Учителя всегда кричат — по-другому они не умеют.
Почему кричат учителя? Ведь крик - это громкий, сильный звук голоса,а крикливая учительница - педагог с пронзительным, неприятно резким голосом призывающий к порядку и вниманию.
Их крик приносит им облегчение, и поэтому скоро начинают прибегать к нему произвольно.
Крик учителя "это своеобразное установление контакта с ребенком...Ребенок по опыту знает, что происходит между Криком и последующими действиями окружающих и что его крик можно сравнить с нашими намеренными действиями или сообщениями, когда мы говорим, чтобы повлиять на человека.
[Выготский Л. С.: Том III. , S. 7271 (vgl. Выготский Л. С. Собр. соч. Т. 3, S. 143,166)].
Вудвортс писал:"Несколько более сильные раздражители вызывают крик, но вместе с тем они вызывают и незначительный психогальванический рефлекс или же совсем его не вызывают".
[Вудвортс: Глава XXIII. "Психогальванический рефлекс", или гальваническая реакция кожи. Зарубежная психология: классические труды, S. 5034 (vgl. Вудвортс: Экспериментальная психология, S. 692)].
Можно рассматривать крик учителя как устрашение и преследование нерадивого ученика, как своеобразный сигнал. Каждый крик является выражением определенного аффективного состояния учителя и издавая такой сигнальный крик, издает его не для того, чтобы известить других о надвигающейся опасности, а потому, что этот крик вырывается у него в определенной ситуации.
Общение включает в себя и звуковую коммуникацию и грубым аналогом её может служить крик. Крик есть выразительный акт, объективно несущий информацию о состоянии организма учителя и через это о некоторых особенностях ситуации, вызвавшей это состояние, именно поэтому он позволяет другим ученикам ориентироваться не только в состояниях организма учителя, но и в некоторых особенностях ситуации.
Кричать,орать,вопить, визжать, драть горло, горланить,надрываться, надсаживаться, вскрикнуть во всю Ивановскую. Когда вы кричите,вы издаете громкие,резкие звуки, например, потому, что вы испытываете сильные эмоции или вам обидно и больно, что не слушают вас или хотя бы делают вид, что слушают.
Бандура утверждал, что: "Люди вообще регулируют свое поведение на основе более тонких социальных сигналов. Давайте рассмотрим распространенный пример: родители часто делают детям замечания и дают ценные указания, но редко берут на себя труд удостовериться в том, что эти замечания принимаются, а указания выполняются. Со временем дети обучаются игнорировать те указания, которые произносятся спокойным голосом. Нарастающее раздражение у родителей становится прогнозирующим признаком того, что подчинение будет обеспечено силовыми методами, а потому только крик приводит к каким-то результатам. Неудивительно, что жизнь во многих семьях протекает на фоне довольно высокого уровня децибел".
[Бандура: Глава третья. Предшествующие детерминанты. Зарубежная психология: классические труды, S. 1488 (vgl. Бандура А. Теория социального научения, S. 126)]
Эриксон писал что, почему-то многие люди считают, что учителя всегда могут служить надежной опорой - опорой того сорта, которая придает людям стойкость и позволяет ждать, ждать так долго, что надежда превращается в безразличие, а выносливость - в рабство.
Как в таком случае быть психологу?
Р.Хейвенс, К. Уолтерс в книге "Гипнотерапевтические сценарии" рекомендуют провести диагностический транс и провести терапию:
« Этап 1: Сконцентрируйтесь на неприятных ощущениях.
Методика проведения: первым делом попросите клиента закрыть глаза, расслабиться, а затем сосредоточиться на неприятных чувствах и ощущениях, связанных с его основной жалобой.
Этап 2: Ожидайте и наблюдайте
Методика проведения: попросите клиента спокойно и терпеливо понаблюдать за неприятными ощущениями, в процессе пересказывая нам любые мысли и образы, которые придут ему в голову.
