Сказка старого дивана. Глава 1

Нина Роженко Верба
1.

- Гости пришли! Открывай! – крикнула жена из кухни, и Саня Углов, чертыхаясь, потащился встречать гостей. За неделю он так вымотался на работе, что к пятнице мечтал только об одном – завалиться в кровать и спать, спать, спать. Но вчера нагрянула Галкина тетка с мужем. Черт их принес к выходным. Пришлось приглашать еще и тестя с тещей. Тесть опять будет рассказывать бородатые анекдоты и сам над ними ухохатываться, теща, вволю насплетничавшись, затянет свою любимую песню про карету, что стояла у церкви. Саня с отвращением представил, как теща, манерно закатив глаза, покачивает в такт могучей рукой с ярко накрашенными ногтями – на указательном пальце-сосиске туго сидит золотое кольцо в виде сороконожки - и самозабвенно голосит про несчастную свадьбу. Словно намекает зятю, мол, какому бесчувственному болвану я драгоценную дочечку отдала. Мол, напрасно девицу сгубила… Сколько раз Сане хотелось закатить теще грандиозный скандал, чтобы раз и навсегда отбить охоту петь эту треклятую песню. И ведь непременно все куплеты споет, зараза, ни одного не пропустит. И почему это люди без голоса и слуха так любят петь? Конечно, с Галкой ему повезло, нормальная баба. И хозяйка, и любимый Санин пирог с корицей печет – пальчики оближешь! По молодости Саня даже аппетит потерял, когда за Галкой ухаживал. Влюблен был. С тех пор воды много утекло, и пышные Галкины формы – она никогда костями не гремела – до сих пор пробуждают у Сани вполне определенные желания. Но теперь только под настроение, к примеру, под сто граммов беленькой с бруньками, или когда квартальный отчет уже сдан, а новая волна бумаг еще не накрыла. Словом, привычка, как сказал поэт, свыше всем дана, замена счастию она. Такой вот суррогат счастья, вроде кожезаменителя: и блестит, и шуршит, а не настоящее.

Раза два за супружескую жизнь Саня ходил налево. Оба раза в командировках. Дома заводить интрижки побаивался. Галка, хоть и спокойная женщина, уравновешенная, а скандал из ревности закатить может. А скандалов да разборок Саня терпеть не мог. А если уж совсем честно, терялся он, когда женщины визжали и били посуду. Была у него до женитьбы одна такая нервная дамочка. Намучался! А в командировке, сами знаете, каждый командировочный - холостяк на выданье. С первой, москвичкой Маргаритой, Саня познакомился в поезде – в одном купе ехали. Вечером сели в поезд, а через час уже Саня оттягивал Марго в тамбуре. Ох, и страстная ж была, зараза. Искусала Саню, словно майская мошка. Весь в синяках недели две ходил. Хорошо, командировка месячная была, а то пришлось бы объяснять Галине какая-такая насекомая его грызла в самых интимных местах. Ну, такие африканские страсти не для Сани. Он мужик, конечно, в силе, все, как говорят, при нем, и глазами любую киску в три секунды разденет. Но пламенная Маргарита, честно говоря, Саню не столько обворожила, сколько испугала. Похороводиться с ней день другой – это еще можно, а жить с такой – избави боже! Заездит. Поэтому Саня с легким сердцем распростился с Марго, помог ей чемоданчик до выхода донести, чмокнул в щечку и – адье.

Наталью Саня присмотрел в очередной командировке, она работала администратором в гостинице. Как раз в той, где Саня коротал командировочные дни. Женщина одинокая, на лицо приятная, носила Сане пирожки из дома. Поселила его в одноместном номере, и все ночи проводила в Саниной постели. Спокойная, ласковая, на такой, при случае, если б Галки не было, и жениться можно. Привязалась к Сане, как кошка. Называла его по имени-отчеству – Александром Михайловичем – даже в постели. Саня веселился: «Ты б меня еще товарищем Угловым величала!» Когда уезжал он, Наталья плакала, весь пиджак слезами облила, а Саня даже радовался. Приустал он каждую ночь мексиканские страсти изображать. Вот и все Санины левые ходки за двенадцать-то лет супружеской жизни. Так что вполне его можно считать примерным, даже образцовым семьянином. Если бы не теща. Саня ж печенкой чует, что не любит его теща. Не жалует. И Галке без конца в уши свистит: денег мало, денег мало… А где их больше-то возьмешь по нынешним временам? Саня все-таки не олигарх, а инженер по технике безопасности. Ну, шабашит он по выходным. Камины новым русским строит. Так ведь этому бабью сколько денег ни дай, все равно ноют: ма-а-ало. Галка прямо так и заявила во время последней ссоры: денег много не бывает.

