В шахте

Михаил Решин
  Мы заканчивали учебу в восьмом классе Магнитской средней школы. Прошли все майские праздники, прошли все контрольные работы, на улице полностью властвует весна, не давая нам сосредоточиться на учебе. И учителям трудно с нами справляться, в классе часто вспыхивает смех от шуток Славки Конобеева.

И как спасение прозвучало предложение Гали Павлюченко:
- А давайте сходим в шахту на экскурсию!
Отец Гали работал начальником шахты, и в ее предложении было рациональное зерно. Все сначала онемели, а потом хором заголосили:
- Конечно! Это здорово! Завтра же пойдем!

  Учительница Маргарита Петровна, преподававшая нам литературу, пыталась нас успокоить, говоря, что это не просто попасть в шахту, нужно разрешение начальства, да и директора школы тоже.
- Я сегодня же поговорю с папой и завтра скажу его ответ, - заверила Галя.
- А я схожу к директору Ивану Антоновичу за разрешением, - добавила сидевшая рядом с Галей, староста нашего класса, дочь начальника аглофабрики Люда Никанорова.
- Ура! – заорал весь класс, так что Маргарита Петровна зажала руками уши.

  Домой мы шли как всегда втроем – Славка Конобеев, Ванька Брейкин и я, так как жили в одном краю. Настроение было приподнятое, только Славка не верил, что нас пустят в шахту.
- Да туда взрослых-то просто так не пускают. Сначала по технике безопасности сдают экзамены, учат, как надо себя вести в шахте. У меня отец шахтер, знаю. А тут нате вам, пацанов одних в шахту пустят. Да обкакаетесь вы там!

- А что там страшного?
- Да это же под землю метров на триста. А вдруг обвал и всё!
- Так работают же там люди и ничего.
- Так они взрослые и учились на это.
- Да что ты кипятишься? Может, и не разрешат ещё.
- А вообще-то здорово бы было! Сколько здесь живу, а в шахте не приходилось быть, - мечтательно сказал Брейкин.
- Ха! В преисподнюю захотел! Живи на земле и радуйся, - съязвил Славка.

  Дома я рассказал брату Василию про экскурсию, но он тоже не поверил, что нас пустят туда.
- Если кто покалечиться, а за вас в тюрьму посадят. Какой дурак вас пустит?

Утром весь класс гудел только об одном, ожидая Галю с Людой. Они были неразлучными подругами, и в школу всегда вместе приходили.
- Вон идут наши красавицы! Что-то не больно торопятся, - как всегда сострил Конобеев, выглянув в окно.
  В классе сразу стало тихо, и все уставились на дверь, ожидая прихода подруг. Они вошли, спокойно уселись за парту, как бы не замечая устремленных на них вопросительных глаз.
- Ну и где ваше «здрасте»? Что молчите? Экскурсия отменяется? – ехидно, паясничая, сказал Славка.
- Нет! Не отменяется, - спокойным тоном сказала Галя, как будто о чем-то будничном.
- Сегодня собираемся в семь вечера у заводоуправления, - продолжила громко Люда и победно оглядела нас.
- Обуть сапоги или ботинки, а робу и каски нам выдадут, - продолжила Галя все таким же невозмутимым голосом.

 Только тогда до нас дошло, что это правда и все радостно заговорили, кто-то закричал «ура», но не нашел поддержки, так как в класс входил директор школы Иван Антонович. Все встали, а он, поздоровавшись, сказал:
- Садитесь. Как я понял, вы уже знаете, что ваш класс идет сегодня на экскурсию в шахту. Скоро вы окончите школу, и может быть кто-то захочет работать на шахте. Это очень трудная и почетная профессия – шахтер, поэтому управление шахты считает полезным познакомить вас с условиями работы. У меня к вам огромная просьба – ведите себя дисциплинированно, не лезьте туда, куда не надо. С вами будет инженер, он все покажет и расскажет. Его слушайте и если возникнут вопросы, задавайте.

  Мы сидели и чувствовали себя именинниками. Ведь только наш класс удостоился такой чести – побывать в шахте. Конечно, все понимали, что это заслуга Гали Павлюченко, но благодарить её не спешили. Может, в глубине души все же сомневались в проведении экскурсии.
- А я не знаю где заводоуправление, - тихо сказал я Брейкину.
- Вместе пойдем, я знаю, - так же тихо ответил он.

 Василий дал мне свои старые, но еще крепкие, рабочие ботинки, и я вышел на улицу встретить Ваньку. Он уже бодро шагал в сапогах, махая мне рукой. Когда подошли к зданию конторы, то весь класс был уже в сборе, хотя мы пришли на полчаса раньше назначенного времени.