Этап 3: Представьте себе решение проблемы
Методика проведения: попросите клиента отыскать в душе приятный образ или мысль, которые помогли бы избавиться от неприятных ощущений или снизить их интенсивность. Если это слишком сложно, попросите клиента как можно ярче представить, как он себя почувствует, если боль вдруг исчезнет и он ощутит себя довольным и счастливым. Затем нужно лишь дождаться, пока бессознательное клиента само не укажет, что именно нужно сделать, чтобы достичь этого желаемого состояния.
Пример сеанса диагностического транса
Мы вкратце опишем сеанс, проведённый с двадцатилетней студенткой. Обратившейся к психотерапевту по причине сильной застенчивости и полной неспособности что-либо сказать или спросить на лекции или семинаре. Девушка не могла вспомнить. Когда эта проблема впервые проявила себя, а психотерапевт понятия не имел, где искать первоисточник.
Психотерапевт: Теперь я попросил бы вас просто закрыть глаза, откинуться на спинку кресла и расслабится. Вот так. Позвольте расслабится вашим рукам, ногам, постарайтесь расслабить лицо. Пусть ваше тело постепенно расслабляется, пока вы слушаете меня и прислушивайтесь к собственным мыслям и ощущениям. Вы сказали, что когда вам задают вопрос на занятии или когда вам нужно просто что-то сказать, вы чувствуете себя парализованной, вам плохо. Вы также сказали, что когда вы оказываетесь в подобной ситуации, вы испытываете ужас, но понятия не имеете, почему вы так себя чувствуете и когда начались эти проблемы.
А теперь попрошу вас сделать одну вещь. Я знаю, это не очень приятно, но было бы очень полезно, если бы вы сейчас как можно яснее представили себе этот ужас и рассказали мне, какие мысли приходят вам в голову, когда вы вновь начинаете его ощущать. Другими словами, постарайтесь представить себе эти неприятные ощущения так, будто вы сейчас находитесь в той самой ситуации, которая их вызывает. Вы можете это сделать?
Клиентка: Я думаю, да.
Психотерапевт: Хорошо. И что же вы замечаете? Что вы чувствуете?
Клиентка: Я чувствую, что мне очень страшно.
Психотерапевт: Хорошо. Но где именно вы чувствуете? Какая часть вашего тела чувствует страх? Где он наименее заметен?
Клиентка: По-моему, в желудке. И в горле.
Психотерапевт: И что вы чувствуете в желудке и в горле?
Клиентка: Что-то сжимается. Тугое и горячее.
Психотерапевт: Хорошо. Теперь, по мере того как оно сжимается и раскаляется всё сильнее, я хотел бы, чтобы вы как можно внимательнее сосредоточились на этих ощущениях. Только на них, постарайтесь ни на что больше не отвлекаться. Пусть ваше сознание полностью сконцентрируется на этих ощущениях, а мы пока подождём, не скажет ли нам ваше подсознательное что-нибудь полезное, что помогло бы решить проблему. Просто сосредоточьтесь на этом неприятном ощущении жара и стеснения и описывайте любые мысли или образы, которые приходят вам в голову. Чтобы вы ни вспомнили в процессе сосредоточения на ваших неприятных ощущениях, расскажите мне об этом. Давайте просто подождём, не придёт ли вам в вашу голову какая-нибудь неожиданная мысль, как будто «из ниоткуда». (Длинная пауза.)
Клиентка: Мне только вспомнилась Мэри. Она сидела прямо за мной, когда я училась в восьмом классе. Мы очень дружили. Она мне правда нравилась. Я как раз болтала с ней в тот день, когда мистер Браун на меня накричал.
Психотерапевт: Расскажите про этот день.
