Соколовая гора

Елена Гвозденко
Как на Волге, да на матушке,
Там, где солнышко  купается,
На крутом на бережочечке,
Стоит горушка  заветная, среди леса заповедного.

И на той горе, на горушке,
Во леса, боры наряженной,
Златом солнца подрумяненной,
Несут службу добры молодцы,
Люда русского защитники.

Не успеет зорька ясная
В холоде воде умытися.
Уж в дозоре добры молодцы,
Ходят, палицей поигрывают,

Зрят с горы просторы русские-
Не видать ли где обидчика,
Из степей лихих налетчиков,
Басурманов-разрушителей?
Им в подмогу – птицы зоркие,
Под стать воинам – отважные,
Облетают вслед за солнышком
Над просторной русской вольницей.

Соколовою та горушка
В честь отважных птиц речетеся.
И пока в дозоре молодцы,
Безопасно в Руси-матушке,
Не посмеют злые вороги
Свят-покой земли порушити…


Величаво возвышается над Волгой Соколовая гора, давшая название раскинувшемуся у ее подножия городу – Саратову. Сары тау – желтая гора, красивая гора.  Раньше Соколовая гора была покрыта дремучим лесом, в котором водились соколы, которых отлавливали для царской охоты. Существует легенда о воинах-защитниках Руси, что жили на Соколовой горе и несли дозор вместе с соколами. И пока эти доблестные богатыри охраняли землю русскую, была она в безопасности.

В 1695 году царь Петр Первый, поднявшись на Соколовую гору, подарил городу земли, которые  были видимы оттуда. Рассказывают, что в Саратов царь приплыл ночью, и специально, к его приезду, на горе разложили множество костров, которые подпалили при его появлении. Первой в городе царя встретила высокая гора над Волгой, озаренная множеством огней.

Именно на Соколовой горе организовал свой стан Емельян Пугачев  в августе 1774 года. Город тогда сдался восставшим, и гора стала местом казни многих дворян. Вообще, Саратовская область для Емельяна Пугачева – место особенное. В Мечетной слободе (позднее город Николаевск, ныне город, названный в его честь - Пугачев) он впервые принял на себя имя царя Петра Третьего, что и послужило началом возмущения и восстания народа. Именно на саратовской земле руководитель народного восстания и был арестован.

С Соколовой горой связывают и знаменитый бюрократический курьез. Именно у этой горы был свой начальник. Да, да вплоть до 1830 года существовала должность начальника горы. Последним начальником был полковник М.А.Родионов. Эта должность позволяла получать не только приличное содержание из казны, но и чины, и награды…

В настоящее время на Соколовой горе расположен музей под открытым небом – Парк Победы, где представлено более 180 экспонатов военной техники, скульптурные памятники и монументы. Как тут не вспомнить знаменитую легенду о воинах-защитниках Руси? В Парке Победы располагается замечательный этнический комплекс – Национальная деревня, в который входят 14 подворий. Здесь можно познакомиться с культурой и традициями народов, попробовать национальную кухню. Перемещаясь от украинского хутора к узбекскому кишлаку, ловлю себя на мысли, что незримые воины горы Соколовой продолжают нести свой дозор…