- Что так долго вы копались? – недовольно пробурчал Конобеев.
- Так ведь рано же ещё!
- Мы уж давно здесь. По мороженке успели съесть.
- А зачем ты свитер взял?
- Так в шахте холодно, под робу одену.
- А мы не взяли.
- Ну и замерзнете. Видите, все взяли теплые вещи.
- Вань! Может, и мы сбегаем домой?
- Не успеем. Ладно, не замерзнем.

Из дверей заводоуправления вышли Галя с отцом и еще какой-то мужчина. Галин отец оглядел нас и сказал:
- Ребята! Экскурсию с вами проведет инженер по технике безопасности Андрей Васильевич. Сначала получите робу и каски. Ведите себя спокойно, не толкайтесь. Слушайтесь Андрея Васильевича и ничего не трогайте руками без его разрешения. Вы наша смена, и надеюсь, что кто-то из вас станет шахтером.

  Люда захлопала в ладоши, и мы подхватили эти аплодисменты.
- Как в театре, - не преминул тихо съязвить Славка, но на него никто не обратил внимания. Все пошли вслед за инженером в ворота большого здания, откуда тянулись железнодорожные рельсы.  Вокруг было пропитано пылью и дышало суровым производственным гулом. Встречались редкие рабочие, оглядывающие нас удивленными глазами.

- Ребята! Куда нас ведут? Одумайтесь, пока не поздно, - старался шутить Славка. Но в этот раз его шутки не срабатывали. Все шли с серьезными лицами.
  Зашли в помещение с длинным коридором, и Андрей Васильевич подвел нас к раскрытому окну, в которое женщина выдавала рабочую одежду и каски. По очереди подходили, получали и тут же в коридоре надевали поверх своей одежды брезентовые штаны и куртку. Через плечо вешали сумку с аккумулятором и надевали каску с встроенным фонарем.

   Когда я оделся, то, оглянувшись, не узнал ни Славку, ни Ваньку, ни других одноклассников. Все выглядели одинаковыми рабочими.
- Миша, это ты? – тыча в мою грудь рукой, проговорил Брейкин.
- Я! Что не узнал?
- Ха! Он и меня не узнал, - улыбаясь, сказал Славка. Так же и все рассматривали друг друга, и смеялись.
- Внимание! Внимание! Идите все за мной, не растягивайтесь, - громко сказал инженер и пошел по коридору вперед.

  Пройдя еще одну дверь, мы вышли на площадку, где садились в клеть и опускались под землю. Скрипели, натружено тросы, створки дверей раскрылись и группа шахтеров, поднявшаяся снизу, стала выходить прямо на нас. Мы торопливо расступились, а они, уставшие, даже не обратив на нас внимания, разговаривая, прошли мимо.
- Первые десять человек заходите в клеть, - скомандовал инженер.

  Девчонки замешкались, а ребята отважно вошли. Может, со стороны это и выглядело отважно, но в коленях у меня была дрожь. Ведь это впервые предстояло опуститься под землю. Шторки дверей закрылись, и мы довольно быстро стали проваливаться вниз по стволу подъемника. Электролампочки на стенах быстро проносились вверх, и было что-то не реальное, фантастическое в этом движении.

Сколько времени мы опускались и на какую глубину я не знаю, но клеть, затормозив, остановилась, так же раскрылись створки дверей и мы вышли в шахту.
Ожидающие подъема шахтеры вошли в клеть, и она стала подниматься.
- Ребята! Давайте отойдем в сторонку и подождем остальную группу, - обратился к нам пожилой шахтер, одетый, как и мы. В нас даже гордость появилась, что и мы выглядим как настоящие шахтеры.

  Мы с удивлением стали оглядываться по сторонам. Очень было похоже на какую-то пещеру, по стенам стояли бревна, подпорки, на которых лежали бревна, как бы поддерживающие каменный свод. Площадка хорошо освещалась, закрытыми под колпаки,  электролампочками.  В три разные стороны отходили туннели, тоже освещенные, с проложенными по ним рельсовыми путями. Стояла и вагонетка.

- Во! И такси для нас, - засмеялся Славка, но как-то его юмор не действовал.
  Заскрипели тросы, раскрылись створки дверей и вышли инженер с девчатами.
- Привет молодому трудовому классу! – не удержался Конобеев, и, улыбаясь, пошел навстречу одноклассницам. Но тем было не до него. Они так же, как и мы оглядывали стены, потолок, туннели и держались плотной кучкой.