И клиентка описала терапевту травматический опыт, пережитый в детстве, который в результате спровоцировал развитие её страха и привел к тому, что девушка попросту не могла открыть рот в классе или аудитории. Судя по всему, учитель так громко на нее накричал за то, что она продолжала говорить с подругой после того, как он вошел в класс, что фактически парализовал её. Девочка почувствовала, что буквально онемела и была в не состоянии ответить ни на один из последовавших вопросов учителя, который допытывался, почему она продолжила говорить и что именно она обсуждала с подругой. Это молчание ещё больше вывело учителя из себя, что в свою очередь ещё больше напугало девочку. Затем учитель попросил её прочесть домашнее задание, но девочка была так напугана и сбита с толку, что не смогла сказать ни слова. В последующие несколько недель она всё больше уходила в себя, замыкалась, пока в конце концов не поклялась себе, что больше в классе рот не откроет. Несмотря на то, что этот инцидент стал в дальнейшем причиной многих проблем адаптационного характера в школе и, вероятно, был единственной причиной её не способности говорить в аудитории, девушка подтвердила, что многие годы ни разу не вспомнила о нём и понятия не имела, где искать источник своей проблемы. ………………
Следующим этапом процедуры является попытка получить от бессознательного какие-либо рекомендации касательно терапии. В вышеописанном случае попросили представить себе, каково было бы почувствовать, что неприятные ощущения исчезают и что она может снова свободно говорить в аудитории. Клиентка без труда испытала, как расслабляются горло и желудок. Тогда её попросили сосредоточится на этом приятном ощущении и продолжать, не подскажет ли ей бессознательное. Что именно нужно сделать, чтобы создать это ощущение в реальности, не сообщит ли ей оно какую-нибудь подсказку в виде мысли или образа. Через несколько секунд девушка сказала, что представила, будто пишет письмо учителю, в котором описывает, как сильно она пострадала оттого, что он накричал на неё в этот день. Разумеется, именно это ей и поручили сделать в качестве домашнего задания.
Когда девушка вернулась на следующей неделе, она рассказал, что написала письмо учителю, в надежде, что оно заставит его задуматься и хотя бы немного изменить своё поведение в отношении учеников. Учитель так и не ответил, но девушка всё равно почувствовала себя намного лучше»(1,с.55-60).
Литература:
1. Хейвенс Р., Уолтерс К."Гипнотерапевтические сценарии": Неоэриксоновской подход к исцелению убеждением. "Психотерапия", М.2013.
Даже кричать можно осознанно (О. Рыбина)
Материал
Автор: Ольга Рыбина, кандидат психологических наук,
профессионально сертифицированный по
международным стандартам спортивный коуч.
Рассмотрим две ситуации.
Ситуация 1. Команда проигрывает, тренер берет тайм-аут и кричит на команду, активно жестикулируя. В последующем тренер дает объяснение своему поведению – я понял, что ребятам нужна встряска и знал, что такое мое поведение позитивно влияет на ключевого игрока, он постарается исправить ситуацию и именно он поведет команду на своей энергетике.
Ситуация 2. Команда проигрывает, тренер берет тайм-аут и кричит на команду, активно жестикулируя. В последующем он дает объяснение своему поведению – я был возмущен, мы столько говорили об этом на тренировках, а они раз за разом повторяют ошибки!
Вопрос к вам: в каком случае поведение тренера является осознанным? И еще: по каким критериям вы определили осознанное поведение?
Готова поделиться своими размышлениями.
Для внешнего наблюдателя поведение обоих тренеров очень похоже – оба кричат в ответ на неудачные действия команды. Однако думали они в этот момент по-разному.
В первом случае тренер осознанно управлял состоянием команды и у такого тренера есть шанс, изменить ход игры. Ключевые моменты его пояснений – понял, что нужна встряска (осознал ситуацию), знал как это сделать (осознал свои действия), предположил что будет дальше (осознал последствия своих действий). Его крик – это осознанный выбор. Такое поведение называется осознанным – человек меняет ситуацию, выбирая самые подходящие для этого действия (кричать, например), он управляет ситуацией и внутренне остается спокойным, он контролирует то, что будет происходить дальше.
