти короткий видеоролик. Очень примечательный и славно исполненный. Из сатирического киножурнала "Фитиль". Под фонограмму певца Юрия Гуляева. Одно время видеоролик сей из интернета был удалён. Якобы за нарушение авторских прав. Ну, конечно, там же были вставки с изображением дерущихся в Госдуме депутатов. За акции этой самой ЛЭП-500. А также облик Анатолия Чубайса, который теперь владеет всей энергией и энергетикой. Хотя сам никогда в Союзе и близко не был в стране ЛЭПпии.
Повернув выключатель в комнате,
Вы о нашем зимовье вспомните.
Если б желтый глазок вольфрамовый
Мог пахнуть тайгой..."
(*) Примечание: Произведение, которое здесь не отображается, называется "Михаил Горбачев как предатель миллионов", его можно было когда-то прочесть по адресу: http://newsland.com
* * *
Литература
1. Б.Г.Грибов. Нужен ли России собственный кремний? http://www.electronics.ru/journal/article/1496
2. Михаил Горбачёв как предатель высокоорганизованного целеустремлённого народа
Результаты поиска по запросу Михаил Горбачев как предатель -
. . . Там есть что почитать . . .
* * *
Уважаемый Президент Владимир Владимирович Путин! Поглядите, что теперь представляет собой один из лучших и уникальных заводов СССР http://www.youtube.com/watch?v=UyFLf_ni-g4
* * *
Ссылки от 8 ноября 2025 года:
1. Google - "ПХМЗ". Подольский Химико-металлургический Завод. Химическая промышленность в Подольске, Россия. Закрыто навсегда.
2. Адрес: Рощинская улица, дом 3, город Подольск, Московская область., Россия, 142100. Телефон: +7 495 502-78-20.
3. История Подольского химико-металлургического завода. 6 сентября 2022;года — ПХМЗ специализировался на производстве редких металлов. С момента начало работы ПХМЗ он находился введение Главного управления ...
4. https://wikimapia.org › Подольский-химико-металлургический завод. Основан в 1954 году и специализировался на производстве особо чистых полупроводниковых материалов для электронной техники. Продукция завода - слитки монокристаллического кремния диаметром до 220 мм солнечного и электронного качества и резаные пластины монокристаллического кремния для производства фотоэлектрических преобразователей, использующихся в солнечной энергетике.
metaprom.ru/factories/phmz
5. "Ридус": Журналисты портала Rupoters «накопали» информации на члена федеральной контрольно-ревизионной комиссии партии «Парнас» в открытых источниках. Оказывается, Качановский работал с «подольскими» еще с 1995 года. Именно тогда он начал трудиться в фирме «Союзконтракт». Двух вице-президентов компании — Сергея Попова и Сергея Эфроса — правоохранители считают преступниками. Изначально «Союзконтракт» занимался торговлей, но в 2000 было решено сменить сферу деятельности: купили Подольский химико-металлургический завод, который занимался производством и экспортом полупроводниковой продукции. Попов и Эфрос вошли в состав директоров, а Качановский стал финансовым директором завода. Спустя год завод попал под управление кипрской компании «Онис Трейдинг Лимитед», и вся дальнейшая деятельность ПХМЗ, включая сбыт кремниевой и полупроводниковой продукции, шла исключительно через кипрские и панамские офшоры. Помимо Эфроса с Поповым в управлении ПХМЗ засветился и еще один известный жулик — бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов. Все в том же 2000 году через ОАО «МОИТК» он приобрел 44% акций завода, фактически став одним из руководителей ПХМЗ и прямым начальником финансового директора компании Качановского. Кроме того, они вместе вели переговоры с банками о предоставлении кредитов предприятию. В августе 2008 года Следственный комитет возбудил уголовное дело против министра Кузнецова: передавал участки плодородной земли для застройки, получил дорогой участок для строительства собственной усадьбы и стал незаконным владельцем земли на 15 млрд долларов. В ноябре 2009 года добавился новый эпизод: через МОИТК Кузнецов похитил более трех миллиардов рублей, выделенных подмосковным правительством на погашение долгов по ЖКХ. Участники хищений