Гл. 12-2. Наводнение на Мокрой Буйволе. 1 день

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Центральный мост на речке Мокрая Буйвола в черте города города Благодарного Ставропольского края.

ФОТО В.И. Пузикова - автора. 23 августа 2011 г.

***

ГЛАВА 12 "Наводнение на Мокрой Буйволе" из книги "Солнце в зените".

***

13 - 14 августа 1987 года на территории Петровского района, в округе истоков и притоков реки Мокрая Буйвола выпали значительные осадки, прорвало плотины прудов.

Масса воды, подняв уровень речки более одного метра, стала переполнять водоемы Благодарненского района.

    Стремительный поток сорвал плотину небольшого пруда в плодосовхозе «Садовод», стал быстро заполнять Андреевский пруд колхоза «Красная Звезда».

В ночь с 14 на 15 августа уровень воды здесь поднялся с оптимальной отметки 270 до 300 сантиметров.

К утру 15 августа в Андреевском пруду скопилось более 2 миллионов кубометров воды.

В случае прорыва плотины затопление грозило городу Благодарному и селам Бурлацкому, Спасскому, Сотниковскому, находившимся ниже по течению.

    Бюро райкома партии и райисполком организовали работу оперативного штаба по пропуску паводковых вод.

По радио оповестили население о возможной угрозе затопления населенных пунктов: «…В связи с обильно выпавшими осадками, по руслу реки Мокрая Буйвола проходит большая вода, переполняются водоемы.

Просьба к населению города Благодарного, сел Бурлацкое, Спасское, Сотниковское проявить организованность и принять активное участие в предотвращении предполагаемого наводнения.

    Руководителям колхозов «Красная звезда», «Россия», «Гигант», совхоза «Новый», птицефабрик «Бурлацкая» и «Восточная»  срочно принять меры по мобилизации населения и техники на борьбу со стихией».

***

    Первыми на плотину Андреевского пруда прибыли мелиораторы колхоза «Красная звезда»: инженер-гидротехник А.И. Есипенко, операторы дождевальных машин С. Луценко, А. Ляшенко, М. Лукьянов, операторы насосной станции В. Гытин и Н. Бедненко.

 Для понижения уровня воды были открыты все шлюзы плотины, гидранты и задвижки.

Три мощных насоса перекачивали воду из пруда по 1700 метровому водоводу в водоем около МТФ № 2 колхоза «Красная звезда».

    На помощь мелиораторам колхоза пришла поднятая по тревоге ремонтная бригада РУООС в составе начальника отдела насосных станций В.К. Аристова, слесарей Н. Ковязина, Д. Ломова и В. Стрелецкого.

     На укрепление плотины Андреевского пруда районный штаб мобилизовал из предприятий и организаций более 100 мощных самосвалов, другую строительную технику.

В течение дня в плотину были уложены тысячи кубометров грунта и инертных материалов.

    Руководил работами мастер ДРСУ Н.М. Поветкин.

Он вспоминал: «Все прибывшие на укрепление плотины механизаторы и водители работали исключительно добросовестно.

Но особенно хочу отметить автогрейдериста Ю.И. Кухтинова, бульдозериста Н.И. Захарова, водителя Ф.И. Черемисина из Мокробуйволинского агропромснаба, водителей В.И. Щеклина, А.А. Бочарова, И.Н. Касьянова из транспортного предприятия РТП «Благодарненское». (Л 2, № 102)

    Андреевский пруд спасли.

***

В этот день я объехал все пруды по течению реки Мокрая Буйвола.

 На всех водоемах работали люди, было установлено круглосуточное дежурство, организован пропуск воды.

В хозяйствах наметили планы по эвакуации населения, животных и птицы.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:

http://www.proza.ru/2011/04/01/1129

2010 г.   г. Благодарный

***