Во втором – тренер реагировал на ситуацию, не осознавая последствий своих действий, шансы на изменение хода игры у него были гораздо меньше, чем у первого. Казалось бы, он кричит, да и тайм-аут взял, чтобы изменить ход игры (осознал ситуацию), а вот в действиях сквозит обида, а значит, в этот момент тренер думает о себе, а не о команде (не осознал последствия своих действий). Такое поведение называется неосознанным или реактивным – человек реагирует на событие. Ситуация и его эмоции управляют им и его поведением.
Итак, в осознанном поведении человек внутренне всегда спокоен и у него есть четкое понимание Что он делает, Зачем и Каковы возможные Последствия его действий.
Действовать осознанно - не всегда легко, но вполне возможно; как и любое дело, это только вопрос тренировки. Если у вас есть желание и время, начинайте тренироваться. Конкретно: выберите день для тренировки осознанности и в течении всего дня перед тем как что-то предпринять – сказать или сделать, задавайте себе вопросы:
1. Зачем я это делаю?
2. Какой результат хочу получить?
В начале тренировки все будет происходить как в замедленном кино – с паузами на размышления. Однако скоро вы заметите, что темп ускоряется и вам все легче принимать правильные решения и выбирать лучший вариант поведения. Один из критериев вашего успеха в тренировке осознанности – внутреннее спокойствие в ситуациях, которые раньше вызывали волнение.
http://tvoicoach.ru/
Крик на ребенка
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/krik_na_rebenka
Крик на ребенка - плохой метод воспитания. Резкий окрик может быть оправдан - и просто необходим - в крайних случаях, но как способ общения с детьми это не метод.
Родители, часто кричащие на своего ребенка (на своих детей) - почти всегда плохие родители.
Когда мама кричит, дети знают: «Ага, мама опять потеряла контроль над собой».
Каждая мать и каждый отец уже не раз теряли контроль и орали на ребенка. Особенно низкий порог стеснения мы испытываем как раз с нашими собственными детьми. Ну еще с супругами. Вообще довольно удивительно, что мы кричим чаще всего именно на людей, которые нам особенно дороги. По отношению к посторонним мы гораздо сдержаннее.
Кто постоянно вынужден себя сдерживать и контролировать, должен где нибудь «выпустить пар». И чаще всего это происходит на собственных членах семьи, и ребенок получает весь негатив, накопленный нами за день, если мы кричим на него.
Неправильное воспитание
Неправильное воспитание использует преимущественно следующие методы:
рукоприкладство (не путать со своевременными легкими шлепками по попе): подзатыльники,
Холодная строгость,
истерическая ругань
Любимейшие ошибки родителей
Кроме того, следующие родительские реакции вызывают в ребенке желание вести себя плохо.
Бытовые обвинения.
Бытовые обвинения в общении с ребенком - это упреки, выговоры, замечания и прочая необдуманная критика. Смотри Бытовые обвинения в воспитании детей
Вопросы «Почему?»
Бессмысленные вопросы типа «Почему ты не убрал в своей комнате?» «Почему ты дразнишь сестренку?» И общее: «Почему ты меня не слушаешься?»
Замечания после похвалы.
См. "Остановитесь на хорошем" в статье Как хвалить ребенка
Тревожно-мнительное воспитание
Ничто так сильно не терзает душу родителей, как страх за своего ребенка. Это чувство может проявляться по-разному. Мама на протяжении трех лет была неразлучна со своим малышом, привыкла вместе с ним засыпать и просыпаться, гулять, играть, научилась одновременно делать домашние дела и занимать ребенка. И вот принято решение отдать ребенка в детский сад. Мама тешит себя надеждами, что наконец-то без суеты может сделать что-то дома, спокойно пройтись по магазинам, заняться собой. Но вместо ожидаемого облегчения вдруг замечает, что не способна отдохнуть и расслабиться, все валится из рук и мысли только о ребенке: «Как он там? Не плачет? Все ли съел? Не забыли ли воспитатели надеть на прогулку шарфик?..» Тревога зачастую рушит все мамины планы, и она бежит в садик узнать, все ли в порядке, наблюдает издалека, как ребенок гуляет и, вконец измучившись, забирает свое чадо домой раньше, чем намечала.