в ОАО «МОИТК» были осуждены два года назад и получили сроки от 7 до 14 лет. Среди осужденных оказалась и сестра Кузнецова. Сам экс-министр успел скрыться от следствия во Франции. Сейчас Россия ведет переговоры с Парижем о его экстрадиции. Как бы то ни было, к 2011 году Качановский со своими «кураторами» сумели довести уникальный завод до банкротства. Если в 2006 году его выручка составляла 711 млн. рублей, то к 2012 выручка упала до 7 млн рублей. В мае 2011 года ОАО "ПХМЗ" признали банкротом, в 2014 году подольский завод и вовсе прекратил свою деятельность в связи с ликвидацией юридического лица. Дмитрий Качановский связан и с другим бизнесом "подольских" — банком "Ренессанс". После загадочной смерти предыдущего владельца Дмитрия Близнюка банк перешел под контроль лидера подольской ОПГ Сергея Лалакина, а среди собственников банка числились и Дмитрий Качановский с Сергеем Поповым. Член ПАРНАС Качановский также является гендиректором в нескольких организациях, которые находятся под управлением фирм, зарегистрированных в кипрских и сейшельских офшорах. Так, по данным сайтов fira.ru, inpreds.com и list-org.com, Дмитрий Качановский является руководителем филиала кипрской компании "«ВАЛАНИ ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД", зарегистрированной в 2000 году. В отчете обанкротившегося предприятия ОАО "ПХМЗ" за 3-й квартал 2010 года эта кипрская компания являлась кредитором завода. Задолженность ПХМЗ перед ней равнялась 10% от общей суммы задолженности завода. Кроме того, Качановский в настоящее время трудится генеральным директором двух «ооошек»: "СТРОЙРЕГИОН" и "СТРОЙРЕГИОН-ПАРКИНГ". Учредитель этих компаний — Марк Леонидович Эфрос, тот самый собственник разорившегося "Ренессанса" наряду с другими представителями подмосковных криминальных структур. Такой вот борец с коррупцией, обещающий обеспечить безопасность граждан от преступных посягательств. Видимо, решать эти проблемы он будет с помощью многолетних связей.
6.
Персона РФ: Кто Есть Кто в России. Путина Екатерина Владимировна — Екатерина Тихонова - Руководитель Центра национального интеллектуального резерва МГУ, Директор Фонда «Национальное интеллектуальное развитие», Директор компании «Иннопрактика»
«Биография» По данным «Собеседника» Катерина родилась 31 августа 1986 года в Дрездене второй дочерью в семье офицера КГБ Владимира Путина и его жены Людмилы, находившихся в ГДР в длительной командировке. По утверждению журналиста Олега Кашина в январе 2015 года, подтверждённому анонимными источниками агентства Рейтерс, Катерина Владимировна Тихонова является дочерью президента РФ В. В. Путина. Факт со ссылкой на неназванные источники подтвердило также деловое агентство Bloomberg. В протоколе чемпионата мира по акробатическому рок-н-роллу была обнаружена дата рождения Тихоновой — 31 августа 1986 года, что полностью совпадает с датой рождения дочери Путина (общеизвестным до того был только год рождения Катерины).
«Семья» Бывший муж — Шамалов Кирилл Николаевич — совладелец и бывший зампредседателя правления «Сибур Холдинг». Отец — Путин Владимир Владимирович — Российский государственный и политический деятель, Президент Российской Федерации. Мать — Путина Людмила Александровна — Является инициатором создания Центра развития русского языка. Сестра — Путина Мария Владимировна — Кандидат медицинских наук
"Друзья Путина": Аркадий Ротенберг, Борис Ротенберг, Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, Сергей Ролдугин, Николай Шамалов, Михаил Путин, Михаил Шеломов, Виктор Хмарин, Михаил Ковальчук, Сергей Фурсенко, Александр Григорьев, Маттиас Варниг, Валерий Мусин, Обид Ясинов, Владимир Плигин, Петр Колбин, Василий Шестаков, Валерий Голубев. "Друзья Путина контролирующие ГосКорпорации" Игорь Сечин, Сергей Чемезов, Владимир Якунин, Алексей Миллер, Анатолий Чубайс, Алексей Кудрин, Николай Токарев. "Компании": Кооператив «Озеро», Двадцатый трест, Корпорация «Россия», SPAG, Golden Gate, РФПИ, Явара-Нева, Внешэкономбанк, АСИ, Иннопрактика,