Привлекательная сила зла

Владислав Карпешин
Много  было  сказано  о  привлекательности  зла  и  убожестве  добра.
Один  из  самых  популярных  романов  блистательного  Михаила  Афанасьевича  Булгакова  повествует  об  этом,  выводя  в  главные  положительные  герои  не  Мастера  и  Маргариту,  а  Воланда  и  его  свиту.
Действительно,  кому  сочувствуют  читатели  как  не  мудрому  и  достойному,  пускай  и  суровому,  Воланду,  и  его  проказливым  соратникам.  Именно  они  противостоят  властям  и  режиму,  они  вскрывают  подлость  и  нелепость  уклада  жизни  москвичей  и  гостей  столицы.
А  Мастер  и  его  подруга,  находят  поддержку  и  утешение  лишь  у  Сатаны  и  его  сподвижников.
И  мы  понимаем  и  принимаем,  что  только  у  Прародителя  Зла  найдем  сочувствие.
А  Божий  сын  отсутствует  и  не  принимает  участие  в  московских  событиях,  его  Апостол  с  должным  уважением  просит  Сатану  и  его  приближенных  захватить  с  собой  Мастера  и  Маргариту,  поскольку  они  якобы  не  достойны  доступа  к  Свету.
Но  нам  непонятно,  в  чём  же  провинились  эти  герои  романа?  Чем  они  не  угодили  Сыну  Божьему,  участвующему  в  важных  для  него  событиях  в  другом  времени,  в  далекой  Палестине?


Воланд  внушает  Апостолу  Христа, - не  будешь  ли  ты  так  добр  подумать  над  вопросом:  что  бы  делало  твое  добро,  если  бы  не  существовало  зла,  и  как  бы  выглядела  земля,  если  бы  с  нее  исчезли  тени?  Ведь  тени  получаются  от  предметов  и  людей. … Не  хочешь  ли  ты  ободрать  весь  земной  шар,  снеся  с  него  прочь  все  деревья  и  все  живое  из-за  твоей  фантазии  наслаждаться  голым  светом?  Ты  глуп.
И  Апостол  не  смог  возразить  Дьяволу.

Не  правда  ли,  симпатяга  Воланд,  так  и  хочется  побродить  по  свету  в  его  компании.  Но  это  нужно  заслужить!

А  пока  миллионы  людей  не  находят  возражений  на  такую  ловкую,  лукавую  тавтологию,  где  размываются  устои  нравственности  и  стирается  разница  между  добром  и  злом.
Действительно,  создается  впечатление,  и  его  усиленно  поддерживают,  что  добро  и  зло  это  разнозначные  концы  одной  палки.  Это  стороны  одного  баланса:  плюс  и  минус,  актив  и  пассив,  свет  и  мрак.  Но  одно  не  может  существовать  без  другого,  то  есть,  нет  добра  без  зла,  а,  следовательно,  зло  жизненно  необходимо.


Да  какое  нам  дело  до  этих,  претендующих  на  глубокомысленность  рассуждений,  и  какое  отношение  они  имеют  к  реальной,  повседневной  жизни?  Добро -  зло,  затасканный  вопрос,  а  жизнь  нам  диктует  свои  законы,  без  всякой  философии,  и  основная  наша  задача -  выжить.

Выжить  любой  ценой,  на  любых  условиях!  Это  сильный  ход  дьявола!
Эта  задача  оправдывает  любое  предательство,  любое  преступление,  любую  кровь  и  любое  зло.

Но  это  опять  пустые  рассуждения,  скажет  иной  читатель.
Поэтому  обратимся  к  фактам.

За  последние  двадцать  лет,  то  есть  за  время  существования  «новой»  России,  покончили  самоубийством  более  восемьсот  тысяч  человек.  По  этому  показателю  Россия  находится  на  втором  месте  в  мире,  после  Литвы.
Причем  в  подавляющем  большинстве  это  зрелые  мужчины,  примерно  45  лет,  то  есть  в  самом  трудоспособном  возрасте.  Сильные,  психически  здоровые,  зрелые  мужики,  с  богатым  жизненным  опытом,  и  очевидно,  имеющие  идеалы  и  убеждения.  Именно  они  и  составляют  опору  нации.

