Раз картошка, два картошка

Вера Руф
Ой, девочки! Ой, родные! Привет, привет, привет!!!
Да если бы не «Одноклассники», если бы не интернет – ну, когда бы мы!? Ну, как бы мы!!!
Ох, почти всех узнала! Кого – по внешности, кого и по голосу, а кого по привычкам…
Хоть повидались!

А что, все уже бабушки? Нет? Так сколько же нас, счастливых? Господи, а ты-то уже трижды бабуля?! И как  управилась? Близняшки!!!

Девочки, а у нас где-то  мальчишки, полторы штуки учились… Про них-то  кто-нибудь  что-то знает? Их так мало было, что никто серьёзно их и не  воспринимал…Чтобы не порвать на мелкие кусочки при дележе, лучше вовсе не замечать.  А теперь ничего и не  припоминается…Я  ни лиц, ни фамилий, поди, не упомню…

Слушайте, а кто-то  по профессии работает?  Правда?! Жень, ну как же здорово, что хоть в тебе  бьётся библиотечная жилка! Конечно  - не только!  Лялечка, у нас тоже герой! Прямо в Ленинке, в самом эпицентре библиотечной цивилизации!!! Оля, солнышко, аж в самом Лондоне библиотеку покорила!

Слава Тебе, Господи! Я подозревала, что перестройка всех перестроила… Была не права. Приношу…
Я – только после института, шесть лет библиотекарствовала… Ну, и потом,  перед самой перестройкой, почти год была…

Девчонки, ну, а кому что  из  наук институтских в жизни пригодилось? Понятно, все научились всё по алфавиту  ставить. Кому-то  язык иностранный в жизни помог.  А ещё что?

Мне-то, лично, больше всего военная кафедра помогла. Ей Богу, я, как истинная  медсестра  гражданской обороны, так и выношу всех с поля боя, всю свою  жизнь…Ну, и, соответственно, сама всю  жизнь - как на передовой.  И соседям уколы, и собакам перевязки, и  детям-внукам клизмы, компрессы, и прочая разная разность…

А помните, как мы на первом курсе  познакомились? Конечно, курс у нас был довольно дружный. А наша неразлучная четвёрка случайно образовалась.
Мы по конкурсу не прошли. А потом - человек десять дополнительным набором в институт приняли. На четыре дня позже всех. Бал был полупроходной. И, когда целевым набором в институт кто-то из союзных республик не приехал, нас и вызвонили. Да, и – через день на картошку отправили.
Весь первый курс на картошку  ещё раньше, второго сентября укатил. А «дополнительный набор» послали в другие места, к старшекурсникам почему-то. Двоих в Центральную усадьбу, кого-то в Чесменский совхоз. А нас, меня, Иришку, Танюшу и Милу – в деревню Возьмище.
Чудо чудное, диво дивное – поселили в половинке дома, с настоящими сенями, огромной печкой, четырьмя кроватями и тремя матрацами. Мне, вместо матраца – дали набитый сеном  тюфяк.
Девчонки прозвали меня за это  «сенной девушкой».

Ох, сколько романтики! А какой там Храм был потрясающий! Его тогда, на удивление, почему-то освещали прожектором. А, возможно – он случайно в его лучи попадал… Но он, светящийся, отражался ночью в близ расположенном пруду. Вместе с луной и звёздами… И это – при Советской Власти… Сейчас не  верится, а уж тогда и совсем было загадкой. И волшебством.

Девчонки, а уж на втором курсе – мы все вместе, стройными рядами и с песней жили в клубе. Помните? В Волоколамском  районе… Деревню  уже  и не вспомню… "Зубово", кажется...
Я тогда выбрала себе  кровать в углу, на сцене. Около розетки. У нас тогда это была  почти роскошь – кипятильником пользоваться, или фонарик зарядить… Сказки на ночь рассказывали, хохотали, утром встать не могли… Умывались на улице, холоднючей водой.

А помните туалет с дверями без задней стенки? Она крапивой заросла, а дальше – пустырь, или поле… Ну, в общем, никого же не было… Зато дверь – запиралась на  большущий крюк!


В полях кому-то доставалось брюкву или кормовую свёклу дёргать. А нам, Миле Эрденко, Иришке Багрянцевой, Танюше Авдеевой, Жене Малюкиной, Оле Лашковой, Вере Кузнецовой - привелось  работать на картофелеуборочном  комбайне.

Помните, поля под Волоколамском были бескрайние, уходящие за горизонт. На этих полях располагались  берёзово-осиновые рощицы в десять стволов и с еловым  подлеском из пяти ёлочек. Этакие небольшие  островки. 
 
