Дом у Голубого озера. Часть I

Татьяна Микулич
    Валерия готовила ужин. Услышав звонок домофона, открыла дверь, на пороге стоял муж и протягивал ей два пакета из супермаркета.
– Ну, зачем опять столько, в холодильнике полно еды, - недовольно сказала женщина.
– Лер, утром поедем в лес, за грибами, сегодня встретил знакомого, он пять вёдер белых привёз, так что не ворчи, а наделай разных бутербродов и завари чай в термос, - ответил муж.
– Ну, вот, а у меня на выходные были другие планы, - со вздохом ответила Валерия.
– Лер, ну какие планы, если грибы появились, ты же любишь лес, - продолжал муж.
– Конечно, люблю, Саша, - сказала Валерия и вернулась на кухню.
     Проснувшись в четыре утра, они выпили по чашке кофе, потеплее оделись, ночи осенью уже прохладные, и муж первый, прихватив с собой винтовку, спустился к машине, чтобы завести двигатель для прогрева. Взяв сумку с едой, Валерия спустилась чуть позже. Забравшись во внедорожник, она устроилась на переднем сиденье, которое уже от включенного подогрева было тёплое. Как только женский голос бортового компьютера объявил, что двигатель прогрет до семидесяти градусов, муж тронул машину с места. Вскоре они выехали за город, им предстояло ехать более ста километров. В салоне было уже тепло, из динамиков разливалась инструментальная музыка, и полностью согревшись, Валерия задремала. Ей снилось, что она плывёт в лодке по огромному озеру, напротив неё сидит мужчина в камуфляжном костюме, в таком же муж ездит в лес, но она чувствует, что этот мужчина не её муж.

***
     Виктор проснулся, как всегда, в шесть часов утра. Умываясь, он мельком глянул на себя в зеркало и увидел полностью заросшее щетиной лицо. Как же давно он не брился. С тех самых пор, как устроился на работу лесником и, приняв свой участок леса, поселился в этом доме. Он хотел забыть всё – и ту войну, где ему пришлось воевать, и пустую квартиру, в которой его никто не ждал, и вообще он испытывал потребность побыть одному. Виктор был профессиональным военным. Несколько лет воевал в «горячих» точках. Вернувшись из очередной командировки, он нашёл в квартире записку жены: «Извини, я устала тебя ждать». Через некоторое время после увольнения со службы, бывший сослуживец предложил ему место лесника, на что он, не раздумывая долго, согласился.

***
     Машина съехала с асфальта на лесную дорогу, и когда объезжая ямы и кочки её начало покачивать, Валерия проснулась.
– Саш, долго ещё? – спросила она мужа.
– Километров тридцать, - внимательно глядя на дорогу, ответил муж. – Можешь ещё поспать.
– На этих колдобинах уже не поспишь, - ответила Валерия и, усевшись поудобнее, начала смотреть на лес со своей стороны. Из-за деревьев уже светило солнце, и на душе было светло и спокойно.

***
     Виктор растопил печь, приготовил гречку с тушёнкой, плотно позавтракал сам и накормил собаку.
– Ну, что, Альма, пойдём осматривать наши владения? – спросил он свою четвероногую помощницу. – А то, грибников в этом году видимо-невидимо, за ними глаз да глаз, нажгут костров, да так и оставят, а у нас с тобой потом будут проблемы, - продолжая разговор с собакой, лесник закрывал дом.

***
     Приехав на место, муж предложил Валерии сначала позавтракать, а уже после идти за грибами. Попив горячего чая с бутербродами, взяв корзинку и ножи, они вошли в лес. Муж шёл с карабином, на всякий случай, если попадётся дикий зверь, а Валерия с корзинкой. Они вглядывались в мох и под опавшие листья в поиске грибов. Вскоре Валерия нашла первый гриб, и радости её не было предела. Они начали осматриваться вокруг, и сразу же шляпки грибов стали попадаться им на глаза. Супруги разошлись в разные стороны, женщина собирала  грибы в корзинку, а муж, срезав гриб, периодически подходил к ней и складывал свои туда же. Александр каждые пять минут окликал жену и напоминал, чтобы она от него далеко не уходила.