Можно  этот  факт  назвать  проявлением  зла,  и  какого?  Целый  город  самоубийц … за  такое  относительно  короткое  время.

Когда  рухнула  держава – СССР,  вместе  с  ней  рухнули  не  только  гос.  образования  и  политические  надстройки,  но  система  нравственных  взглядов  и  идеалов,  которые  были  базисом  в  формировании  уклада  жизни,  законодательства.
Провозглашался  культ  простого  трудящегося,  труда,  и  самое  интересное,  провозглашались  те  нравственные  ценности,  которые  проповедовала  и  церковь.
«Моральный  кодекс  строителя  коммунизма»  по  своей  сути  ничем  не  отличается  от  десяти  божьих  заповедей.
Прославлялись  рабочие  профессии,  врачи,  летчики,  учителя  и  т.д.  Дети  мечтали  стать  космонавтами,  трактористами,  геологами.

Сейчас  дети  мечтают  стать  банкирами  и  бандитами,  а  впрочем,  неважно  кем,  лишь  бы  получать  побольше  денег.

В  современном  российском  обществе  деньги -  мерило  всех  нравственных  ценностей,  и  это  выдается  за  правду  жизни.  Дескать,  кто  скажет  иначе,  он  либо  со  сдвигом  по  фазе,  либо  «ботаник»,  «лузер»,  «лох».
Все  продается  и  покупается.  Всё  на  продажу:  любовь,  здоровье,  дружбу,  детей,  отчизну …  Всё  можно  купить,  дело  только  в  цене!

И  на  глазах  у  миллионов  людей  выросли  ядовитые  поганки  до  невероятных  размеров -  новоявленные  миллионеры  и  миллиардеры.  Выросли  и  продолжают  расти.
Люди  видят,  что  появившиеся  нувороши -  обыкновенные  воры  и  мошенники,  разграбившие  страну,  и  продолжающие  её  грабить  в  полном  симбиозе  с  власть  имущими.
То,  что  они  ценили  и  привыкли  считать  добром,  и  чем  гордились,  в  новом  обществе  является  пустым  звуком.
Честность,  порядочность,  сострадание  ничего  не  стоят.  Невероятный  размах  получили  деяния,  которые  исконно  принято  считать  уголовными  преступлениями,  но  главные, наиболее  успешные  воры,  без  напряжения  уходят  от  ответственности.  Впрочем,  остальные  тоже.
По  сути  этих  воров  защищает  государство,  которое  превратилось  в  орудие  политического  обслуживания  интересов  крупного  капитала.

Выжженная  земля,  обнищавшее  население  в  основной  массе,  голодные  старики  и  беспризорные  дети,  при  полном  равнодушии  властей  и  умолчании  средств  массовой  информации.

Равнодушие  власти …
Тут  недавно  наш  Президент  отвечал  на  вопросы  учителей,  и  на  вопрос  пожилой  учительницы  о  том,  что  не  возможно  прожить  на  «льготную»  пенсию  в  6  тыс. рублей,  поэтому  приходится  работать,  несмотря  на  возраст,  заметил,  что  власть  много  сделала  для  повышения  пенсий. «Посмотрите,  какие  пенсии  были  раньше,  и  какие  сейчас».
А  какая  раньше  была  инфляция,  и  какая  она  сейчас? Все  прибавки  к  пенсии  в  последние  годы  напоминают  милостыню  с  барского  плеча,  чтобы  старики  еще  немного    протянули,  не  гигнулись  с  голода.
Это  даже  не  пенсии,  это  пособия,  смахивающие  на  пайки  в  фашистких  концлагерях

Раньше  пенсия  составляла  120  руб.,  и  оплата  за  квартиру – 5  руб.  А  теперь  пенсионеры  за  жилье  платят  4 – 5  тыс.  рублей.

