Крутой поворот - 2

Нина Вакулова
Вот и осень! Задули холодные ветра, обрывая с кустов последние пожелтевшие листья. Прошло почти два месяца как мы  живём совсем другой жизнью. И эта жизнь нам нравится ! Всё идёт своим чередом. Как будто и не было всех этих переживаний, потрясений.  Папа работает в совхозе на току, это куда привозят с полей на машинах  зерно пшеницы, подсолнечника и прямо под открытым небом насыпают огромные горы. Здесь работает очень много народа, зерно надо всё время  шевелить, что бы ни загорелось.  Мама в садах. Укрывают деревья на зиму. Сады здесь огромные. Один сад вишнёвые деревья, второй – черешневые.  И один сад яблоневый. Деревья – стволы, обвязывают какой – то травой похожей на камыш, её называют «чакан.
Братья ходят в школу. Они очень довольны. Всё им нравится. И школа и учителя, даже учится стали значительно лучше. Я работаю в «Строй - отделе», а вечером хожу в вечернею школу в  девятый класс.  Школа на самом деле очень хорошая. С нас вечерников спрашивают по полной программе, никаких поблажек.  В нашем классе двадцать пять человек. Многие с трудом говорят по русски. Башкиры, Удмурты, Мордвины, Казахи. В  «зерно – совхоз» приезжают со всех концов России  рабочих рук не хватает.
На стройке строим большой коттеджный посёлок. Учусь на штукатура маляра, внутренняя отделка. Прежде по стенам и потолку надо набить дранку, а потом делается раствор из красной глины и песка. Глина  готовая в мешках. Раствор мягкий, пластичный, на стены ложится хорошо, ровненько. Работать здорово, одна молодёжь. И главное, что за работу платят не плохие деньги. Родителям и мне выдали паспорта. Это просто чудо! У нас в колхозе мы и мечтать даже не смели. Теперь мы полноправные жители, а не беспрвные.
Мама привыкла. Она всем довольна. Говорит, что даже не верится, что люди так могут хорошо жить.  Самое главное, что у неё есть хозяйство. Оказалось, что нашей квартире, принадлежал сарайчик во дворе. С одной стороны вход с подвалом, для хранения всяких припасов на зиму.  Другая сторона, для других хозяйственных нужд. Там родители держат поросят, аж пять штук. Радости у них по этому поводу!
Овощи на зиму тоже успели запасти. Совхоз выписал картошки, капусты. Семян подсолнечника, несколько мешков. Папа поехал  на завод с этими семечками, где давят  подсолнечное масло, и привёз две молочных фляги замечательного масла, оно ароматное, густое.
Скоро Новый год! Друзей у меня много. Ходим гулять,  в кино, на танцы, они здесь каждый день после кино, играет проигрыватель или баян. В выходные дни танцы запланированы. На них приходят не только молодёжь, но и более солидный возраст. Народу не протолкнуться. Папа и мама тоже приходят, сначала, как бы посмотреть, а теперь вижу, танцуют. Это меня очень радует. Разве в деревне они могли мечтать о танцах?!
На Новый год в кинозале убрали все стулья и поставили ёлку. Правда ёлки здесь не растут, вместо неё стоит сосна. Сосны не такие как у нас, иголки у неё длиннее и зелень как будто  матовая. Смотрели концерт местной самодеятельности. Веселились, было всё расчудесно.
После праздников ударили морозы. Снега нет. Подули ветра и принесли пыльные бури с Краснодарского края. Завалило всё  пылью в несколько сантиметров. На улицу не выйти. Пыль залезает во все щёлочки, слезятся глаза, скрипит на зубах. После бури, наконец – то выпал снег. Морозы здесь тоже очень сильные.
Как – то уж очень быстро пришла весна.  В марте!   В апреле в один из выходных, мы с друзьями поехали в степь за тюльпанами. Такой красоты ещё, никогда не встречала! Там где была осенью выжженная  солнцем степь, покрылось всё разноцветным ковром. Тюльпаны всевозможных расцветок, только стебельки у них короткие. Как ветер подует, этот ковёр, словно оживает, глаз не оторвать. Даже жалко срывать, но всё равно собрали все по букетику. Вспаханная степь покрылась изумрудной зеленью взошедших хлебов и подсолнечником.