– Да, здесь я, здесь, - недовольно отвечала женщина. Несколько раз они возвращались к машине и высыпали грибы из корзины в коробку, которую муж предусмотрительно поставил в багажник. После каждой корзины они проезжали несколько метров вглубь леса и снова уходили в чащу за новой порцией грибов. Когда они высыпали очередную корзину, коробка заполнилась  полностью.
– Ну, что, давай перекусим и домой? – спросил довольный удачным сбором грибов, Александр.
– Хорошо, - согласилась Валерия. Они допили чай и доели оставшиеся бутерброды. – А давай, ещё раз зайдём и наберём корзину, что ж мы с пустой в город поедем, - предложила Валерия и, не дождавшись согласия мужа, вошла в лес.
– Лер, ты там осторожнее, я сейчас всё приберу и иду, - напутствовал он.
     Женщина вошла в лес и пошла прямо, оглядываясь на мужа. Как обычно бывает в таких случаях, когда грибники собираются покидать лес, грибы просто вырастают под ногами. Женщина шла и еле успевала срезать гриб за грибом, наклоняясь за одним, она тут же видела боковым зрением следующий. Несколько раз она оглядывалась и через просвет деревьев видела большую чёрную машину. Муж несколько раз окликал её, и она ему отвечала. Так, собирая грибы, Валерия не заметила, как углубилась в лес. Она слышала гудок машины, оружейный выстрел и, как ей казалось, шла в нужном направлении, но машина из её поля зрения исчезла.
– Са-ш-а-а-а! – кричала она, но в ответ только слышала, как шумит листва, напоминая по звуку едущую машину, она бросалась в сторону звука, но тут же, ветер менял направление и те же звуки она слышала с другой стороны.   

***
     Сделав обычный обход закреплённой территории, Виктор возвращался к дому. В руках он нёс добычу – глухаря, которого подстрелил на кочке, поросшей брусникой.
– Ну вот, Альма, сегодня у нас с тобой на ужин тушёная дичь, - разговаривал он с собакой, которая убегала вперёд, будто проверяя дорогу, и снова возвращалась к хозяину. Ветер усиливался, сгибая своими порывами деревья, шум листвы заглушал другие звуки леса. Всё небо покрылось чёрными тучами, начал накрапывать дождь.
– Да, в такую погоду только в баньке париться, - подумал мужчина. Подойдя к дому, он сразу направился к бане и затопил печь. Воды во всех ёмкостях было достаточно, накануне, вместо тренировки, он носил воду с озера, которое было совсем рядом с домом. Когда печь хорошо растопилась и огоньки пламени весело заплясали в топке, Виктор добавил дров и пошёл разделывать птицу. Отрубив ноги, крылья и голову, он отдал всё это собаке, чтобы не забывала вкус добычи. Сделав надрезы, снял кожу вместе с оперением и выпотрошил внутренности. Теперь можно было приступать к приготовлению ужина.
     Уединившись в лесу, Виктор вёл здоровый образ жизни. Сразу же бросил курить, да и выпивал, крайне редко. Выезжая в город в управление лесничества, он на обратном пути заезжал в магазин, где запасался  продуктами, и всегда покупал водку, чтобы изготовить настойку на травах или лесных ягодах. «Сегодня под дичь как раз можно и настойки выпить», - растопив печь, и поставив сковороду на огонь, подумал Виктор.

***
     Валерия поняла, что заблудилась. Растерявшись, она оглядывалась вокруг и, заметив просвет между деревьями, вышла на большую поляну, окружённую густым лесом, в какую сторону идти дальше она не знала.  Покружив по поляне, споткнувшись о поваленное дерево и рассыпав грибы из корзинки, она уселась, прижавшись к дереву, и горько заплакала. Начал накрапывать дождь, ей становилось всё холоднее и хуже. Недомогание, дрожь и липкая влага по всему телу овладевали женщиной, она потеряла счёт времени и впала в забытьё.
     Почувствовав на своей щеке шершавый и мокрый язык, она резко открыла глаза и, различив перед собой зверя, тут же зажмурилась, представив ужасную картину, как тот начнёт рвать её на куски. Страх полностью сковал её, и даже закричать у неё не было сил. Через некоторое время она вновь открыла глаза, но в кромешной темноте не увидела и не услышала ничего. Подумав, что ей приснился кошмар, Валерия снова провалилась в глубокий сон.

