На озере...

Светлана Савельева
    Озеро в поселке – по размерам просто большой  пруд. Берега топкие, заросшие кустарником, ни песчаных пляжей, ни удобных спусков. Карстовое озеро, глубокое и коварное.
    Для хорошего пловца переплыть его труда не составит. От маленького мостика, где обычно тихо и пусто, до большого, многолюдного – метров пятьдесят. Вода легкая, спокойная, теплая… И не заметишь, как преодолеешь небольшое водное пространство и поднимешься по лесенке на нагретые солнцем доски.

   Хорошему пловцу легко. Но не тебе. Ты с детства не была на «ты» с водой, тебя никто не научил  как следует плавать, а потому ты никогда не ездила на озеро, предпочитая опасной глубине его вод ближайший к дому пруд, мелкий, с хорошим песчаным дном, изученный до мельчайших подробностей. Однако с некоторых пор зачастила на озеро. Ведь там же он – каждый день, от зари до зари, со своей компанией, в которой тебе нет места. Но это неважно. Главное - увидеть его, услышать сводящий с ума голос, полюбоваться ловкостью стройного тела, с непринужденной грацией рассекающего светлую гладь озера…

    Преодолеть вплавь пятьдесят метров озерной поверхности – для тебя подвиг. Ты никогда не решилась бы на столь отчаянный поступок, но чего не совершишь ради безрассудной безумной любви? ...Главное не думать, как много ее под тобой – этой страшной воды! И вот ты плывешь, хотя наверняка знаешь, что твой маневр останется без внимания, что он просто не увидит тебя, не оценит, не восхитится. Однако и самоуважения пока достаточно! Ты поднимаешься по лесенке, как равная равным, как умелая и ловкая пловчиха, ты появилась с ТОЙ СТОРОНЫ, а вовсе не с берега, ты приплыла, ты сумела, ты не испугалась!

     А что же он? Смотрите-ка, заметил, даже кивнул головой, улыбнулся! Ты слегка качнулась навстречу, собиралась что-то сказать, но он уже убежал – к своей компании, играть  «в картошку». Эх, кабы смелость?! подойти, включиться в игру, тем более есть в той компании немножко знакомые девчонки, посидеть рядом с ним в центре круга, и  может статься, даже прикоснуться невзначай к разгоряченной спине? А потом бежать в веселой толпе к озеру, плавать на большом черном баллоне, брызгаться и визжать, соприкасаясь руками на его скользком резиновом боку? Вот только…. Они все нырнут или попрыгают в воду прямо с высоких мостков. А ты? Будешь спускаться по лесенке, словно дошкольница, у него на глазах???

     Солнце печет немилосердно. Наверно, именно от этого так щипит глаза, так учащенно бьется сердце?... Ну, почему никто не научил ловко плавать, смело нырять, почему не было возле дома никакой воды,  кроме «лягушатника»?

     Он плавает лучше всех на озере. У него самый красивый загар, самая лучшая фигура. Недаром та длинноногая девчонка с соломенными волосами не сводит с него глаз. И ее подруга, невысокая, темно-русая, тоже… Обе такие бойкие, за словом в карман не лезут. Вон снова на баллоне «куча-мала», и рука блондинки в который уже раз накрыла его руку…

    Не смотри, не смотри туда, не надо! Зачем тебе видеть эти соединенные как бы случайно руки, зачем слушать, как она смеется, как кокетничает и ласково называет его «тигренком», зачем тебе быть тут случайной знакомой, неумелой и неловкой, зачем мучить свое воображение, зачем терзать сердце ревностью?!

    Вставай и иди, иди по бережку, ибо второй раз тебе не преодолеть вплавь это чертово озеро, где до дна ужасная черная глубина, и где никто и ничто тебя не спасет, если вдруг ты начнешь тонуть. А вправду, если бы вдруг это случилось, он бы кинулся к тебе на помощь? Наверно, да, но это все равно ничего не изменило бы в его отношении к тебе. Он спас бы тебя,  жалкую и беспомощную, а потом вернулся к своим ловким смелым подругам.

     Взглянув в сторону купающихся в последний раз, ты вдруг перехватила его странный настойчивый взгляд. Наверно, это вышло случайно, и он смотрел вовсе не на тебя, однако этого мгновения вполне хватило, чтобы сердце твое скатилось с привычного места и ухнуло в ноги, чтобы задрожали руки и перехватило дыхание.  В следующую секунду ты сорвалась с места и кинулась бежать – в спасительную тень прибрежных кустов, в безопасность и безлюдье маленького мостика, где можно было отдышаться и заново пережить это волшебное мгновение…
    ... Далеко на горизонте глухо заворчала грозовая туча, но ты даже не заметила ее. Встречные парни и девушки провожали тебя улыбкой, думая, что ты бежишь так стремительно от надвигающейся грозы.
     А ты просто убегала от своей любви…