Небо на асфальте

Тамара Привалова
    После обеда всё видимое над землёю пространство стало покрываться лёгкой, пепельной дымкой. Одинокие тучки, гуляющие по горизонту, начали сбиваться в стаи, постепенно сближаясь друг с другом. К вечеру небо превратилось в сплошное месиво грязно-свинцового цвета, которое зловеще клубилось над городом, готовое, вот-вот, упасть на него. Сырой воздух невозможно было вдохнуть полной грудью, от этого создавалось впечатление, что на неё положили тяжёлый камень. Асфальт, скамейки в сквере, листья на деревьях стали влажными. В окружающем мире царила тоска и уныние. Единственными существами, которые чувствовали себя, вольготно, были вороны. Они важно вышагивали по дорожкам сквера, громко окликая друг друга.
    Чёрные вороны, свинцовое небо…. Даже золотые листья клёнов не могли скрасить мрак неизвестности, дальнейшего поведения природы.
 Время тянется медленно и нудно. За окном темнота. Редкие фонари сиротливо жмутся к дороге, словно бояться заблудиться в узких, городских переулках.
    Вдруг, раздаётся частая барабанная дробь дождевых капель по железному отливу окна, внося сумятицу в тихий омут тоски. Дождь начинает лить, как из ведра. Постепенно его мокрая мелодия растворяет душевную смуту, внося в моё сознание зыбкий покой.

    Будит меня поток солнечных лучей, льющихся в окно… На голубом небе симпатичные облака, среди которых, круглой льдинкой, плавает белая луна. Легкий ветерок нежно шевелит листья клёна. На крыше соседнего дома воркуют голуби, высоко в небе порхает влюблённая парочка. Весело шуршат шинами бегущие машины. Самое время отправиться на прогулку!
Пока душ и чашка кофе взбадривают мой вялый мозг и тело, ветерок и солнышко просушивают тротуары.

    Наслаждаясь душевным покоем, медленно бреду по бульвару. Впереди огромная лужа, она по очертанию напоминает озеро Байкал.  Прохожие осторожно обходят её, боясь наступить на зеркальную поверхность, наверное, поэтому вода в ней чистая, прозрачная. Останавливаюсь и замираю. Голубое небо, с беленькими облаками и солнышком, утонуло в её глубине. На их фоне желтые листья каштана смотрятся затейливой аппликацией, которую создала природа. Взгляд оторвать от такой красоты невозможно. На край лужи садится голубь, и начинает жадно, не отрываясь, пить: воду, солнце, облака и жёлтые листья каштана.
    Так вот почему люди обходят лужу! Они не хотят топтать ногами: НЕБО, СОЛНЦЕ, ОБЛАКА, и жёлтые ЛИСТЬЯ!