Но  властям  не  стыдно,  не  совестно.  Такие  чувства  не  присущи  нашим  политиканам.
Господин  Медведев,  происходивший  из  состоятельной  профессорской  семьи,  самыми  большими  трудностями  в  своей  жизни  может  считать  лишь  засохшее  пирожное  или  потекшее  мороженое.  Этот  сравнительно  молодой  человек  не  может  понять  нужд  пенсионеров  по  определению.
Проблему  то  можно  решить,  хотя  бы  частично,  не  тратясь  на  олимпиады  и  другие  дорогостоящие  мероприятия.  Но  зачем  делать  то,  что  не  приносит  доход.  Олимпиада -  забота  о  здоровье  трудящихся?  Ничуть  не  бывало,  это  забота  о  собственном  кармане.  А  как  подается  эта  идея.  Дорого,  любо  посмотреть!

Конечно,  господин  Медведев  не  чудовище и  не  олицетворение  мирового  зла,  он  просто  равнодушный  человек,  как  тетерев  на  токовище  слушающий  только  свой  голос.

Зато  неуклонный  рост  количества  миллиардеров  и  мультимиллионеров,  куда  входят  и  Путин,  и  Медведев,  и  абсолютное  большинство  нынешних  политических  деятелей,  несомненное  и  единственное  достижение  современного  российского  общества.

Можно  ли  это  считать  злом?

Нет,  конечно! -  заявят  политологи,  идеологи,  коих  развелось  превеликое  множество, -  это  просто  болезнь  роста  обычного  капиталистического  общества,  так  сказать  развитие  буржуазной  демократии.  Конкуренция -  лучше  живут  те,  кто  лучше  работает.

Ну,  эти  ребята  кормятся  из  одной  лоханки,  той,  куда  похлебку  им  наливают  известные  всем  расхитители  и  мошенники,  и  вряд  ли  им  можно  доверять.

Послушаем  мы,  пожалуй,  господина  Воланда,  который,  судя  по  последним  событиям,  лет  двадцать  тому  назад  обосновался  в  России,  избрав  своей  ставкой  Москву.

- Без  всяких  сомнений  зло  привлекательнее  добра!  Посмотрите,  как  живут  люди,  которых  считают  мерзавцами.  Они,  как  правило,  достигают  своей  цели  и  живут  куда  богаче,  свободнее  добряков.  Именно  они  распоряжаются  государственной,  да  что  там  говорить,  любой  властью.
Главное  преимущество  зла  над  добром -  свобода  выбора,  полная  свобода.
Вы  говорите  800 тыс.  человек  закончили  жизнь  самоубийством  в  России  за  последние  годы.  Ну  и  хрен  с  ними,  это  их  жизнь  и  они  вправе  распорядиться  ею  как  заблагорассудится!

Нельзя  противопоставлять  времена.  В  советские  времена  тоже  всяческих  пакостей  хватало.  Это  я  вам  как  профессионал  заявляю  со  всей  ответственностью.
Хотя,  всё  определяет,  бесспорно,  степень  концентрации.

Миллионы  погибают  от  наркотиков,  гибнет  молодое  поколение!  Зато  нарки  получили  такое  удовольствие,  такой  кайф,  который  вам  и  не  снился!
Эта  их  жизнь  и  нечего  их  спасать.  Пусть  они  делают  то,  что  им  нравятся.  А  деловые  люди  получат  свою  прибыль. 
Что  Вы  лезете  со  своим  добром  туда,  куда  Вас  не  просят …

Люди  любят  посплетничать,  подсмотреть  за  чужим  интимом.  Организуйте  им  такую  возможность  …  и чем  грязнее,  тем  им  больше  нравится.
Например,  поставите  кинокамеру  в  общественном  туалете  на  Киевском  вокзале, и  реалити – шоу  будет  пользоваться  бешеным  успехом … «вот  к  толчку  подходит  бомжиха  Наташа» …  Здорово!  Не  правда  ли,  будет  немало  поклонников  этого  шоу.