Тяжело вздохнув, Саня открыл входную дверь. Теща в ослепительно белом блестящем брючном костюме – точно космонавт в скафандре, точнее – два космонавта в одном скафандре – важно вплыла в узенький коридор. За ней бочком протиснулся тесть с банкой маринованных огурцов. А следом вошла совершенно незнакомая молодая женщина. Саня равнодушно окинул ее взглядом. Светлые волосы гладко зачесаны и уложены на затылке в узелок. Очки в немодной широкой оправе, лицо бледное, какое-то невзрачное. Хоть бы подкрасилась что ли. А тощая какая! Небось, еще та стерва, злющая, наверное, злоба ее и сушит. Змеи толстыми не бывают. Саня любил женщин пышных, в теле. Галка у него фигуристая. Что спереди, что сзади – есть за что подержаться. И в постели с такой женщиной уютно. От Галки жаром пышет, как от печки, никакого одеяла не надо. А эта дамочка, простите, не женщина, а просто ходячий суповой набор. Саня представил, как костлявые холодные коленки незнакомки втыкаются в его живот, если вдруг - не приведи господи! - довелось бы ему очутиться с ней в одной постели, и его передернуло от отвращения. И вообще, подвел черту своим наблюдениям Саня, мужчины – не собаки, на кости не бросаются.

- Дашка! – услышал он радостный вопль жены за спиной. Раскрасневшаяся у плиты Галина набросилась на тощую незнакомку, тормоша и целуя ее. И Саня теперь уже наглядно мог сравнить двух женщин. Высушенная незнакомка совсем померкла. От разрумянившейся Галки, от всего ее сочного в расцвете женской красоты тела просто глаз нельзя было отвести. И Саня про себя порадовался, что у него такая соблазнительная жена.

- Ну, ты чего стоишь, Саня? – круглое лицо жены сияло и лучилось.- Это же Дашка! Моя школьная подружка! Помнишь, я тебе рассказывала?! Ну, мы за одной партой восемь лет сидели!

Никакой Дашки Саня конечно не помнил, но из вежливости кивнул.

Школьная подруга уставилась на Саню строгим пристальным взглядом, словно рентгеном просветила и деловито ткнула ему свою узкую ладошку.

«Небось, холодные ручонки, как лягушачьи лапки»,- подумал Саня, осторожно пожимая руку неизвестно откуда свалившейся школьной подруге. Но ладонь оказалась на удивление теплой, а рукопожатие, несмотря на субтильность подруги, крепким.

Галка пригласила гостей к столу. Пока все шумно и бестолково рассаживались, теща успела всадить шпильку в беззащитную Санину душу. Мол, Горбанец Василий – еще один Галкин одноклассник - повез свою жену на курорт в Испанию. А некоторые не то, что в Испанию – выразительный взгляд в сторону Сани – только на троллейбусе жену и могут прокатить. До рынка и обратно. Ну и когда это Галка ездила на рынок на троллейбусе, если Саня ее каждый выходной возит за продуктами на «Москвиче». Да, «Москвич» - не «Мерседес», но и не троллейбус. Ох, и теща! Вот язва желудка!

