Символ Крыма. Грифон. Процветание в единстве

Наталья Гук
СИМВОЛ КРЫМА — ГРИФОН
Есть в Тавриде сказочное крылатое существо. У него когтистые лапы и белоснежные с золотым отливом крылья. На голове его между львиными ушами красуется орлиный хохолок. Шею украшает пышная грива. Изогнутый клюв полон мелких и острых зубов. Хвост длинный и похож на хвост дракона. Существо с телом льва и головой орла стережёт сокровища и самые сокровенные тайные знания. Подобно дракону, охраняет оно путь к спасению и бессмертию.
Золото, алмазы и жемчуг — эти символы сакрального начала даруют силу, жизнь и всеведение. Именно эти сокровища и сторожит крымский грифон.
Он хранитель золотых копей скифов и является одним из самых сильных зверей. Своё гнёздо строит из золота, так как ему дан особый дар — находить сокровища. Ими грифон устилает дно своего жилища.
С античных времён  грифону  приписывают охранные свойства. Он несёт караул у двух мраморных колонн, которые украшают вход в царство Богов Земли и Неба — портал между божественным и человеческим мирами. Он никогда не вступает с героями и богами в конфликты.
Грифон любит сворачиваться в клубок и спать у корней Древа Жизни и Мира, прижиматься к серой коре масличного дерева и вдыхать аромат благоухающих цветов.
На гербе Крыма орлиный лев изображён как символ хранителя и защитника Республики. На фоне алого щита он держит в правой лапе раскрытую серебряную раковину с голубой жемчужиной. Щит увенчан восходящим солнцем и окружён двумя белыми колоннами, соединёнными сине-бело-красной лентой с девизом: «Процветание в единстве».

22 августа 2011 г.