Отрезок пути

Алёна Смольная
  Сколько же работы... Не рассчитала силы и время. Рано встать - замените пыткой. Поэтому, вероятнее всего, Бог не напрягается по моему поводу. Надо бы как-то режим трудового дня изменить. При необходимости организм конечно мобилизуется - он может и рано встать, и поздно лечь, но это когда припрет. Может и сутки напролет вкалывать. Очевидно в скором времени это и предстоит. Не могу я работать нормально, все как не у людей. Скачками - пусто-густо. Субботний вечер, а я работаю в своей мастерской до сих пор.
 
  Домой пора - темнеет уже. Все давно уже позакрывали свои офисы( должно быть ведут сейчас себя аморально - гуляют.. пьют..) 
   
  Что за жизнь такая? Работа... работа... работа.. Занимает большую часть времени. Как биороботы. Запрограммировали нас с рождения, мы и не представляем иной жизни. Это хорошо, когда работа любимая, а если нет - каторга. Только кандалов и надсмотрщиков не видно - но они однозначно есть. Утром сигнал будильника, как сирена. И толпа-вереница по проходным, по офисам, по службам.
   Смотрят наверное на это все птички и думают : Ну не идиоты ли?
   Хотя у них жизнь тоже "не айс". Это ж сколько всякого добра надо перетаскать к своему гнезду? Сначала травинки-волосинки-перышки, а потом всякую противную милюзгу. Любит же кто-то разных червяков, букашек, таракашек и мух.
   Зато хотя бы летают.
    
   Мысль сверкнула искрой. Все значительное и верное в голову стреляет неожиданно и вдруг, не спрашивая меня.
 - Завтра нужно уехать из города. На целый день. ---  На чем? ( спрашиваю я того, кто во мне стреляет ) --- На машине. ( отвечает стрелок) --- У меня только та, что шьет. --- Кира! У нее есть та, которая не шьет. --- Так она же только купила себе машину, на ней за город? --- Обязательно! --- У меня только одно место - деревня. --- Туда и двигай. --- Издевательство над машинкой. --- Заодно и обкатаете.--- Я подумаю. --- Думать не стоит - решено!

   Звоню подруге. Она совершенно завтра свободна, но сомневается - ехать или нет. Я ей как-то говорила, что дорога там не слишком хорошая, есть один участок, километров восемь - туда мало кто суется.
   Дети Киры оказались более решительными. Двойняшки - Ромка и Лиза, такие забавные. Глазастые создания. И доча моя обрадуется.

    Дорога не близкая. Времени на разговоры предостаточно. Умеет Кира слушать. Начинаю я, говорю все, что еще не успела ей рассказать, потом эстафету принимает она, а потом мы вместе, перебивая друг друга. Дети не могут вставить и слова. Да им и не до этого. В окна смотрят, как воробышки - столько всего интересного.             
    Старая Смоленская Дорога. Именно по ней шел Наполеон на Москву. И драпал тоже по ней. И чтобы было легче, все наворованное добро в обозах топил в этих самых озерах, что зеркалами расстилаются за окном авто. Надеялся должно быть, что вернется и заберет - серебро, золото. Ищут их здесь постоянно, но мало кто находит. Водяные это не отдадут. Это теперь их "богачество". Тонут люди , судорогой ноги - руки сводит, техника ломается и тонет, тросы рвутся . Мистика.
             
      Ромка и Лизка только и успевают реагировать на наши возгласы.. Лошадка! Коровка!  ГАИ!
      
  Вот он - этот злополучный отрезок пути. Последний рывок. Внешне - абсолютно пристойная трасса. Широкая, но машины че-то к обочинам прижимаются. Только собрались этот путь асфальтом намазать, песка - гравия насыпали, разровняли какой-то страшной машиной. А потом бац! Асфальт кто-то спер. Так и оставили. Дерзайте. Участок этот дорожный с особой энергетикой - мат слышен издали.
      Кира еще не понимает что это за путь. Такое ощущение, что межэтажные пролеты-ступеньки положили плашмя на дорогу, присыпали камнями и сказали - ровно! Все форточки закрываются. Пылища. Скорость сводится до минимума.  Местные жители привыкли, они летят, обгоняя нас, камни летат брызгами. 
    - Зато какая красота вокруг, - пытаюсь я разрядить напряжение.
   И убеждаюсь, что Кира знает много нехороших слов. Жалко "букашку". Трактора дразнятся, уазики нагло игнорируют.  Ползет она и скорее всего тоже матерится.

    - Когда я найду клад... - мечтаю я, вспоминая про затопленные обозы, - я обязательно потрачу эти денежки на эту дорогу.
      Воображение сработало молниеносно.

      Новая современная техника, куча красавцев в ярких оранжевых комбезах, как муравьи. Едет кто-то и удивляется:
     - А что? Здесь асфальт будет?
     - Почему будет? Уже! Начинаем!
     - И кто распорядился? Область или район? Неужели город?
     - Должно быть район.
     - Да нет. Это область.

    Но тут находится самый просвещенный:
    - Да не то и не другое. Местная одна - баба ненормальная. Деньги девать некуда. Вот и решила - жест безумия, так сказать.
    - Да, дураков и дур хватает.
 
     Камень , ударивший "букашку" по левому крылу, стер воображение. Наглый джип.
 
