Оффлайн

Генезис
 Сквозь небрежно задернутые занавески лениво пробрался луч солнца и, с поразительной точностью, ударил в лицо человеку, спящему на кровати. Андрей открыл было глаз, но тут же его зажмурил – слишком ярко, слишком светло. Он отвернулся от окна, но сон уже ушел, и возвращаться, похоже, не собирался. Неуверенной рукой Андрей пошарил на тумбочке и, найдя будильник, кое-как разлепил глаза, чтобы посмотреть на него. Без четверти одиннадцать. Рань-то какая. Андрей никогда не вставал так рано, но сегодня, похоже, придется сделать исключение. Он поднялся с кровати, поискал взглядом джинсы, натянул их и, зевая и потягиваясь, вышел из спальни. Кухня, в которой штор не было, была залита светом. Иронично, но это так – человеку, который ведет ночной образ жизни и спит полдня, досталась квартира, в которой все комнаты выходят на восток и первую половину дня солнечный свет в них можно хоть ведрами черпать.
     Все еще зевая, Андрей с третьей попытки таки попал по кнопке чайника, который, подобно хозяину, очнулся и недовольно заворчал. За окном было тихо: во дворе посреди рабочего дня во вторник не было ни души, только кошка оседлала ярко раскрашенное колесо от какого-то грузовика, вкопанное в землю, и неспешно себе умывалась.
На тумбочке у раковины выстроились в ряд картонные упаковки вишневого сока. Андрей проверил три на предмет наличия в них хотя бы чего-нибудь, и только в четвертой оказалось приторно-сладкой жидкости ровно на один глоток. Резко опустошив пакет, Андрей бросил его куда-то в район левого угла кухни, где вчера точно было мусорное ведро. К счастью, оно там оказалось и сегодня, поэтому бардака в и без того напоминающей взрыв на мусороперерабатывающем заводе кухне не стало больше. Вроде бы, не стало. В ожидании кипятка, взлохмаченный и нездорово худой парень плюхнулся на табуретку и пощелкал по пробелу нетбука, но экран как был черным, таким и остался. Чертыхнувшись, Андрей подхватил разрядившуюся машинку под мышку и вышел из кухни. Из двух комнат, имеющихся в распоряжении двадцатипятилетнего Андрея, в одной царила кромешная тьма. Пошарив по стенке, парень щелкнул выключателем, и комната наполнилась двумя вещами одновременно: молочно-холодным светом от пяти люминесцентных ламп на потолке и тихим, но удивительно навязчивым жужжанием (лампы были из дешевых). Света в комнате не было, потому что окно, занимавшее добрую половину противоположной стены, было плотно занавешено черной тканью, совершенно не пропускавшей свет. По обоим стенам стояли дешевые стеллажи из Икеи, в основном, забитые компьютерными комплектующими (естественно, неработающими), покрытыми добротным слоем пыли, и «вековыми» томами по языкам программирования. На потолке скотчем был приклеен флаг, на котором был изображен стилистически напоминающий бубен символ Ubuntu, версии операционной системы Linux. На полу было, как это ни удивительно, чисто – позавчера Андрей потерял одну из своих рабочих флэшек, пришлось убрать весь хлам, чтобы её найти. К слову, флэшка в итоге оказалась в стакане для зубных щёток, что в ванне, и Андрея совершенно не обрадовало совершенное им поневоле гигиеническое действо. В любом случае, тот мусор он копил месяцами, поэтому пусть будет как есть. Зато теперь можно на кресле ездить. Кресло… Важная часть интерьера, безусловно. Андрей купил его на распродаже, но безумно им гордился. Не считая компьютерной части, оно было самым дорогим элементом быта в его доме. Кожаное, высокое, такие еще называют «Креслами Руководителя». Каждый человек старается обустроить место, где он проводит большую часть своей жизни, максимально удобно, а если вы пятнадцать часов из двадцати четырех сидите в кресле, вам следует о нем позаботиться, и Андрей сделал это со всем приличием. Итак, кресло было воистину шикарное, и во всем достаточно убогом в плане мебели интерьере оно выглядело слегка негармонично. Но Андрея гармония волновала, пожалуй, еще меньше, чем чистота и логичность своего быта.

