К чему тёплый ветер?

Анатолий Иванов 3
  Вчера была хорошая, даже по-летнему ласковая погода.
Солнце без помех высвечивало все свои возможности в  седьмой день октября, через неделю и Покров, а столбик термометра к двадцати градусам тепла подбирался, где это видано. Даже жарко, особенно в движении, а побегать пришлось немало: сначала добираясь на репетицию хора ветеранов, потом – на концерт. То и другое прошли успешно, хотя в помещении было всё наоборот: без движения и отопление не работало. Вообще-то, вопрос интересный: первого октября в День пожилого человека, когда проходит, посвященный этому мероприятию, концерт, не топят, люди сидят в верхней одежде. И так каждый год. На словах –  тёплая забота, а на деле -  холод в помещениях. Спасибо, выручил в этот раз тёплый ветер. Он дул не уставая, с небес сам Господь видел несправедливость и распоряжался  по своему усмотрению теплом. Вспомнились слова песни, «От печки» Г. Заволокина: « Твоё тепло, моё тепло – вот и не холодно…» Хотелось, чтобы так и было, но только лишь, когда ветераны песню солиста хора А. Дравнёнкова запевали, немножечко, казалось,  теплело и в помещении :
«Вы всегда были сильные духом,
На судьбу не роптали свою.
Не сдаваясь невзгодам, недугам
И сегодня вы с нами в строю.
В этой жизни такой неспокойной
Вы для нас, как во тьме маяки.
Долгих лет вам и смены достойной,
Дорогие мои земляки!»
   Сегодня, восьмого октября, также тепло. Это опять трудится  южный ветер, а у меня - выходной. Встал попозже.
   Сын с дивана смотрит мультфильмы про медведя Баллу, не оторвать. Мама ушла, уже - на работе. Сыну вчера врач предоставил  последний день поболеть, так что школа, и он отдыхают сегодня к собственному удовольствию.
   Пытаюсь расшевелить на зарядку, но слышу в ответ: - Сам делай, я уже сделал. На собеседование тоже не идёт, занят диалогами Баллу.  Приглашаю поесть, на столе  - макароны, не хочет. Иду чистить картошку.
   Во дворе пёсик-Босик делает стойку, означающую: дайте что-нибудь и мне. Помня, что у дедушки, даже кошка Ряба ест сырую картошку, бросаю для проверки пёсику-Босику. Он раскусывает и съедает. Вот те на… Бросаю ещё для закрепления эксперимента - получилось! То же самое происходит и с морковкой. Теперь ясно: не только кошка Ряба, но и пёсик Босик употребляют в пищу сырые овощи, что очень полезно и для нашего организма. Закончив с приготовлением овощей, иду в магазин за хлебом, кефиром, килькой в томате, сосисками, мини-рулетами и шоколадкой. Из всего этого мы устроили пир. Был ещё салат из помидоров с луком и чай. Настроения прибавилось. Вышли во двор и стали дышать свежим воздухом, сражаться на пластиковых бутылках, играть в «войнушку», прятаться и находить друг друга.
   Потом хотели поехать к дедушке, но не тут то было, время промчалось быстро и поездку пришлось отложить. Тут пришла мама с работы.
   Как погасить манящее чувство дороги? Только дорогой, «дорогой без конца, дорогой без начала и конца», как поётся в отчаянной песне про Паганини. Я вывел из сарая «Сивку-бурку», много повидавший в своей «богатырской» жизни, велосипед. Подкачал переднее колесо, укрепил на багажнике мешочную ёмкость и отправился в путь, надеясь что-нибудь найти в ближайшей лесной посадке.               
  Дул тёплый, но с сильными порывами, ветер, словно предупреждавший о чём-то. Вот и ближайшая лесополоса. В посадке всегда полно было диких яблок. Но сколько я не присматривался: на яблонях и под яблонями ни одного яблока не увидел. В прошлом году была засуха, деревья приготовились к ней и в этом году, приберегли своё потомство для лучших времён, так, видимо…
   Среди сосен, в траве заметил грибы. Да это – рыжики! Вернусь домой с рыжиками. Но рыжики были водянистые, испорченные недавним заморозком. Жаль, но парочку всё же хороших грибов нашёл. К тому же набрал и сосновых шишек .
   Обратный путь шёл через, заросшее, в основном молодым березняком,  поле. Чудо! Не надо тратиться на посадку леса, он сам замечательно растёт без человеческой помощи, хотя, к слову сказать, помощь была в отсутствии помощи. Еле-еле пробрался.
   Вот и тропка. Сел на велосипед, нажал на педали. Замелькали деревья, травы и с высоты положения и от внимания, при начавшемся убыстряться возвращении домой, заметил: у края тропинки  -  огромный, как ухо лесного кабана и такого же цвета, свинух! Потом ещё, ещё, ещё…Мешок наполнился и дополнился ещё груздями и одним подберёзовиком…
   Домой приехал, когда солнце уже выжигало свой, положенный на этот день, максимум. Вытряхнул из кроссовок застрявшие и истолченные в труху сухие листья.
Дул уже резкий и, кажется, холодеющий ветер. На горизонте, над странно сереющей дымкой, проявлялась чем-то удивленная полная луна.
 Она, как будто бы произносила: - Сегодня был последний солнечный тёплый день, завтра всё будет по-другому, завтра будет дождь. Как думаете, будет?