Человеческий фактор и безопасность

Владимир Юденко
     Человеческая цивилизация достигла такого уровня развития, что стало обычным явлением использование энергетических установок огромной мощности. Но при этом цена ошибки ОПЕРАТОРА, если вспомнить хотя бы Чернобыльскую АЭС или Саяно-Шушенскую ГЭС, - десятки и сотни миллиардов денежных единиц, не считая невосполнимой потери человеческих жизней.
     Чуть меньший ущерб мировому сообществу наносят более частые катастрофы в космосе, в авиации и на транспорте. В этом случае, тоже их большая часть происходит по вине ОПЕРАТОРОВ (космонавтов, лётчиков, машинистов, а также разработчиков и производителей техники). Только два неудачных запуска по линии Роскосмоса - обошлись российским налогоплательщикам в сумму, превышающую десять миллиардов рублей. Виноваты конкретные исполнители. А авторитет передовой некогда отрасли?

     Пресловутый ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР нельзя искоренить полностью, но можно реально значительно уменьшить его разрушительное воздействие на человеческие судьбы и на окружающую экологию, повышая безопасность эксплуатации летательных аппаратов, наземных транспортных средств и энергетических комплексов.

     На той же Чернобыльской АЭС - совпали ошибочные действия нескольких операторов. А последствия их неготовности к дежурству - мы ощущаем и по сей день. А будь они протестированы моим тестом ИНТЕЛЛЕКТ ("Способ определения готовности ОПЕРАТОРА к выполнению задания", авт. св. СССР № 1752350) - глобальной техногенной катастрофы удалось бы избежать. Лишь пару человек пришлось бы отправить на суточный или недельный отдых. Что практикуется в авиации и космонавтике.
     Не могу не отметить и тот негативный факт, что представители ГОСКОМИЗОБРЕТЕНИЙ проявили преступную халатность и рассматривали эту мою заявку на изобретение около пяти лет. В то время как другие мои заявки положительно ими же разрешались - максимум за два года. Последний патент я получил уже в Латвии в 2011 году - всего за год после подачи заявки!
     Аналогично на Саяно-Шушенской ГЭС. Любой, приглашённый со стороны, независимый эксперт напомнил бы о том, что гайки в авиации контрятся проволокой, что полностью исключает их самопроизвольное откручивание от вибрации. А ведь именно это и привело к срыву крышки турбины.

     Предлагаю более широко использовать мои тесты, испытанные Клубом интеллектуалов, для снижения негативной зависимости от человеческого фактора на всех этапах разработки, производства и эксплуатации оборудования. Речь о тестах: "Внимание", "Воображение", "Интеллект". Тест "Воображение" представлен в Интернете для бесплатного применения.

     Привожу конкретные варианты сферы применения этих тестов:

- конструкторская разработка ("Интеллект"),
- изготовление деталей и узлов ("Внимание"),
- сборка узлов, приборов и изделий ("Внимание", "Воображение"),
- испытания опытных образцов ("Интеллект"),
- эксплуатация серийных изделий ("Внимание"),
- техническое обслуживание ("Внимание"),
- регламентные работы ("Интеллект"),
- работы, выполняемые с особой осторожностью
     ("Внимание", "Воображение", "Интеллект"),
- действия в нештатных ситуациях (тоже все три теста).

     Очевидно, что наша жизнь и наше благополучие в наших руках.

   ***   После обнародования причин катастрофы самолёта Як-42 стало очевидным, что кроме ошибок экипажа, сказалось и то, что педали на Як-42 отличны от АНАЛОГИЧНЫХ на Як-40 по своему воздействию на летательный аппарат. К несчастью для пассажиров -
лётчики имели "вредную привычку" от Як-40. Налицо ошибка в конструкторской разработке, то есть по линии сообразительности (интеллекта) разработчиков техники, которые не сумели учесть психологических аспектов управления самолётом.

                Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Владимир Юденко. Тест "Воображение" 
                http://www.proza.ru/2009/03/09/935
2. Владимир Юденко. Что такое воображение? Определение.
                http://www.proza.ru/2010/11/10/1213
3. Владимир Юденко. Для чего надо измерять интеллект?
                http://www.proza.ru/2009/01/21/645
4. Владимир Юденко. Что такое интеллект? Определение.
                http://www.proza.ru/2009/02/21/872
5. Владимир Юденко. Самооценка интеллекта. Философское эссе
                http://www.proza.ru/2010/11/29/1592
6. Владимир Юденко. Тесты на профориентацию.
                http://www.proza.ru/2010/02/27/1452
7. Владимир Юденко. Клуб интеллектуалов - для освоения Космоса.
                http://www.proza.ru/2011/01/05/801
8. Владимир Юденко. Исключение ошибок при управлении и
                конструировании.
                http://www.proza.ru/2009/11/29/665

2011