От одной рощи другую и видно-то не было…
А нам же тогда, девочки, было 18-19 лет, и бегали туда покурить, чтобы просто – отдохнуть от пыли, гула и комбайновой тряски. Ну, и  по необходимости – тоже, туда…

Помните, сколько там грибов собирали!?! В этих «трёх соснах»  -  хватало на хорошую жарёху, практически, ежедневно! Вечером,  после ужина, Фарида делала их на сковородке  с картошкой –и –МИРОВОЙ ЗАКУСОН! Мы все были жующими растущими организмами… И девочки, и наши полтора мальчика.

Водку себе позволяли (бутылка на шестерых или десятерых), опять же, возвращались с песнями, все остальные, «тихони» и «праведницы» считали, что мы алкоголички... А кроме водки, иногда, было ещё фруктово-ягодное вино и взбитый растворимый кофе...Когда на 5-6 ложечек кофе 4 ложечки сахарного песка и пара ложечек воды, крутить чайной ложкой до изнеможения, залить кипятком - и полученная пенистая жидкость невероятно вкусна после водки.

Специально,  на второй год колхозного призыва, т.е. на  нашем  втором курсе, мы взяли с собой гуашь, и любовно, узорами - разрисовали свой комбайн. Девчонки, а кто придумал назвать его «Матильда»???  Почему?
Я сейчас думаю - по контрасту.  Из-за совершенной невозможности запараллелить дикую, жуткую деревенско-колхозную жизнь с далёкой оперой, Чайковским, городской чистотой и домашней жизнью…

Мы восторженно  пели: «Кто может сравниться с Матильдой  моей, сверкающей блеском своих шестерней…», И прекрасно понимали, что лучше плохо ехать на «Матильде», чем хорошо идти по борозде. Работать на комбайне было гораздо гораздее, чем идти  тем же полем, с мешками, вторично  собирая упущенные машиной картофелины… Ведь  норма была строгая. Набрать, даже если ничего не попадается!

У кого-нибудь  ещё сохранились наши колхозные фотографии? Там, где мы стоим в огромных брезентовых плащах-робах до пола, подпоясанные, как монахи, верёвками. Руки в хозяйственных перчатках. На головах - платки на лоб и брови.
(В поле закрывали  ещё и рты бинтами, так как поднимаемая комбайном пылища-земля оседала на всём нашем теле, а ежели начинал  моросить дождик, то  жидким шоколадом всё это  стекало с головы до пят). Так что, кто  не курил – начинал, чтобы был повод  чуть чаще бегать в рощицу «по-грибы», подышать там, отсидеться. Ну, и – другого общественного туалета на плоскости больше не было…

Родненькие мои, а вам не приходит в голову, что мы, городские девушки, попав в это самое колхозное существование, в общем-то, чудом остались живы-здоровы... Как мы ещё все родили, после этих трясок и вибрации на том самом комбайне!? И плюс мешочки, вёдрышки с картошкой, брюква, мокрые ноги, сквозняки... Ну, конечно, молодость, песняка орали, настроение было на подъёме…

А поездки  на прицепе с пьяными водилами в поле и обратно – тоже,  романтично...

Мне кажется, нас Его Величество  Случай уберёг. Государству, институту и даже сопровождающим преподам было настолько наплевать на нас, что сейчас и не объяснить, как же мы сохранились...

Ну, и, в общем-то, дружба и выручка были на высоте... Как-то мы с удовольствием дружка-дружку подкармливали, помогали в поле  свёклу дёргать, если кто отстал, да и вообще - не было, чтобы сам за себя...

Мне так дико было в теперешней жизни программу «Последний герой» увидеть! Да я  её и не смотрела, только  с удивлением поняла, что  там главное «утопить» конкурента, даже если это приятель. Какой-то массовый психоз и призыв к проявлению худших человеческих  качеств. Мне  больше привычно товарища выручать…

А помните, к нам  повадилось  институтское начальство?  Вот как-то приехало институтское начальство нас проведать.  И дало  директиву: выпустить стенгазету. Мол, будет конкурс  разных факультетов на лучшую.  Привезли лист ватмана. А в остальном велели подручными материалами пользоваться.

Почему начальство приезжать  к нам любило? Да повариха у нас была наша же, Фарида, из Казахстана. Готовила вкусно, пальчики оближешь! Так, обычно к обеду, начальство и подтягивалось. Типа – мимо ехали из  одного отделения в другое, всё ли у вас в  порядке? Какие жалобы? Про жалобы – это формально, надо же было свою заботу показать?!? В подсобке примут слегка  «на грудь», отобедают, и – лататы восвояси.