***
     Когда ужин был почти готов, Виктор услышал, что собака скребётся в дверь.
– Что, совсем промокла? В дом хочешь, ну заходи, - открывая дверь, приглашал он Альму. Но животное и не думало входить в помещение, она лаяла и тащила хозяина за брюки к выходу.
– Да что случилось? Ты куда меня тащишь? – недоумевал хозяин и, выглянув на улицу, заметил, что дождь усилился и льёт сплошной пеленой. Собака выбегала на улицу и, вновь возвращаясь, хватала Виктора за ногу.
– Ты что, поохотиться собралась в такую погоду? – глядя на собаку, спрашивал хозяин. Она, глядя ему в глаза уже начала скулить.
– Ну, хорошо, пойдём, посмотрим, куда ты меня хочешь вести, - сказал Виктор и, надев дождевик, взяв ружьё и фонарь, вышел в дождь вслед за собакой. Альма устремилась вперёд, и мужчина еле-еле, двигаясь на хруст веток и подсвечивая фонариком, различал её в темноте. Выйдя к поляне, он подошёл к сваленному дереву, где крутилась собака и, направив луч света, разглядел фигуру человека. Подойдя ближе, Виктор понял, что перед ним женщина. Он наклонился и под воротом свитера пальцами нащупал пульс.
– Жива, слава Богу, проснитесь, - тронув её за плечо, сказал он.
     Почувствовав на своей шее прикосновение холодных пальцев, Валерия открыла глаза и в первый момент подумала, что это медведь, но услышав: «Жива, слава Богу, проснитесь», поняла, что это не зверь, и от радости по её щекам покатились слёзы.
– Вы можете идти? - пытаясь приподнять женщину за руки, спросил Виктор.
– Не знаю, - ответила она и безвольно уронила голову к дереву. Виктор подхватил её на руки и понёс к дому, в котором домашним теплом светилось окно. Альма, радостно повизгивая, бежала впереди. Ещё не дойдя до дома, Виктор решил нести женщину в баню, там уже было протоплено, а она вся дрожала от холода, и Виктор боялся, что женщина, промокшая и замёрзшая, может заболеть. В предбаннике он уложил её на лавку, а сам зашёл в парилку и ещё добавил дров в топку. Ему предстояло снять с женщины всю мокрую одежду и, расстегнув куртку, он начал за рукав стягивать её с безвольного тела. Ещё никогда в жизни, он не раздевал женщин в таком бесчувственном состоянии. Несмотря на то, что дизельная электростанция была большой мощности, лампочки светили тускло, и Виктор, даже был рад этому, потому что в настоящий момент при таком освещении он не мог разглядеть все женские прелести, да и сразу же запретил себе даже думать об этом. Ему вспомнилась история об одном митрополите, который чуть не сошёл с ума, увидев картину Б.М. Кустодиева: «Видимо, диавол водил дерзкой рукой художника, когда он писал свою «Красавицу», ибо смутил он навек покой мой. Узрел я ее прелесть и ласковость, и забыл посты и бдения. Иду в монастырь, где и буду замаливать грехи свои». Виктор улыбнулся своим мыслям и, сняв с женщины последнюю часть одежды, сам разделся до трусов и понёс её в парилку. Положив женщину на разогретую лавку животом, он плеснул горячей воды на камни. Небольшое помещение парилки тут же наполнилось паром. Густо намылив руки мылом, он начал растирать замёрзшее женское тело от кончиков пальцев ног до шеи. Он с большим бы удовольствием касался тела этой женщины при других обстоятельствах, но сейчас чувствовал себя спасателем, от которого ждут помощи.
     Валерия видела всё, как в тумане. Чувствуя прикосновения сильных рук, она поворачивалась, шевелила руками и ногами, что-то говорила, но сама понимала, что речь её бессвязна, и где она находится и с кем, понять не могла.
     Виктор распарил веник и начал похлопывать им женское тело, начиная от подошв и поднимаясь выше, удары становились резче и сильнее. Женщина ворочалась, что-то бормотала, мужчина понимал, что она бредит. Он растёр женщину веником и, ополоснув настоявшейся после веника, берёзовой водой, взял её на руки и вынес в предбанник, а там, вытерев полотенцем и укутав простынёй, понёс свою ношу в дом.
