Двенадцать. Штирлиц

Бася Бисевич
Пьеса "ДВЕНАДЦАТЬ" состоит из 12-ти минипьес - пародий на известные литературные произведения.


Пьеса

Застенки гестапо. За грубым столом сидит Штирлиц и выкладывает что-то из спичек на столешнице. Рядом лежит штук двадцать спичечных коробков. Штирлиц очень аккуратно (как художник) кладет очередную спичку, потом встает и с расстояния смотрит на свою работу. Кусает губы, морщит лоб, трет подбородок… Берет из картины спичку, переставляет ее на новое место, снова отходит и смотрит.

Голос за кадром (далее ГЗК). Третьи сутки Штирлиц пытался сложить из спичек портрет Сталина. Но получался то Борман, то Гиммлер, то Геббельс… Иногда даже жирный боров Геринг… Штирлиц не мог думать ни о чем другом, кроме как о задании из центра. Москва приказала сорвать сепаратные переговоры немцев с Даллесом, зарубить на корню ядерную программу Третьего рейха, научить пастора Шлага кататься на лыжах и довести Гитлера до самоубийства. «Да, - подумал Штирлиц, - нелегко выиграть Вторую Мировую войну в одиночку… Особенно, сидя в застенках гестапо».

Входит Мюллер. Штирлиц поворачивается к Мюллеру, щелкает каблуками и поднимает руку в фашистском приветствии.

Штирлиц. Хайль Гитлер!
Мюллер. Виделись уже…

Штирлиц стоит с поднятой рукой.

Мюллер (кивает на стол со спичками). Все Сталина выкладываем?

Мюллер не спеша подходит к столу и смотрит на портрет из спичек.

Мюллер. На нашего Бормана похож! Вот усы только убрать... (убирает несколько спичек) Во! Вылитый Борман!

Мюллер подходит вплотную к Штирлицу и смотрит ему в глаза гестаповским взглядом.

Мюллер. Штирлиц, вам сейчас надо не Борманов из спичек выкладывать, а думать, как Ваши пальчики оказались на чемодане русской пианистки… Руку опустите…
Штирлиц (опускает руку). Да дался Вам этот чемодан, группенфюрер! Что у вашего гестапо больше дел нет?! У вас вон на восточном фронте полный гитлеркапут!.. И на западном… Все далеко не дас ист фантастиш!
Мюллер. Штирлиц, Вы только не обижайтесь… На старика Мюллера… Поверьте, как человек Вы мне глубоко симпатичны. Но работа – есть работа! Тем более, дело на личном контроле у фюрера!
Штирлиц. Ну хорошо… Я расскажу Вам, как мои пальчики оказались на этом чемодане… Но… Как говорится, услуга за услугу…
Мюллер. Штирлиц! А нельзя без вот этих Ваших еврейских штучек?! Ты – мне, я – тебе?! Можно сделать хоть что-нибудь просто так? Для родного Рейха?!

Штирлиц выжидающе смотрит на Мюллера.

Мюллер. Ну, хорошо! Хорошо! Что Вы хотите?!

Штирлиц достает из внутреннего кармана сложенную бумагу и разворачивает ее.

Штирлиц. Да, в общем, пустяки… Я вот тут списочек составил …

Штирлиц дает список Мюллеру. Мюллер достает из кармана очки, дышит на них, протирает носовым платком и читает.

Мюллер (читает). …отправить пастора Шлага в Швейцарию для срыва сепаратных переговоров с Даллесом… мг-мг-мг.. …отправить профессора Плейшнера в Швейцарию на встречу со связным из Центра… …угу… …радистку Кэт достать из канализации, отвезти на вокзал, отправить в Швейцарию… (Штирлицу) Штирлиц! У вас там, что в Швейцарии – медом намазано?!

Штирлиц невозмутимо смотрит на Мюллера.

Мюллер (продолжает читать). Физика Рунге назначить учителем пения в среднюю школу №1 города Карл-Маркс-Штадт… (Штирлицу) У нас разве есть такой город?
Штирлиц. Будет. Уверяю Вас, группенфюрер.
Мюллер (чешет в затылке).  Едрен фаустпатрон! Ну вот зачем мне – группенфюреру СС – нужен этот геморрой? А, Штирлиц?! Лазить по канализациям за вашим радистками?! Город еще какой-то идиотский придумали! Вы хотите, чтоб надо мной смеялось все РСХА?
Штирлиц. А затем, группенфюрер, что у нас уже 9 Мая на носу! А там и Нюрнбергский процесс не за горами! И вот тогда Вашим дружкам-фашистам будет не до смеху. А мы Вам можем аргентинский паспорт выправить… На имя какого-нибудь Хулио Еглесиса… И, как говорится, в Буэнос-Айрес с чистой совестью!
Мюллер (кусает губы). Ну, хорошо… Я подумаю, что можно будет сделать…

Мюллер медленно идет к двери, потом останавливается, оборачивается и достает из галифе пузырек со снотворным.

Мюллер. Да, кстати!.. Есть отличное шведское снотворное…

Штирлиц и Мюллер замирают, звучит ГЗК.

ГЗК. Мюллер тоже знал, что лучше всего запоминается последняя фраза. И теперь, если кто-то спросит, зачем приходил Мюллер, Штирлиц наверняка ответит: продавать шведское снотворное.
Мюллер. По 20 марок… Будете брать?
Штирлиц (немного подумав). Буду!

Мюллер дает Штирлицу флакон, Штирлиц расплачивается. Мюллер быстро уходит. Штирлиц открывает флакон, высыпает в рот все содержимое, ложится на стол, свернувшись калачиком, и засыпает.

ГЗК. «Сделал дело - гуляй смело, - подумал Штирлиц, засыпая. - Задание центра выполнено, теперь можно и отдохнуть». Штирлиц даже не стал заводить будильник. Он знал, что проспит ровно полтора месяца, пока его не разбудит тяжелая артиллерия 1-го Белорусского фронта.

Входят Мюллер и Гитлер. У Гитлера трясутся руки и подбородок.

Гитлер (кивает на Штирлица). Этот?
Мюллер. Так точно, мой фюрер!
Штирлиц (поет во сне). Я прошу…. Хоть ненадолго… Бу-бу-бу… Ты покинь меня… Хр-хр…
Гитлер (кивает на Штирлица). Красавец! (Мюллеру) У вас есть пистолет?
Мюллер. Есть.
Гитлер (истерично). Ну, так дайте мне его!

Мюллер протягивает Гитлеру пистолет.

Мюллер. Только у меня там патронов мало…
Гитлер. Да мне только разок пальнуть…

Гитлер берет пистолет, шаркающей походкой уходит за кулисы. За кулисами раздается выстрел и звук падающего тела. Штирлиц, услышав выстрел, вздрагивает во сне и снова начинает петь.

Штирлиц. Где-то далеко, где-то далеко… бу-бу грибные дожди…

Мюллер садится рядом со Штирлицем и подпевает.

Мюллер. Прямо у реки в маленьком саду
                Созрели вишни, наклонясь до земли…
 Штирлиц и Мюллер (хором). Где-то далеко в памяти моей
                Сейчас, как в детстве тепло,
Хоть память укрыта такими большими снегами.               
Пум-пум-пум, пу-пу-пум-пум-пум…

Занавес.