Разобидевшийся Саня выпил сразу три рюмки подряд. Наткнувшись на удивленный взгляд жены, Саня насупился, из чувства противоречия выпил еще две и жадно накинулся на пельмени. Горячая волна прокатилась по Саниным внутренностям, согрела и наполнила душу теплым ласковым чувством. Раздражение улеглось, и Саня уже с улыбкой слушал, как тесть, давясь от смеха, рассказывал анекдот про беременную десятиклассницу. Последний раз Саня его в десятом классе и слышал. Теща с сестрой увлеченно перемывали косточки какой-то Катьке, Галка шепталась с любимой подругой. Саня вышел на балкон покурить. Теплый весенний ветерок заигрывал с выстиранными до снежной чистоты рубашками. Рубашки игриво размахивали пустыми рукавами, словно плясали какой-то свой веселый танец. Сирень под балконом распустила сочные ароматные кисти, и Саня, загасив сигаретку, с наслаждением вдыхал приторно-сладкий запах.

Возвращаться в душную комнату не хотелось. В центре двора, под раскидистой акацией, мужики с азартом стучали домино. Сане нестерпимо захотелось туда, под акацию, подальше от вокальных упражнений тещи, которая уже несколько раз визгливо предлагала спеть песню про свадьбу.

- Чтоб ты охрипла! – мысленно пожелал Саня теще. Он слышал в открытую дверь, как лениво текла застольная беседа, то замолкали, то вновь начинали журчать невнятные голоса. В комнату Саня вошел как раз в тот момент, когда тесть вручил гостье старенькую расстроенную гитару, на которой Саня играл еще в стройотряде. С тех пор она пылилась на стенке в так называемом кабинете, где дочка, десятилетняя Аленка, делала уроки, а Саня под настроение играл в «сапера», а то раскладывал пасьянс «паук» на новеньком компьютере, подаренном тещей любимой внучечке на день рождения. Как раз на десятилетие. А то просто дремал на диване.

Усевшись рядом с Галкой, Саня по-хозяйски обнял жену и мрачно уставился на Дашу, с любопытством рассматривавшую инструмент.

«О, Господи, если ты есть! – мысленно взмолился Саня, избавь меня сегодня от вокальных опытов. – Я не выдержу».

Школьная подруга меж тем уверенно взяла гитару. И по тому, как она ловко пристроила инструмент на худеньких коленках, как легко пробежали пальцы по струнам, словно знакомясь, Саня понял, что играть худышка умеет. Он только хотел удивиться, как ей удастся такими тонкими слабыми пальчиками извлечь из этих «дров» хоть какой-то звук, но вспомнил крепкое рукопожатие школьной подруги и подумал, что гостья с гитарой справится.

- Санечка, послушай, как Даша поет! – Галка искренне радовалась за подругу. – Она в школе во всех конкурсах побеждала. Ее даже в филармонию приглашали. Да, Даша?

Но Даша не ответила, чуть подавшись вперед, полуотвернувшись, она задумчиво глядела в окно на разгоравшуюся вечернюю зарю. Мелодия была вроде бы знакома Сане и в то же время ускользала от его сознания, и он никак не мог вспомнить, где и когда ее слышал. И вдруг гостья запела. Низкий, красивого тембра голос, с легкой хрипотцой не столько пел, сколько рассказывал:

У церкви стояла карета,

Там пышная свадьба была.

Саня замер. В душе его что-то дрогнуло. Он и сам не мог понять, что с ним произошло. Он вдруг так ясно увидел и эту церковку с синими куполами в серебряных звездах, и теплое мерцание свечей в ее душной золотистой мгле, и проступающие из вечернего сумрака грустные лики святых. Это он, Саня, стоял у церкви в перешептывающейся толпе зевак и с замирающим сердцем смотрел, как по стертым каменным плитам, печально склонив нарядно украшенную головку не шла, а, казалось, плыла тоненькая девочка в пышном подвенечном наряде. Саня, протяни руку, мог бы дотронуться до ее тонких пальчиков в кружевных перчатках, сжимавших маленький букет из белых роз – так близко прошла она, и нежный аромат духов смешался с терпким запахом ладана и легкой горечью омытой весенним дождем сирени.

Когда ей священник на палец

Надел золотое кольцо,

Из глаз ее горькие слезы

Ручьем полились на лицо.

