Иришка-воробъишка

Марина Карпенко
   Лето было в самом разгаре, а по доносящимся с новостройки звукам, казалось, что ранняя весна. На детской площадке стоял такой гомон, будто прилетела огромная стая скворцов и шумно расселяется по гнёздам.  Окружившие площадку новенькие дома сверкали намытыми стёклами, в которых отражалось солнце. И вообще, казалось во всём городе, это самое солнечное место. Дома кидались друг в друга многоголосым эхом детских голосов, а на скамеечке, под чудом сохранившимся старым клёном, сидела старушка, на коленях которой лежала корзинка с клубками цветной пряжи. В её руках поблёскивали спицы, вывязывая шерстяное полотно. Не прерывая работы, она, поверх очков поглядывала на внучку, которая, то  скатывалась с пластмассовой горки, то торопливо бежала к качелям. По асфальтированным дорожкам с шумом проносились счастливчики на роликовых коньках. Неожиданно Иришка заметила, что часть детей, цветными мелками, рисуют на асфальте. – Ах! – перепугалась девочка – а вдруг они не оставят места под классики. Больше всего на свете она любила прыгать.
   – Бабушка! дай мне, скорее, мел – взмолилась Иришка – пока всё место не заняли.
      Старый клён тоже не дремал, вывязывая полуденную тень, поэтому старушка строго посмотрела на внучку и сказала: « Выпей молока, съешь булочку, тогда получишь свой мел».   
     В прохладной комнате, Иришка торопливо допивала молоко со сладкой булочкой, а бабушка достала коробочку, в которой хранила иглы от швейной машинки и, протянула внучке чудесный кругляшёк портняжного мела.
    Остаток дня Иришка прыгала на скакалке по нарисованным квадратикам классиков и просто так, потому, что хотелось прыгать.
- Иришка–воробьишка, пора домой – позвала бабушка.
-До свидания  Иришка - воробьишка – закричали дети.
- Почему я воробьишка? – набирая в ложку суп, поинтересовалась Иришка.
- Поужинаешь, расскажу – пообещала бабушка.
- Ладно – отодвигая лук – согласилась Иришка.
Бабушка придвинула кресло к кроватке внучки, поправила одеяло и, начала свой рассказ:
   Есть такие места на земле, где собирается множество птиц, и называются такие места «птичий базар». Вот собралось на таком базаре птиц видимо, не видимо. Начали они, друг перед другом, достоинствами своими хвалиться. Нежные лебеди шеи выгибают, крыльями машут, красиво. Вышла невзрачная птичка – соловей, а как запел, заслушались. У совы все совета спрашивают, у кого вопросы есть. Очень уж она умная. Орёл, гордо смотрит, птицы ему кланяются с уважением. Смотрел, смотрел на это воробей, а что показать? чем похвалиться? Не знает. Пришла его очередь, он и начал, чтобы побольше казаться подпрыгивает да пёрышки топорщит. - Чив! – кричит задира – вот я, какой смелый. Никто его, конечно, не испугался, но что прыгает он лучше всех, заметили. Обрадовался воробей, что не хуже других, с той поры и прыгает.
               
    Наутро, пошли бабушка с внучкой в булочную. Присели на скамейке, в сквере. Старушка дала девочке немного хлеба, покормить птиц. Налетели обрадованные голуби и воробьи, крошки собирают. Голуби прохаживаются, а воробьи прыгают.
- Вот я тебя перепрыгаю! – не выдержала Иришка, обращаясь к воробью. Вскочила со скамейки и запрыгала. Испуганные птицы разлетелись, а бабушка сказала, смеясь – воробьишка ты и есть. Иришка – воробьишка.