Газету мы сделали. В местном сельповском магазинчике купили плакат «Пьянству - Бой», вырезали оттуда рожу алкоголика.  Разместили в центре. Вокруг пририсовали  «венец» из рыбьих скелетиков, рюмочек, бутылочек, вилок и ложек.  Из  простых, обычных, настоящих газет «Правда»  и «Известия» вырезали крупные буквы заголовка и составили всё, как было в настоящей газете. Название и снизу подстрочник.  Получилось:   «ВЗГЛЯД ИЗ БОРОЗДЫ. Орган Московского городского совета трудящихся сачков». А вокруг той рожи, по кругу – всякое разное, типа переделанной песенки «Приедут, пообедают, и  снова уплывут», или "Декан наш - самых честных правил! Когда сентябрь подоспел, он на картошку нас отправил и свеклу дергать повелел!"...И так далее...

Девочки, у меня где-то  сохранились черновики всех песен! Сарай буду перебирать – всем разошлю «ностальгическую порцию» текстов!

Была в газете и: «Во поле «Матильда» стояла» …Понятно же – ломалась она, «Матильда», периодически, огорчая нас  «вторичным  подбором» или брюквой…А один  раз сломалась надолго – намотала на себя выкопанные из  земли остатки  танковых  гусениц…
Помните, там все окраины полей были в выкорчеванных железных гусеницах? Мы сначала думали, что это  трактора ломались. А оказалось, что это всё остатки от танковых боёв Второй Мировой… Там же Панфиловцы знаменитые  воевали…

А тогда, в стенгазете, мы какие-то ещё наши насущные проблемы обшутили и зарифмовали. Получилось совсем (по тем  возможностям) и здорово, и нестандартно. Ну, может, кто и вспомнит ту газету-то?

Беда пришла уже по возвращению в Москву. В конце первого дня висения  всех стенгазет в коридорах.  После второй пары  на месте нашей стенгазеты было пусто. А  на третей перемене меня вызвали в Деканат…И очень сухо объявили, что мы своей газетой посягнули на всё святое, и что стоит вопрос об отчислении всех участвовавших в выпуске из института.


Пожалуй, сейчас будет  трудно понять нашим детям, что именно  разъярило  институтское начальство… Критика?  Нет. Намёки и насмешки? Нет. Наш студенческий фольклор? Нет. (Наверное, всё понемножку было колючим и не  понравилось).

Но  официальная версия была такой: вместе с буковками из заголовка ведущих газет Советского Союза мы вырезали и изображения медалей, которыми эти газеты были  награждены. А на этих  медалях было изображение Владимира Ильича Ленина. И размещение  его лика рядом с рожей алкоголика, да и просто – упоминание вождя  всуе, ещё в 30-х 40-х годах пахло  расстрелом… А в  семидесятых просто категорически возмущало истинных партийцев…
Пару-тройку дней всех нас  нервно потряхивало в ожидании комиссии у Ректора. Но  гроза постепенно рассосалась. Ведь  надо было бы предъявить ему эту злополучную газету! А там было и про весёлые застолья приезжавших гостей, и про транспорт, на котором нас возили и который по охране труда никак не проходил… Да и вообще – как-то пришлось бы  декану, комитету комсомола, парткому и остальным кое-что объяснять и в чём-то  оправдываться… Лучше уж  самим на себя огонь не вызывать и  не будить лихо, пока оно тихо….

Так всё и обошлось. Выговор мне сделали. Не помните, кому ещё?  Но  через полгода сняли. А конкурс тогда выиграли старшекурсники с чем-то ура-патриотическим. Что это была за награда  - история умалчивает…

Ох,  девочки, похоже, у меня очень затянулся монолог… Просто всё, связанное с колхозной нашей жизнью помню отчётливее, чем процесс обучения... И, в сентябре, когда начинают грузовиками возить по нашему подмосковному посёлку и продавать картошку с «доставкой на дом»,  часто вспоминаю картофельную юность.  А всё это  молодёжи не понятно… Ведь другая страна была, другие правила жизни…

Как же я рада, девочки, повидать вас всех, молодость вспомнить! Нас же теперь по заграницам разбросало… Не исповедимы Пути Господни!!! Как знать, где, с кем и когда ещё пересечёмся, что вспоминать будем…

Пока, дорогие мои однокурсницы! До новых встреч!