Даша пела все так же отстранено, и старая Санина гитара негромко вторила ее чудному голосу. В горле у Сани запершило, в носу защекотало, а воображение вело его дальше, внутрь храма, где высоким протяжным голосом пел аллилуйю священник. И Саня снова с жадным любопытством смотрел на исполненную горделивого достоинства фигуру жениха во фраке, с пышным белым галстуком, завязанным бантом, подпиравшим обвисшие морщинистые щеки. С неожиданной для себя наблюдательностью отметил и унылый нос с огромной бородавкой в седых курчавых волосиках, и мокрые отвисшие губы жениха. Нижнюю он постоянно подтягивал, производя при этом неприятный хлюпающий звук.

Горели венчальные свечи

Невеста стояла бледна,

Священнику клятвенной речи

Сказать не хотела она.

Сане снова представлялось, что он все видит: как дрожит огонек украшенной золотой вязью свечи, как нетерпеливо переступает на больных негнущихся ногах жених. Ему даже казалось, что свеча сейчас выпадет из тонких пальчиков юной невесты, и очень хотелось, чтобы она выпала, и тогда, может, эта нелепая свадьба не состоится.

Когда ей священник на палец

Надел золотое кольцо,

Из глаз ее горькие слезы

Ручьем полились на лицо.

Голос Даши дрогнул, и такая тоска, безмерная, необъятная зазвучала в нем, что Саня понял – еще мгновение – и он разрыдается от несправедливости этого поганого мира, где любовь попирают, насилуют, изгоняют, где нет места искренним человеческим чувствам.

Я слышал в толпе говорили:

Жених неприглядный какой,

Напрасно девицу сгубили…

Голос Даши внезапно оборвался, и Саня поймал себя на том, что как пацан, чуть ли не разинув рот, пялится на Дашу. А она так и осталась сидеть, не поднимая глаз, склонившись над гитарой, и Саня вдруг понял, что она плачет. Хлюпала носом теща, осторожно промокая наклеенные ресницы, Галка восторженно смотрела на подругу, и только тесть, откинувшись на спинку дивана, негромко похрапывал.

В душе у Сани творилось что-то непонятное.

- Ну, как? – Галка заглянула мужу в лицо. – Правда, здорово!

- Угу, - промычал Саня внезапно осипшим голосом, закашлялся, - я пойду, покурю.

- Ох, уж эти мужики!

В голосе жены звучала откровенная досада:

- Ничем их не проймешь. Толстокожие!

- Саня вышел на балкон, закурил торопливо, и тут же загасил сигарету. Да что же это такое? Прямо колдовство какое-то. Он же терпеть не мог эту песню. Как он над ней издевался в душе, когда теща заводилась ее петь. Что же случилось? Почему надоевшие до тошноты слова перевернули ему душу? Или дело не в словах, а в чем-то другом. Но в чем? В Даше? В ее голосе? Что такого смогла сделать эта тощая Галкина одноклассница, что он, здоровый нормальный мужик чуть не разнюнился? Ну, пела. Ну, играла на гитаре. Вон их сколько поющих и играющих по ящику показывают. И никогда ни одна так называемая певчая звезда не задевала его душу. Да и кого может тронуть фанерное пе-ни-ё?! А тут эта тощая школьная учительница, синий чулок в засушенном виде, вдруг разбудила в нем что-то давно забытое, напрочь забытое. Напра-а-а-сно деви-и-и-цу сгуби-и-или… Черт возьми! Вот тебе и девица! Ему очень хотелось обернуться и посмотреть, что делает Даша, но он вдруг оробел. Ему казалось, что все сразу поймут, что он смотрит именно на Дашу. И фальшиво насвистывая что-то бодренькое, Саня с деланным интересом осматривал двор, мужиков-доминошников, девчонок-соседок, сбившихся в смешливую стайку у подъезда, бомжиху Тоню, ковыряющуюся в мусорном ящике, пацанов, гоняющих мяч на площадке. А перед глазами у него все стояло и никуда не исчезало отрешенное Дашино лицо, строгое, бледное до прозрачности. Интересно, вдруг подумал он, какого цвета у нее глаза?

Продолжение http://www.proza.ru/2011/10/13/590