Эгоцентрическое воспитание, или все для ребенка
Может ли родительской любви быть слишком много? Наверное, нет, но вот ее чрезмерные проявления с одновременным игнорированием интересов окружающих - суть эгоцентрического типа воспитания. Ребенок воспринимается родителями как сверхценность, смысл жизни, кумир, которому подчинен весь уклад жизни семьи.
Гиперсоциальное воспитание, или «правильные» родители
Гиперсоциальный тип воспитания в семье не вызывает у окружающих недоумения, напротив, всячески поддерживается и одобряется; народная молва вскоре присвоит им почетное звание «приличная семья». Соседи, воспитатели, родственники будут восхищаться хорошо воспитанным ребенком: всегда поздоровается и не забудет попрощаться, подаст стул и с готовностью прочитает стишок, никогда не будет докучать криком и беготней, да и белые носочки, надетые с утра, останутся такими же до самого вечера.
Воспитание без любви
Ребенок, который является для своих родителей источником разочарования и раздражения, даже внешне отличается от других детей. Не найдя проявлений любви у близких, он будет усиленно пытаться получить их от других взрослых: заискивающий взгляд, стремление угодить, понравиться, взять взрослого за руку, залезть на колени. Впрочем, бывает и по-другому. Малыш, с рождения не знающий ласки и нежности, напрочь отвергает что-либо подобное со стороны взрослых. Его отношение к миру враждебно, он агрессивен, замкнут, безразличен. Но все описанное относится к крайним вариантам проявления неприятия. Его можно наблюдать в социально неблагополучных семьях со стороны родителей, которые не читают статей, подобных этой, и вообще не задумываются о воспитании.
Правильное воспитание
В любом деле есть свои правила: и в движении на дороге, и в деле воспитания. Сторонники правильного воспитания полагают, что разумные правила в руках разумных людей полезны и необходимы, более того, именно они являются основой подготовки ребенка к реальной жизни. Правильное воспитание - воспитание, построенное на основе разумных правил и идущее в нужном направлении.
Хорошие, правильные правила в семье заботятся о каждом: и о детях, и о взрослых, и о папе, и о маме. Поэтому правила есть не только для детей, правила есть и для взрослых. Правильные правила не против кого-то, они – за каждого.
При этом нужно знать, что правильное воспитание нравится не всем. Правила и разум - это скорее мужское, женщинам ближе любовь и чувства. Воспитание на основе любви иногда вполне успешно дополняет правильное воспитание, иногда между ними возникают разногласия.
Правильное воспитание мало любят обычные, то есть не очень воспитанные дети. Можно ли изменить их отношение на более позитивное, чтобы дети стали правила внутренне принимать? Можно, но не быстро. Обычно это происходит не ранее, чем дети станут элементарно воспитанными. Пока дети не понимают смысл правил, их приходится приучать к жизни с правилами правилам помимо их воли и желания. Впрочем, мудрые воспитатели могут это сделать так, что дети этого даже не заметят.
Правила и правильное воспитание любят далеко не все взрослые, и обычно с этим связаны тяжелые воспоминания о своем не вполне счастливом детстве, где были или не вполне разумные правила, или разумные правила вставлялись в жизнь не лучшим образом. Многие взрослые люди прохладно относятся к правильному воспитанию по другим причинам, считая, что правила мешают видеть конкретную ситуацию в ее уникальности, что правила в принципе стискивают свободу, что все индивидуально и что нужное направление в воспитании то, которое мне захотелось самому здесь и сейчас. Чаще всего это идеология свободного воспитания, или, точнее, спонтанного подхода в воспитании, и в этом пункте с ними смыкаются сторонники воспитания на основе чувств.
Почему мне страшно, когда на меня кричат?
Материал
Клиент боится, когда кричат на него...