      Валерии было слишком жарко и ей казалось, что её бьют розгами и поливают горячей водой. Затем почувствовала себя маленьким ребёнком, которого пеленают в пелёнки и она, прижавшись к тёплой груди, засыпает.
     Уложив женщину в постель, Виктор надел на неё свою футболку. Она открыла глаза.
– Кто вы? – с удивлением спросила Валерия.
– Я человек, который помогает вам в трудную минуту, - укрывая её одеялом, ответил он. Потом он достал с полки бутылку настойки и, налив немного в стакан, подал его Валерии.
– Выпейте, это лекарство, чтобы вы не разболелись, - приподнимая её от подушки, он поднёс стакан к её губам.  Валерия, сделав первый глоток, закашлялась, но когда горячая жидкость разлилась по телу, она сделала ещё один глоток и снова закрыла глаза.
     Виктор вернулся в баню, развесил женскую одежду над печкой и наскоро помывшись, вышел из парилки. Он хотел остаться ночевать в бане, но подумав, что ночью женщине может понадобиться его помощь, пошёл в дом, прихватив с собой её нижнее бельё, которое повесил сушиться на верёвку, натянутую в доме. Он наклонился к своей неожиданной гостье, дыхание её было ровное и спокойное. Расстелив на лавке спальный мешок, мужчина уснул. Ужин так и остался нетронутым.
    Проснувшись, Виктор подошёл к спящей женщине, она спала безмятежным сном, волосы её были раскинуты по подушке. С трудом оторвав от неё взгляд, он, как можно тише, растопил печь и, залив нечищеную картошку водой, поставил кастрюлю на плиту. Затем,  выложив остатки вчерашней каши в собачью миску, вышел на улицу.
       Валерия проснулась и сразу услышала потрескивания поленьев в печке и аппетитный запах жареного мяса. В доме никого не было, она огляделась и увидела на верёвке своё нижнее белье, тут же встав с постели, надела его. На себе она увидела чужую футболку большого размера. Прошедшую ночь Валерия помнила обрывками, как во сне, но была очень рада, что тот человек с собакой её нашли. На краю плиты стояла большая сковорода, Валерия не удержалась и, приоткрыв крышку, увидела жареное мясо. В кастрюле варилась картошка в мундире. Её аппетит разыгрался не на шутку, но она решила дождаться хозяина. Валерия оглядела комнату в которой находилась. Её внимание привлекли книги, лежащие на столе – Горький, Достоевский, Дюма, Стендаль, Булгаков, она взяла в руки томик неизвестного ей, судя по фамилии, японского писателя Акутагавы Рюноскэ. Раскрыв наугад страницу, она прочла первую попавшуюся ей на глаза строчку: «Любовь - это половое чувство, выраженное поэтически». Валерия задумалась над смыслом прочитанного и пыталась вспомнить мужчину, у которого она сейчас находится в гостях. «Интересный, должно быть, собеседник, читающий таких авторов» - подумала женщина.
     Выглянув в окно, она видела вокруг только деревья и поняла, что дом стоит в лесу. И почти сразу же, услышав звук подъезжающей машины, увидела УАЗик, из которого спрыгнул мужчина в камуфляжном костюме и направился к дому, навстречу ему бежала собака. Валерия присела на краешек кровати и с интересом стала ждать.
     Дверь открылась, и хозяин вошёл в дом. Увидев гостью, он поприветствовал её: «Доброе утро, Валерия!»
– Откуда вы знаете как меня зовут? – не поздоровавшись, удивилась женщина.
– Я ездил звонить в наше отделение МЧС, ваш муж уже всех на ноги поднял.
– Да, он такой. Извините, а как вас зовут?
– Виктор, - дружелюбно ответил он.
– Виктор-победитель, - задумчиво проговорила она, рассматривая мужчину, заросшего щетиной, из-за которой невозможно было определить его возраст. – Виктор, а здесь есть связь?
– Нет, нужно ехать несколько километров на пригорок, там есть.
– А вы здесь живёте?
– Да, я лесником работаю. Вам повезло, что вы вышли почти к дому, и Альма вас учуяла.