Посмотрите,  как  живут  и  жили  старцы,  схимники  и  правдолюбцы.  Серо,  скучно.  Сплошное  убожество!  И  как  живут  мерзавцы  и  негодяи  всех  мастей.  Во  дворцах,  жируют  и  пьют  на  золоте,  проводят  жизнь  свою  в  полное  свое  удовлетворение!
И  гнут  в  поклонах  свою  выю  добряки  перед  мерзавцами,  поскольку  последние  всегда  имеют  над  ними  власть!

А  где  Ваш  мессия,  сын  Божий!  Что – то  не  видно  его деяний  по  благоустройству  этого  не  лучшего  из  миров.  Не  хочет  вмешиваться  Сын  Божий  в  дела  земные,  не  по  чину!
Ну,  а  мы  не  побрезгуем,  вмешаемся!  Мы  существа  не  гордые,  жизнь  знаем  и  понимаем.

Про  церковных  служителей  я  и  вовсе  молчу,  эти  торговцы  совестью  совсем  про  совесть  забыли.  Живут  в  хоромах,  едят  на  злате,  торгуют  всем,  чем  придется.  Недаром  православного  Патриарха  Кирилла  прозвали  «табачным  королем».
Какие  из  них  борцы  со  злом …

Короче  говоря,  никакой  надежды  у  человечества  на  святую  Троицу  нет.  Шарахнут  так  по  человечеству,  что  мало  не  покажется.  С  чистого  листа  начинать  всегда  легче!

Да  и  кто  их  помнит,  честных  людей?
Вот  были  такие:  Чубайс  и  Челноков.
Чубайса  все  знают  и  помнят,  богато  живет,  ворует  знатно!
А  бывшего  депутата  Верховного  Совета  РФ  Челнокова,  бросившего  в  лицо  Чубайсу  свой  ваучер,  и  выступавшего  против  приватизации  как  грандиозной  аферы,  принесшей  народу  неисчислимые  страдания,  намертво  забыли.

Не  ухватил  свой  кусок,  не  обманул  ближнего  своего,  не  украл,  ну  и  дурак!  Завидуй  богатым  и  успешным,  другого  не  дано.

Поэтому  наплюй  на  принципы  и  мораль,  и  вставай  в  очередь  в  круг  мерзавцев,  и  поспеши,  покуда  не  кончились  материальные  блага.
Жизнь  то  у  тебя  одна!  Получай  удовольствие!
Зло  всегда  привлекательнее  добра  свободой  выбора  и  толерантностью  к  мерзости!


М-да,  убедителен  Дьявол,  черт  его  подери!  Недаром  оного  называют  лукавым.

Но,  с  моей  точки  зрения,  зло  всегда  конкретно  и  осязаемо.
Мерзавец,  насилующий и  убивший  ребенка,  без  всякой  толерантности  должен  быть  публично  повешен.
Зло  по  возможности  нужно  наказывать  самым  жестоким  образом,  без  снисхождения.
Хотя  Воланд,  конечно,  заявит  протест  о  нарушении  исконных  прав  душегубов  и  людоедов.  Он  ведь  известный  правозащитник.

А  шайка  Воланда  уже  давно  мелькает  в  кремлевских  коридорах.  Недавно  видел  Геллу,  она  удивительно  похожа  на  Матвиенко.
Вовсю  шустрят  Коровьев  с  Бегемотом,  все  какие – то  модернизации  и  нанотехнологизации  проводят  за  большие  деньги.
Тут  по  телевизору  наблюдал  самого  Владимира  Владимировича  П.…,  и  что-то  показалось   мне …  причудились  знакомые  черты  Азазелло.
Эти  ребята  замечательным  образом  умеют  перевоплощаться.  Искренние,  приятные  в  общении,  существа!

Ну,  а  Воланда  не  замечал.  Где  он  теперь?  Поговаривают,  что  получил  московскую  регистрацию  и  российское  гражданство.