Прошли дожди. Земля вся раскисла, не пройти, не проехать. Идёшь в резиновых сапогах, а на ногах несколько килограммов земли похожей на клей, её даже не стряхнуть, поэтому у каждого дома стоят железные скребки, чистить сапоги. Хорошо, что такая погода  ненадолго, стоит только выглянуть солнышку, подсохнет всё очень быстро.

Местное население это донские казаки. Совхоз они называют по своему, «Хутор Карагичев». Здесь огромные заливные пруды с плотинами. Казаки весной выгоняют к этим прудам гусей. Так они живут всё лето, вплоть до глубокой осени. Никто их не пасёт и не считает. Подъедет самосвал, высыплет  машину зерна, оно лежит возле берега, набухает, этим гуси и кормятся. Я их боюсь до ужаса. Проходишь мимо, гусаки бегут вслед, шипят как змеи, ущипнуть норовят. И что интересно, летом приезжают на уборочную, компанию, народу со всех концов страны, гусей этих истребляют нещадно, а осенью хозяин загоняет во двор всех своих гусей. И как это получается?!
Ходила к своей подружке на ферму, она дояркой работает. Коровы здесь большие, костистые, с красивыми рогами.  И едят они, кто бы мог подумать, солому. Разве наши коровки стали бы есть солому, сено – то есть не всякое будут. Доярки в белых халатах. И дойка не вручную, а доильные аппараты, молоко по трубам течёт и сливается в бидоны. Зарабатывают доярки очень хорошо. Совхоз богатый, мы на центральном, и ещё шесть отделений.
Казаки сидят возле своих куреней в брюках с лампасами, в белых шерстяных носках и блестящих резиновых колошах, колоши у них наверно любимая обувь, их и в жару не снимают. В кителях и в фуражках с красными околышами. Весёлый разудалый народ. А какие песни поют! На разные голоса  с подголосками, аккомпанируя на гармошке и ударяя в такт медными тарелками. Мы провожали ребят из казаков в Армию. Столы накрывают в садах, гуляет вся станичная молодёжь, накануне делают столы для родни. Впервые удалось мне попробовать солёные арбузы, мочёные груши, яблоки, тёрн. Столы ломятся от всевозможной еды. У нас хорошо песни поют, но здесь по другому, одна мне очень в душу запала, старинная казачья песня, «Не для меня» называется.
Май месяц. Пришла жара. Получили письмо из деревни, тётя пишет, что всё совсем плохо, голодает. Тётя в колхозе работать не могла. Во время войны, она была на оборонных работах, рыли рвы, окопы. Самолёты немецкие бомбили, и тётю осколками ранило в спину. Получила инвалидность. Работала в школе, убирала и печи топила. Родители собрали всяких продуктов и отправили меня в деревню. Как я это всё дотащу?! Обещали встретить на железнодорожной станции. Я радовалась. Увижу своих друзей. Приехала поздно вечером, уезжать надо на следующий день. Дом наш стоит сиротливо, окна заколочены. Деревня, показалась какой – то, убогой, людей никого. Много молодёжи уехало на целину. Друзей тоже не повидала, не удалось. Мне хотелось вернуться поскорее назад.
 Всё хорошо. Мне показалось, что  дома я не была, целую вечность. Родители посадили огород на земле, которую выделил совхоз. Папа с мальчишками ходит на пруды на рыбалку. Ловят они не удочками, а бреднем. За один раз вылавливают по пол - ведра карасей и раков. Здесь ещё водятся карпы. В садах скоро созреет черешня, а за ней и вишня. Мама работает на плантациях, выращивают помидоры, огурцы, капусту. В больших количествах не выращивают и это девать не куда. Нет рядом железной дороги. Зреют хлеба. Едешь по степи, а перед глазами колышется золотое море пшеницы без конца и края. Красота  неописуемая. Мне здесь очень нравится. Но жить здесь не буду. Закончу, школу, и уеду поступать в Ленинград.