– Спасибо вам, - поблагодарила она.
– Я попросил, чтобы вашему мужу передали, что вы нашлись, и  пообещал вывезти вас из леса. Но сначала мы пообедаем. А то вчера из-за всей суматохи наш ужин остался нетронутым. Он поставил сковороду с мясом на середину стола и подал Валерии тарелку и вилку. А затемслив воду из кастрюльки, вывалил картошку в большую миску, которую тоже поставил на стол.
– Извините меня, что устроила вам разгрузочный день, - пошутила Валерия и положила себе кусок мяса.
– Разгрузочные дни полезны для здоровья, - ответил мужчина, накладывая еду в свою тарелку, -  расскажите лучше, как вы заблудились? Оказывается, вы из другого района, – сказал он.
– Да, мы долго ехали, - подтвердила Валерия, очищая картошку от кожуры. – Грибов набрали, а мне ещё захотелось корзину набрать, вот и пошла. А потом всё, как в тумане, я так боялась встречи с медведем, вся промокла и замёрзла, и даже не помню, как уснула, - начала свой рассказ Валерия.
     Виктор невольно любовался женщиной, с чуть припухшим лицом после сна, такой тёплой и домашней, сидевшей в его футболке, и у него было одно единственное желание, прижать её к себе и долго-долго не выпускать из своих объятий.
     Смутившись от мысли, что он видел её голой, Валерия спросила лесничего о возрасте.
– Я пенсионер, - уклончиво ответил мужчина.
– А почему вы не бреетесь? – спросила она.
– А чтобы комары не кусали, - улыбаясь, ответил он. Пообедав, Виктор поднялся из-за стола.
– Сейчас я схожу в баню за вашими вещами, и поедем, - сказал он и вышел из дома.
     Войдя в предбанник, Виктор взглянул на себя в зеркало и не узнал своё лицо.  Глаза его светились ярким светом, а губы расплывались в счастливой улыбке. Он стянул с себя джемпер, взял бритвенные принадлежности и вошёл в парилку, сохранившую вчерашнее тепло.
     Через некоторое время, сняв вещи Валерии с верёвки, мужчина вернулся в дом. Гостья встречала его у двери.
– Вы же сказали, что пенсионер? – с удивлением протянув руку, чтобы погладить его по выбритой щеке, сказала она.
– Я военный пенсионер, - перехватив её руку в воздухе, ответил Виктор и, не удержавшись, быстро прикоснулся губами к её ладошке. Она была тронута этим неожиданным жестом.
– Вот ваши вещи, собирайтесь, я вывезу вас из леса, - испугавшись своего порыва и отпуская руку, сказал Виктор. И в этот момент Валерия вспомнила свой сон.
– А у вас есть лодка? – неожиданно спросила она.
– Да есть, у озера, здесь недалеко, - удивившись, ответил он.
– А вы можете сейчас меня покатать, совсем недолго, - попросила она его.
– Хорошо, одевайтесь, я подожду вас на улице, - согласился он.
     Выйдя из дома, Виктор присел на пенёк и почувствовал, что ему хочется закурить, но вспомнив, что запретил себе и думать о сигаретах, отбросил эту мысль. Ему очень понравилась эта женщина. Вся она была какая-то ладная, ухоженная и почему-то печальная. Ну, иначе и быть не могло, она была очень напугана. И сейчас, когда она хотела его погладить по щеке, он ей этого не позволил только потому, что испугался себя, побоялся, что не смог бы сдержаться и известно, чем всё это могло бы закончиться, а воспользоваться ситуацией, он не имеет права. Вот поэтому, он так быстро согласился покатать её на лодке, потому что сам хотел побыть с ней рядом лишний час. Ночью, в бане, он запретил себе думать о ней, как о женщине. Он понимал, что она нуждается в его помощи.
     Одеваясь, Валерия думала о леснике, представляла, как он нёс её на руках, а затем раздевал в бане, и успокаивала себя тем, что была не в состоянии отвечать за свои действия. Она даже боялась подумать о том, как повела бы себя, находясь при памяти. Застегнув куртку, она вышла из дома. Виктор поднялся ей навстречу, и они пошли к озеру.