 Инженер Андрей Васильевич подошел к пожилому шахтеру, и что-то спросил его. Тот в ответ кивнул и пошел по туннелю.
- Внимание! Сейчас мы пойдем и посмотрим, как работают шахтеры, добывают железную руду. Идите за мной цепочкой, но не по рельсам, а около стены.
  Ребята пошли вперед, за нами девчата, тихо вскрикивая  и охая почти на каждом шагу, так как под ногами был не асфальт, а неровная каменная выработка, с валяющимися большими камнями. Чувствовался ветерок вентиляции, даже слышен был гул работающих вентиляторов.

- Во, дурак! Свитер надел, теперь весь в поту, - недовольно проворчал идущий впереди Славка. Только тут я удивился, что под землей так тепло. Было сухо, не капала с потолка вода, как показывают в кино. Навстречу двигался маленький состав вагонеток.
- Остановились! Прижмитесь к стене, чтоб вас не зацепило, - скомандовал инженер.
  Мимо неторопливо проехал электрокар, везущий несколько вагонеток, доверху наполненных рудой. Теперь стало понятно, почему под ногами валяются крупные камни. Это нападали с вагонеток куски руды.
 
- А куда везут руду? – спросили сразу несколько человек.
- Есть грузовой подъемный ствол, с большой клетью, куда вагонетки закатывают и поднимают «на гора».
- Куда, куда поднимают? – ехидно спросил Славка, хотя чувствовалось, что он знает от отца, что такое – «на гора».
- Это наверх, на гору, - объяснил Андрей Васильевич и пошел дальше. Мы послушно шли следом, разглядывая стены, потолок, со свисающими между бревен каменными глыбами.
 
«Да, если такая отвалится, то конец», - мелькнула в голове мысль у меня, а может и у всех ребят.
  Подошли к группе работающих шахтеров, что находились в конце туннеля. Пожилой шахтер был уже там и встречал нас с улыбкой, как старый знакомый.

  Андрей Васильевич собрал нас в кружок, чтоб все слышали его, потому что гудели включенные бурильные установки. Бригада работала, не обращая на нас внимания, им надо было выполнить норму.
- Вы видите, как работают бурильщики. Потом в эти отверстия вложат взрывчатку и направленным взрывом будет разломан пласт руды толщиной примерно с метр. Стены и потолок обработают отбойными молотками, погрузят руду в вагонетки, поставят крепежные стойки и будут дальше бурить.

- А это не опасно? Ведь при взрыве могут с потолка камни падать, - в голос заговорили девчата.
- Бригада в это время находится далеко, почти у подъемника. И не было такого трагического случая, про который вы спрашиваете. Есть еще вопросы?

  Мы молча разглядывали, как спокойно, уверенно, казалось, даже не торопясь, работали шахтеры. Затем пошли за инженером обратно по тоннелю. Вопросов не было. Каждый шел и думал о чем-то своем.

- Ну, что Мишка! Пойдем в шахтеры. Они знаешь, как хорошо зарабатывают и рано на пенсию выходят.
- А твой отец на пенсии?
- Да!
- И что он делает, где-то работает?
- Нет, не работает. Болеет часто.
- Что так?
- Говорит - шахта все силы забрала.
- Почему? Ведь здесь пыли нет.
- Это сейчас нет, когда ее уже вентиляторы откачали. А после взрыва такая пыль стоит, наглотаешься. Нас специально в такой момент привели, чтоб не было пыли.
- А девчонок – то зачем сюда привели? Женщины ведь в шахте не работают?
- Да это наверно Галька отца уговорила. Ведь им тоже интересно побывать в шахте.

  Мы подошли к подъемнику и стали ждать клети. Теперь первыми поднялись девочки, а мы во вторую смену. Когда переоделись и сдали на склад робу и каски с аккумуляторами, стали со смехом рассматривать друг друга. Лица у всех были грязные.
-Вообще-то рабочие после смены моются в душевых, но вы дома помоетесь, - сказал инженер. Мы все направились к выходу. А на улице ярко светило вечернее солнце, над головой синее, чистое небо. Такая красота! Как это мы раньше не замечали, что так красиво вокруг, как весело щебечут птички.

- Живем братцы! – громко сказал Славка, и все радостно засмеялись.
- Живем! – подхватили девчата и бегом направились к магазину за мороженным.
  А мы втроем, Славка, Ванька и я, пошли домой, наперебой рассказывая, друг другу свои впечатления от шахты. Я чувствовал, что в нас произошла перемена. Как-то все стало смотреться по-другому. Наверно стали уже взрослеть.