     Кресло стояло перед столом. Простым, банально простым, спартанским столом, на котором зияющим взглядом сверлили любого входящего в комнату три широкоформатных монитора. Для данной истории неважно, для чего человеку, даже программисту, три монитора: поверьте на слово, бывают случаи, когда три монитора это удобно, практично и просто круто. Мониторы, к слову, содержались в полнейшей, почти хирургической чистоте. Недаром неподалеку на столе красовался цилиндр с салфетками, а в выдвижном ящике под ним запасной. Перед центральным дисплеем лежала дорогая клавиатура с валиком для запястий, по правую сторону от нее, вполне очевидно, расположилась мышь. Еще на столе теснились тетради, распечатки, упаковки для бумаги, клейкие заметки, болванки подписанные, болванки неподписанные, разобранные жесткие диски, отвертки; была дрель, был торчащий из щипцов не обжатый кусок витой пары, ручки, карандаши, маркеры, три кружки, пустая бутылка пива, полупустая бутылка пива, плюшевый лось… Список длинный. Все вместе это создавало невероятную картину тщательно организованного хаоса. Хаосом это являлось с любой объективной точки зрения, ибо на первый взгляд в этом расположении вещей нельзя было уловить ровным счетом никакого смысла. Но для владельца, для хозяина этого беспорядка, все было вполне логично, понятно и ясно, так как при желании Андрей мог найти любую нужную ему вещь всего лишь за несколько секунд.
Естественно, что под спартанским столом мирно гудел и помаргивал индикаторами системный блок, куда же без него. Сверху на нем, к слову, помимо еще пары болванок, лежал «Мир Фантастики» за октябрь прошлого года. Нераспечатанный.
     И именно это помещение и являлось основным рабочим и творческим местом Андрея, фрилансера-программиста и верстальщика по совместительству.
     И именно он, задумчиво оглядев комнату, направился в дальний её угол, где по его расчетам должен был находиться сетевой адаптер для нетбука. Память не подвела Андрея, и маленький компьютер расположился прямо на полу, пополняя свои электрические силы.
Основная машина была, конечно, включена, поэтому легкого касания мыши хватило, чтобы черные прямоугольники резко загорелись. RSS-лента, страничка в социальной сети и недописанная вчера халтура. Почесав щетину, Андрей прищурился и поглядел на код. Решив, что тот может вполне подождать пару-тройку часиков, он свернул его и начал лениво листать ленту новостей.
     - Политика, Политика, Политика… О! Новый альбом у «Перцев» (Red Hot Chili Peppers, прим. автора), скачаем.… Хм. Политика... М-да. Все понятно.
     На кухне как раз щелкнул чайник, поэтому Андрей закрыл окошко браузера и вернулся на кухню, успев таки захватить со стола желтеющую налетом изнутри пол-литровую кружку с карикатурой Линуса Торвальдса на ней.
     К великому сожалению программиста, тщательный и дотошный осмотр всех ящичков, тумбочек и отсеков кухонного гарнитура оказался бесполезным. Чая в доме не было. Как и, собственно, еды. Небольшой финский холодильник таил в себе одно яйцо, засохший кусочек сыра и йогурт, который, скорее всего, уже давно покорен другой, перспективной цивилизацией зеленого цвета. Желудок Андрея недовольно уркнул, показывая, что совершенно недоволен такой обстановкой дел. Вздохнув, парень понял, что выбора нет.
     Одев первую попавшуюся, не сильно мятую и, на вид, еще достаточно чистую футболку, Андрей распихал по карманам кошелек и коммуникатор. Оглядев квартиру, он запахнул плотнее пальто и захлопнул единственную стальную дверь.
     Неспешные шаги были уже в районе первого этажа, когда два мерцающих голубых мониторчика в центральной комнате погасли. Мгновенно откликнулся jabber-клиент, известив о том, что Соединение Разорвано, а скачивание «Перечного» альбома задумчиво остановилось.
Погода была чудесная, настоящая ранняя весна. Пора, когда деревья все еще зябко ежатся без листвы, а солнце уже не просто равнодушно ослепляет, но начинает неохотно согревать. Снега почти не видно, только в редких, совсем глухих подворотнях еще остаются грязно-белые ошметки. Люди постепенно стягивают тяжелые пуховики, заменяя их куда более легкими демисезонными одеждами. Воздух был прохладен и свеж, приятно обжигая горло при каждом вдохе. Словно все вокруг дышало жевательной резинкой Orbit “Winter fresh”.
     Домофонная дверь жалобно пиликнула и со скрипом распахнулась, Андрей, поежившись, вышел на улицу и зажмуренными глазами посмотрел наверх, где между темнеющими вершинами домов хитро подмигивало далеким диском солнце. Ближайший магазин располагался метрах в трехстах за углом, на Горького. Именно туда голодный программист и направился. На улицах было безлюдно, район был, в основе своей, спальный, все разъехались по рабочим местам. Жмурясь на сердитые блики от лобовых стекол машин, Андрей добежал до магазинчика и нырнул внутрь. В помещении было приятно тепло.
