Что такое - интеллигенция

Ольга Сафарова
В переводе с латинского: intelligo – мыслю, понимаю.
   Отсюда во всех европейских языках  интеллектуал -   это мыслящий, абстрактно мыслящий, научно мыслящий человек.  Слово же  интеллигент, как и само существо, этим словом обозначаемое,  существуют только в России, и явление это исключительно русское.  Что   такое, по сути, интеллигент – определений много  и их все знают:  от -  «человек умственного труда»  до -   « ум, честь и совесть нации»;  или, иначе говоря, от советского  определения  -  «человек с высшим образованием»  до определения академика Лихачёва:
«Основной принцип интеллигентности – интеллектуальная свобода-- свобода как  нравственная категория. Не свободен интеллигентный человек только от своей совести и от своей мысли". - Ну, это  тот же - ум, честь, совесть и, дополнительно, внутренняя свобода.
   Мне представляется, что интеллигент – это:
1. Человек способный (в силу образованности)   и  желающий  (в силу непреодолимой потребности)  критически рассуждать  на социально-политические,  морально-этические  и  культурно-исторические   темы;  находящийся всегда в оппозиции к властям предержащим и существующему положению в обсуждаемых   сферах.
  При этом:
2. Человек, не желающий и не умеющий действовать и   предпринимать что-либо  с    целью изменения  существующего, критикуемого  положения  вещей.
   Формулируя короче - Может и хочет рассуждать,но не может и не хочет действовать - и это необходимо и достаточно, чтобы называться русским интеллигентом.
       День Интеллигента следует отмечать и праздновать 18 февраля, когда был дарован  «Манифест о вольности дворянства» — краткое название указа Петра III от 18 февраля (1 марта) 1762 года «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству». Впервые в истории России дворяне освобождались от обязательной 25-летней гражданской и военной службы, могли выходить в отставку и беспрепятственно выезжать за границу. Однако, по требованию правительства обязаны были служить в вооружённых силах во время войн, для чего возвращаться в Россию приходилось под угрозой конфискации землевладений. Основные положения указа Петра III были подтверждены законодательным актом Екатерины II от 21 апреля 1785 г. в известной «Жалованной грамоте дворянству 1785».
  Но материальная основа их существования и безделия была подорвана «Манифестом об отмене крепостного права» 1861 года, но как-то всё утряслось, устроилось: продолжали  бездельничать - получали синекуры на государевой службе, закладывали – перезакладывали имения, распродавали земельные владения и драгоценности, нанимали управляющих и их трудами  заводили мануфактуры и производства, разорялись и пополняли ряды разночинцев. Разночинцы же, получив возможность высшего образования, пополняли  ряды  дворянской интеллигенции.
  Советская власть окончательно  лишила тех и других  материальной основы, усугубив это поражением в правах и репрессиями, паспортизацией и запретом выезда за границу. Окончательная трансформация русской интеллигенции в советскую интеллигенцию произошла  со всеохваченностью  населения высшим образованием и уравниловкой всех ИТРов  в зарплате 100-115 руб. при  полном безделии  раздутых штатов многочисленных НИИ и ЦКБ. Именно в это время родилась поговорка:  Они делают вид, что они нам платят, а мы делаем вид, что мы работаем.  Пышным цветом расцвели «смелые» разговоры на кухнях и  "показывание кукиша в кармане».
 В современной истории,  в  90-ых  именно они, советские интеллигенты,  морщили носы на собратьев, торгующих на рынках и зарабатывающих ремонтом всего, и отворачивались  со словами: «…у меня высшее образование, я не желаю унижаться и рыбой (фруктами, джинсами и пр.) торговать…»
  А сейчас, когда нет цензуры, репрессий и закона о тунеядстве, зато есть толерантность,  свобода, понимаемая – как вседозволенность, и интернет с его анонимностью… - вот раздолье для интеллигента: всё критиковать и ничего не делать для изменения критикуемого !
   P.S.
 Именно "профессионалов, изобретателей..."  и называют на Западе интеллектуалами, не привнося в это понятие морально-этической составляющей, что и правильно, с моей точки зрения. Мораль, этика, духовность, а в более сниженном, социально-бытовом аспекте - порядочность, честность, совесть - ни к интеллигентности, ни к интеллектуальности не имеют отношения, в смысле: не определяют эти понятия. И интеллектуал,и интеллигент ( в моём понимании) может быть подлецом и негодяем, но может быть и высоконравственной личностью, каковой может быть и совершеннейший простец, даже малообразованный, что часто и бывает. Наше же традиционно-российское понятие "интеллигент" необоснованно нагружено "высокими духовными качествами".


А вот ролик передачи НТВ О русской интеллигенции
http://www.pravmir.ru/ntvshniki-ob-intelligencii-video/

"Два интеллигента" - акварель Владимира Румянцева