Женская консультация

Олег Першин
         

     Проходя общеврачебную практику, после четвертого курса, в одном,
из  районов  края, вместе с тремя сокурсниками  насмотрелись много.
    Нас поселили в административном, деревянном корпусе, на втором этаже.
    Будучи  крайне любознательными, мы сделались быстро вхожими, во все отделения больницы. Врачам не жалко и даже интересно показать, как и чем работают. В первый вечер отметили прибытие и вселение  местным вином, под названием "Осенний сад".
   На следующий день нам сделали экскурсию по больнице, завели также в морг. Там  веселый судмедэксперт потрошил огромного мужика. Естественно  интересуемся диагнозом, тот беззаботно отвечает, что мужик траванулся "Осенним садом", шестой уже за этот месяц. Надо было видеть наши побледневшие лица.
    Питались мы в пищеблоке, причем частенько брали еду, с собой, для чего имелась маленькая кострюлька под первое, и пятилитровая под второе.
   Когда мы обложили операционную ранку стерильными салфетками, умыкнутыми с оперблока. Прооперировали панариций у главной поварихи успешно. Кстати панариций, это закрытое  воспаление пальца и показанием к операции, служит первая бессонная ночь с поднятой рукой, так чуть легче  от боли, это похлеще зубной.  Все при халатах  масках и колпаках, в стерильных перчатках.  Обезболили, вскрыли, обработали тщательно,  забинтовали. Все серьезно, правда провозились с час, скорее  всего больше.  Ладно хирурги, хорош смеяться, что   нам надо было украсть украли,  что то выпросили. Но результат впечатлил. Зажило за два дня. Нормальный  хирург делает это за минуту, но мы же тщательно.
   Завоевали доверие. В нас поварихи поверили до конца.  Высчитывали с  нас, за это копейки, а так как все подрабатывали медбратьями в отделениях, еще  и  подзаработали. Забавно другое, двое стали потом ведущими профессорами хирургами, а оперировал педиатр, подкалывал их конечно потом.  Мы сохранили дружеские  отношения,  навсегда. 
     Согласно графику, неделю должны были практиковаться в женской консультации. Хорошо выспавшись, ближе к обеду протискиваемся сквозь плотный строй женщин, в кабинет гинеколога.
    Представляемся, добродушная женщина гинеколог радушно встречает нас, помогающие ей две акушерки, также приветливы. У присутствующей беременной  на последних сроках.  Обмеряем живот, с помощью стетоскопа пытаемся услышать сердцебиение ребенка, короче настраиваемся познавать.  Несколько ошалевшая  беременная наконец выходит, акушерка кричит:
   - Следующая заходите! - за дверью полная тишина. Выглядывает в коридор, там абсолютная пустота.
     Женщин из района можно понять, четыре здоровенных лба, в халатах, проходят в кабинет и ждут их там, у кресла,  снедаемые любопытством. Гинеколог долго хохотала, благодарила нас за перерыв в работе, потом попросила нас,  пока не ходить к ним, вот если случится -слишком большой наплыв пациенток,  тогда она  за  нами пошлет. Впоследствии дважды,  мы ее выручали.