Так мы живем-3

Хана Поделько
Тишина Йом Кипура


     Я люблю этот праздник - день Искупления. Он самый торжественный из всех еврейских праздников. Абсолютное большинство евреев соблюдают пост йом Кипура, и синагоги переполнены молящимися. Даже те, кто никогда не посещают синагогу и не считают себя религиозными людьми, в этот день приходят туда.

     В Иерусалиме, где я имею счастье жить, в этот день вы не увидите на улицах машин. За исключением полиции и скорой помощи, машин нет. И поэтому в городе (!) можно услышать особую тишину. Представляете?

     Город... настоящий... с большой плотностью населения... в котором машины ездят и днем и ночью, а когда под окном проезжает автобус, то не слышно, что говорят по радио... и вдруг... совершенно тихо... тишина...

     Да, транспорт не ходит. И вот этим пользуются дети. Они катаются на велосипедах, самокатах, игрушечных машинках, скейтбордах по всем дорогам, потому как на дорогах пусто, и в любой другой день на велосипеде просто так не поедешь. Не Европа однако, и велосипедных дорожек практически нет. Но уж в йом Кипур! Продажа велосипедов перед праздником резко возрастает, ремонтные мастерские еле успевают выполнять заказы по починке старого оборудования, дети проверяют своих коней на "восьмерки", накачанность шин и т.п. В общем, жизнь кипит.

     Мой сынуля тоже не остался в стороне от всеобщего веселья, и всё время праздника, за исключением естественных часов ночного сна, он провел в седле. Не обошлось и без проколов, реальных проколов колеса.

     В Иерусалиме холмистая местность, а это означает только одно, что можно катиться с горки на велике! Знаете, как это здорово! Но, если взять в расчет третий закон Ньютона, то можно легко догадаться, что на каждый спуск есть свой подъем. И если ты спустился с горки прямо от дома, то обратно тебе в эту горку потом забираться придется. Хорошо что на велосипеде есть большая звёздочка (знающие - поймут). Так вот, мой сын съехал с горки и... когда спустился, проколол шину. Теперь он знает, как это: подниматься в горку с велосипедом.

     Правда, мальчику с папой повезло - он спец по великам, когда-то даже в походы ездил - на велосипеде по Золотому Кольцу или просто из Москвы в Ригу. Поэтому он знает, что делать с панчером, с дыркой то бишь. Ее надо клеить.  Ничего бы не вышло однако, если бы не папина запасливость. Потому как резиновый клей остался у него на работе.  Зато нашелся нетронутый тюбик резинового клея Таллинского завода, изготовленный аж в 1984 (!!!) году. Срок годности - 6 месяцев. И что вы думаете? Да склеил, конечно, он эту камеру. Держит как зверь! А вы говорите - Советский Союз! Качество-то какое!

     В общем, это детские забавы - велосипед. А те из взрослых, кто не хотят нарушать святость этого дня включением телевизора (кстати, ни радио- ни телепрограмм на иврите в этот день вы не услышите и не увидите, только по окончании праздника) и компьютера, покупают паззлы на 500 и более частей. Продажа паззлов, как и велосипедов, резко увеличивает доход продавцов.

     А я, к примеру, в синагоге была. Хорошо... красиво... а потом слушала тишину...

     Ну, а когда в конце службы с появлением первых звёзд прозвучал шофар, возвещающий окончание праздника, то почти в то же самое мгновение кончилась тишина. Машины поехали, те, кто постился, пошёл скорее пить и есть после 25-тичасового поста, и наступил новый день.

     И каждый год в Йом Кипур служба заканчивается пожеланием:

     В будущем году в отстроенном Иерусалиме!

                8.10.2011