Общая методика работы: психотерапевт предлагает клиенту сосредоточиться на своих ощущениях и поддерживает идею клиенту, что все дело в том, что он боялся в детстве кричащего на него отца. Теперь можно работать со страхом, связанным с образом отца - тут методик множество, все достаточно эффективны. Этот страх сняли - клиент получает уверенность, что теперь он криков бояться не будет. Проблему создали, проблему сняли - клиент приобрел уверенность в себе!
Теперь разбор подробнее, по этапам.
Этап 1: Формирование внутренней проблемы. Клиент, с помощью обычных методов сосредоточения на ощущениях, вызванных страхом, сам (??) выходит на идею, что все дело в том, что он боялся в детстве кричащего на него отца.
Клиент может выходить на все что угодно, без согласия терапевта это будет только глюком. Если терапевт согласен. что это рабочая гипотеза, они вместе начинают в это верить и с этим работать.
Этап 2: Работа со страхом. Вначале - работа со страхом, работа с образом отца. Если окажется, что тот страх, который испытывает сейчас человек, связан, например, с картинкой, образом злого отца, который топает, кричит и буянит - ее можно разбить, просто предложив ее рассматривать детально. "А красные ли были глаза? А нос раздувался? А брызги летели? А руками махал? Вот так? Покажи - как. " - таким образом лишая связей образ, разбивая его на кусочки, которые можно потом сложить по-другому.
Поразительно, но накал страха спадает на глазах. Образ страшный рушится, и все - чудо, - он его не боится, начинает смеяться. Удивляется - чего вообще он так пугался? И уже на следующей встрече говорит: "Это чудо. Я не боюсь крика". См;
Сложнее, если дело не только в общей картинке, и там не только страх. Но и – ответная злость на отца.
Этап 3: Мотивирование и затягивание клиента. Клиенту нужно объяснить, что пока "заряд" не выпущен по назначению, он будет искать свою цель (причем понимание, что цель - отец, - отсутствует).
Терапевт формирует у клиента серьезность отношения к работе со злостью, доказывает ее неизбежность.
Объяснение: "Хроническая злобность (тот самый "заряд"), естественно, проецируется на других ("это они меня ненавидят"), и - тогда их есть за что бояться. То есть цепочка такая: сегодняшний страх, что накричат, это - вчерашняя злость на других - позавчерашняя злость на отца -позапозавчерашняя злость отца на него. ("Вчера" - "позавчера" - условность. чтобы указать на положение на линии времени). Эту цепочку придется развернуть, и - вернуть ему контакт с его собственной злостью".
Этап 4: Работа со злостью. Дальше кусок работы, который называется "работа с образом отца", когда этому образу высказывается все, что не было высказано тогда (и часто не только высказывается, но и выражается всеми подходящими способами), потом - снова возвращение в сегодняшнее время, и обсуждение - что и как выглядит для него сейчас, боится ли он по-прежнему крика, и чьего.
Если окажется что - нет, ОК, работа сделана. Если окажется, что "да" – ищем вторичную выгоду от сегодняшних ситуаций, и снова разворачиваем. И так - пока не добьемся результата, или - что важно - признаем, что ЭТИМ МЕТОДОМ желательный результат не может быть достигнут.
Отзывы:
16 октября - Надежда Львовна Обуткина
и я не кричу!
16 октября - Елена Вячеславовна Андранович
к сожалению кричу, особенно в начале учебного года...сколько ругаю себя за это... но , захожу в 5 класс ,жду 1,2,3 минуту никакой реакции... пришлось кричать, правда после крика сразу перехожу на тихий голос - ребятам приходится напрягать слух...неприятно...