    Лучше я вернусь к своему воображению.  Там спокойнее. О чем это я? А! О Добрых делах. Не делай добра - не получишь зла. Так кажется оно звучит.
    Идет Добро по Земле от человека к человеку. А вслед за ним, наступая на пятки - Зло. Пытается догнать или стереть его следы. Как только что-то доброе случается - Зло тут как тут. Непорядок. Надо бы это все ликвидировать. И начинает это Зло дергаться, предпринимать что-то, действовать. Человек - существо настроения, может не выдержать - идет на поводу у Зла. Ему сделали добро, а он что-то в ответ ( вроде непроизвольно) злое. Это не он сам, вернее не только он. Это Зло влезло. Совершило свое грязное дело и смотрит. Тот, кто добро сделал, а в ответ зло получил. Каково ему? Надо бы отбить у него охоту к добрым поступкам. А он не унимается, добро все равно делает. Ударили по правой щеке, а он левую подставляет - опять добро сотворил. Зло опять изощряется. Человек плюнет на это добро, которое уже далеко впереди. Ага! Получилось! И Зло опять бежит вслед за Добром. Догоняя и стирая его следы. Но не всех получается к "своей ноге".  Кто-то сопротивляется, плюет тогда на него Зло и оставляет в покое, ищет жертву послабее.

    Пока ползешь, прыгая по этим колдобинам, чего только в голову не прилетит.

   Нет. Это не дорога - это испытание. А детям интересно, теперь они слышат другие восклицания. Чем дальше мы пробираемся, тем интереснее.   Зайчик! Лисица! Ежик! Аист! Деревня! Наша деревня! УРА! Приехали.
    Подъезжаем к воротам . Ромка и Лиза с возгласами " куры!" выскакивают из машины.
   
    - Вы их что, никогда раньше не видели?
    - Видели. По телевизору.
    - Ясно.
    - Осторожно,куры могут клюнуть!

   Зря Кира это произнесла. Погорячилась. Ромка схватил палку, Лиза - прут, и они молниеносно исчезли в сарае, прежде, чем мы могли сообразить что к чему. Думаю, что куры надолго запомнили этот день.
    Дочка нас встречала, сидя на калитке. Заждалась. Обрадовалась. Такие гости.
    Мамуля суетилась - не знала куда посадить, чем накормить. Большой круглый дубовый стол. Тяжелый и громоздкий. За ним всем всегда хватает места. Мама моя проста и бесцеремонна. Знакомлю ее с Кирой.
    - Кир, а тебя тоже мужик с детьми бросил?
    - Ага,- улыбается подруга.
    - И что ж это им все неймется? - удивляется мама.
    - Да все нормально, - успокаивает ее Кира. - У нас все впереди.
    - Ну-ну, кому сейчас бабы с детьми нужны? И бездетных полно, Молодые, красивые.

   Вечно она сватает меня. 
    - Тут к соседке сын приехал из Питера. Работящий, баню строит. С женой развелся.
    - И...... - предвижу я дальнейшее повествование.
    - Так познакомились бы.
    - А лет ему сколько ? - интересуется подруга.
    - Да вроде еще не на пенсии, около шестидесяти.
  Мы с Кирой  от смеха чуть со стульев не попадали. Моя мама - это что-то.

  День был насыщен. Сбор ягод, обход владений. Это вам не шесть соток. Здесь практически хутор! 
  Расстелили большое одеяло, валялись, наблюдая за беготней ребят. Вспоминали свое детство. Разве мы могли тогда предположить, что с нами будет.

   Скоро уезжать. Опять за столом. Не столько едим, сколько наслаждаемся процессом. Моя кокетка только сейчас вспомнила про меня, сидит на коленях, смотрит в глаза.
   Перед отъездом решили с Кирой смыть с себя усталость. Набрав воды из колодца - ну очень холодная! - окатили друг друга с головой, стоя босыми ногами на земле под сиренью.

  Назад ехали молча, даже на злополучном отрезке дороги . Говорить не хотелось ни о чем, боялись расплескать - спугнуть это необыкновенное состояние. Дети крепко спали на заднем сидении.
   Странное что-то произошло. Что-то изменилось, стало совершенно другим. На все окружающее мы смотрели другими глазами. И мы сами стали немного другими. Это заметили все:   пацаны на мотоциклах, бегуны на трассе, таксисты у своих "тачек", будущие пассажиры автобусов и маршруток, стоящие у остановок - все они смотрели на нас как-то особенно, долгим изучающим взглядом, словно не понимали, что это перед ними. Машинка, наша букашка, стала другой! Мы ее тоже обдали несколько раз водой из ведер.

    Через неделю я опять поехала в свою деревню. Уже на автобусе. Когда наша "колымага" повернула на проклятый участок дороги, пассажиры оживились:
    - Смотри-ка! Асфальт кладут.
    - Да ну?! Не может этого быть.
    - Дак вот же! Техники нагнали..
   За окном суетились люди, несколько бригад. Они работали на всем протяжении участка. Красивые мужики в ярких оранжевых комбезах.
     - Неужели область распорядилась?
     - Да нет, скорее район.
     - Откуда у района деньги то?
     - А может Путин опять приезжает?

    Водитель приостановил автобус, шум и споры его отвлекали, и громко произнес:
   
     - Не город , и не область. Баба одна - ненормальная, деньги девать некуда.
 
   Хорошо, когда у тебя богатые покровители. Банкир из Москвы, женатый и не жадный - втюрился по уши в нашу Киру. Ради нее был готов на все. "Крутанула" она его!   

                Но об этом я узнала позже.