Глава 6

Наталья Килоч
Прошло несколько дней. За время отсутствия мужчин в поселении накопилось много работы, поэтому теперь они трудились с утра и до позднего вечера.  Началось строительство новых домов. Женщины, не обременённые малыми детьми,  целыми днями занимались заготовкой льна.
Эрнест, наряду с остальными мужчинами был настолько занят, что времени, думать о девушках, не было. Иногда он вспоминал об Аните, но теперь их встреча у водопада  казалось ему какой-то нереальной. Он даже думал, а не приснилось ли ему всё это во сне.  Каждое утро он украдкой искал её глазами в храме во время утренней молитвы, но поговорить с ней так ни разу и не удалось.

Сегодня ночью ему приснился  странный сон.
Будто скачет он на лошади по широкому полю ему так привольно и радостно,  вдруг, впереди - пропасть.  Ласка ржёт, бьёт копытом, встает на дыбы. Эрнест не удержался, и неожиданно сорвался  в бездну. Беспомощно цепляется за воздух руками, ищет опору, вдруг  чувствует, как  он плюхнулся в море.  Медленно погружается вниз. Вода совсем не мешает ему. Вдруг огромная, яркая, блестящая рыба  медленно подплывает к нему, грациозно взмахивает плавниками, играет красочным хвостом. Он протягивает руку, хочет ухватить, но та не даётся, выскальзывает и манит, манит его на дно, в чёрную бездну. Вначале он заворожено плывёт за ней, потом вдруг понимает, что это погибель. Останавливается, решает всплыть, а рыба вдруг обернулась змеёй, опутала ноги, и тянет, тянет на дно.  Он отчаянно вырывается и  вдруг  подплывает к нему дельфин.  Эрнест с благодарностью охватывает его руками, и они  подниматься на поверхность. Вот уже видна кромка воды, как вдруг, змея зверски выхватывает кусок плоти у дельфина. Кровь хлынула из раны. Откуда-то налетела мелкая рыба, снуёт, щиплется, мельтешит. Юноша смотрит в ярко-зелёные глаза дельфина, а они такие печальные и из них текут слёзы.  Почувствовал под ногами опору  Эрнест выходит из воды, а на руках у него уже не дельфин, а девушка. Это Анита. Впереди, из-за гор поднимается  солнце.  Он идёт навстречу солнцу и несёт на руках девушку, та безмятежно спит на его руках.

Эрнест открыл глаза, долго лежал, пытаясь разгадать странный сон.  Молодому человеку нестерпимо захотелось рассказать об увиденном сне, но он не знал с кем поделиться. «Кто сможет разгадать? Мать? Ценар? Да тот будет ржать как сумасшедший над сентиментальностью друга.  Анита? Конечно Анита! Только она сможет понять его. В конце концов, она тоже была в этом сне. Решено, сегодня непременно надо встретиться с Анитой!» Он чувствовал какую-то странную связь с этой девушкой.

 Эрнеста решил схитрить. Он  нарочно задержался в доме и пришёл в храм, когда служба уже началась.
Анита, как обычно, стаяла рядом с бабушкой  у самого входа. Эрнест тихо подошёл сзади, и легонько коснулся её спины рукой. Девушка, вздрогнула, боковым зрением увидела юношу и зарделась. Пытаясь скрыть свою  неловкость, опустила голову. Эрнест втянул её запах, такой дурманящий, такой зовущий, и уже знакомый. Легонько коснулся её косы, локтя. Девушка испытывала страшное смущение, это ещё больше забавляло молодого человека.

Он с серьёзным лицом распевал гимны, и при этом незаметно теребил кончик косы Аниты, пододвигаясь к девушке всё ближе и ближе. А та,  низко наклонила голову, её голос задрожал и стал едва слышен.
Ничего не подозревающая бабушка, толкнула  внучку, зашипев: «Не спи!» .

 Анита с нетерпением ждала окончания службы. С одной стороны ей было очень приятно от ощущения близкого присутствия Эрнеста, который нарочно громко пел у неё за спиной, с другой - она страшно стеснялась стоять так близко с юношей, да ещё в присутствии бабушки и других людей.  Ей казалось, что все вокруг замечают,  как Эрнест теребит её косу и легонько касается руки.

Отец Эрнеста обернулся назад в поисках сына и увидел его рядом с Анитой. Её румянец и явно выраженное смущение,  зародили в душе отца смутное подозрение. Эта бледная, неяркая девушка не вызывала у него ни каких чувств, кроме жалости, и он ни за что бы не согласился принять её в семью в качестве невестки для своего сына, который был, по его мнению, достоин намного большего. Эрнест стоял так близко к девушке, что это просто не могло быть простым совпадением, отец это понял сразу, разгадав его хитрость с опозданием на службу.

Увиденная картина оставила в его душе неприятный осадок. Рескольд размышлял, как быть: напрямую высказать сыну свое недовольство или схитрить, и постараться отвлечь  от невзрачной девушки, которой сын мог увлечься по неопытности и обратить его взор на более достойную? Чтобы убедиться, правильно ли он истолковал увиденное, он ещё раз обернулся и поймал взгляд сына, с которым тот смотрел на девушку. Сомнений больше не было, мальчик запутался, ему нужна помощь отца. «Ах,молодость!»

Не успела закончиться служба, Эрнест негромко заговорил с Анитой:
- Я сегодня видел тебя во сне, к чему бы это?
Анита подняла на него свои зелёные глаза в чёрной мохнатой оправе длинных ресниц, которые искрились радостью и озорством. Юноша был поражен. Точно такие же глаза он видел сегодня во сне. Бабушка Шульга окатила юношу недобрым взглядом, и дёрнула внучку за руку:
- Пойдём, милая, не задерживай людей на выходе.
-Эрнест, - послышался громкий голос отца.
Анита невольно повернулась в его сторону  и столкнулась с жёстким взглядом. Девушка буквально почувствовала колючие мысли Рескольда, и ей было ужасно стыдно, неловко и немного обидно. Она мышонком скользнула мимо юноши и затерялась в толпе.

Эрнест, которому так хотелось  поговорить с Анитой, был вынужден покорно дождаться отца, ожидая услышать что-то очень важное. Но разговор был неочем. Юноша сетовал, что был вынужден обсуждать с отцом вопросы, по которым  давно уже было принято решение. Одна мысль  только радовала его, что завтра он опять будет стоять в храме рядом с Анитой.  А нынче вечером намечался праздник и вся молодёжь соберётся у костра и вот тогда он наконец сможет насладиться общением с Анитой,  безо всякой на то хитрости.

Продолжение http://www.proza.ru/2011/10/14/725