Горячим воском льются строки...

Лариса Бесчастная
                ЖИВОПИСЬ. АБСТРАКЦИЯ

            …И искус и Иисус – из уст в уста,
            И вкус и чистота дыханья,
            И устье языка у окоёма рта,
            И Слов молитвы полыханье…
            
            

            Поэт, ты кто?
            Приговорённый к поиску Глаголов во тьме средь брани – или Избранник, кому Господь доверил своё Слово и право вестником Его явиться миру?
            Иль данник ты изроченных кумиров и платишь жизнью мыто за Слово каждое, добытое в душевных истязаньях и в страданьях между Тьмой и Светом?
            
            
            Свет осияет горний мир, что зиждется на звёздном млеке и растворённый в Синеве готов открыться человеку с чистою душой и Слово даровать, в котором многоцветие хранится до срока в сакральной белизне, чтоб радугой живой излиться…
            Мир Тьмы иной – рассеянный средь люда, где чествуют пороки, алчность, блуд… и злато чтут и пестуют истоки зла. В нём души ленные зияют пустотой, и Слово лживое повсюду рдеет над смолой соблазнов и страстей… и бесы всех мастей желают завладеть душой мятежного певца…
            
            Но волею Творца приговорён искать он путь к сердцам, чтоб разбудить в них жажду к равновесью меж горним и земным…
            И дан ему талант слагать стихи, и в Слово облекать протест свершенью дел лихих…
            И дан ему удел нести свой дар, как крест…
            И жар души он получил, и сердце мягче воска, и право жить без лоска, не взыскуя славы, и доступ к родникам небесным за откровением чудесным, и редкую способность зрить невидимое многим людям…
            И строгий получил завет: не словоблудить!
            Не сеять Словом зло и распри, не лгать, не обольщать, не убивать.
            За отступленья от завета ждёт Поэта кара: безумье и лишенье дара…
            
            И вот тропой тернистой, один как перст, Поэт несёт свой крест…
            
            …За Истиной, за верным Словом, не ища спасенья… по грани острой, как по лезвию, над бездной меж мирами… меж явью, грёзами и снами… босиком… и стопы в кровь… и в горле ком… туда, где властвуют Любовь и Свет…
               
            Идёт Поэт, и в нём Огонь страстей и Светоч веры…
            

            И жажда Слова горяча…
            Прозрачная свеча роняет слёзы на ладонь, её огонь объемлет ореолом свет, идущий изнутри…
            Свеча горит…
            Горячим воском пекла иль молитв по сердцу льются строки – их истоки в одиночестве души, взыскующей вершин миров…
            Из капель Слов творится скань строки и в ткань строфы ложатся смыслы сокровенных знаний и пророчеств…
            Сонм призрачных химер разбит стихом упругим и высоким…
            Из одиночеств и сомнений родятся откровенья, услышанные чуткою душой в хрустальном звоне музыки небесных сфер…
            Исходит боль, горит душа, в ожогах щёки:
            горячим воском льются радужные строки…

            








Ещё о поэзии: эссе автора «Поэзия – приговор Избранникам»
http://www.proza.ru/2011/03/21/1497
И стихи: "Стихами истекает жизнь..."
http://www.proza.ru/2012/05/10/7
Иллюстрация:
Энкаустика - живопись горячим воском. Галерея 2.
http://www.artreflection.ru/nstr/ne.html