     Продавщица узнала Андрея и слегка улыбнулась, насколько вообще могут улыбаться продавщицы в крошечных магазинах в спальных районах небольших городков. Программист немного натянуто улыбнулся в ответ и подошел к витрине с колбасными изделиями. Проведя пару минут в поисках, Андрей нашел свою любимую «Докторскую» колбасу, которая представляла собой хороший баланс между количеством в ней сои и вкусовых намеков на то, что это все еще колбаса.
     - Ань, взвесьте пожалуйста мне двести грамм вот этой, моей «Докторской».
Продавщица не спеша, с присущей провинциальным продавщицам степенностью, достала батон колбасы с витрины и, примерившись, одним ударом на удивление острого ножа отхватила ровный цилиндр.
     - Семьсемьписят, - буркнула Аня, глянув на весы, безбожно подкрученные в лучших традициях честной торговли.
     - Еще батон нарезной, и чай «Липтон», тот вон, да, по скидке, - скороговоркой добавил Андрей, роясь в кошельке.
     Как оказалось, из бумажных предметов в нем оказался помятый надорванный полтинник и буклет какого-то сомнительного заведения, неведомо откуда оказавшийся в кошельке мирного и одинокого программиста.
     - Черт подери… Ань, кончилась наличка, я быстро в банк, тут недалеко, ты знаешь, - еще быстрее, но теперь с извиняющимся выражением лица, буркнул Андрей и вдобавок виновато пожал плечами. Судя по скептически оттянутому уголку рта, Аню это совершенно не обрадовало, но она, вздохнув, кивнула, после чего парень вылетел из магазина.
     Банк был тоже недалеко, что немерено радовало Андрея, не любившего общественный транспорт и вообще большие скопления людей. Крошечное, но вполне уютное и чистенькое отделение под красивой лиловой вывеской располагалось всего в паре домов от магазина.
Взъерошенный еще даже больше обычного, Андрей влетел в банк и чуть не упал – коварная ступенька просто ждала вот такого неосмотрительного посетителя.
     Бабушка, стоящая у стойки, повернулась и одарила юношу полным шока и удивления взглядом. Извинительно улыбнувшись, Андрей поправил сбившуюся куртку и подошел к банкомату. Карту внутрь, окошко пин-кода, важные четыре цифры и… И ничего. Экран погас и карточка осталась в недрах денежного монстра. Андрей тихо ругнулся, собирался было замахнуться для удара по банкомату, но осмотрительно вовремя уловил на себе внимательные глаза пожилого, но не оттого не менее сурового охранника, который даже по такому поводу отложил в сторону свежий номер «Спорт-Экспресса».  Бабушка в это время уже ушла и Андрей подошел к стойке.
     - Девушка, у Вас банкомат завис. Забрал карту и отключился.
Блондинка, в это время говорившая по телефону, подняла палец и одними губами извинилась, продолжая разговор в трубку.
     - Что, говорите? Нет, ничего не трогала. Я в это время вообще у компьютера не была, прихожу, а тут и все, повисла база, интернета нет. Вот еще и молодой человек говорит, что банкомат повис тоже… Да хватит, Саша, я действительно ничего не трогала. Вот, да, работайте.
     Она опустила трубку, перевела дыхание, и прощебетала на одном дыхании:
     - Простите у нас небольшие технические неполадочки не подождете немного если не торопитесь?
     Андрей устало вздохнул и безнадежно покивал. День явно не задался. Мало того, что не позавтракал, так теперь и сидеть на голодный желудок в банке, изучая редкие, но явно повешенные с достоинством сертификаты и дипломы в безликих рамках. Сев на скрипящий кожаный диван, Андрей достал телефон, надеясь хотя бы скоротать время чтением Башорга. Не тут-то было. В левом верхнем углу красовалась меланхоличная надпись «Поиск сети».
     - Что ж за день такой сегодня…
     Андрей принялся наблюдать за девушкой-банкиром, которая и попросила его подождать. В данный момент она сосредоточенно набирала один из тот же, судя по всему, номер на стационарном телефоне. Видимо, никто не отвечал, и уже не в первый раз, так как она, предприняв еще одну попытку, положила трубку. Порывшись у себя в сумочке, девушка извлекла свой телефон, но столкнулась с той же картиной – сети не было. В это время боковая дверь открылась и в это помещение, где сидела девушка, вошла еще одна, брюнетка, с таким же озадаченным выражением лица и телефоном в руках. Они поговорили о чём-то с минуту, потом блондинка посмотрела на Андрея и поманила рукой.
