Чувство времени

Александр Савостьянов
               

                «Цепи ада облекли меня,
                и сети смерти опутали меня»
                Псалтирь (17:6)

– Но настал тот день и пришёл тот час, когда рай превратился в ад. Встал над миром разгневанный Демон. День стал ночью, а ночь стала мраком. Распростёр свои мёртвые крылья ужасающий страх, чья нечистая сила настигала механических птиц, с диким воем бросая их оземь. Ужас тьмы пронизали бездонные всполохи молний. В едкой щелочи зла исчезала кустов и деревьев листва. Разъедала плоды и цветы ненасытная желчь. И создания смерти росли, как грибы, размножаясь в бесчисленных взрывах. И ответила твердь, извергаясь потоками всё пожирающей лавы. Содрогалась земля, погружаясь в пучину морей…в сети смерти минувшего времени... – Заратустра поднял немигающий взгляд и вздохнул с затаённой печалью. И молчал Пифагор. Он осмысливал сказанное…
         
           …Оанн был в отчаянии. До него доносился  подземный гул, море было окутано дымом и паром, в темноте виднелись ядовито полыхающие языки пламени…
Когда дым и пар рассеялись, Оанн не мог найти своего города, вся его страна исчезла, погрузившись в пучины окружающего её океана. Только несколько островков ещё выступали из воды, но, спустя мгновение и они исчезли…
Он еще очень долго парил над безмолвною гладью. В конце концов, его, похожий на сказочную птицу, крылоплан прощально взмахнул титановыми крыльями и исчез в прояснившемся небе. У Оанна не было теперь родины. Его родиной стал теперь весь земной шар…
           «Кетцалькоатль», – так нарекут его древние атцеки: «Пернатый Змей»…
Богом Солнца назовут его дикие племена на другом континенте. Звали его по-разному. Но не в этом суть! Истина была проще – он спасся только один… Единственный человек из легендарной Атлантиды…
            Богом Солнца его назовут не зря. Что он мог дать окружающему и непонимающему миру, чтобы его хоть немного поняли? Он мог дать ему вечный огонь! Вечно горящие светильники появлялись потом во всех частях света тёмного мира. Вечный огонь теплился в храме Амона в земле египетской. Таинственные холодные огни мерцали в городах индейских джунглей…

          Много веков спустя один из его отдалённых потомков станет правителем царства инков. Обладая неограниченной властью и несметными богатствами, он наяву претворит в жизнь мечту своих отдалённых предков. Он воссоздаст фантастический сад в память о своей доисторической родине. Кусочек легендарной Атлантиды воплотится в удивительную явь.    
         
            …Пифагор был пленён окружающим миром…
Механические титановые птицы парили прямо над сверкающими башнями из редкоземельных металлов, и необычные серебристые механизмы сновали, как ящерицы, в бесчисленных лабиринтах многомиллионных городов…
Он внезапно открыл глаза.
– Ты стоишь на верном пути! – Многовековая мудрость светилась в словах халдейского мага. – Чувство времени укажет тебе дорогу…
Так сказал Заратустра! А это уже история…
   
            И возник фантастический сад. Необычные золотые птицы покачивались на металлических ветвях, серебряные бабочки с золотыми усиками сидели на раззолоченных цветках. А в густой серебристой траве словно прятались отливающие бронзой юркие ящерицы и изящные змеи со сверкающими узорами на своих гибких телах. И хотя эти птицы и воздушные бабочки не могли летать, но какой изумительный звон раздавался, когда налетал пролетающий ветер! Всем казалось, что гусеницы медленно ползли по  веткам и листьям…
Но как ни тонка была работа человеческого гения, этот ветер не мог поломать ни одного серебристого стебелька, ни один золотистый плод не свалился со сказочной ветки. А история – ветер времени…

– А теперь я хочу прояснить тебе великие тайны Вселенной, – очнулся от своих раздумий всезнающий Заратустра. – Тайны космоса и небесных сфер! – Его тонкий палец указывал изумлённому Пифагору на… действующую модель Солнечной Системы, снабжённой системой прецизионной передачи, которая немедленно передавала объёмное движение Солнцу, Земле, Луне и остальным планетам…
Гальванические батареи… неоновые светильники…
Откуда все это? Древние мудрецы…
Как много они знали! Не от того ли легендарного Оанна?!

          Ветер времени…
Много-много веков спустя над рекой Гуатаной раздастся восторженный рёв конкистадоров. И они уничтожат блистающий сад, не оставив от него совсем ничего. А очередной вершитель человеческих судеб получит неслыханный дар: галеоны вернулись к родным берегам со многими тоннами переплавленного в полновесные слитки  золота и серебра.
Это всё, что осталось от бывшего сада…
Испанский король увидел много золота. Он не видел всего ничего…
Древний сад… Он не чувствовал времени…



Публикация. Литературный портал «Белый мамонт». Культурная жизнь кипит. 7. 2022 http://stihi.ru/2022/01/15/2838