16 октября - Наталья Сергеевна Шембакова
Просто с детьми разговаривают дома на повышеных тонах и нормальную речь они не воспринимают. Учителя не кричат, а громко разговаривают
16 октября - Любовь Федоровна Малова
А я кричу! Старая школа! Но при этом улыбаюсь ,разыгрывая спектакль-пантомиму ,что мне плохо! И дети смеются,понимая ,что я шучу !И сразу глазами осуждают того ,кто виноват в моём таком поведении! И я выхожу сухой из воды,хоть знаю НЕЛЬЗЯ КРИЧАТЬ -ЭТО НЕДОПУСТИМО!
16 октября - Светлана Анатольевна Миняева
Всякое бывает. Но с тем, что `учителя всегда кричат`, не согласна.
16 октября - Людмила Ивановна Захарова
Я тоже не кричу. Крик не помощник учителю. В нём только слабость горе-педагога!
16 октября - Нина Ивановна Филатова
Не кричу , но голос иногда повышаю, когда кто то из учеников начинает отвлекаться. Задаю вопрос по теме урока.
16 октября - Александр Анатольевич Худобец
а вот товарищ Сталин НИКОГДА не кричал... ОН ЗНАЛ, что его УСЛЫШАТ)))
16 октября - Елена Александровна Ермолик
Далеко не всегда кричат и далеко не все. Всякое бывает, но стараюсь делать это как можно реже. Кстати, голос не визгливый и пронзительный, но крик всегда неприятен - и свой, и чужой.
16 октября - Светлана Методиевна Бердник
Когда - то к педсовету проводила опрос детей. От них требовалось высказать свои пожелания учителям. Кроме индивидуальных пожеланий были и общие, для всех учителей. Хочу поделиться ими с Вами, уважаемые коллеги. Решила, что их надо перечитывать регулярно.
Учителям
Дорогие учителя, я хочу вам пожелать здоровья и радости. Чтобы вас любили дети.
Я желаю всем учителям доброты, ласки к своим детям, и чтобы они не кричали на нас.
Пожалуйста, дорогие учителя, не кричите на весь класс если виноваты один-два человека, потому что очень обидно если из-за одного, ругают весь класс.
Мне вы все нравитесь, и я не на кого не держу зла, живите, не болейте.
Меньше кричать, если что-то не выучил, не ставить двойки, а потом на следующий день спросить.
Я хочу, чтобы некоторые учителя не кричали на нас, не держали на нас обиду и понимали нас с обеих сторон.
Когда ученик не отвечает ,пожалуйста, не надо кричать, не надо прикалываться над учеником , не надо обзывать.
Дорогие учителя благодарю вас за ваше тепло и доброту за то, что научили и показали путь к жизни.
Учителя не кричите на учеников, если они не понимают. Если они не отвечают на уроке, это не значит, что они не учили. Мне нравятся все учителя, когда они понимают учеников. И оценивайте работу ученика по знаниям, а не по симпатиям.
Я хочу, чтобы мне всё получше объясняли, а то я труднодоходимая.
Желаю всем учителям терпения в учении учеников успехов в работе.
Любите нас ставьте побольше пятёрок и не кричите.
Дорогие учителя будьте с нами немножко попроще. Не срывайте на нас свою злость.
Надежда Борисовна, Елена Валерьевна, Сергей Васильевич вы самые хорошие, я вас люблю, а так же: Светлана Федоровна, Людмила Михайловна, Владимир Анатольевич.
Учителя! Будьте добрее! Равняйтесь на Любовь Петровну, Ольгу Владимировну, Светлану Фёдоровну и Владимира Анатольевича с Галиной Юрьевной.
Учителя! Будьте человечней. Вы тоже были детьми и учились. Понимайте наши проблемы.
Желаю всем учителям. Чтобы вы оставались такими же красивыми, как и сейчас.
Вы мне нравитесь. Я вас всех, всех, всех, люблю.
Дорогие учителя, как вы много сделали для всех учеников! Вы добрые, умеющие понимать других.
Учителя нашей школы, вы самые лучшие мои друзья, после родных. Всего вам самого лучшего и побольше таких учеников, как я.
Иногда шутить с классом.