     Мужчина подал Валерии руку и помог сесть в лодку, потом оттолкнув лодку от берега, запрыгнул в неё сам. Взяв вёсла, он начал грести к центру озера. Вода его была необычайно голубого цвета.
– Какая красота, - с восхищением сказала Валерия, - никогда не видела озёр с водой такого цвета.
– Это озеро называется «Голубое», здесь на дне голубая глина и редкие водоросли, вот они и придают озеру такой цвет, - объяснил лесничий.
     Валерия коснулась рукой воды, и если бы вода не была холодной, то она так и пропускала бы её между пальцев, но рука замёрзла и женщина сунула руку в карман куртки. Валерии было холодно, но она не хотела признаваться в этом, ей хотелось, чтобы это единение с  мужчиной на озере длилось бесконечно.
– А почему вы живёте здесь один, вдали от людей? - спросила Валерия.
– Наступил в моей жизни такой момент, когда мне было необходимо побыть одному. Знаете, мужчина - пол сильный, сразу ломается, - усмехнулся он. - Одна из тайн тибетских монахов гласит: «Если хочешь победить в схватке, будь одновременно и сильным и мягким», - продолжал с уверенностью Виктор. – И только любящая и верная женщина может помочь в этом мужчине, - сказал он и внимательно посмотрел на Валерию.
– Виктор, я верю, что вы встретите женщину, внимание, любовь и доброта которой, сделает вас более мягким, - смутившись, ответила она.
     Виктор развернул лодку и начал грести к берегу. Валерия чувствовала на себе взгляд мужчины и старалась не смотреть в его сторону. Она невольно сравнивала его со своим мужем, в его дорогих костюмах и ароматом французского одеколона. Здесь перед ней сидел мужчина в камуфляжной форме, от которого веяло силой и мужеством. Подплыв к берегу, лесник первым выпрыгнул из лодки, подтянув её на берег, подал Валерии руку. Её ладошка была холодной.
– Да вы замёрзли совсем. Быстрей садитесь в машину. Ему очень хотелось вернуться с этой женщиной в дом, напоить её горячим  травяным чаем, но он боялся оставаться с ней наедине. Она была настолько женственна и притягательна, и он не был уверен, что вернувшись в дом, сможет сдержать свои мужские инстинкты.
     По лесной дорожке они выехали на основную трассу.
– Валерия, здесь уже можно звонить, - сказал Виктор и протянул ей свой телефон. Она внимательно посмотрела в глаза мужчине и ей показалось, что он очень сожалеет, что возвращает её мужу. Она набрала номер.
– Саша, здравствуй… у меня всё хорошо… мы уже едем... сейчас тебе всё расскажут, - односложно говорила она и, возвращая трубку леснику, попросила: – Виктор, расскажите, куда ему ехать. Виктор взял трубку и, сказав, что они скоро будут у границы района,  отключился.
     Ещё издали, Валерия заметила машину мужа.
– Остановите, вон муж подъезжает, - сказала она Виктору. Он  остановил машину и помигал фарами. Валерия, глядя на подъезжавшую машину, молчала, а потом, быстро чмокнула мужчину в гладко выбритую щёку.
– Спасибо вам, Виктор, за всё и прощайте, - сказала она и, спрыгнув из УАЗика, быстрым шагом пошла навстречу мужу. Александр вышел из машины и прижал её к себе.
– Всё в порядке, как ты? – участливо спросил он.
– Всё в порядке, - ответила она и, высвободившись из объятий мужа, села в машину. Александр внимательно посмотрел на жену и тоже сел за руль.
– У тебя с этим мужиком что-то было? – резко спросил муж.
– О чём ты? – спросила она.
– Сама знаешь о чём! – почти кричал он.
– Нет, не знаю, к сожалению…, - задумчиво ответила она.
     Александр увеличил громкость приёмника и с силой вдавил педаль газа, стрелка спидометра дошла до отметки сто сорок километров, Валерия прикрыла глаза и до самого дома они не проронили ни слова.
     Виктор, развернувшись, поехал в дом у Голубого озера. Он уже точно решил, что его заточению пришёл конец, и ему пора возвращаться к людям, чтобы начать новую жизнь…
 
Фото автора. 

Продолжение http://www.proza.ru/2011/11/03/1157