     - Простите, у нас серьезные неполадки,  мы не можем дозвониться до центрального отделения, да и со связью что-то…
     - А у Вас какой оператор, девушка?
     - Билайн а что?
     - И у Вас нет связи, так?
     - Эм, да, а в чём дело?
     - У меня тоже нет. Но у меня МТС, - Андрей убрал телефон, попрощался и вышел из офиса.
     «Прямо какой-то информационный коллапс, » - усмехнулся в мыслях Андрей и растерянно побрел по улице. Если интернета нет в банке, то, скорее всего, его нет и дома. Проверить нельзя – связь на телефоне не работает. Идти домой тоже особого смысла не было. Весь день, который Андрей для себя плотно распланировал в плане работы, тихо катился коту под хвост. Подул приятный ветерок, юноша зажмурился и подставил лицо прохладному потоку воздуха. В голове назойливо свербели мысли о том, что из-за пропущенного дня заказчик проекта урежет оплату, а то и вообще не оплатит и пожалуется администрации фриланса, но с каждой секундой становилось всё приятнее, всё безмятежнее, и заботы меркли и отдалялись. Андрей открыл глаза. Вдруг резко захотелось пить, но денег в кошельке не было, это точно. Без особой надежды юноша начал обшаривать карманы джинсов и куртки, и, чудо, во внутреннем кармане под подкладкой оказался помятый полтинник. Улыбнувшись, Андрей направился к ближайшему ларьку.
     Обычно он пьет пиво, Guiness или Tuborg, но сегодня чувствовалось, что нужно изменить и это. Сегодня день был не предназначен для пива, просто не предназначен. Андрей взял минералки, она приятно смочила пересохшее горло.
Оглянувшись, Андрей понял, что он совсем недалеко от набережной. Там есть прекрасные скамейки, прекрасный вид и прочие атрибуты, способствующие умиротворенному убиванию времени.
     Почти все лавочки вдоль Волги были свободны – немудрено, середина рабочего и учебного дня. Андрей примостился на одной из скамеек, наименее грязных и изломанных и вновь довольно, как кот, зажмурился, греясь на солнце. Где-то резвились чайки, вот по мосту с грохотом проехал трамвай. Андрей открыл глаза. Мир словно замер в своей обычной суете. Казалось, что Андрей попал в некую дыру во времени – место, где оно не идет, где оно застыло в своем прекрасном мгновении.
     Некоторые вредные жители головного мозга все еще ожесточенно били в набаты, звали домой, звали обрывать телефоны операторам и провайдерам, звали пытаться работать. Звали в свою душную клетушку. Одна половина, даже большая часть Андрея рвалась туда, в привычную среду, в привычную обстановку с мерцающим экраном, чашкой чая и заглушающей звуки улицы громкой музыкой. А та небольшая часть Андрея, свободолюбивая и романтичная, покрытая шрамами и синяками, нанесенными беспощадной жизнью, сейчас пела и плясала. Сейчас – был её день, был день Свободы. День безмятежности.
     Андрей отпил еще воды, вновь зажмурился.
     Современная жизнь задает дикий темп всем, кто ею пользуется. А пользоваться вынуждены все. И никогда у людей нет времени на секунду остановиться, замереть, забыть о календаре, опоздать на встречу, втянуть весенний воздух полными легкими, улыбнуться солнцу. Ни у кого никогда на это нет времени, а жизнь проходит, жизнь не вечна. Ученые продлевают жизнь, а на самом деле продлевают суету. Продлевают бессмысленный ураган дел и стремительной погони за глупыми достижениями.
     Справа раздался какой-то шум, юноша открыл глаза и повернулся. Оказалось, на соседней скамейке сидела девушка, в руках у нее был фотоаппарат. Увидев, что юноша смотрит на нее, она смущенно улыбнулась.
     - Ой, простите. У вас просто такая поза была.. Я не могла не снять.
     - Да ладно, ничего страшного… А посмотреть можно?
     - Конечно.
     Фотография оказалась действительно хорошей. Может, и лучшей из всех, на которых когда-либо был изображен Андрей.
     - Извините, а, - девушка покраснела, - не хотите прогуляться? По набережной.
     - Почем.., - завибрировавший в кармане телефон прервал юношу на полуслове. СМС от оператора о возобновлении связи. Ответственная, порядочная часть личности возликовала и еще пуще принялась зазывать обратно в берлогу.
     Девушка в цветастом шарфу с камерой в руках улыбнулась и вопросительно подняла брови.
«Я чувствую, что я пожалею об этом,» мысленно сказал себе программист и отключил телефон.
     - А почему бы и нет?