16 октября - Надежда Владимировна Черенева
никакого крика....в классах не более 15 человек...а иногда даже и не говорю...достаточно взгляда, чтобы контакт состоялся!
16 октября - Галина Ивановна Модулева
Я иногда срываюсь. Потом приходится обыгрывать ситуацию. Окрики или повышенный тон воспринимаются по-разному. Один из моих выпускников в старших классах сказал: ` Лучше б вы кричали, чем другие не кричат`. Учитель тоже человек со своими эмоциями, слабостями, недостатками.
16 октября - Светлана Васильевна Матсакова
Учителям приходится кричать, т.к. дети в основном не воcпринимают спокойный голос. Когда разговариваю с родителями, многие говорят, что пока не накричишь не понимают. Вот нам и приходится доводить до сведения только криком. А страдает весь класс.
16 октября - Елена Валентиновна Михалёва
Действительно, есть дети, у которых в доме принято общение на повышенных тонах и они тихие слова просто физически не воспринимают. Скажешь раз, другой... на пятый рявкнешь - удивленные глаза - а почему как что, так СРАЗУ я? предыдущего он не слышал.
К счастью, таких мало.
16 октября - Раиса Викторовна Бруцкая
Поддерживаю Надежду Владимировну, считаю, что взгляд чаще более действенен, нежели крик, который явно показатель слабости и отсутствия профессионализма!
16 октября - Любовь Федоровна Малова
Александр Анатолиевич! Браво!!!
Но не хотелось бы видеть УЧИТЕЛЯ в роли такого вождя !
16 октября - пользователь удалён
Не люблю кричать. Но, иногда голос повышаю. Рядом находится 3-ий класс, там учительница вечно кричит. Иногда я отключаюсь от этого крика. И несколько раз ему об этом сказала. Сколько можно так кричать? какая у тебя энергия? Она говорит: я нервничаю.
16 октября - Елена Валентиновна Михалёва
Педагогические взгляды больше действуют в старших классах, малыши чаще демонстрируют нам домашние модели поведения.
16 октября - Надежда Владимировна Черенева
Если иногда новеньким детям хочется знать УМЕЮ ЛИ Я КРИЧАТЬ... тут же включаю видеозапись, где я солирую в народном хоре....и предупреждаю при этом, что если при моём крике лопнет парочка оконных стекол...то платить придется их родителям!))))
ВЕРЯЯЯТ!)))
18 октября - Ольга Владимировна Хайбалиева
Кричат те учителя, которых дети не очень уважают и не слушаются. Я всегда со своими учениками шучу: с полу-взгляда понимаем друг друга. А еще кричат может быть, потому что сил много. А я наработаюсь с этими бумажками до такой степени, что мне не то, что кричать, говорить даже не можется.
18 октября - Николай Михайлович Мокшин
Как-то, всё гладко у всех...
18 октября - Ольга Владимировна Хайбалиева
Почему гладко? Я могу голос повысить, но повысить голос и кричать - разные вещи. И ругать могу, но за дело. И дети это понимают, что не просто ругаю. А потом многие признались здесь, что такое у них есть.
19 июня - Анна Владимировна Тимошенко
Когда я слышу фразу:` Я никогда не кричу, не ругаюсь и т.п.`, - я в это мало верю. Как раз всё происходит наоборот. Почему-то забывают, что, к сожалению, есть семьи (и их немало), где крик - `естественная среда`, в которой каждый день живёт ребёнок. Поэтому он спокойного тона не воспринимает. Кстати, такие дети, соответственно, сами кричат, т.к. боятся, что их не услышат...
19 июня - Елена Анатольевна Коцарева
...молчу... но в таких случаях ученики говорят: `Лучше б она кричала...`
Вчера - Владимир Александрович K
К сожалению, кричат. Из-за этого ненавижу школу. Иногда даже кажется, разучаются говорить нормально, и `нормально` получается не внятно, из за этого снова крик...
Вчера - Ирина Валентиновна Ермакова
Очень редко, но если рявкну, то действенно.