Гл. 5-1. Горбачев на Ставрополье. 1986 год

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Здание на центральной площади города Ставрополя, в котором до 1991 года размещались Ставропольский краевой комитет партии и крайисполком.

***

Из главы 5 "М.С. Горбачев. Начало перестройки" книги «Солнце в зените».

***

17 – 19 сентября 1986 года Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев посетил Краснодарский и Ставропольский края.

    На Ставрополье он побывал в совхозе «Нива» Новоалександровского района, осмотрел межхозяйственный комплекс по откорму крупного рогатого скота «Изобильненский», возложил цветы к памятнику В.И. Ленину в городе Ставрополе. 

Возложены цветы были также к монументу, воздвигнутому в честь ставропольцев, отдавшим жизнь за свободу и независимость Родины, и к памятнику герою гражданской и отечественных войн генералу армии И.Р. Апанасенко.

***

    19 сентября делегация нашего района присутствовала на совещании в краевом комитете партии, где выступил М.С. Горбачев.

Охрана первого лица партии была на высочайшем уровне, с двойным контролем.

Сначала тщательная проверка по пропускам на входе в здание Дома Советов, затем такой же контроль при входе в зал заседаний.

Мы долго, более часа, ожидали высокого гостя, хождение по залу было запрещено, вперемешку, среди участников совещания сидели и стояли у стен работники службы безопасности.

***

    Появился М.С. Горбачев в сопровождении группы лиц неожиданно, и прошли они энергично, бодро по центральному проходу зала.

Приглашенные встали, встретили своего земляка громкими продолжительными аплодисментами.

Говорил Генеральный секретарь с трибуны о новом мышлении и перестройке много и неконкретно, общими фразами, периодически отпивал из стакана напиток, похожий на молоко.

  Мы – партийные работники, проводники идей дорогого Михаила Сергеевича, слушали его речь, образно говоря, «раскрыв рты», и брали все на карандаш.

***

Из выступления М.С. Горбачева:

«…Бывая в любой республике, в любом городе нашей огромной страны, я чувствую, что дело меняется, настроение людей меняется, общество все наше пришло в движение.

Наша политика выкристаллизовалась на основе правдивой оценки того, что происходит у нас.

В этой политике учтен опыт прошлых поколений и то, что сделано в стране в смысле экономики, в смысле развития социальной сферы, демократии, советского образа жизни.

    Это та база, прочно стоя на которой, мы могли оценить и наши плюсы и наши минусы, и выработать реальную политику  будущего.

Но она рассчитана на наши огромные усилия, огромные усилия партии, которая должна многое сделать для того, чтобы все, что намечено, воплотить в жизнь.

Но главная сила в нашей стране – это люди. И если люди горой за эту политику, то у меня все больше крепнет уверенность, что мы обязательно сделаем все, что задумали.

    У нас есть неотложные проблемы: жилье, продовольствие, здравоохранение, образование и, наконец, демократия. Народ наш должен чувствовать себя хозяином в доме, и этот дом – Советский Союз.

    Мы сейчас спорим. Иногда, может быть, даже ругаемся, высказываем свои суждения по тем или иным вопросам – и по экономике, и по социальным делам, по вопросам демократии, моральной атмосферы общества.

Это нормально, потому что мы решили все сделать лучше, чем это было до сих пор, и очиститься от всего, что наслоилось.

    Вот мы беседовали с рабочими. Вспоминали прошлое. Как вернулись фронтовики, как они принесли с собой страстное желание возродить страну.

Нам предрекали, что мы и за 25 лет, и за 50 лет не поднимемся после этой войны. Мы поднялись.

В несколько раз увеличили возможности нашей страны и экономические, и политические, и социальные, мы поднялись и пошли широким шагом.

    Где-то на рубеже 70 – 80-х годов у нас появился сбой в движении. Мы потеряли динамику, кое-кто привык к инерции, благодушию, расхлябанности.

Кое-кого устраивало отсутствие порядка, должной дисциплины, среди всех – среди рабочих, крестьян, интеллигенции, в партийном и государственном аппарате. Но мы имеем все, чтобы преодолеть это. 

    Наш народ, наша партия имеют за плечами огромный опыт строительства первого в мире нового общества.

И науку мы имеем мощнейшую в мире, и ресурсы огромные. Мы все имеем для того, чтобы сделать другой нашу страну, мы можем пойти широким шагом, динамично двинуть все вопросы.

    Нам надо только, чтобы народ взял все в свои руки.

***

Поэтому нужна широкая демократия.

Когда я говорю о демократии, это вовсе не значит, что начнут верховодить демагоги, рвачи, анонимщики.

Демократия – это, прежде всего, чтобы наш разумный рабочий класс, подготовленный, образованный, наше крестьянство с большим опытом и верой в коллективное ведение хозяйства, наша интеллигенция, которая вышла из рабочих и крестьян и которая накопила в себе огромный интеллектуальный потенциал, чтобы они реализовали то, что имеют.

    Поэтому надо изменить подходы в экономике, в работе Советов, партийных органов, общественных организаций.

Люди должны быть хозяевами. Вот самое главное, товарищи!

Если говорить о перестройке, то она должна привести к тому, чтобы люди почувствовали себя хозяевами».

***

Затем неожиданно для всех присутствующих М.С. Горбачев закончил речь, под прикрытием охраны вышел из конференц-зала в боковую дверь.

Произошло это так быстро, что даже краевые руководители, первый секретарь крайкома партии И.С. Болдырев и председатель крайисполкома И.Т. Таранов, были отсечены охраной и не смогли сопроводить Генерального секретаря.

***

После совещания его участники разъехались по своим районам, стали проводить собрания партийно-хозяйственного актива, разрабатывать и выполнять мероприятия, вытекающие из речи Генерального секретаря. Но это было уже обычным делом.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

2010 г.   г. Благодарный